コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの主人との海外旅。<br /><br />アルザス地方。<br />この日はコルマールを観光、お昼はコルマールのレストラン。<br />午後はまたまた周辺の村探訪。<br /><br />この日の歩数 25,649歩<br /><br />6/10 羽田空港~シャルルドゴール空港~ジェルブロワ泊<br /><br />6/11 ジェルブロワ~ジヴェルニー~ボーヌ泊<br /><br />6/12 ボーヌ~スフレンハイム~ストラスブール泊<br /><br />6/13 ストラスブール~ディーボルスハイム泊<br /><br />6/14 ディーボルスハイム~コルマール<br />~リヴォーヴィレ~リクヴィル~カイゼルスベルク~コルマース泊<br /><br />★6/15 コルマール~エギスハイム~コルマール泊<br /><br />6/16 コルマール~ナンシー泊<br /><br />6/17 ナンシー~シャルルドゴール空港<br /><br />6/18 ~羽田空港

2023年6月フランス溢れる花の季節+パン♪の旅ー6

2023/06/15 - 2023/06/15

ことりsweetさん

久しぶりの主人との海外旅。

アルザス地方。
この日はコルマールを観光、お昼はコルマールのレストラン。
午後はまたまた周辺の村探訪。

この日の歩数 25,649歩

6/16 コルマール~ナンシー泊

6/17 ナンシー~シャルルドゴール空港

6/18 ~羽田空港

レンタカー

• プチィトヴェニスの朝。<br /><br />昨晩より朝のせいか色合いがきれい♪<br /><br />橋に鍵が一杯つけられています。<br />全部赤いハートモチーフです♪

プチィトヴェニスの朝。

昨晩より朝のせいか色合いがきれい♪

橋に鍵が一杯つけられています。
    全部赤いハートモチーフです♪

部屋でコーヒーをマシンで作っての朝食。

このマシン、使い方がわからなくて何度もカプセルを
    入れ込もうとしますが上手くいきません。
    フロントに聞いても「いれるだけです」という簡単な説明。
    こんなことに時間をとって~とイライラ。

そしてやっと今までいれようとしていたポケットに
    カプセルを横に倒していれたらすっぽり入ります。
    はあ~~~やっとコーヒー飲めるウ。。。汗汗
    今思い出すとただの笑い話ですが。。。

この日はコルマール中心に回り、
    ランチもコルマール。
    午後に村に向かいます。

あのオレンジの建物がランチを予約してあるレストラン。

Restaurant Le Quai 21

コルマールのマルシェがあります。
    ベリー類。美味しそう!

このプチトマト、茎ごとうっているんですね~

白アスパラは太いですね~~
    美味しいのよね。

苺の箱売り。
    この箱も可愛いです。

オリープのショップもあります。

市場の屋内も見てみます。

フロマージュ、美味しそう。
    星型、ハート型があります。

ベーカリーもあります。

このレストラン、
    コルマールを知った衝撃のディスプレイ。

ハートとベアたちの可愛い窓辺。

やっぱり川沿いがいい雰囲気。
    花盛りです。

旧税関前に噴水と銅像があります。

Schwendi将軍の像がある噴水。
    と立て看板。

こちらのショップの花のディスプレイも素敵。

お店はインテリアショップ風でありながら
    実はパワーストーン屋さんです。

スマートなワンちゃんをつれたオシャレマダム。

こちらのカフェ素敵。
    店構え、アールヌーボー調?

窓辺のホーローポットのディスプレイ。

アンティーク好きにはたまらなく素敵な空間。

Chocolatier Thierry Mulhaupt

ショコラティエなんですが、
    ケーキも美味しそう。
    この日のデザート用に「tartelette rubis」をセレクト。
    中央の丸っこい形のタルトに赤のソース。

パティスリー ジャン バイ テュエリー ミュロップ スイーツ

コルマールでチョコ、ケーキ♪ by ことりsweetさん

もちろん、ショコラも。
    連日暑いのでお土産用でなく、
    旅の間のおやつとして。
    左の感じの3X3を購入。

• そして見たかったプフィスタの家。<br />1537年に建造された尖塔、出窓が印象的な建物。<br /><br />「ハウルの動く城」が大好きで<br />ソフィーの帽子屋さんが入っている建物の<br />モデル、みてみたかったのです?<br /><br />まわりの日本人以外の観光客は<br />その映画をしっているかどうかはわからねど<br />写真を撮る人が多いです。

地図を見る

そして見たかったプフィスタの家。
    1537年に建造された尖塔、出窓が印象的な建物。

「ハウルの動く城」が大好きで
    ソフィーの帽子屋さんが入っている建物の
    モデル、みてみたかったのです?

