ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの主人との海外旅。<br /><br />この日の午前中は、何年も憧れていた<br />アールヌーボーの街、ナンシー2日目。<br />そして午後はCDG空港から東京、羽田空港へと戻ります。<br /><br />17日の歩数 19,273歩<br /><br /><br />6/10 羽田空港~シャルルドゴール空港~ジェルブロワ泊<br /><br />6/11 ジェルブロワ~ジヴェルニー~ボーヌ泊<br /><br />6/12 ボーヌ~スフレンハイム~ストラスブール泊<br /><br />6/13 ストラスブール~ディーボルスハイム泊<br /><br />6/14 ディーボルスハイム~コルマール<br />~リヴォーヴィレ~リクヴィル~カイゼルスベルク~コルマース泊<br /><br />6/15 コルマール~エギスハイム~コルマール泊<br /><br />6/16 ①コルマール~②ナンシー泊<br /><br />★6/17 ナンシー~シャルルドゴール空港<br /><br />★6/18 ~羽田空港

2023年6月フランス溢れる花の季節+パン♪の旅ー8

2023/06/17 - 2023/06/18

ことりsweetさん

久しぶりの主人との海外旅。

この日の午前中は、何年も憧れていた
アールヌーボーの街、ナンシー2日目。
そして午後はCDG空港から東京、羽田空港へと戻ります。

17日の歩数 19,273歩

★6/17 ナンシー~シャルルドゴール空港

★6/18 ~羽田空港

レンタカー 飛行機
JAL

さて、フランスでの最終日。

またまた快晴。
    楽しみな朝食をいただきましょう。
    昨晩と同じ中庭で好きな席を選びます。

オーナーマダムはテーブルごとに挨拶。
    サーヴは専門の方がします。
    こちらの大きなクロワッサン、バゲットもなかなか美味しい♪
    選んだ飲み物はハーブティです。
    左上のフルーツもほぼ完食しました。

スモークチーズとスモークされた生ハムも
    美味しかったです。

ツタの茂みにスズメたちが待機していて
    隣の椅子にまで飛んできてチュンチュンうるさいです。
    パンの食べこぼしを狙っているようで
    かなり至近距離まで来てこちら(のパンを)じ~~~っとみています。
    この写真だと小屋の屋根に一匹写っているだけだけど
    かなりの数います。

茂みからピーチクパーチクと大きな声でおしゃべり。
    なーに話しているんだか。

無事お土産をスーツケースと手荷物に分けて入れられて
    ようやくチェックアウト。

こちらも2階で階段のみだった。。。汗

• こちらのグリーンが爽やかなエントランス。<br />もう少し季節が早ければ きれいな藤がきれいに咲きそろうようです。<br /><br />でも私はこの感じがとても気に入ってます。<br /><br />いったんチェックアウトしますが、<br />まだ午前のナンシー観光があるので<br />車の駐車場だけ引き続き借ります。<br />マダムも快くキーを預けてくれます。

こちらのグリーンが爽やかなエントランス。

でも私はこの感じがとても気に入ってます。

いったんチェックアウトしますが、
    まだ午前のナンシー観光があるので
    車の駐車場だけ引き続き借ります。
    マダムも快くキーを預けてくれます。

ナンシー観光は主人と別行動。

こちらの教会までは一緒に行きます。

ナンシー大聖堂

より正面、下方から見上げた感じ。

1700年に設計、計画され
    1760年頃までに完成。

中央から祭壇を臨みます。

バロック式なのでシンプルな作りになっています。

Chapelle du Sacré-Cour

祭壇。

教会を後にしてナンシー駅方向に向かって歩き始めます。

途中のフラワーショップ。

プランタンに寄ったのは
    おトイレを借りるため。
    でもお客様用はないということです。そんな~

ナンシー駅です。

あ、PAULが入っているのね。

ナンシー駅前。

少し歩いた先にあるこちらが
    私の目指すところ。

ブラッスリー・エクセルシオール フレンチ

アールヌーボーのインテリアが味わえます。 by ことりsweetさん

店内はこんな感じ。

ステンドグラス、シャンデリア、家具
    アールヌーボーのインテリアが素敵です。
    中央の木はフェイクなんでしょうがいい感じです。

1911年開店のブラッスリー。
    マジョレル他、ナンシー派の芸術家たちが
    内装を手掛け、食事しながらアールヌーボーの世界に
    浸ることができる。
    (地球の歩き方 フランスより引用)

