札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのスマイルキャンペーンで取れた札幌行きの航空券を使っての観光旅行2日目。<br />札幌市内の観光をしました。<br />・円山動物園(円山動物公園)<br />・札幌テレビ塔<br />・時計台<br />駆け足になってしまいましたが、本当に久しぶりに札幌を訪れたので、行きたい場所を巡れて良かったです。

札幌円山動物園~さっぽろテレビ塔

2023/05/13 - 2023/05/13

morka

morkaさん

札幌市内の観光をしました。
・円山動物園(円山動物公園)
・札幌テレビ塔
・時計台

JALグループ

「円山動物園」の最寄り駅「円山公園駅」を下車して、
    動物園方面へと歩いて行くと、通路が動物達の絵柄になっていて、
    すごくワクワク感が出るようになっていました。

円山公園駅

「円山公園」に到着。
    花壇には色鮮やかな花々が咲いていて、とても綺麗~!

円山公園 公園・植物園

公園内は緑が多く、広々としていました。

公園内には、桜が咲いている箇所も。

目的地「円山動物園」に到着~。

「円山動物園」のマップ

手作り感のある「円山動物園」の案内ボード。

円山動物園 動物園・水族館

「こども動物園」では、
    ヒツジ、モルモット、ポニーなどを見る事が出来ました。
    ここでは、ヒツジさん達がのんびり休んでいました。

円山動物園 こども動物園 動物園・水族館

ゾウは、ちょうど向こう側にいました。

桜がとても綺麗に咲いていました。

一番奥にある「ホッキョクグマ館」
    屋外の展示エリアに一頭のホッキョクグマがいて、
    歩き回っている様子が見れました。

円山動物園 ホッキョクグマ館 動物園・水族館

気まぐれにあっちに行ったりと移動していました。

円山動物園 ホッキョクグマ館 動物園・水族館

中央付近に「サル山」がありました。
    アスレチックのロープや木の枝が多く張り巡らされているので、
    サルたちの十分な遊び場になっているようでした。

円山動物園 サル山 動物園・水族館

動物園を満喫した後は、散策路を通って駅へと向かいます。

歩きやすく整備された道で、木々が生い茂っていてすごく気持ちのいい場所でした。

この遊歩道も円山公園の一部でした。
    すごく広い公園なんだなぁ...。

円山公園 公園・植物園

地下鉄「大通駅」で下車して向かう先は...。
    さっぽろテレビ塔です。
    最寄りの出口から階段で上ってみました。

テレビ塔の楽しいイラストが
    階段の踊り場にあって、なかなか楽しめました。

あともう少し。
    いろいろなテレビ父さんのイラストがあって、面白い~!

テレビ塔の鉄骨が見える窓がありました。

さっぽろテレビ塔の展望フロアへと向かうエレベーター。
    2基ありました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

展望フロアから見える大通り公園。
    この景色いいなぁ~。

テレビ父さんの神社までありました。

テレビ塔から見える札幌の景色~。

札幌ドームが遠くの方に見えました。
    以前、コンサートで行った事があるので、すごく懐かしかったです。

下が見下ろせる場所もありました。

「さっぽろテレビ塔」の「テレビ父さん」のフォトスポット。

顔だしパネル。

大通公園から眺める、さっぽろテレビ塔。
    SAPPOROのロゴもあり、絶好のフォトスポットでした。

大通公園 公園・植物園

折角なので、近くの「札幌市時計台」へ。
    団体ツアーのバスの待ち合わせ場所になっているようで、周辺はかなり混んでいました。

札幌市時計台 名所・史跡

外観だけ写真を撮ってから、札幌駅へと向かいました。
    急ぎ足の観光でしたが、札幌の定番の観光地が巡れて良かったです。