秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
抱返り渓谷→角館2回目→秋田駅→秋田空港

どこかにマイルで秋田 ②日目

2023/07/07 - 2023/07/08

こーぶいさん

抱返り渓谷→角館2回目→秋田駅→秋田空港

朝も温泉に入って、朝ごはん。
    稲庭うどん、きりたんぽ、とんぶりなど。

ホテルの看板犬

ホテルのまわり。
    朝の散歩で併設された敷地内にある「田沢湖金色大観音」を見に行ってみることに。

入り口?
    湯婆婆みたいなのが見てる。

まわりに人がいなすぎて怖いのでこの距離で
    見て引き返すことに。

金色観音の他にも色々あるみたい。

9時頃ホテルをでて抱返り渓谷へ!
    車で30分かからないくらい。

車は2~3台。まだ朝なので涼しい!

抱返神社。

見どころの回顧の滝まで平坦な道で30~40分ほどとのこと。

途中にあるトイレ。
    ウォシュレットもついていてこういうところにあるトイレにしてはとてもきれい!

歩き始めてすぐ吊り橋。
    景色はきれいだけど高所恐怖症には
    ちょっと辛い。
    意識をとばしながら何とか渡る。

この辺ですでに水が青っぽく見える。

反対岸から

きれいーー

秋田の公衆トイレには結婚相談所の
    ステッカーが貼ってあることが多い。

たまに水っぽいところがあるけど、
    平坦で歩きやすい

• 湧水<br />美味しかった

湧水
    美味しかった

また橋

トンネル

途中、先が見えないくらいの真っ暗トンネルもあり。色んな意味で怖いけど気休めのスマホライトでなんとか進む。

着いた!回顧の滝!
    なかなかの迫力。

途中すれ違ったのは3~4人のグループ1組と
    ソロ男性1名の2回だけ。

帰り道から見た吊り橋

抱返り渓谷の散策を終え、昨日
    見足りなかった角館に再度向かいます!

角館では桜並木駐車場(1日500円)に
    車を停めて観光します。

武家屋敷もすごく近くて観光には便利。

あじさいがきれい

メインの通り。
    武家屋敷でこんなに道幅が広いのは
    珍しいそうです。

中を見学できるお屋敷がいくつかありますが、
    中でも格式が高いと言われている石黒家を
    見学。入館料500円。

亀が彫られた欄間。
    影がゆれると亀が水中を漂っているように見えるよう
    デザインされているそう。

ちなみに角館の武家屋敷の中で唯一、
    直系の子孫が家族が今も住んでいます。
    なので公開はお屋敷の一部分とのこと。

石黒家内部。
    案内の方が丁寧に説明をしてくれます。
    この時間は他にお客さんがいなかったので
    1人で5分程度説明を聞いて、あとはフリーで
    見学。写真も自由。

• 蔵

石黒家は本来のお役目以外に医学や美術にも
    詳しい方がいた、、みたいな展示だったような、、

武家屋敷を見学後は、帰りの飛行機まで
    少し時間があるので秋田駅を見に向かいます。
    途中のサービスエリアで昼食のラーメン。

秋田駅では駅ビルでお土産を購入。
    時間もあまりないし、疲れてきて秋田駅の
    写真がない!
    唯一秋田駅構内のスタバで買った
    キャラメルフラペチーノ!

秋田駅→レンタカー返却→で無事に
    空港に到着。

秋田犬のアート。
    可愛い。
    空港で息子に秋田犬のぬいぐるみをお土産に購入。

ラウンジでひと休み。
    確か日本酒の試飲コーナーとかもあった。

きれいなラウンジ、この日は割と空いている。
    たくさん運転して自然に癒された秋田旅行でした。