• 10時台、朝食をたっぷり食べた後なので<br />食べ物は要らない感じ。<br /><br />でも店内を見ただけじゃ物足りない。<br />

10時台、朝食をたっぷり食べた後なので
    食べ物は要らない感じ。

でも店内を見ただけじゃ物足りない。

エスプレッソを注文します。

すごく苦いのを想像していましたが、
    すっきりと飲みやすく小さいエスプレッソカップの量で
    ちょうどよかったです。
    カレドショコラ付き。

おトイレ休憩も無事完了。

• もう一つのナンシーでいってみたいところは<br />こちら。<br /><br />バカラ ナンシー店。

もう一つのナンシーでいってみたいところは
    こちら。

バカラ ナンシー店。

素敵です~
    が、お土産にできるような気軽な小物は
    見つかりません。
    ユーロ高でもあるし。
    結論、見るだけ、で終わります。

再び、スタニスラス広場に戻ります。

約束の時間までまだ間があるので
    もう一度見て回ります。

ネプチューンの噴水

ナンシーの凱旋門

Government Palaceがその先に見えます。
    そこまでは行く時間がないので、この位置からパチリ。

待ち合わせの主人とスタニスラス像との記念撮影して終わらせます。

Le Monument Prefere Des Francais 2021
    (フランス人に愛された記念碑)
    のパネルがあります。
    スタニスラス広場はヨーロッパでもっとも美しい
    広場の一つということです。素晴らしい♪

これでナンシーの市内観光は終了。
    宿に預けていた車を引き取って
    CDG空港への向かいます。

空港への道は草原、草原。

牛たちが時々見えます。
    この牛たちによる乳製品が美味しいチーズや
    ヨーグルトになるのでしょう。

きれいな田舎の風景は一瞬で過ぎていくので
    写真に捕らえるのが難しいです。
    ずっと続いている丘と、点在する家、畑。

フランスの穀物や野菜が豊かに収穫されるのでしょう。

空港に着く前にお約束のガソリン満タン。
    ところがハーツで教えてもらっていたガソリンスタンドが
    どうしても見つかりません。
    チェックインに十分な時間を取っていたのに
    car returnの入口も探しながらガソリンスタンドも探すことに
    時間がとられます。

ようやくみつけて満タンに。
    ああ、ガソリン代高い。。。

そして無事車を返却し、
    出国手続きを済ませ、ラウンジへ。

帰国便もJALですが、
    ラウンジはAIR FRANCEが利用できます。

サラダ、総菜、デザートを盛ります。

途中、スタッフがテーブル一つずつに
    シャンパンとブルスケッタをサーヴしてくれます。
    いつものことなのかしら。特別感あるぅ

こちらはビーフストロガノフ?
    パントレイに盛られるとすぐみんなが盛っていきます。
    無事ゲット。
    トロットロでソースもちょうどいい味で
    とても美味しいです。

そろそろゲートに向かいます。

でも待っても待ってもアナウンスがありません。
    飛行機の不具合で20分の遅れとか。
    それが1時間となり、
    そして最後は2時間以上待たされます。

そのため再度ラウンジを戻ることも許可され
    ラウンジで待ちますが、
    チーズやプチ菓子を追加したりして、
    もうお腹が一杯。

ようやく予定時刻より2時間半後、
    飛行機に乗ります。

こんな時、直行便でよかったと思います。

そしてようやく離陸。

あの走り続けた草原が窓下に広がります。

機内食1回目。
    久しぶりのご飯とビーフシチュー(多分)
    美味しかったです。

でもそれ以外ほとんど食べられず。。。

機長から途中かなり揺れますとのこと。
    確かにしょっちゅう揺れがきます。

映画もあまり観ず
    行きよりはずっと眠れます。

機内食、軽食。

もう食べられません。。。

機内食、3回目。

食べられません。

帰りの航路。

振り返ると。。。
    今回初めて利用のeSIM。
    旅中でのパン屋やスーパー探し、
    道路上の交通情報などとても楽でした。
    かなり余らせてしまったのが残念。

