海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />BTSさんからAkrさんが上京されるとの連絡が来て、ロマンスカーミュージアムへ行って来ました<br /><br />千葉からへけけ先輩も参戦して、楽しい時間を過ごしました!

鉄道組合ロマンスカーと武蔵小杉オフ会

2023/06/11 - 2023/06/11

アルカロイド ダリルさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/11

千葉からへけけ先輩も参戦して、楽しい時間を過ごしました!

待ち合わせの新横浜到着
    さて、、、乗り換えの相鉄線はドコだ?

新横浜はプリンスアイスショーで来たことがあるけど、相鉄線への案内板が不親切なので、しばらくさまよいました

スマホで予習せずに、行き当たりばったりするのも、セロトニンが出るから、、、と、旅や非日常を楽しむ

やっと見つけて深い地下へ

乗り換え時間を30分くらい取っておいて、マジによかった

さて、ホームの海老名方面ってどっちだ? 地下なので方角がわかんないやん? と、土地勘のないトコロでは、、、

ってなわけで、案内板

相鉄線って、すご~くシンプルな線だったのに、いきなり行き先が複雑怪奇になり、相鉄でボケーっと横浜に通勤してた友人は、乗る車両に神経質になったとさ

横浜の会社に行くつもりが、新宿に行ったらたいへんだもんね~? 朝、「こんなのいたよ~」って車両基地の画像を送ってくれるのは、ラッキー

さて、この辺が海老名寄りかな?

と、Akrさん登場! お昼の待ち合わせだから、集合時間まで取材してるだろうなぁ~って、、、やっぱり乗りまくってました

ダリルは相鉄線に友人がいるので、すでに新線に乗ったし、友人が出勤の時、きょうの操車場の電車のレパートリーをLINEしてくれるので、ガシガシ取材する気は、まったくナシ

来る車両がみんな違うのが笑えるなぁー

電車見ても、そこがドコの駅なのか、わかんなくなってる相互乗り入れは、ますます複雑怪奇だねぇ~

ま、鉄道組合員の旅行記も相互乗り入れしてて、決めゼリフが混戦してますが、、、

なんとー! BTSさんは運転士さまと登場

昔のお仲間だそうです

おひさしぶり~

新緑の 車窓につどう 組合員

Akrさん撮影

海老名着

狭い工事中のホームで取材する組合員

ダリルもパチリ

やっぱこの子が1番かっこいい! 内装も黒で都会的だし

さて、駅構内のオーヤシクタンさん愛用の箱根そばへ

ダリルはソバにアレルギーがあるので、うどんにしますね! ダーリンがソバ好きなので、結婚してから美味しいソバ屋に、毎週通ったら、、、食べ過ぎてアレルギー発症したのだよ

唇の皮が、ペロンとむけちゃったのだ! 以来、30年ほどソバを食べてない! 抗体値が下がってるのかなぁ? ソレとも、まだ、アナフィラキシー起こすのかな?

ソバを茹でたお湯で、ウドンもゆがくのだろうけど、ソレくらいでは、アレルギーは起きないので、抗体値はソコソコ回復したのかな?

さて、11:30 の腹ごしらえタイム! 食べれる時食べとけ! は乗り鉄の鉄則! ダリルは季節のハモとそら豆をチョイス

炭水化物と油の組み合わせのバヤイは、消化酵素のリパーゼの種類が変わり、デブになりやすい! 血糖値の急上昇を避けるために、ハモのタンパク質を食べてから、うどんを食べる作戦

ワカメが乗っていて、コレもイイねぇ~! 血糖値スパイク防止と、大腸のエサのファイバー摂取! 夜間低血糖だと、自己免疫系の難病やウツになりやすくなっちゃう! 24時間計測のホルター型の!血糖値測定機がデキたからの、病気の原因解明ですな

ネギも多めでイイねぇ~! 2時間後の血中のアミノ酸値が、ネギのアリシンの作用で落ちないから、スタミナが続くもん

なんで元気なの?って聞かれるけど、考えて食べてるからだよん! カラダは食べたモノでデキてるもん! テンションも食べたモノでコントロールデキるから、栄養学って人生の必修科目

食べたら動く! めまいもウツも運動不足が発病因子のひとつだもんよ~この日の歩行数は1万歩超えで、運動量もクリア

BTSさんたちのかき揚げデカいやん? コチラも玉ねぎたっぷりだから、アリシンの摂取は◯!

