小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
左が小田原東華軒のシュウマイ弁当908円、右が本家、崎陽軒のシウマイ弁当900円   値段も 大きさもほぼ同じ。さて中身は?   ※現在東華軒のシュウマイ弁当は1050円

2023.7生麦ぶらり

2023/07/02 - 2023/07/02

へけけさん

左が小田原東華軒のシュウマイ弁当908円、右が本家、崎陽軒のシウマイ弁当900円  値段も 大きさもほぼ同じ。さて中身は?   ※現在東華軒のシュウマイ弁当は1050円

2023.7.2(土)06:55 君津駅

ローカル線でよく見る乗車証明の機械が設置された。ってことは君津駅は無人駅になるんですね。特急君津発の廃止も時間の問題か。

あの高級マンションの最上階に住んでる富裕層の4トラメンバーと先日まんぎくでお会いしました。  ※まんぎく…行きつけの居酒屋 シャッター半開きで暖簾も出さないやる気なしの店。ママもやる気なし。んが、開店(16:00)前から待ってる客がいるくらいの人気店  ダリル姉さんのレポートはこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11838918

名前はお出ししませんが、グランクラス、ラッチ内乗り継ぎで5回分弁当をゲットした方です。https://4travel.jp/travelogue/11761817 飛行機の旅もお好きでビジネスクラスで世界中を飛び回ってる凄い方です。

Akrさんからもらったおつまみ。ごちそうさまでした。美味しかったです。

「パパ好み」これも頂きました。次回は段ボール箱でくれるらしいです。笑

千葉駅でトンかつ弁当を購入。 ジャンボかつ弁当820円 ※通常のトンかつ弁当…700円 お高くなった。

ミニトマトは自宅のです。

(4トラ園芸部からのお知らせ)
            毎年恒例の水耕栽培。バケツの中にはハイポニカ培養液が入ってます。(500倍希釈)成長スピードは土壌栽培の1,5~2倍。実も大きい。

ベランダでは通常の土で作ってます。培養土の袋をそのまま使用。生協で売ってるカゴメトマトの土ならば使用後可燃ごみとして捨てられるのでマンションでも育てられる。

こだわりは種から育てること。可愛いやつです。真冬の2月に発芽させないと6月の収穫に間に合わない。2cm伸びるまで約1か月かかる。トマトの成長速度は遅い。

今回の園芸部のテーマとして(勝手に決めた)雑草を育てよう。って言うことで雑草に肥料をあげてます。そうしたら元気よく伸びて2メートル以上成長。雑草だって生きる権利はあるんだ。これは自動散水装置(ホースに穴を開けただけだけど)
    すいません、次行きます。

偶然、マヨネーズがあったのでかけました。

08:54 武蔵小杉

武蔵小杉と言えば先日ミニオフ会を実施。(6月11日)BTSさんのレポートはこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11834229 ダリル姉さんのレポートはこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11834404

BTSさん  とにかく知り合いが多くこの店でも元同僚の方と偶然遭遇。小淵沢でも弟子の方と偶然遭遇笑

Akrさん、レモンサワー飲みすぎだよ笑  こだまる。って言う言葉を発明した文章の天才。    こだまる…「のぞみ」には敢えて乗らないで各駅の「こだま」で駅弁を食べながら酒を飲み優雅に過ごすこと。

ダリル姉さん。タイに精通。美容研究家。整体、シミ取りのプロ。

翌週も中華街でミニオフ会を実施。BTSさんのレポートはこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11835854 本当にいいお店でしたダリル姉さんの行きつけ。姉さんのレポートはこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11836616

09:29 武蔵小杉経由で新横浜着 便利になった。でも武蔵小杉の乗り換えが途方もなく遠いのが難点。

09:32  しゃぎゃび~。崎陽軒大混雑。

後ろの棚にはシウマイ弁当が200個くらい積んである。凄いお店。何てったって工場が近くだから新鮮なんだよね。皆さんよくご存じで。

09:40 新幹線ホームにも売店はあるが…

売り切れだった。新横浜では改札前の売店で買うべし。

09:46 こだまりましょう。

さて苦労の末手に入れた崎陽軒のシウマイ弁当(紐付き横浜工場製品)ですが…

10:02 食べないで小田原で下車。

ありました東華軒のシュウマイ弁当。小田原駅構内では崎陽軒はないので皆さん間違えてこっちを買う笑  東華軒は明治時代から国府津駅、小田原駅に駅弁の販売権を得てるので崎陽軒の出店を許さないのだ。(諸説あり)

紐付き国府津工場製

10:22 帰りましょう  得意の流し撮り

どうでしょう、大きさも完全に一緒です。笑

最近は自社のホームページにも掲載されている。売る気満々なんですね。だったら東京駅「祭」にも出してほしい。「祭」には崎陽軒のシウマイ弁当は売ってないので売れると思う。

箸入れもそっくり。

さてシュウマイのお味ですが…。うん?美味しい。笑

卵焼きに至ってはむしろ崎陽軒より美味しい。

ご飯ですが…。やっぱりモチモチしてて美味しい。

但し、この焼き魚と唐揚げが入ってないので崎陽軒の勝ち!