それと自分のPC持参で、
    ホテルでの情報検索がスムーズでした。

本当なら15:45到着のところ、18時すぎ到着。

東京スカイツリー、皇居、国立競技場が見えます。

ようやく無事着陸。
    蒸し暑い東京に戻ってきました。
    パチパチパチ。

さた、ここからはお土産編です。

これはジェルブロワの宿で売っていた
    ポストカードとジャム。
    ジャムはオーナーさんの知り合いの方がつくったそうで
    左がスミレ、右はローズです。

スミレは宿のオーナーさんのお勧め。
    私はスミレの味にあまりなじみがなかったので、感想としてはまあまあ。
    ローズはやはり美味しいです。
    ただ、両方とも当分多めに感じます。
    ★当分→糖分(taekoさんのご指摘ありがとうございます。)

滞在期間中、ショップが開いている時間に居られなかったので
    宿でお土産ゲットできてよかったです。

ジヴェルニーのギフトショップ。

日本語版のガイドブック、
    複製画、エコバッグ。

目に焼き付けたモネの池。
    そのいい思い出になります。
    エコバッグ、裏側もモネの絵があって両面楽しめます。
    勿体なくて~使えない~~

スーパーでの買った物。

ボンヌママンのタルトはキャラメル味とレモン味。
    (プチお土産配布用のため複数購入)
    差し上げた人はレモン派多し、でもキャラメル味も美味しかったです。

ハーブティ数種、トワイニング紅茶自宅用。

アルザスでミニチュアハウス。
    左はストラスブール、
    右はコルマールで。
    コルマールのショップは初日に閉まっていてガッカリで
    翌日開いててホントよかった。

もっと大きいサイズで手づくりのも色々ありましたが
    それなりにお高いものでした。

アンシ缶、ポストカード。

アンシグッズ、各村のお土産やさんで色々みていましたが、
    最後のコルマールでまとめて選んだ上で買うつもりでした。
    同じものがアンシ博物館のショップに全部同じものがあると
    思っていたため。
    でもそれぞれ村のショップ独自のものもあり、
    途中でいいなと思ったものはその時買った方がいい!!と
    後で気付きました。