おつゆは名古屋で食べたのに似てるって思ったら、BTSさんもそう書いてたのでニンマリ

甘めの濃いつゆでした! 猫舌ダリルは、熱いモノは食べるの遅いので、1番先に注文して、1番最後に食べ終わりました! あぢーー

うどんは血糖値が爆上がりするから、讃岐うどん県の糖尿病は多いンだって? ワカメとタンパク質を食べてから、血糖値コントロールしないと、血管がボロくなるね~! ダリルは今のところマイナス20才の血管です

さて、外に移動しよう

海老名の東口をウロウロしてたけど、ミュージアムは反対側でした! 相鉄線側で降りたから、案内板がないよー? ま、みんなでウロウロするのも旅だぁ~

駅表のフォントが昭和レトロだと、盛り上がる組合員! 鉄道組合って、好きなツボがそれぞれあり、萌え~ポイントは細分化してます

ディスレクシア(読むのに障害のある方)用のUDフォントに、公共施設は統一すべきでは?って思ってるダリル! ディスレクシアは、欧米で15%日本でも8%も居るんだって? もともとド近眼のダリルは、見えやすい看板は大歓迎

さて、反対側に行きましょうね~

コロナ禍が終わり、人出がスゴいよ! 日本人

うっぷんが溜まってたよねーの3年分

線路を見下ろす海老名駅の通路

曇天に 見下ろす駅に 青い線
    まだ見ぬ博物館に期待しようっと!

さまよってミュージアム前に到着した我ら3人

ん?京急?って思っちゃった赤い電車の自販機

ロマンスカー仕様だよね

渋い看板

渋すぎてわかりにくーい

ロマンスカー仕様の案内所?

なんかおマヌケ?

ありました~地味~な看板の博物館入り口

お子さまの認知度や弱視の人を無視してるよなぁ?

ユニバーサルデザインではナイやん

入場料は900円なり~

この脚はBTSさん! BTSさんは夜勤明けで、シャワー浴びてから、急いで駆けつけてくれたそうです

入るなりモハ10! うわっ! すんごいレトロな

ってか、モハって?ナニ? モはモーター付き車両でハは普通車だけど、コレは運転席あるよね~?  クモではないの?

1927年って、、? 昭和2年?

ダリルの実家が、お店を開店した年だぁ~

運転席は、、ちょーシンプル

丸いメーターがあるから、速度計だと思ったら、BTSさんの旅行記を見たら、速度計はナイって書いてありました! 運転士の体感なんだそうです

取材中のAkrさんの左横に何やら鉄の輪っかが?

コレって、、?

あ、屋根に登るための足場なのね? うううっ、、登ってみたい(バカは高い所に登りたがる)

稲田登戸って? 登戸のこと?

地下へゆる~く降りてる、長い廊下の角を曲がったら、、、うあーお!

飛び込んできた映え~なオレンジ3種類

こココは通路なので撮影は思いきりメーワクだけど、、

このフレームはココでないと撮れないのだ

ちゃっちゃと撮って場所を空ける

ロマンスカーって言ったらコレだよね~絵本に必ず乗っていたヤツ

東北の田舎の子だけれど、祖母に連れられて旅行に行きまくったダリル! ちゃんと?旅行好きに育ちましたよ~

たいていは伊豆が多かったけど、箱根でも取り引き先の、新年会や総会があったから、乗ったよなぁ

レゴのロマンスカーがあったりして、博物館っぽい

おみやげにレゴを売ってるのかなぁ?(未確認)

やっぱ展望車=ロマンスカーだよね

鉄道組合員の某オジサンたち4人は、子どもに席をゆずるコトなく、長野電鉄で先頭席を独占してたっけ、、、1時間前から並んでたからね~絶対に譲らないもんね

ま、アタマは子どもだから~? なまじっかオトナでお金があるから、いっそう困ったちゃんだけどさ、、、(鉄道組合員の独身率と離婚率は高い)