11:24 よこはま

11:30 京急に乗り換えて

しばしかぶりつく

11:37 神奈川新町で特急に連絡。同時発車にビックリ。待避線が次の駅の子安まで延長されてるのだ。

11:43 生麦

電車見物

サイゼリアが駅前にあります。

閑散とした商店街をぶらりしましょう。

国道を渡り更にぶらり

12:03 更に更にぶらりしましょう。

12:43 大黒大橋 生麦駅から1時間ぶらぶら。この段階で疲労困憊。

12:51 やっとベイブリッジが見えた。

建設中のベイブリッジ。30年くらい前。当時も暇だったんですね。

13:06 スカイウォーク到着。土日限定の営業。無料です。横浜、鶴見駅からバスが便利。

いましたよ。ベリッシマ。

でかい

エレベーターで展望台に。

デカすぎてベイブリッジを通れないので大桟橋には停泊できない。ので大黒ふ頭へ。

現在位置は「マリーントラフィック」または「ベリッシマは今どこ?」で調べられる。「横浜大桟橋」では年間の着岸予定がわかる。

13:35 帰りはバスで。

14:03 鶴見

14:22 横浜

横濱チャーハン

やっぱり横浜工場製は美味しい。ような気がする。

15:59 五井

異次元ゾーンに突入

今やキハ40が主流になっちゃった。

混んでる

16:35 上総牛久に猫はいなかった。

素晴らしい雰囲気の駅です。

昭和の風景

17:11 帰りましょう。またキハ40。DMH17系のエンジン音は聞けなかった。

窓が開くので世界の車窓ごっこが出来ます。

17:41 五井

17:48 君津行で帰りました。終わり

【BTSさん専用】
     ご無沙汰しております。新宮駅の「さんまの押しずし」の件ですが、たまたま持っていたDVDに新宮駅の駅弁屋さんを題材にした映画があったので紹介します。駅前ロータリの真ん前に実在した丸新さんです。

残念ながら2013年頃に閉店したそうです。駅構内で立ち食いソバも営業してました。多分現在はこの隣にBTSさんがレポートした徐福寿しさんがあるかと思われます。ちなみに主役はフランキー堺、マドンナは新玉美千代でした。伴淳三郎が機関士役でいい味出してます。実在するお店を題材にしちゃうところが凄いです。

是非食べたかったですね。残念です。でもBTSさんのレポートにあったようにスーパー「オークワ」でも買えるのが嬉しいです。

当時の新宮駅です。 あのヤシの木は今でもあるみたいですね。

当時はキハ82系が主力で南紀白浜方面への新婚旅行客で賑わったようです。

喜劇駅前旅館シリーズの一つかと思われます。失礼いたしました。又お会いしましょう。

引き続き「さとぴ。さん専用」
     これが愛車のヤマハeビーノです。満充電で約30キロ走行できますが予備バッテリー内蔵なので60キロ走れます。カッコイイでしょ?本当は電気自動車が欲しかったんですがお高いのでこっちにしました笑

通常モードでは35キロ。パワーモードでは50キロ以上出ますよ。通常のメンテナンスは不要。オイル交換も不要。エンジン音も無音。←当たり前   興味示して頂き嬉しいです。又、ちょくちょく登場させますのでよろしくお願いいたします。
     終わり

• toc blancさん 2023/09/03 17:35:45
    初めまして。シウマイ弁当、値上げです
    いつも楽しく拝見しております。
    崎陽軒のシウマイ弁当ですが、
    10月1日より950円になるとのこと。身内から速報、聞きましたので
    お知らせ致します。
    宜しくお願いいたします。
    既読スルー、OKです!

toc blanc

へけけ

へけけさん からの返信 2023/09/03 21:31:53
    RE: 初めまして。シウマイ弁当、値上げです
    toc blancさん こんばんは。こちらこそよろしくお願いいたします。
     崎陽軒のシウマイ弁当が値上げなんですね。でも他のお高いお弁当に比べたらコスパは良いと思います。貴重な情報をありがとうございます。

旅行記を拝見させていただきました。凄いですね。豪華な船旅をされてる。フォローさせていただきました。今後もよろしくお願いいたします。 へけけ
  • エフサさん 2023/08/02 09:00:11
    元気になられて良かったですね
    実は今回、コメントしようかどうか迷っておりました。

病の床に伏せりながら書いているのかな?とか
    いざ出陣に憂いなし、との思いで書かれたのかな?とか
    色々考えちゃって、そんな折に「全快祝い」的なこと書いちゃって良いのかどうか迷っておりましたが
    ご本人の口から切腹に至らず無事帰還 との報をみて、一安心したしだいです。

