大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道フリーパスで旭川から札幌経由で、特急北斗に乗って海沿いを眺めながら、大沼公園へ行きました。<br />旭川から日帰りで行ってくるので、ほとんど電車旅。<br />電車好きのつれあいに付き合ったつもりが、いつのままか撮り鉄状態の自分にビックリ!<br />鉄道旅で疲れて、翌日はどこも天気予報が雨ばかりだったので、芦別温泉に行ってゆっくり過ごしました。

北海道周遊 ⑤大沼公園、芦別温泉

2023/07/14 - 2023/07/15

旅行記グループ 北海道周遊14日間

お手軽旅

お手軽旅さん

旭川から日帰りで行ってくるので、ほとんど電車旅。

JR特急 自家用車

北海道フリーパスには6回分の指定席がついていましたが、今回の日帰り旅で4回分を使いました。
    前日に予約したのですが、行きの特急北斗は海側はすでに一杯でした。
    札幌から函館の路線は人気路線なんですね。なんとか帰りは海側席を確保できました。

大沼公園駅について、駅舎を見るととてもおしゃれな形をしていました。
    今回乗車した室蘭本線の駅は根室本線の駅と比べると立派な駅舎のところが多かったです。
    北海道の鉄道路線のことをよく知らなかったので、北海道周遊の旅で、石北本線、根室本線、釧網本線、室蘭本線に乗車してそれぞれの特徴を見ることができてよかったです。

大沼公園駅

駅の横には観光センターのような建物もありました。

大沼国際交流プラザ 名所・史跡

大沼遊覧船乗り場の横を歩く鴨?の姿が可愛いかった。

大沼遊船 乗り物

雨降る中、北海道駒ヶ岳の山の上に少し青空を見せてくれました。

北海道駒ヶ岳 自然・景勝地

4つある散策路のうちの一つ、一番短い15分コースの大島の路を歩いてみました。静かな湖が鏡のように景色を映し出していました。
    冬になるとこの湖は凍ってしまうそうです。

大沼湖 自然・景勝地

お昼はポロト館というお土産屋さんの2階のレストランで、海鮮ラーメンをいただきました。
    お店の雰囲気からあまり期待していなかったのですが、とても美味しかったです。

ポロト館 レストラン グルメ・レストラン

大沼公園に居られた時間はわずかでしたが、遊覧船にも乗れて満足でした。

大沼公園駅

室蘭本線の車中から見た北海道駒ヶ岳。
    帰りの電車は海側の指定席が確保できたので、内浦湾沿いを走る室蘭本線からは、いろんな角度で北海道駒ヶ岳を見ることができました。
    今回は道中が長く、連日の列車旅だったので、フリーパスの有効期限があと1日残っていましたが、翌日はゆっくり過ごすことにしました。

朝、天気予報を見ると、北海道のどこも雨マークだったので、比較的近くにあった芦別温泉スターライトホテルの日帰り温泉でゆっくりすることにしました。

芦別温泉スターライトホテル 宿・ホテル

日帰り温泉併設のホテル by お手軽旅さん

ホテルに併設された星遊館という日帰り温泉はとてもおしゃれで、素敵なインテリアにも癒されました。

入浴料もタオル付きで土日のフリータイムで1255円と、お値打ちです。
    泉質もとても柔らかい感触でとてもくつろげました。

芦別温泉おふろCafe星遊館 温泉

おふろカフェというだけあって、食事がとても美味しいです。
    私たちはカレーライスにしましたが、野菜がとてもシャキシャキしていて、お米も美味しかったです。

芦別温泉おふろCafe星遊館 温泉

色々工夫されて並べられている飾りも、心地よく感じられました。

お風呂を出て、近くにあっカナディアンワールドに立ち寄ってみると、廃墟のような施設でした。広大な施設なのに残念でした。
    きっと全盛期は海外のような素敵な場所だったことが想像できました。

芦別カナディアンワールド公園 テーマパーク

帰りに道の駅スタープラザに立ち寄り、知人へのお土産を購入。
    おみやげのパッケージに星の降る里と書かれたものがたくさん置いてありました。
    芦別市のキャッチフレーズとなっているようです。

道の駅 スタープラザ芦別 道の駅

道の駅の隣りに、星の降る里百年記念館というところがありました。
    郷土資料館のようでしたが、中には入りませんでした。
    3本のタワーがとても目につく建物でした。

星の降る里百年記念館 美術館・博物館

キャッチフレーズの看板があちこちにありました。
    さて、次はどこに行こうか、と考えるのも楽しいことですね。