メゾンフェルベールの
    コンフィチュール。

左が限定品。水玉のカバーとリボン無し。
    右は通常品。

ショッピングバッグも可愛い♪

この他の食品は、主人の会社用のお菓子、
    主人の選んだワインたちもあります。

この旅で一番目指したもの。

陶器店を数軒見てから買おうと思っていたんですが、
    時間があまり取れず、初めにはいったところで
    決めちゃいました。
    買った後、ストラスブールやコルマールのお店でも沢山みかけました。
    楽しみなのは、この猛暑が収まる頃に、
    煮物、オーブン料理などで使い勝手を試してみようと思います。

~~~~~~~~~~~

さてさて、これでフランス旅記は終わりです。
    見落とし、やり残しなど種々ありますが、
    旅の間中、見たかった風景に出会え、
    現地の方との交流し、
    美味しいモノ、特にパン♪、ハム、チーズ、キッシュ、スイーツを楽しめてワクワクしながら
    ふたりとも元気で、(私は転んだけど)
    レンタカーも乗った飛行機も
    (かなり帰りは遅延したけど)
    訪問した町も無事でよかったです。
    それが一番です。

ああ、今フランスのパンロスです~(><)

長いフランス旅を読んでくださって
    ありがとうございました。

• akikoさん 2023/10/27 23:45:13
    素敵な旅に乾杯!
    ことりsweetさん、こんばんは~

akiko

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2023/10/28 19:37:27
    RE: 素敵な旅に乾杯!
    akikoさん、こんにちは。

フランス旅にイイネとコメントをありがとうございました。

> フランスはいつ訪れても楽しめる国ですが、バラが美しく咲くジェルブロアから、お花があふれるモネの家があるジベルニーを巡る旅はとても魅力的だとかねてから思っていました。この2か所にパリを含めただけで十分満足できる旅なのに、アルザスの可愛らしい街のストラスブールやコルマール、リクヴィルなどにアールヌーヴォーの聖地のナンシーも加えられたことりsweetさんの旅は、本当に素晴らしいものでしたね!できることなら、そのまま真似がしたいと思える理想的な旅でした。

★コロナ禍で数年の間に我慢していたので
    行かずに後悔すると思うスポットをまず選びました。

やはりまずはコロナ前からずっと行きたかったアルザスをメインに考えました。
    他にお互い行きたい町を加えてルートを作りました。
    短い日数で西と東に思いっきり足を延ばしているので
    無理のある旅程かもしれません(^^;)
    理想的といっていただけると嬉しいです。何か参考になれば幸いです。

> この旅ができたのもご主人がレンタカーを運転してくださったおかげですね。海外で慣れないところを運転するのは楽ではなかったと思います。いろいろ準備も大変だったでしょう!
    > でもその甲斐があって、毎回素敵なお宿に宿泊され、素敵な場所を訪れ、素敵な方との出会いもあって、ずっと記憶に残る思い出深い旅になったことでしょう。

★はい、この旅程が出来るのも主人のドライブ好きのおかげです。
    毎回感謝感謝なのです。でもGoogleMapなどITの下支えも大きいです。
    あ、私も計画とナビで頑張りました( *´艸`)

> 私も一緒に旅した気分になれ、とても楽しませていただきました(^^)♪ 素敵な旅に乾杯!ありがとうございました。

★楽しんでいただけたと聞くと嬉しいです♪
    行ったことのある地を他の人の4トラ旅記事でなぞっていくのも面白いですよね。
    私はakikoさんが旅してきた他の村々もいつか行ってみたいと思ってます。

akikoさんが次に考えている海外旅は
    どこかしら。気になります〜

• マリアンヌさん 2023/08/16 20:31:02
    エクセルシオール
    ことりさん こんばんは。

ナンシーにも行かれたのですね。
    家にもアンティークランプが幾つかあるのですが(高価ではない)エクセルシオールの店内には、無造作にあまりにも沢山のランプがあり、呆然とした記憶があります。
    お土産、可愛いものを見つけるのがお上手ですね。
    殆ど買い物の余裕のない私とは大違いです。
    フランス楽しませて頂きました。

マリアンヌ

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2023/08/16 23:52:06
    RE: エクセルシオール
    マリアンヌさん、こんばんは。

フランス旅にイイネとコメントをありがとうございます。
    ようやく旅の記録ができてほっとしているところです。

> ナンシーにも行かれたのですね。

はい、今回のフランス旅も西から
    やや南下してボーヌと東アルザスへと慌ただしく巡り
    最後にナンシーもカバーしました。

> 私も○十年前?に訪れ、とても懐かしく拝見しました。ナンシーといえばアールヌーボーですものね。
    > 家にもアンティークランプが幾つかあるのですが(高ではない)エクセルシオールの店内には、無造作にあまりにも沢山のランプがあり、呆然とした記憶があります。

★シャンデリアの一灯ずつアールヌーボーのグラスですものね。
    あの場に一時いられただけでもあの時代の雰囲気に浸れますね。
    私が行ったのは日中ですが、夜のランプの灯りの中も素敵だと想像しています。
    マリアンヌさんのお部屋もその明かりがあるのですね〜

> お土産、可愛いものを見つけるのがお上手ですね。
    > 殆ど買い物の余裕のない私とは大違いです。
    > フランス楽しませて頂きました。

★アルザスでは特に、プチプラな可愛いものを探してしまいます。
    特に今回の旅は、見どころの多い美術館、博物館にあまりいかず、
    街歩きや花や庭園を見て過ごしたので
    気持はゆったりと楽しめたように思います。

ことりsweet
  • tabinakanotaekoさん 2023/08/14 16:54:31