よかったよかった

健康診断の数値ではいつもギリギリでクリアされていたへけけさんですが、今回ノロコロにノックダウンされたお陰でで、言わば 獅子身中の虫 を成敗出来た訳で、
    七転八倒 の苦しみも 七転八起 の思いに変えて、怪我の功名と言うか、結果オーライと言うか、
    勝利の美酒をお仲間と分かち合えて本当によかったですね。

雑草の如くたくましく

との思いを笑いに変えるへけけさんのセンス、誰も真似できません。

へけけ節の復活、嬉しいです。

すいません、真面目に書いてしまいました。

へけけ

へけけさん からの返信 2023/08/02 19:41:20
    RE: 元気になられて良かったですね
    エフサさん こんばんは。 返事が遅くなり申し訳ありません。エフサさんのバックナンバーの旅行記をずーっと拝見させていただいたら面白くて遅くなってしまいました。自分の崎陽軒に偏った旅行記と比べると格段に面白いです。ちなみに木更津駅前のバーベキュー弁当のお店はなくなりました。熟女パブ「出会い」の近くの年増じゃなくて豊島屋のチャー弁のお店は元気に営業中です。

ところでご心配をおかけして申し訳ありません。おっしゃるとうり、毎年恒例の健康診断で異常なし(ギリギリですが)なので調子に乗ってました。コロナ感染、ノロウイルス感染以降、体調不良で色々検査を受けまして大腸(直腸)ガンが見つかり今回入院しました。ポリープ1個と盲腸もついでに切ってくれました。笑 あまり手術のことを説明すると不快な思いをする方もいるだろうし、どうしたものか? ある程度皆さんに自分の体調不良が知れ渡ってしまったので旅行記の最後に闘病日記を加えることにしました。見たくない人は見なくていいように。

退院した今は食事飲酒の制限もなく普通に生活してます。但し、人工肛門なので扱いが慣れるまで大変です。お食事中すいません。でも心配しないでくださいね。10月頃には元の肛門に戻る予定なんです。永久人工肛門の方も10万人位いるとのことで自分はまだよい方です。何気ない日常が本当に幸せだって痛感してる今日この頃です。すいません、真面目なこと言って。本当にありがとうございました。 へけけ

エフサ

エフサさん からの返信 2023/08/02 19:57:46
    Re: 元気になられて良かったですね
    申し訳ない。

へけけさん、人が良すぎると言うか、正直すぎると言うか、武勇伝を求めていた訳ではなく‥

ごめんなさい。

サトウキビ列車には間に合う事を、切に願っております。

へけけ

へけけさん からの返信 2023/08/03 07:34:55
    Re: 元気になられて良かったですね
     ありがとうございます。体調不良のの原因が解決したので今は本当にうれしいんです。今からプールに行ってきま~す。笑  人工肛門のへけけ
  • Akrさん 2023/08/01 08:53:16
    元気そうでなにより
    へけけさま

おはようございます。
    旅行記の投稿、お待ちしておりました。
    先日もお酒召し上がっていましたし、元気になられたようで安心しております。
    これを機にどんどん出かけましょう。旅は病の特効薬。毎月出かけて医者いらず。(←本当か)

君津駅に乗車駅証明書?
    無人化するんですか?まさか~
    15両編成の始発があるのに。こうなると東京駅の無人化も2100年ころには実現しそう 笑

「パパ好み」気に入っていただけましたか?
    宮城県大崎市で昔から愛されているお菓子です。亀田やブルボンに負けていないです。今度は箱でお持ちしますね。

東華軒のシューマイ弁当は知らない人だったら崎陽軒のだと勘違いして買いそう。←これを狙ってたりして 笑 そしてそれなりに美味いというのもポイントですね。
    武蔵小杉で飲んだ時に出て来た両弁当の札ってコレだったんですね~

また遊びましょう。
    ぜひ、リハビリ兼ねてひたちで仙台へお越しください。

Akr

へけけ

へけけさん からの返信 2023/08/01 11:42:43
    Re: 元気そうでなにより
    Akrさん こんにちは。 仙台もかなりの暑さみたいですね。 本当にビールでも飲んでないとやってられませんよ。おっしゃるとうり、旅は病の特効薬。←うまいこと言いますね。やっぱり文学青年ですね。笑

仙台に行くならやっぱり「ひたち」ですかねぇ。去年の慎ちゃんと行った福島も楽しかったですが暑かったですよね。飯坂温泉の餃子は美味しかったけど、ラーメンを食べたAkrさんの体は沸騰してましたよ。笑 やっぱりかき揚げそばが食べたくなる冬場にしましょう。北海道集合も面白い。網走とか稚内とか。

パパ好みは有名なんですね。箱は冗談ですが又食べたいです。みがき鰊の缶詰も最高でした。ごちそうさまでした。   へけけ
  • とのっちさん 2023/07/31 23:31:56
    相変わらずの表紙!
    へけけさま

こんばんは。旅行記を拝見いたしまして、お元気を取り戻されたようで何よりです。7月初めはうちの島では雨との闘いでしたが、関東方面も災害レベルの日差しのようですね。ご入院なさっていたとのこと、今は本調子に戻られたのでしょうか。

