ラロトンガ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶり、3度目のラロトンガ。<br />昨年のラロトンガの旅行記は、今年1月の北島旅行記ともども日常の慌ただしさに負けてかなりの尻切れトンボで終わってしまったので、今回は滞在中に毎日日記のように下書きを書いて、帰宅後に編集しました。<br />ほとんどが自分が読み返す為の覚書ですが、読んでくれた方が南国ののんびり気分を味わって貰えたらなによりです。<br /><br />4日目。<br />今日は天気が良くなかったので、朝はのんびり。<br />新しくできた猫の保護施設の猫たちに会いに行って、リゾートでランチをしてミニゴルフ。<br />夜はふたたびナイトマーケットに行きました。

☆ラロトンガのんびりふたり旅☆ DAY 4

2023/07/13 - 2023/07/27

ぴょこ

ぴょこさん

1年ぶり、3度目のラロトンガ。

4日目。
今日は天気が良くなかったので、朝はのんびり。
夜はふたたびナイトマーケットに行きました。

バイク

今朝も7時前に鶏の鳴き声で目が覚める。ちなみに鶏は島全土で夜中でもお構い無しに鳴いてるので、眠りが浅い方は耳栓持って行った方がいいかも。
    雨は降っていないようなのでオッサンはジョギングへ。
    曇っているけど朝焼けはきれいでした。
    8時過ぎにオッサン帰宅、支度を整えて朝食へ。

今日の朝食はLVB。
    ここはDelilicious Cafeの真向かい。ここもラロに来るたび来てます。

混んでいたので写真は撮らなかったけど、ここのキャビネットフードはいつもきれいに、美味しそうに陳列されていて見ているだけで楽しい。

庭側の席は満席でした。

わたしの朝食、ハムチーズクロワッサン。
    トーストしてもらった。美味しかった。

ソイラテ、美味しかった。
    ここのコーヒーは相変わらず濃い。

• オッサンのベーコン&amp;エッグ。卵はスクランブルにしてもらった。<br />テーブル席を待っている人たちがいたので、食べたらさっさと退散しました。

オッサンのベーコン&エッグ。卵はスクランブルにしてもらった。

ムリビーチを少しだけ散策。
    そしてスクーターで島の内部を少し回ってから宿に戻ることに。

ムリからすこし北に行って、海の方に出てみました。
    この辺はもう砂浜じゃなくてゴツゴツとした石や岩です。
    水は変わらずきれい。

島の外周を回る幹線道路から内陸に入ります。
    内陸は(島の北側を除いて)住宅地でほとんどお店などはありません。

美しいタロイモ畑。
    内陸に畑はいくつもあるけど、ここは今まで見た中で1番美しいと思う。

スクーターでブラブラして幹線道路に戻ったらとある教会でセレモニー?パレード?をやっていて通行止めになってました。
    しばし眺める。

なんのセレモニーだったのかは分からずじまい。

• さて本日のメインイベント、去年の8月に出来た猫の保護施設Paws n Claws の日曜日のイベント cuddles &amp; hugsに行きます。<br />ここはわたしのお気に入りのスーパーマーケット、MataveraのKAPSのすぐ脇に入った所にあります。

さて本日のメインイベント、去年の8月に出来た猫の保護施設Paws n Claws の日曜日のイベント cuddles & hugsに行きます。

大人の猫ちゃん達は敷地内のあちこちに。

仔猫達はこのケージの中にいます。

27匹も仔猫ちゃんがいました!
    全員ワクチン接種、去勢・不妊手術を済ませているそう。
    わたしは募金の代わりにNZから持ってきたノミと寄生虫の駆虫薬を寄付しました。
    猫たちに人間に慣れてもらうことと、人間は優しい生き物だよ、悪い人間ばかりじゃないよというのをわかってもらうことを目的としたイベントなので、参加は無料ですが、来ている人達全員キャットフードを持ってきていたり募金したりしていました。
    ほとんどの猫たちはとっても懐っこくて、ちょっとシャイな子はいたけど、怯えたり威嚇する子は一匹もいませんでした。

ほとんどの子達は寝てました。

成猫と子猫。親子かと思ったら違うんだって。
    仲よく遊んでて可愛すぎる!

