徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWは、2022年の夏休みに行こうとして結局家族全員ハヤリヤマイにかかり行けなかった淡路島を目指すことになりました。娘がやはり「ニジゲンノモリ」の「クレヨンしんちゃんアドベンチャーパーク」にどうしても行きたいと。そう、ウチの娘はアスレチック大好きなんです。(パパは高所恐怖症)<br />自家用車で行きたいなぁということで、ということで、初のフェリー旅となりました。<br />ルートは、往路は神戸までフェリー、帰りはずっと車で実家の広島を通って帰るルート。<br /><br />5/2(火) 阪九フェリー 北九州・新門司1840⇒  <br />5/3(水) 0710神戸・六甲アイランド<br />     ~淡路島(ニジゲンノモリ、幸せのパンケーキ)~鳴門泊<br />5/4(木) 大鳴門橋遊歩道 渦の道~大鳴門橋架橋記念館エディ ←★この旅行記<br />     ~淡路島(ラーメン東大、たこせんべいの里、うずの丘 大鳴門橋記念館)~鳴門泊<br />5/5(金) 堂の浦 鳴門本店(予約)~鳴門ウチノ海総合公園~堂の浦 鳴門本店~瀬戸大橋~広島・オコスタ 広島泊<br />5/6(土) 宮島口・あなごめしうえの~宮島~福岡  <br /><br />淡路島で友達一家と会い、しっかり満喫。淡路島の宿泊料は高騰しすぎてて、泊ったのはエクシブ鳴門。最高でした。そして広島で親戚と会い、福岡まで帰ってきました。<br />車の走行距離は約1,000キロ。<br />充実の旅となりました。<br />

8歳子連れGWは車で福岡~淡路島~広島【4】大鳴門橋遊歩道 渦の道&大鳴門橋架橋記念館エディ

2023/05/02 - 2023/05/06

ポゾ

ポゾさん

5/2(火) 阪九フェリー 北九州・新門司1840⇒
5/3(水) 0710神戸・六甲アイランド
     ~淡路島(ニジゲンノモリ、幸せのパンケーキ)~鳴門泊
5/6(土) 宮島口・あなごめしうえの~宮島~福岡

車の走行距離は約1,000キロ。
充実の旅となりました。

5/4
    この日は予備日というか、自由な日。
    天気次第ではニジゲンノモリでもあり、行きたかったプラスアルファの日。

グランドエクシブ鳴門 宿・ホテル

ってことで、鳴門海峡へ向かいます。
    2021年に来た時には船から渦潮を見ましたが今回は橋の上から見てみようと。

道を走っていると展望台。
    写真を撮っている人がいたので何かと聞くと、鷹?のわたっていく姿を撮っているんだそう。

海には漁船かな。

ハートの島は上から見ないとわからない。

この橋の先は淡路島。

今日も晴れてよかった。

無事、橋の下の駐車場にも停められました。

大鳴門橋 名所・史跡

ここからは階段を上って。。。

見えてきました。

この橋の真ん中まで歩いて行って下を見るという。。。

そう、渦潮には見るべき時間があるのです。

今回は朝の回にハマりました。

大鳴門橋遊歩道 「渦の道」といいます。

渦の道、つまりは橋の下で渦の上。

ここで入場料。

渦の道 + 大鳴門橋架橋記念エディと合わせた企画チケットだと、
    大人: 1,130円 → 900円。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

入り口からずんずん進んでいきます。

手前は調子が良い。

さすがGW。
    結構なお客さん。

ここからのぞき込むってことか。

でも、この下には渦まいとらん。

お、ここは人が多いね。
    みんな待っているのです。

大潮は時刻は11時10分。

一番巻くとき。これ大事。

10:40くらいからいましたが、

見ていると、やはり時間がたつにつれ渦が大きくなっていっている。

それにつれて、ひともふえてきまして。

あとから来た人はなかなか前には行けませんのでご注意。
    みんな11:10待っているわけで、動物園のようにはいかんのです。

大鳴門橋 名所・史跡

ところで、この手の双眼鏡ってよくあるけど、何を見るためにあるんだろう。

天気も良く、最高だね。

一去年はこの船を見たけど、上から見ると全体がわかっていいね。

渦の道を戻り、橋のたもとにある「エディ」へ。

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

大鳴門橋架橋記念館 EDDYは「渦」と「橋」をテーマにしたミュージアムなのだとか。

入り口近くにあるこのVRが意外とすごい。
    スルーしそうですが、ぜひご覧いただきたい。

そしてこれは、、、

橋を支えるロープ。

こんなに束になって強い力いなるんですね。

なんかゲームもできます。

「テレビ鳴門のアイドル」だそうですが、肝心の名前の前に注意書き。

チームラボ的なヤツも体験できます。

触ったところに渦が巻く。

世界の名橋。

屋上は絶景ポイント。

爽快だねぇ。

さて。

橋を見た後、鳴門の有名ラーメン店「堂の浦 鳴門本店」に行ったら、なんと朝から整理券配っていてランチ分は終了とのこと。

っていわれて後からツイッターに書いてあった。
    朝9時から配布だそうで。。

これは翌日への宿題に。持ち越しに。

大鳴門橋 名所・史跡

悔しいので、淡路島へ。

いや、予定通りなんですけどね。