久しぶりの旅行記でしたが、わざわざ「こだま」で駅弁を買いに行き、自作プレートで2種類の弁当を並べる、へけけさまの旅行記の真骨頂です。駅弁のおかずをちょっとずつ食いながら甲乙をつけていくのはへけけさまならではですね。偶然いろんな調味料が出てくるのも相変わらず、居酒屋サロ健在でした。おもしろおかしく、読み手が元気をもらえる旅行記です。暑い日が続いてなかなか出歩くのが厳しいですが、暑さがひと段落しましたら、またおでかけされてください。

今回の目的は暑い中の船見物だったのですね~生麦事件のあの生麦ですか、といいながら高校受験のときの記憶だけで事件の真相を全然知りません。江戸時代は電車が出てこないのであんまり興味がないんです(笑)。大黒ふ頭はサザンの歌に出てくる?ベイブリッジ通過不可の大型船を回す役目があったんですね。全然知らなかった。乗り物が関係すると一気に興味が湧くんです。大名行列は乗り物とは思えません…

帰りがけに小湊鉄道に寄り道をされたのですね~うちの島のキハ40形はバスクーラーを積んでるのでJNRマークの扇風機をガンガン動かして冷気を回しています。小湊鉄道は性能のいいキハが導入され、キハ200形の姿が薄くなってしまったのは少し寂しいですね。昨年の夏はわざわざお越しいただきありがとうございました。あのときも往復ともキハ40だったですよね~今後は主力になっていくのでしょうか。そういえば、あの帰りに船に乗り、すっかり船旅の魅力に取りつかれてしまいました。私の旅行記に書いてくださった広島の千福も、“フォートラ”のみなさま方があまりにも旅先で酒を飲まれるものだからついつい私も…となってしまいまして、船も酒も全部諸先輩方のせいです。

暑さが和らいだらまた活動を再開されて、駅弁を主体としておもしろおかしく仕立て上げられた旅行記をぜひまた拝見したいと思っております。暑い日が続きますが、お体を大切なさってください。

とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2023/08/01 11:27:05
    Re: 相変わらずの表紙!
    とのっちさん こんにちは。
     いよいよ夏休み本番ですがいかがお過ごしでしょうか?多分、早朝から深夜まで活動なさってるんじゃないでしょうか。先生の持ち味は暗いうちに宿を出て日にちが変わるころまで乗りまくるという変態行程(褒め言葉です)自分は日の出から日没までなので見習わなければ。笑

実は今回の生麦旅行の1週間後に入院が決まっており、当分出かけられないと思い、念願のシュウマイ弁当比較旅を実施しました。昨年末のコロナ感染以来体調不調が続きまして色々検査をしたところ、初期の大腸癌が見つかり手術してきました。66年間の不摂生のつけかと思います。ポリープの段階ならば内視鏡で取れるんですが、進行してるとのことで腹腔鏡手術となりました。お陰様で無事退院して現在普通に生活してまして酒も飲んでます。今更節制しても意味ないですから。笑

最近の旅行客の多さにはうんざりですね。それと異常な暑さ。当分は房総半島の中で細々と活動するつもりです。気がつけば小湊鉄道はキハ40ばかりになりDMH17の音色も貴重なものに。久留里~上総亀山もほぼ廃止かと。涼しくなったら是非とのっち先生主催の分割併合旅をやりましょう。米子でも熊本でもどこでも結構です。笑  へけけ
  • fuzzさん 2023/07/31 14:26:29
    へけけさんの「こだわり」が詰まってる☆
    へけけさん、こんにちは(#^.^#)

昨日、毛利のしんちゃんから「へけけさんの新作が出ています」とお知らせがありましたよ。たまさんからも、へけけさんが復活されたと連絡が来ました。へけけさんは、みんなのアイドルですね♪

今回の旅行記、相変わらずへけけワールド満載。この「相変わらず」って言うのが健康のバロメーターなのだと思います。こだわり、好きなものの追求こそが、へけけさんの旅行記の魅力ですよね。園芸も種から育てるなんて、こだわりが凄いです。

でも、必ず笑わせてくれるポイントがあって。雑草に肥料をあげている!?
    日本は広いといえども、雑草を育てているって聞いたことなかったですよ。
    そーゆー他の人が見て見ぬふりするところに目が行く、へけけワールドが好きです☆

復活おめでとうございます。

fuzz

へけけ

へけけさん からの返信 2023/07/31 20:31:25
    Re: へけけさんの「こだわり」が詰まってる☆
    fuzzさん こんばんは。そしてご心配をおかけして申し訳ありません。
     しんちゃんにも心配おかけしましたがとりあえず復活しました。

fuzzさんからアイドルなんて褒めらられると照れちゃいますよ。なんてったてfuzzさんは全国放送デビューの本当の芸能人ですから。(テレビ映り最高ですね。笑。あべ静江かと思った)

