ラロトンガ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶり、3度目のラロトンガ。<br />昨年のラロトンガの旅行記は、今年1月の北島旅行記ともども日常の慌ただしさに負けてかなりの尻切れトンボで終わってしまったので、今回は滞在中に毎日日記のように下書きを書いて、帰宅後に編集しました。<br />ほとんどが自分が読み返す為の覚書ですが、読んでくれた方が南国ののんびり気分を味わって貰えたらなによりです。<br /><br />6日目。<br />お天気は今日もパッとせず。<br />午前中は布を染色してオリジナルパレオを作るアクティビティ、夜はずっと行きたかった島で評判の高級レストランAntipodeでサンセットディナーを楽しみました。

☆ラロトンガのんびりふたり旅☆ DAY 6

2023/07/13 - 2023/07/27

旅行記グループ 2023 ラロトンガ

ここ

ここさん

1年ぶり、3度目のラロトンガ。

6日目。
お天気は今日もパッとせず。

バイク

大雨は早朝まで続き、7時半でまだ小雨が降ってます、寒い...。

移動はスクーターなので朝から濡れたくないし寒いし...なので出かけずに自炊のベーコンエッグの朝食。美味しかったけど見た目ショボいな。

今日のアクティビティは島の南側。
    雨が止むことを祈ってたら、なんとか止んだ!今のうちにと宿を出て、まずムリに新しく出来たコーヒーショップに立ち寄ります。
    ここはスクーターを借りたIsland car & bike とMooring cafeの間にあって、去年来た時はまだ建設中だったんです。

地元の人達もたくさん立ち寄ってました。食事メニューは無いみたいで、カウンターにドーナツが置かれていただけでした。

コーヒー2つとドーナツで$14。コーヒーはやや薄めかな?

また雨が降ってきた~。
    と思ったらすぐ止んだので、止んでるうちに南へ向かいます。

アクティビティの時間までまだ少しだけ早いので、途中にあるMaire Nui Garden に寄り道。

トロピカルガーデン。
    中にはカフェもあります。

ラロトンガはほんとにどこにでも犬と鶏がいる。

入り口から少し歩くとカフェがあって広大なガーデンがカフェの向こうに広がってますが、カフェから先は$10の入園料がかかります。
    うちはもう2回も見てるので、今回はカフェの手前で引き返しました。

そうこうしていうちに11時。
    本日のアクティビティはパレオに染色をするTie Dye RarotongaのBlock Paint class です。1人$50。

掘っ立て小屋だね。

このテンプレートの台の上に布を載せて、ローラーで色を塗っていくみたい。

昨日、一昨日のクラスで作った作品たちがピックアップ用に吊るされてます。
    常に人がいるわけじゃなくて、好きな時に来て勝手にピックアップするシステムみたい。
    盗まれたり無くなったりって言うトラブルがないのは、島がそれだけ安全で平和ってことですね。

4台あるパターンのうち好きなものを選んで、ローラーで色を付けて行きます。
    色も12色くらいあったかな?どのコンビネーションも綺麗で迷ったけど、ラロトンガの海をイメージしてブライトグリーン、エメラルドグリーン、ブリリアントブルーの3色に決定。
    モアナ(海)カラーって言うんだって。

オッサンは赤、オレンジ、黄色でわたしのとは対照的。

また雨が降りだした。

色を変え、何度も何度もローラーをコロコロ。
    とっても癒される作業で楽しかった!
    押さずに転がす感覚がうまく掴めず、上から押しちゃったとこは柄が少しブレたりしたけど色味は大満足。
    持って帰ってから何に使うのかは帰ってからの課題、テーブルクロスくらいしか思いつかない。
    後ろに写っているオーストラリアのご夫婦と4人で楽しみました。

オッサンのも完成~。

1日干して乾かして、布の端をほつれないように縫ってくれるらしい。明日の朝にピックアップの予定です。

午後12時半。
    クラスが終わる頃には晴れ間も出てきた!

北回りで宿に戻る途中、島の北側、内陸に入ったとこにあるCafe Arikiでランチ。
    評判がいいカフェだけど初めて来ました。

天気が良くなって来たので外のテーブルにしました。
    驚いたのは、ここコーヒー売ってません。Cafeって銘打ってるのに??

手前はわたしのオーダーしたチキンスニッツェル、奥はオッサンの刺身セット。
    ドリンク2つ付けて$45。
    美味しかったしサービスもフレンドリーだったけど、我が家はリピは無いかな。
    夜はディナーの予約がたくさん入っていて、評判通りの人気店でした。

島の北側の内陸にあるバスの停留所とお土産などが立ち並ぶ一角。
    冷やかしでのぞいたけど、とくになにも購入せず。

3時前に宿に戻ってきました。
    ラグーンで蟹や小魚を眺めてのんびり。

今にして思えばこの日がこのホリデー1番寒い、20℃くらい。
    ディナーの時間まで宿でのんびりしました。

今日の夜は去年行きそびれた人気のレストラン、Antipodesを予約しています。
    島の西側にあるので、サンセットディナーで人気のファインダイニングです。
    予約時に5時か7時って言われて、夕陽(この時期は日没6時過ぎ)が見たいので5時に予約。

雨が降った時のために、屋外のテーブルと屋内のテーブルを両方取っておいてくれました。

ベランダの特等席、やったー!

まずはドリンクをオーダー。
    名前忘れちゃったけどカンパリベースのカクテル。
    ストレリチアにテンションが上がります。

ウイスキースマッシュ。ほのかに甘くて美味しかった。

少し晴れてきたけど、まだ雲もたくさんあります。

猫を見かけたのでスタッフにここで飼っている猫かと聞いたらなんと8匹もいるんだって!
    テーブルまで寄ってきてくれたのはこの子1匹だったけど。1番年長、9歳のストライピーくん。めっちゃ可愛いかった!

高級レストランだし、値段の割に量は少ないと踏んでオーダーした前菜2品。
    ところがどっこい、これだけでお腹いっぱいになりそうなボリューム。
    マヒマヒのカルパッチョはとても新鮮で美味しかったし、うしろの黄色いボウルはチキンのパテで、黄色い脂肪の塊の蓋を取ると、臭みのない美味しいパテがたっぷり入ってました。

雲が多くて水平線に沈む夕陽は拝めなかったけど、カクテルと食事を楽しみながら素敵な夕焼けを見ることが出来ました。

そしてやってきたメイン、シーフードプラッター$135。
    ツナステーキ、クリーミーなソースのイカにガーリック海老、サラダもポテトもすべて美味しかったけど、さすがに食べきれず...魚を少し残してしまいました。
    今日のディナーは財布の紐をかなり緩めてトータル$260。まぁホリデーだしね、大贅沢しました。
    スタッフさんもみんなほんとに気持ちの良い接客をしてくれて、また行きたいけどお値段敵に気軽に行けないのが残念!
    帰りにはストライピーがお見送りしてくれて、やっぱりまた来なくちゃと思わされました 笑
    今のとこ明日の天気予報は1日曇り、雨さえ降らなければいいな。

2023 ラロトンガ

クック諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クック諸島最安 1,960円/日~

クック諸島の料金プランを見る