まわりの日本人以外の観光客は
    その映画をしっているかどうかはわからねど
    写真を撮る人が多いです。

プフィスタの家 史跡・遺跡

プフィスタの家。

物語を感じさせる建物です。

そして私が次に目指したのはアンシ美術館。

アンシ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

アンシ好きなら是非! by ことりsweetさん

昔のポスターとか絵皿、などの
    展示が色々あります。
    アルザス地方の民族衣装が黒でシックなんですが
    可愛いのです。
    赤頭巾ちゃん、のような黒頭巾ちゃん、ダネ。
    これ、物語の中だけじゃなくて
    私たちが泊まった宿主さんもお持ちでした。

あら、この額縁絵、購入可だったのか。
    今頃気づきました。

1階はギフトショップがあります。

さて、ランチの予約の時間で到着。

2皿のランチを注文。
    主人は白ワインをオーダー。
    私はレモンスカッシュ。

Restaurant Le Quai 21

パン、前菜。

牛肉のカルパッチョです。
    とろっとしていいお味です。
    ハーブとトリュフの薄切りからの香りがいいアクセントです。

スライスを一枚一枚チーズを巻いたり
    ハーブを巻いたりしつつ、味変しながら
    味わいます。

メインは春巻きっぽい。

具は白身魚。
    こってり系の味わい。
    ちょっと塩気が強かったです。

こちらのデザートも美味。
    見えているのはリンゴのざく切り。

こちらのレストランも満席でした。
    場所もいいし、サービス、お味がいいので
    そうなるでしょう。

会計を終え、車に乗って村巡りを始めます。

まずはメゾンフェルベール。
    こちらの
    コンフィチュールを購入。
    コルマールでも同じ商品があるのですが、やや高でした。
    本店で買うと少しお安くなります。

そして今回は限定品がたっぷりあります。
    棚の手前の山積みのコンフィチュールは
    クリスティーヌさんがイベントか何かのために
    1回のみの商品を作られたそうです。

そのことを詳しく知りたいのですが
    英語があまり通じず、
    グーグルに通訳させると「1回のみ」ということは
    わかったのですが意味がよくわかりませんでした。
    でも通常品よりさらに安くて味見した中で気に入ったのを
    購入。今思うともっと買っておけばよかったです。

メゾン フェルベール 専門店

コルマール周辺の村巡り中に訪れて欲しい美味しいコンフィチュールで有名なお店 by ことりsweetさん

凝ったペイントの木組みの家。

井戸さえもお花がたっぷり。

次にむかったのがエギスハイムという村です。

こちらは昨日回った村よりやや広いようです。
    駐車場もしっかりあります。

この正面、ホテルトレストランのようですが、
    中央のブドウのレリーフが素敵。

エギスハイムは昔、3重の城壁に囲まれていたそうです。
    今は内部の壁が家屋の壁として残っているのみ。
    形は丸く村を囲っています。

エギスハイムはローマ時代からワイン栽培が始まったそうです。
    白ワインで有名なアルザスワイン発祥の地とのこと。

主人にショップに行かないか聞きましたが
    もうお土産のは買ってしまったからいいとのこと。

• このスポット、エギスハイムらしいですね。<br />この建物から2巻目の建物が始まるようです。<br />面白いね~

このスポット、エギスハイムらしいですね。
    この建物から2巻目の建物が始まるようです。
    面白いね~

こんな可愛いディスプレイもあり。

白壁に水色の窓の外扉も可愛い。

木の手すりにお花がしっかり飾られています。

ドアもまるっこくて可愛らしい。

窓辺や道の脇に花が溢れています。

だいたい1周回ったところですが、
    数人の観光客が上の方を見つめています。

そしてアルザスに来て私たちもや~っとこうのとりに
    出会えます(*^^*)
    鐘の上にこんもりとした巣がつくられていて
    そこに何羽かのこうのとりが見えます!
    きっと家族だわ!

• 巣には3羽見えます。<br /><br />「アルザスのこうのとり」に出会えてよかった~

巣には3羽見えます。

「アルザスのこうのとり」に出会えてよかった~

村の真ん中にあるサン・レオン城に併設された礼拝堂には、アルザスの名門エギスハイム伯家出身で後にローマ教皇となったレオン9世の聖遺物が祭られている。

Chapelle Saint-Léon IX

先程見えていたコウノトリは礼拝堂の鐘の上に
    あったんですね。

• 19世紀にネオ・ロマネスク様式で建てられ、上部に飾られた鐘が美しい。内部には、サン・レオンの生涯を描いた7つの場面が天井に描かれている。<br />(HP世界の最も美しい村をめぐるより引用)<br /><br />こちらの天井画はとてもきれいです。

(HP世界の最も美しい村をめぐるより引用)

こちらの天井画はとてもきれいです。

フランスの最も美しい村

ヨーロッパ 花の町コンクール

などの賞を冠しています。

前日いったコルマール、リボーヴィレなど花いっぱいの町として
    最高ランクの4つ花の評価を得ていますが、
    中でもエギスハイムはヨーロッパ花の町コンクールの金賞を
    受賞した町です。

エギスハイム、お花もワインも町の形も
    楽しめました♪。。。が、とにかくあっついです。。。

あと一つ村に行きたかったけれどやめて
    代わりにスーパーでまた買い出し。

コルマールに戻り駐車場に車を戻りました。

ホテルに向かう途中、遠くからパカパカと蹄の音が!