自分も以前は雑草に除草剤撒いてたんですよ。ビッグモーターみたいに。笑 今回2週間入院したんですが、帰宅したら庭のミニトマトはほぼ全滅。でも雑草は元気よく成長してました。この間、雨は全く降ってません。雑草ってすごいなぁって思っちゃって感動しました。自分も雑草のようにしぶとく生きていこうかなって思ちゃった。すいません、真面目なこと言って。

今度、盛岡に行ったらダイワロイネットに泊りたいな。それと大谷君の人形も売れるんじゃないかっていう出来ですね。まあ、今更fuzzさんの才能には驚かないけど。BSの放送を自分も楽しみに見てるんだけど、見てる時は三振ばかりであんまりリアルタイムでホームラン打たないんですよね。すいません、長くなっちゃって。おやすみなさい。 へけけ
  • たまさん 2023/07/30 15:32:04
    園芸部
    へけけさん
    コメントすっかり出遅れました(^^)/

「帰ります」と言いながらなかなか帰らないへけけさんの旅が復活してうれしいです!
    夏はちょっと外出もアブナイぐらいですけど、徐々に戻っていってください。

んで、園芸部。
    今年は母が、ゴーヤの苗を2つ、ミニトマトも植えました。
    ミニトマトは、毎日収穫されるのですが、超すっぱくて朝は刺激が強すぎて食べられないほどでした。お弁当に入れて、えいやっ、と覚悟を決めて食べました(もう終了)
    ゴーヤは2つできたのですが、今年も小さいまま黄色く変色(´;ω;`)
    スマホアプリで調べたら、病気だそうです。どうしたらいいんだろう(アプリは、ただちに引っこ抜きなさいと書いてましたが・・)

園芸と言えばビッグモーターが話題ですね(全然つながってない)
    うちの近所にもビッグなビッグモーターがあるんですが、昨日の夜のNHKで名前が出てました。道沿いの木をバッサリ切っていて、除草剤も撒いてると。
    ひでー話です。社長と副社長は何としてでも罪に問いたい(そんな力ないですが)

とりあえずうちは、甘いミニトマトと大きいゴーヤが目標です。

たま

へけけ

へけけさん からの返信 2023/07/30 20:55:22
    Re: 園芸部
    たまさん こんばんは。ご心配をおかけして申し訳ありません。とりあえず復活しました。
     ところで、思わず笑っちゃったんですが、ミニトマトが酸っぱくて食べられないって。多分、収穫するのが早いか収穫してから2,3日常温でおいておくとかすると甘くなるんじゃないの?我が家のミニトマトは人にあげると美味しいって。10月頃まで収穫できるので今度、持っていきますよ。ゴーヤも失敗する人は珍しい。笑
     ビッグモーターと札幌の頭なしの殺人事件と大谷ネタばかりでワイドショーは飽きちゃいましたよ。なので韓国ドラマを見てますが。ビッグモーターが近くにあるんですね。結局木を切って店の看板とか展示車両が見えやすくしてるんでしょうね。除草剤は自分ちの雑草用に使ってましたが今回は雑草を育ててます。でも詳しい人に聞いたら花が咲いて種が飛んで近所の雑草が増えるのでやっぱり雑草は切った方が良いって。すいません、長くなっちゃって。おやすみなさい。   へけけ
  • 毛利慎太朗さん 2023/07/30 15:23:52
    快気祝い!
    へけけさん、フォートラ執筆できるレベルまでご快復あそばし、いつも通り平常運転で安心しました。
    タイトルの「生麦」にひっかけてではないですが、こう熱いとおちゃけの「生麦」が恋しくなる昨今です…確か神奈川の生麦には何の因果かしれませんが、キリンの工場があるんですよね~(ご存じかと)

本文では地味ですが、君津駅の乗車証明のやつが気になりました…
    あ、東北のプレハブ(701系)についてるやつと似てるな~なんて。
    君津が無人化ですか…みんなsuicaでぴっとやってしまいますもんね。

ps.妹の彼氏が京急のウテシの毛利より。

へけけ

へけけさん からの返信 2023/07/30 20:37:40
    Re: 快気祝い!
    毛利さん こんばんは。 おかげさまで復活しました。 ご心配をおかけして申し訳ありません。
     生麦と言えばやはりキリンビールの工場ですね。駅から徒歩圏内にありましたよ。大黒ふ頭まで徒歩で行くのはアホでした。
     房総地区では合理化が進んでおり、ワンマン電車の導入、みどりの窓口の廃止、君津発の特急の減便などが実施されてます。関係ないですがスーパーでもセルフレジが増えて自分のような高齢者には住みにくい世の中になりつつありますね。
     ところで妹さんの彼氏さんが京急の運転士さんなんですか?凄いですね。だから京急のTシャツ持ってるんですね。笑  へけけ
  • yumikenさん 2023/07/30 10:53:45
    お元気で良かったです(*^^*)
    こんにちわ~へけけさん♪

