小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのスマイルキャンペーンで取れた札幌行き航空券。<br />宿泊先をどこにしようかと考えていたら、小樽に気になるホテルを発見!<br />旧商工会議所をホテルにリニューアルした「OMO5小樽 by星野リゾート」に予約をして、小樽観光をメインに旅の計画を立てました。<br /><br />1日目は、午後出発便だったので、到着が夕方になってしまいましたが、なかなか充実した旅になりました。

小樽散策旅行

2023/05/12 - 2023/05/13

morka

morkaさん

JALのスマイルキャンペーンで取れた札幌行き航空券。

JALグループ

南小樽で下車した後、
    メルヘン交差点の広場にある「常夜灯 (小樽海関所灯台)」に来ました。
    ここから小樽観光を始めます。

常夜灯 (小樽海関所灯台) 名所・史跡

今回、小樽の旅で来たかった場所。
    「SNOOPY Village 小樽」
    なんとか閉店時間までに間に合いました。

スヌーピー茶屋 小樽店 グルメ・レストラン

1階が、「SNOOPY茶屋」のグッズショップ、「SNOOPY茶屋an・co・an」のあんこ菓子など。
    2階が「SNOOPY Chocolat」、「WOODSTOCK NEST Sweets & Goodies」を揃えた「SNOOPY Village 小樽」にリニューアルしたようで、かなりの充実感のあるお店でした。

店内には、スヌーピーのステンドグラスも飾ってありました。
    可愛い&綺麗~!

イートインスペースの外側には、スヌーピーとウッドストックの楽しそうな姿が!

小樽運河の景色。
    初めて来たのは、確か高校の修学旅行だったと思うので、懐かしいなー。

小樽運河 名所・史跡

小樽運河の観光船が通り過ぎて行きました。
    結構人気のようで、大勢の観光客が乗っていました。

小樽運河 名所・史跡

浅草橋を見ると、桜が満開に咲いていたので、近くまで行ってみました。

浅草橋 名所・史跡

浅草橋の近くには、桜が満開に咲いていて、とても綺麗でした。

ガイドブックに載っていたお寿司屋さんへ。
    予約なしで行ってみましたが、ちょうど1席空いていて、案内して頂けました。

にぎり寿司を頂きました。
    どれも本当に美味しく、ここでお寿司が頂けて良かったです。

魚真 グルメ・レストラン

そして、今日の宿泊先であるホテルへ。
    この旧商工会議所をホテルにリニューアルした「OMO5小樽」へ。
    (この写真は翌朝の写真です。)

旧小樽商工会議所 名所・史跡

ホテルのフロントでチェックイン手続きを行います。

OMO5小樽 by 星野リゾート 宿・ホテル

非日常感が味わえるホテル by morkaさん

フロントの奥には、ご近所マップなどがありました。

OMO5小樽 by 星野リゾート 宿・ホテル

非日常感が味わえるホテル by morkaさん

宿泊フロアへと向かいます。
    その前にもレトロ感のある備品が並んでいます。

部屋に入ると...???
    ドアが3方向にあって、全て閉まっていたので、ちょっと驚きました。

真正面は、ベッドルームでした。とても落ち着いた雰囲気のお部屋です。

右側は、シャワーブース。
    バスタブ無しのお部屋でしたが、シャワーの使い心地が良くて、十分でした。

翌朝。
    フロントを通り抜けて、南館(旧商工会議所)へと向かいます。
    朝陽が差し込んでいて、すごく清々しい雰囲気です。

南館(旧商工会議所)の1階。
    フォトスポットにもなっていました。

南館(旧商工会議所)の1階。
    とてもいい雰囲気の廊下です。
    奥は客室になっています。
    エレベーターで3階へと向かいます。

OMOカフェ&ダイニングでの朝食ブッフェ。
    とても豪華な内容で、大満足でした。
    朝から贅沢な気分になれて嬉しい~!

ホテルからすぐ近くにある観光スポット「旧手宮線跡」へ。
    明治13(1880)年から1985年までに使用された、旧国鉄手宮線の線路がそのまま残っていて、自由に散策できるようになっています。

旧手宮線跡 名所・史跡

朝は人が少なくてゆっくり散策出来ました。

線路脇は、普通に住宅街になっています。

線路に芝が生えている所は、歩きやすかったです。

旧国鉄手宮線の「旧色内駅」の跡地で、
    大正元年に手宮線の最後に開設された旅客専用駅だったようです。

旧色内駅 名所・史跡

まるでロケ地のような雰囲気でした。

旧色内駅 名所・史跡

手宮⇔南小樽
    昔の名残が感じられる場所でした。

小樽をあちこち散策した後、小樽駅へ。

JR小樽駅

小樽駅の旧プラットフォーム。

快速エアポートに乗車し、札幌へと向かいました。
    小樽は歴史的建造物が多く見所が沢山あり、とても充実して楽しめました。

快速エアポート 乗り物