秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての秋田県。<br />どこかにマイル使用で羽田発、一泊二日の一人旅です。運転に自信がないので行ける範囲で観光!

どこかにマイルで秋田 1日目

2023/07/07 - 2023/07/08

こーぶいさん

初めての秋田県。

12:20 秋田空港に到着!
    今回は羽田からの出発時刻を1時間、
    勘違いしてて通過締切5分前に羽田に到着。
    間に合って良かった。

ついてすぐにレンタカーの受付。
    初めての1人レンタカー!
    タイムズレンタカーは送迎10分になってたけど
    1~2分で到着。

ほんとは田沢湖に向かう予定だったけど、ちょっと曇っていたので角館に先に向かうことに。

駐車場がうまく探せなかったりで角館に到着したのは14時近く。遅めのお昼ご飯はガイドブックにのっていた月の栞さんへ。

こじんまりしたお店で平日のお昼どきを過ぎていてもお客さんはちょこちょこ。
    稲庭うどんつきのきりたんぽ御膳をいただきます。
    美味しく色々食べられて大満足!

歩いてる途中にあった趣のあるお店。
    熊よけのバクチクが売ってた。

安藤醸造さん。
    1883年からある建物!
    お味噌やお醤油などを作っている老舗で中で買い物ができます。
    お醤油は瓶に入っていたので帰りの飛行機のことを考えて諦め、オリジナルのいぶりがっこや炊き込みご飯の素などを購入。

安藤醸造さんの井戸水。

重厚な扉がついた貴重な煉瓦蔵を一般公開しています。

煉瓦蔵の中は蔵座敷。
    大火でも燃えない蔵を、と依頼して作ったものだそうで今も一族の方の結婚式で使用するそうです。

蔵の襖の絵。

お土産をいくつか買って、醤油あいすも一緒に購入。お店の奥にある蔵だった部屋を休憩スペースとして開放していてそこでいただきます。
    ほのかなお醤油の香りでおいしい。

だいぶ晴れてきたので田沢湖に移動!
    角館から車で30分くらい。
    16時前くらい。遊覧船も終わってて駐車場はがらがら。

田沢湖

少し見たらもう満足!
    シンボルのたつこ姫像は、、、もういっか!
    ホテルに向かいます。

宿泊先。田沢湖レイクリゾート。
    田沢湖から車ですぐだけどレイクビューではないです。

外観は古めだけどリフォームされてて中はきれい。こちらはラウンジ。ウェルカムドリンクが飲める。

有料のマッサージチェア

ホテル内のマンガコーナー!
    温泉の合間にマンガが読みたくてここにしたくらい。常に人気はなくて、ラインナップも良くて楽しめた。

マンガコーナー横のゲームコーナー。
    レトロ。

温泉に一回入って、夕飯ビュッフェ。
    じゅんさい、いぶりがっこなど地物もある。
    ステーキが美味しい。
    平日なのでそんなに混んでなくてゆっくり食べられました。

レストラン入り口の装飾。

温泉は無色、無臭でのこじんまりしてるけど
    温度も良く清潔で気持ち良かった。
    小さいけどサウナもあるし、水風呂もある。

夜は外の気温が下がって露天風呂が
    より気持ち良かった。

温泉に入り直したり、マンガよんだり、
    ラウンジでくつろいだり、で1日目は終了。