暫く旅行記の投稿が無かったのでどうしちゃったのかな~って。。
    でもお元気そうで旅行記も復活されて良かったです(*^^*)
    最近、総武快速線もどんどん新型車両に入れ替わって来ていますよね~
    グリーン車は荷物掛のフックやドリンクホルダーが付いていて便利♪
    揺れも心なしかあまり感じない??です(;^ω^)
    そう言えば、以前千葉駅の万葉軒でトンカツ弁当を買おうと思ったら、
    時間が少し遅くて、見事にぜーんぶ売り切れで棚が空っぽでした(笑)
    やっぱり万葉軒は凄い人気あるんですね~
    東京駅の祭りも先日行ったら入れない位にごった返していました(゚д゚)
    また総武線の旅&面白旅行記を楽しみにしています('◇')ゞ
    あっ!電動バイクって・・出川さんの充電旅バイクと同じなのかしら??

hyumiken

へけけ

へけけさん からの返信 2023/07/30 14:43:13
    RE: お元気で良かったです(*^^*)
    yumikenさん こんにちは。ご無沙汰しております。昨年コロナ感染以降鬱病状態になって無気力状態が続いてましたがおかげさまで復活しました。ありがとうございます。

総武快速の新型車両、増えましたよね。そう言えば確かに揺れが少ない気がします。たまに旧型が来るとハズレだっていう感じ。笑

千葉駅の万葉軒ですが朝行くとトンかつ弁当が山積みですが土日の夕方行くと空っぽ状態。凄いです。でも平日の夕方行くと割引してるらしいですよ。まだ未確認ですが。東京駅「祭」もそうですが飛行機、新幹線、総武快速のグリーン車も激込みですよね。船橋駅も凄い人。大都会ですね。君津に戻るとホッとします。人が歩いてませんから。笑

おっしゃるとうり、あのバイクは出川さんの充電バイクです。今まで、電動アシスト自転車でしたが病院に3か所通ってたんで電動バイクにしました。本当は電気自動車が欲しかったんですがお高いので。多分もうすぐじじいになって歩けなくなるのでスズキのセニアカーを買います。笑

ご心配をおかけして申し訳ありません。ありがとうございました。へけけ
  • BTSさん 2023/07/29 20:20:50
    シウマイ弁当(崎陽軒)とシュウマイ弁当(東華軒)
    へけけさまへ

こんばんは~
    へけけ節が復活し嬉しく思います。
    この度は、旅行記紹介と私専用のコマを
    ご用意いただきお礼を申し上げます。

あの時は小田原へ向かう途中に連絡をしてしまい
    せっかくシウマイ弁当とシュウマイ弁当の取材を
    邪魔してしまい申し訳なく思います。

私は東華軒のシュウマイ弁当は食べたことがないのですが
    比較するとシウマイ(シュウマイ)の数は東華軒が一個多い
    ですね。見た目(彩)、味(原材料)、ご飯やお酒のお供
    としては崎陽軒のシウマイ弁当が最強ですね~
    ただし東華軒の玉子焼きは良い焼き具合で気になります。
    いつか私もチャレンジしたいと思います。

へけけさまにご紹介していただいた喜劇「大安旅行」は
    駅前シリーズ(森繫久彌・伴順三郎・フランキー堺)とは
    違うようです。昭和30年代から40年代にかけての喜劇は
    どの作品も楽しいですよね~当時の国鉄や駅前などを
    知る(見る)ことができます。ありがとうございます。

BTS

へけけ

へけけさん からの返信 2023/07/30 09:49:07
    RE: シウマイ弁当(崎陽軒)とシュウマイ弁当(東華軒)
    BTSさん こんにちは。暑いですね。ビールでも飲んでないとやってられませんね。笑

おかげさまで何とか復活しました。東華軒のシュウマイ弁当は確かに崎陽軒よりシュウマイの数は多いんですがやっぱり崎陽軒にはかないません。伝統ある鯵の押し寿しの会社なのになんちゃって崎陽軒のシウマイ弁当を販売するとはいかがなものか。笑

BTSさんは映画にもお詳しいんですね。大安旅行は駅前シリーズじゃないんですね。ありがとうございます。あの時代の映画は面白いですね。植木等の無責任シリーズとか寅さんシリーズとか。昭和は輝いていた。笑 とにかく新宮に行ってさんまの押しずしと目はり寿しを食べたいです。  へけけ
  • Tagucyanさん 2023/07/29 11:12:23
    徐々に復活されているようで
    へけけさま

ご無沙汰しております。
    鉄道部の皆様の旅行記で拝見しておりますが、徐々に復活されているようで何よりです。

園芸部・・・もあったんですね。「ハイポニカ培養液」が「ニッカ蒸留液」に見えてしまいました。より赤みが増しそうですが(笑) 雑草に肥料を与えて育てるというのは新しい発想ですね。自宅から駅までの途中に雑草生え放題の区画があり、中には2.5mぐらい伸びた雑草もあり、「これは見事だ」と見入っている当方です。