    お腹いっぱ~いで、笑顔に
    ことりsweetさん、

taeko

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2023/08/14 18:17:02
    RE: お腹いっぱ?いで、笑顔に
    taekoさん、こんにちは。

フランス旅にイイネとコメントをありがとうございました。

> たらよろさんの真似をして、私もタイトルを「お腹いっぱーい」にしました。出発が遅れてラウンジを二回も利用したために、次々に出る機内食を諦めたのですね。勿体なかったですね。持って帰れるものはバッグに入れなかったのですか?私はクッキーや果物やドレッシングなどは持って帰ります(笑)

★ラウンジのご飯もスイーツも種類が多くあって
    (エコノミーの)機内食より美味しいのでつい優先して食べてしまいます。
    taekoさんは読んでいるだけでお腹いっぱーいにさせちゃいましたか?笑
    機内食は諦めるというより「ただもう、食べられません。。。」という感じでした。
    機内食だけでなくホテルの無料のミネラルウォーター、小菓子は
    いただいておきます。

> 空港へ向う時の草原の風景、良いですね。ああいう風景のところが好きです。しみじみフランスは畜産農業国だと思わせました。

★本当にいい風景ですよね。
    豊かな大地です。

> ネプチューンって何なのか知らなかったので調べました。神さまの名前だつたのですね。お笑いのグループとしか知らなかったのですよ。我ながら笑いました。

★ええーギリシャ神話とか星とかお好きではありませんか?
    むしろなぜお笑いの彼らがネプチューンとしたかが不思議です〜。

> 甘い物の紹介のコメントの「当分多め」の傑作変換でズッコケました。

★あららーやっちゃいましたね〜。
    記事の入力している時の漢字変換を間違えてないか見直すけど
    集中が途切れると見落としています。
    即、修正いたしました!

• たらよろさん 2023/08/13 10:58:15
    お腹いっぱいになりました
    こんにちは、ことりsweetさん

フランス☆
    私は行ったことがないので、
    凄くイメージしていた通りのフランスが、
    ずっと旅行記から楽しめて、楽しかったです~。
    素敵な街並みをいっぱい見せて頂けたことで、
    フランスに行った気になれた…
    そんな嬉しさからの言葉♪

やっぱり、海外旅行は良いなぁーって、
    改めて感じました!!
    私も早くパスポートを作って(笑)
    海外に飛び出すぞー!!

たらよろ

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2023/08/13 15:47:22
    RE: お腹いっぱいになりました
    たらよろさん、こんにちは。

継続してフランス旅を見ていただいて
    イイネとコメントをありがとうございます。

> フランス☆
    > 私は行ったことがないので、
    > 凄くイメージしていた通りのフランスが、
    > ずっと旅行記から楽しめて、楽しかったです?。
    > お腹いっぱい…というのは、美味しそうなグルメの数々もだけれど、
    > 素敵な街並みをいっぱい見せて頂けたことで、
    > フランスに行った気になれた…
    > そんな嬉しさからの言葉♪

★グルメでおしゃれなたらよろさんに
    フランスの美味しいものや風景を一緒に感じていただけたなら
    嬉しいです〜。

私はフランスのイメージはアーティスティックで
    洒落た印象だけを持っていました。
    それとフランスの貴族的な歴史ばかりが印象的でした。
    それが今回の旅で、オシャレさだけでない、
    ああこの国の元はもっとあの広い平原から生み出される
    農業、乳製品に基づいていて、素朴なのだと気が付きました。
    フランスの日常品ばかりを食べていたせいかもしれませんね。

> やっぱり、海外旅行は良いなぁーって、
    > 改めて感じました!!
    > 私も早くパスポートを作って(笑)
    > 海外に飛び出すぞー!!

うんうん、海外に行くと思いがけない発見がありますよね。
    たらよろさんが次に行く予定の海外はどこかしら。楽しみ〜(*^^*)

• よよさん 2023/08/13 08:52:12
    楽しみました!
    ことりさん

おはようございます。フランス旅行記楽しみましたー。

雑貨や食器もみーんなかわいい。

またフォトブック作るのかな。今度見せてくださいね(^o^)

よよ

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2023/08/13 15:19:20
    RE: 楽しみました!
    よよさん、こんにちは〜

> おはようございます。フランス旅行記楽しみましたー。

★フランス旅を継続してみていただいて
    コメントもありがとうございます。

> 美しい風景、パンやかわいいもの、目の保養になりました。転んじゃったところなんかハラハラしましたが大丈夫だったようでほっとしました。私も最近躓くことが多いので気をつけなきゃ!と思いました。

★パンとお花と可愛いものが一杯でした。
    楽しんでいただいて嬉しいです。
    転倒は、行く前に気を付けようって思ってたのにヤッチャッテ、
    ほんとう、お恥かしい。。。
    スニーカーでも石畳で失敗するのでヨヨさんも要注意してね。

> お土産も見てるだけでワクワクしちゃう。すみれやバラのジャムなんて日本にはないですよね。高貴な気持ちで食べられそう。
    > 雑貨や食器もみーんなかわいい。

★バラジャムよかったです。コンフィチュールも。
    アルザス地方は可愛いもので溢れていました。(#^^#)

> またフォトブック作るのかな。今度見せてくださいね(^o^)

★旅行記ようやく完了したので
    今度は自分のフォトブックを作り始めようと思います。
    年内には仕上げたい。。。汗

いつもありがとうございます、

ことりsweetさんのトラベラーページ