この茶トラくんは肩に乗ってのどをゴロゴロ鳴らしてくれました。連れて帰りたい!

ボランティアさんの話によると、ありがたいことにたくさんの観光客が募金をしてくれる為、今のところ餌には困っていないそう。
    なのでみんな程よい肉付きで(以前行ったバリで見た猫たちみたいにもっとガリガリを想像してた)、この子はうちのアンガスに似てて特に愛着がわいた。写真を撮ろうとするともっと撫でろと頭突きしてくる、なんて可愛いの!

好奇心旺盛な茶トラくん。みんな素敵なおうちに貰われていくんだよ。

後ろ髪を引かれつつ猫たちにさよならし、雨は降ってないものの厚い雲が島一面を覆っているので、海日和じゃないから、島の西側にランチとミニゴルフをしに向かいます。
    6年前にランチしたBlack Rock beachのTuoro cafe に行きたかったけど、長期休業中でした。去年も改装中で閉まってたけど、もうオープンしないのかな?
    もうちょっと南下してCrown Beach Resortにやって来ました。

東側のリゾートはハッピーアワーや食事で制覇したけど(泊まったことは無い 笑)、西は未知の世界。わくわく。

The Ocean。
    日曜日と言え12時半なのにガラガラ。

素敵なロマンチックディナー用のテーブルを発見。
    ダメ元であそこに座ってもいいって聞いたらあっさりOK、ラッキー。

ディナー時には多分テーブルクロスが掛けられてキャンドルとかも灯るんでしょうね。特等席。

立ち並ぶオーシャンビューヴィラ。
    ちょっとさびれた雰囲気だけど(失礼)、良さげなリゾートです。

ビーフバーガー。このボリュームで$18。
    日本の物価からしたら高いのかな?NZからだと安いんです。
    ビールはハッピーアワーじゃないのに$5、うちのオッサン大喜び。

ビーフサラダも美味しかった。
    ただここでもNu(ココナッツウォーター)は売り切れ…ココナッツ不足なの?
    わたしのパイナップルジュースも含めて本日のランチ$47。
    ここはカクテル通常$15、ハッピーアワー$8だって!

ランチのあとは、Crown Beach Resort から少し南にあるミニゴルフへ。
    去年来た時は近所の仔猫が遊びに来ててゴルフそっちのけだったけど、今年もいるかな?
    ミニゴルフは2人で$20。

天気悪くて海日和じゃないせいかそこそこ混んでました。
    小さい島だし、みんな考えることは一緒。

可愛い猫ちゃんが!
    去年の子じゃないけど、この子も可愛い~、猫はみんな可愛い。
    ミニゴルフ一時中断。
    そしてふと後ろを見ると、わたしの後ろに猫ちゃん待ちの数人の列が!みんな猫好きね 笑

ゴルフ終わったら去年の子(多分)を発見!
    大きくなって~。まだ去勢してないのが気になるけど。

ゴルフのあとは宿に戻ってまたのんびり。
    本読んで旅行記書いて昼寝して。
    5時半、夕飯を食べに今夜もMuri Night marketへ。

日曜日は出店数も多く賑わってました。
    座る場所が無さそうなので、テイクアウェイします。

今日はケーキ屋さんが出てる!
    売り切れる前にまずケーキ購入。2つで$16。

たくさんお店出てたけど、今夜のディナーはここに決定。

探し求めた(大げさ)Nuがこんなところに!
    ここではこんなに売ってるのにケーキもあるからこれ以上手に持てず...断念。なかなかご縁がないなぁ。

ブレてるけどオッサンのフィッシュプレート。
    キハダマグロのソテー、美味しかった。下に敷いてあるご飯は少し水っぽかった。

わたしの刺身プレート。キハダマグロがこれでもかと載ってた。付いてたソースは甘めのにんにく醤油ってかんじで、美味しかったけど大半はNZから持参した醤油とワサビでいただきました。

夜ご飯のあとはまた本読んだり、塗り絵したり、これを書いたり。
    ものすごく"のんびり"を満喫してます。
    そして寝る前のデザート、さすがに全部は食べきれなかったので、ふた口だけ食べて残りはコーヒーと一緒に明日のおやつ。
    今日も充実したよい1日でした。

クック諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クック諸島最安 1,960円/日~

クック諸島の料金プランを見る