とんかつ弁当にシウマイ弁当2種類を食べて、生麦駅からベイブリッジまで歩く。あの距離を歩こうと思うところがすごいです。そしてさらに横濱チャーハン! たぶん胃腸に関しては、私よりも元気と思われます(笑)

小湊鐵道は、いまやキハ40が主力になってしまったんですね。登場した当時は「当たればラッキー」な存在でしたが。DMH17エンジンの車両も味があるんですが、何せ一番新しいのが45年選手ですからねえ。
    上総牛久駅は私も気に入ってます。ああいう昭和な駅が、地域にあるというのはうらやましいです。

---
    Tagucyan

へけけ

へけけさん からの返信 2023/07/29 15:46:52
    RE: 徐々に復活されているようで
    Tagucyanさん こんにちは。ご無沙汰しております。ご心配をおかけして申し訳ありません。とりあえず復活しました。笑

本当に雑草の生命力は凄いですね。雑草にハイポニカ培養液を与えるのもどうかと思いますが。どうせなら成長の早いあしたばでも植えようかなって思いました。食べれますからね。

Tagucyanさんも千葉方面は詳しいですよね。多分自分よりいろんなところに行かれてると思います。おっしゃるとうり、小湊鉄道はキハ40が主力になりました。勝手なもので今では昔からのキハ200の方がいいなんて思ってます。

弁当の食べ過ぎみたいですが実はあの1週間後に入院が決まっていて当分出かけられないと思って食べてしまいました。おかげさまで無事退院出来ました。又、皆さんと分割併合の旅が出来たらいいですね。よろしくお願いいたします。へけけ
  • アルカロイド ダリルさん 2023/07/29 09:11:42
    シウマイ対決

へけけ先輩こんにちわ!
    前回は茅ヶ崎で呼び戻してしまい、すいませんでした! せっかくお弁当プレートまで作っていたのに!

それでも打ち合わせたワケでもないのに、3分後に登場する へけけ先輩はスゴい! 鉄のキズナ?

武蔵小杉のレモンハイは、ビタミンCの補給にはヨカッタけど、さっぱり酔わなくて、翌朝の目覚めは、さわやか過ぎでした

暑い日にあんなに歩くなんて! ベリッシマにも逢えたようで、ヨカッたです! 今、クルーズ客は定員の30%くらいらしく、コロナが蔓延しにくい状態みたいですね

ある意味、旬なのかも? お金があったら、ご飯がマズいあの船以外には、乗ってみたいです! 「こだまる」も、したんですね!崎陽軒って行列するんだ?

乗り換えの新杉田駅でシウマイ弁当を買うダリル

へけけ

へけけさん からの返信 2023/07/29 15:36:59
    RE: シウマイ対決
    ダリル姉さん こんにちは。
     ダイヤモンドプリンセスでもベリッシマでもドレスコードがあるんでしょ?自分は無理なので小笠原丸でいいや。とりあえずジェットフォイルで大島かな?熱海から初島かな?

新杉田で崎陽軒のシウマイ弁当が買えるんですね。うらやましいです。さて、これからまんぎくに行って来ようかな。別に誘ってませんよ。笑 今から来たら3時間後だもんね笑 また今度、生麦のサイゼリアにでも行きましょう。
  • さとぴ。さん 2023/07/29 07:36:13
    へけけさん、おはようございます。

電動バイクめっちゃかっこeー!(eとかけてる)
    やっぱヤマハですよね。
    わたしの初代(事故って廃車)ジョグで2台目はキュートです。

60キロも走れるんですか∑(゚Д゚)
    ご自宅から30キロ圏内は心配ないですね。
    ちょっと欲しくなって調べたらけっこーお高い!富裕層ですね。

50キロも出る!
    まさかと思うけど50キロ走行中に写真撮ってます?
    危ないですよ(事故ったオマエが言うな)50年ぶりなのに笑
    へけけさんはプロドライバーだから大丈夫ね。

またちょいちょい登場させてください(^^)

さとぴ。

へけけ

へけけさん からの返信 2023/07/29 15:25:42
    RE: ナマムギですね。ショウガと思った(アホ)ナマムギ事件ですね。
    さとぴ。さん こんにちは。
     生麦って生姜と似てますね。笑 まあ、普通の人は一生いかないところだと思いますが。
     やっぱりヤマハですよね。ジョグとキュートですか。調べたらジョグはいまだに人気があって現行モデルが発売中らしいです。自分も色々調べたら初めての原付はヤマハのベルーガでした。多分知らないですよね。40年前でした。笑 今度写真載せますね。

今回のeビーノの50キロ走行中の写真はもちろん走行中に片手で撮ったものです。心配させてごめんなさい。一応プロドライバーなので自信はあります。笑 でもダンプに突っ込まなくて良かったです。

富裕層だったら電気自動車を買ってます。自分は高齢者なので自動車の運転はもうしないつもりです。←自動車より二輪の方が高齢者には危険ではないか? なので今度買うときはスズキのセニアカー(歩行困難者用)を買いたいです。改造して50キロくらい出るようにしたいですね。笑   へけけ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/08/01 20:27:11
    Re: ナマムギですね。ショウガと思った(アホ)ナマムギ事件ですね。
    へけけさん、ごめんなさい。