なんと警察官ではない、一般の男性が車道を
    馬で走り抜けています。
    へ~~初めてみる~
    アメリカとかヨーロッパの都市部で警官が
    馬で移動しているのはよくみますけどね。
    楽しそう。

この後一度ホテルの部屋に戻ります。

は~い。到着。

お疲れ様です~

この日の夕食はブリトーと変わり種サラダ。
    その他、サーモンなど。

明日はコルマールを出発です。

• るなさん 2023/07/30 10:03:22
    夏のフランス
    ことりsweetさん、Bonjour♪

私の場合は街歩きにGoogle Mapで結構容量取るのだと思われますが...途中でGoogle Mapにポイントが反応しなくなったので、あれ?って。買い足すにもWifiないとダメなのでしょうがないからホテルに帰るまで頑張って、ホテルで買い足しました。あとちょっとだったのに~

フランスのシャトーホテルもやっぱり素敵~私も今回ドイツで2つの古城ホテルに行きました。フランスではまだお城には泊まったことないなぁ...
    フランスってどこまでもオシャレだなっていつも思います。

続きも楽しみにしていますね♪
    るな

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2023/07/30 13:18:31
    RE: 夏のフランス
    るなさん、Bonjour!

フランス旅に沢山のイイネとコメントをありがとうございます。
    さっそくのコメントにびっくり、嬉しいです。

> esim、10Gで減らなかったんですか?私なんてたったの8日間のドイツで20Gでは足りませんでしたよ(苦笑)ホテルではWifi繋いでたにも関わらず。
    > 私の場合は街歩きにGoogle Mapで結構容量取るのだと思われますが...途中でGoogle Mapにポイントが反応しなくなったので、あれ?って。買い足すにもWifiないとダメなのでしょうがないからホテルに帰るまで頑張って、ホテルで買い足しました。あとちょっとだったのに?

★街中で容量きれっちゃたんですね。真っ青。。。ホテルまで頑張りましたね〜
    無事にホテルで買い足し出来てヨカッタヨカッタ。

私は、今回初めて使うeSIMにおっかなびっくりでした。
    過去の旅で使っていたipadはもって行かず、初めて自分のラップトップPCを持参し、
    車上での情報はiphoneを使うことにしました。
    eSIMはUbigiで、10GBにして十分な容量のはずなのに
    初めの2日ぐらいはUbigiをあまり使わず、以前のようにオフラインマップで対応しました。
    だんだん慣れて街中で使い始めましたが。初めに節約しすぎちゃいました。

> いつか薔薇の時期のジヴェルニーに行きたい♪何年か前に計画したんですが、6月は祝日がないのでやっぱり諦めた次第。

★6月はジヴェルニーの睡蓮もよく咲くし、もちろん庭園も花の盛りで
    お勧めです!ただ、今年も暑くなるのが開花が早かったといっていたので5月下旬のいいかも。ウチはモネの家と池だけまわりましたが、他の施設も沢山あります。是非!

> 夏のアルザスはすごく懐かしいです!!!この時は南仏メインでしたのでプロヴァンスに行く前に4日ほどアルザスを楽しみました。村はどこもメルヘンワールドなアルザスでしたよね(笑)
    > ストラスブールでお泊りのAmbiance-Jardinがとっても素敵ですね♪こういうところ好きです(*^^*)

★覚えています。覚えてます。南仏とアルザスを組み合わせるなんて
    両方が好きな私にとっては羨ましい限り。
    贅沢な旅でしたよね〜〜
    ウチの場合、2019年秋に南仏、2023年春にアルザスと2回旅となりました。( *´艸`)
    Ambiance-Jardinはまるで昔のアメリカ留学時を彷彿するような滞在でした。
    プラス、ガーデニングの素敵さにうっとりでした。楽しい滞在でした。

> フランスのシャトーホテルもやっぱり素敵?私も今回ドイツで2つの古城ホテルに行きました。フランスではまだお城には泊まったことないなぁ...
    > フランスってどこまでもオシャレだなっていつも思います。

★フランスではいつかシャトーホテルに泊まりたいと思い探しました。
    旅程としては無理やり入れ込んだ感じですが、
    泊まって正解でした。
    英語対応が苦手な地域ですが、さすがに英語対応レベルは安心できました。
    そしてシャトー内はすごく素敵でかつ快適でした。
    ドイツのシャトーホテルも豪華でしょうね!

> ことりsweetさんはレンタカーでの移動をしていらっしゃるので、小回り利いて羨ましいです。私なんていつも公共交通機関でしか移動出来ないから。それでも辺鄙なところへ行こうとするので四苦八苦ですよ。

★はい、ほんとうにそれを嫌がらない、むしろ好む主人に感謝です。
    ただ、私自体がナビ管理者になってるので、ドライバーくらい緊張して車中で調べ続けるので疲れます〜〜
    特にドライブ中に探す駐車場情報と、パン屋情報、大変でした。(>_<)
    でもるなさんのように一人で自由にいけるパワーの凄いです。

> 続きも楽しみにしていますね♪

はい、ぜひぜひ遊びに来てくださいネ。

ことりsweetさんのトラベラーページ