ラロトンガ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶり、3度目のラロトンガ。<br />昨年のラロトンガの旅行記は、今年1月の北島旅行記ともども日常の慌ただしさに負けてかなりの尻切れトンボで終わってしまったので、今回は滞在中に毎日日記のように下書きを書いて、帰宅後に編集しました。<br />ほとんどが自分が読み返す為の覚書ですが、読んでくれた方が南国ののんびり気分を味わって貰えたらなによりです。<br /><br />5日目。<br />今朝は晴天ではないものの少し海で遊べたけど、あとは雨、大雨。<br />せっかく南国に来てるのに~とちょっと気落ちしてます。<br />でもあとから聞いたらクライストチャーチも大雨続き、しかも真冬。それに比べたらまだ良かったな。

☆ラロトンガのんびりふたり旅☆ DAY 5

2023/07/13 - 2023/07/27

旅行記グループ 2023 ラロトンガ

ここ

ここさん

1年ぶり、3度目のラロトンガ。

5日目。
せっかく南国に来てるのに~とちょっと気落ちしてます。

バイク

今朝は曇っているけど風もなく暖かい。
    昨夜のケーキの残りを朝食にして、宿のカヤックで今日はリゾートと逆方向、北に向かって漕ぎます。

ごつごつとした岩場なので泳いだり散策している人はいません。

今日も雨なのかな~。
    6-8月はラロトンガの冬なので、多少肌寒い日はあるだろうなと思ってたけど、乾期だからこんなに雨や曇天続くとは思わなかった。
    まぁお天気ばっかりはしかたない。

水は今日も変わらずきれい。
    白い小魚がたくさん泳いでました。

ぽつぽつと雨が降ってきたので宿に戻りました。
    去年の経験から今年は本はもちろん、塗り絵、ジグソーパズル、スマホにダウンロードしたゲーム等、暇つぶしグッズが充実しているので宿でのんびりします。

12時半。
    少し雨足が弱まったので、大好きなMooringヘランチに。
    ついさっきまでザーザー本降りだったのですいてました。

去年食べて気に入ったメキシカンフィッシュタコス。
    食べにくくて手が汚れるけど、ピリ辛でほんとに美味しい、大好き!
    わたし達が食べてる頃には行列が出来てました。さすが人気店。
    タコスとフライドポテト、スプライトを2人でシェアして本日のランチ$37。

1時過ぎ。また雨が少し強くなってきたなか、西側にあるこの島唯一の動物病院に。
    わたしは動物看護師なので、働いているクリニックの協力のもと、NZから医薬品を寄付しにきました。
    ちょうどSPCA(動物保護団体)の人達が検診に来てました。右の子は、NZに住むファミリーに貰われる予定だそう。

事前にメールでやり取りをして、診察室や手術室など設備も見学させてもらいました。
    小さい島の施設にしては、そこそこ新しい超音波スキャンやレントゲン設備もあってびっくり。
    ほぼボランティアで成り立っているようで、今はオーストラリアから2人若い獣医師かボランティアできてるようでした。

午後は町(島の北側)でTシャツとか雑貨とか買い物して宿に戻るつもりだったけど、かなり雨足が強まり、島全体が分厚い雨雲で覆われ、全然雨が止む気配はせず。
    とりあえず空港の真ん前にある、評判のよいCafe Jireh に立ち寄りコーヒータイム。
    "島で一番のカスタードスクエア" との売り文句が。

ムリのLVB同様、見てるだけで楽しいキャビネット。

おすすめのカスタードスクエア。
    カスタードが固めでプリンみたいで美味しかった。アイシングは甘すぎたのでよけたけど、人気なのも納得。

コーヒーも美味しかった。
    空港の真ん前なので、搭乗前に立ち寄って人がほとんど。
    オッサンのミニステーキパイと合わせて合計$21。

雨が止む気配はまったくなし。
    ところでどのくらい空港から近くかと言うと、道路挟んで徒歩で2分、ほんとに真ん前 笑

金曜日はバーガーナイトって書いてあったと思う。
    地元の人たちも多く立ち寄ってました。

ほんとにラロトンガはどこにでも犬がいる。
    基本みんなフレンドリーで懐っこい。食べ物が貰えないと分かるとすぐに去る 笑
    雨は一向に止む気配が無いので、ショッピングは中止。
    北にある大きなスーパーにだけ立ち寄って、ポテトチップス、サーモン、ベーコン、サラダを購入、合計$35。ベーコン(250g)は$12もした、ちょっと高いね、明日の朝ごはん用。
    3時半に宿に到着、今日はもう出かけません。

雨に濡れたのでシャワーを浴びて昼寝、というかちょっとふて寝。
    南国に来てるのにこんなに雨が続くなんて~。
    そしてまた本読んで旅行記書いて...。
    夕飯はNZから持って来た味噌焼きのもとパウダーでサーモンの味噌焼き風とサラダ。宿からのウエルカムワインも今日あけました。オーストラリアのフルーティーな甘い赤ワイン。
    サーモンちょっと焦げたしあんまり味噌の味しなかったけど美味しかった。
    雨はまだザンザン降り。明日は雨じゃないといいなぁ。
    天気予報は曇りの予報だけど、果てして当てになるのか?
    そろそろお日様浴びたい...。

2023 ラロトンガ

クック諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クック諸島最安 1,960円/日~

クック諸島の料金プランを見る