今朝ピコさんのギャンブル旅行記→たまさんの掲示板見て知りました。
    そんな事とは知らずに
    なんの検査かな~通風かな~と軽く考えてました。
    今日は一日中へけけさんの事、心配してました(きもー)
    大丈夫ですか。大丈夫じゃないと思うけど

へけけさん、みんなに大丈夫です、ご心配なく。と言って優しい~(ノД`)
    なんにも出来ないですけど
    少しずつ元気になってくださいねー。

へけけ

へけけさん からの返信 2023/08/02 09:01:41
    おはようございます! ご心配をおかけして申し訳ありません。本当にありがとうございます。たまさんにも心配させてしまってるんですが、あまり入院のことを書くと皆さんに余計な心配させてしまうのでね。  たまたま大腸内視鏡検査したら大腸ガンが見つかって手術したんですがおかげさまで無事退院しました。66年間の不摂生の結果かと。今日もこれから受診です。eビーノ号でレッツゴー!です。笑 さとぴ。さんから元気いただきました。本当にうれしいです。ありがとうございました。 へけけ
  • チーママ散歩さん 2023/07/29 05:41:10
    おかえりなさいませ。
    おはようございます。

他の方の旅行記でもお元気になられ、
    お名前を拝見しておりましたが、こうして
    旅行記にお戻りになり安心しました。
    おかえりなさいませ。

園芸部の水耕栽培には驚きました。
    立派にできるものですね。
    実の大きさも土より大きいのですね。
    素晴らしい。
    お庭のお手製のスプリングクーラーも
    ありそうでなかったアイデア。
    私もやろうかな。
    後から怒られるかな笑
    色々楽しむことも大切にされ、各所の
    細かいこだわりらへけけ先輩らしいな。
    そう感じました。
    しゅうまい弁当2つも完食ですか?
    良かった。
    さあ、元気いっぱい、発車オーライですね。

へけけ

へけけさん からの返信 2023/07/29 14:18:56
    RE: おかえりなさいませ。
    チーママ散歩さん こんにちは。
     ご心配をおかけして申し訳ありません。去年コロナになって以来、うつ状態になり引きこもってました。やっと最近、復活しました。
     水耕栽培は面白いですよ。メロンもスイカもできるらしいです。自慢の自動散水装置ですがやめたほうがいいです。さっき買い物から帰って来たら部屋の中がびしょ濡れでした。網戸にしてたんですがホースの角度がずれて部屋方向に散水されてました。笑
     シュウマイ弁当も久しぶりに食べました。実はこの1週間後に入院が決まってまして当分出かけられないので2個も食べてしまいました。おかげさまで無事退院しました。本当にありがとうございました。 へけけ
  • yeppoon_loverさん 2023/07/28 22:17:53
    お元気になられたようで、何よりです。
    へけけさん

お久しぶりです。
    復調なさったみたいで、何よりです。
    これからも、お大事になさってください。

私は3月より、新横浜始発の電車で通勤するようになりましたが、試しに勤務先に通勤経路の変更を申請したら、「高ぇ~よ!」と却下、朝だけ、新横浜始発での着席のために、自腹で通勤しています。
    新横浜から武蔵小杉はたったの4駅、あっと言う間ですね~。

新横浜の新幹線の改札前の崎陽軒、行列すること、結構、あるんですよ。
    駅弁買うのに行列するか?っていつも思いながら、その脇をそそくさと通り抜けて、グルメストリートで、メシ、食ってます。

それにしても、新子安~鶴見の一駅分を歩くのは、中々ですね。
    京急だと、3駅分くらいの距離、あまりご無理をなさいませんよう…

新横浜も崎陽軒の横浜工場も生活圏のyeppoon_loverでした~。

へけけ

へけけさん からの返信 2023/07/29 13:27:33
    RE: お元気になられたようで、何よりです。
    yeppoon_loverさん こんにちは。
     ご心配をおかけして申し訳ありません。コロナ感染以来無気力状態になり引きこもってましたが最近気力がよみがえってきました。
     新横浜付近にお住まいなんですね。便利で羨ましいです。崎陽軒の工場もお近くなのでいつも新鮮なシウマイ弁当が食べれますね。それにしてもあそこの売店は混んでました。と言うか新横浜利用者が多いんですね。自分としては武蔵小杉に新幹線の駅を作って欲しいです。無理ですね笑

生麦駅から炎天下を大黒ふ頭まで歩いたんですがあんなに遠いとは思いませんでした。コンビニも無く死ぬかと思いました笑
     実はこの1週間後に入院が決まっており当分出かけられないと思いちょっと無理してしまいました。でもおかげさまで無事退院しまして現在自宅療養中です。本当にありがとうございました。  へけけ

へけけさんのトラベラーページ