長玉持った同業者が、、、

中を見られるようになってる車両もありましたよ

灰皿にコーフンしてるAkrさん

昔の電車ってタバコ臭かったもんね~! 電車に乗りたいけど、タバコはスゴくイヤだった子ども時代

服も髪も臭くなって困ってもん

展望車にワクワク

アソコに上がりたいっ! って子どもなら、必ず思う運転席への階段(子どもでなくなっても登りたいんだけど)

エンドルフィン全開の昔の子どもは、50年経っても治らない鉄のビョーキですねぇ~

荷物置き場って、かくれんぼしたいよなぁ~

この絶妙な高さ感は、、潜り込みたいよね~子ども時代は、こーゆー所で、カラダを動かして運動神経を鍛えましょう! って言いたいくらいの、完璧なサイズ!(でも、良い子は入らないでくださいね)

キャットウォークの前のネコみたいな目になってるダリル(かくれんぼや鬼ごっこしたいなぁ)でも、もう、お尻と三段バラがデカくて入らないけどさ、、、

グリーン車! 行きまーす

上は3列のグリーン車

下に降りて

コンパートメントが3室あり

ああーん! ココで宴会したーい!

スペーシアで組合のオフ会しましょうね! Akrさんたちは、個室の特急料金を調べてました

通り抜けでないので、狭い通路で四苦八苦のAkrさん

さて、降りたら広場では何やら親子連れがクラフト中でした

子どもなら線路を広げ放題をやりたいよね

ダリルの弟は6畳間全部にプラレール引いて、ニタニタしてた! 子どもの時でなく、大学生の時だよ~

「愛読書は時刻表です」って面接で言って、1年後には鉄道屋さんに就職しましたとさ

VSEの見学会をやってますが、、、並ぶ根性のない中高年は、アッサリと放棄

BTSさんはグループの平均年齢25才と書いて、年齢詐欺してました、、、(脳みその平均年齢は5才だべさ?)

だって、、、こんなに並ぶのは、、かったるいもん(根性も体力もなしの中高年たち)あるのは腹回りの皮下脂肪ばかりなりけり

赤くないと、、、ロマンスカーっぽくないなぁ

車両のウンチクは、他の2人に任そうっと(責任放棄)

だってコレとかさぁ~、ひたち号のパクリみたいで、テンション上がんないンだけど、、、

ロマンスカーはやっぱこの色だよ~と、うっとり

あった! 上に登る輪っか! おバカなダリルは上に登りた~い! 2階への運転席の次にやりたいなぁ~これ

そういうダリルを見透かしてか、、無情にも禁止マークがあるけどね

人がいないアングルをじっくり狙うBTSさん

しっかりと撮影されてました! ダリルは根性ナシなので、人が入ってもイイや~と、テキトーに撮影

ついでにウンチクも丸投げ~

さて、2階へ行ったら、、プラネタリウムみたい! すご~いジオラマ

都庁があるぅ~

江ノ電の運転席

子どもの時は、運転士になりた~いって思うよね

わーお! 江ノ島だぁ~と、リアルなジオラマが、新宿から箱根まで続いてます! この間、お魚を食べた池田屋を探したけど、、!?

証明も昼と夜バージョンで、なかなか芸が細かい! 小田急は、、お金掛けてんのね

終点の箱根

そして登山鉄道だぁ~

ジオラマに飽きちゃったのか、未来の組合員が電車遊び中

マナーを守る組合員になってくださいね! 撮り鉄で線路内に入り、寝台車停めたアホにならないように

運転席のシュミレーターは500円で体験できるようです! と、盛りだくさんなので、親子連れにオモロいと思う

でも、オトナが多いのにはビックリ! 都民のノスタルジーがロマンスカーなのね

屋上からの駅方面

新しいビルは屋上庭園をちゃんと作るのね! 植物が熱を遮る作用は、とても強い! かんばって酸素を出してね! 乾燥と強風、強い日照に耐えるには、ナニを植えるのかをじっくりと観察するダリル

さて、下に降りて おみやげ売り場

パパのテンションが上がってる? ママは逃げてるのか、、、なぜか少ない気がする?

あー楽しかった! オトナが思ってたより多いのはビックリ! 都民にとっては、追憶のロマンスカーなんだろうな?

ここで、へけけ先輩にLINE! これから出るよ~ミュージアム! 今、ドコですか?(茅ヶ崎あたりでした)たぶん、駅弁クエストかなぁ?(当たりでした)

駅の通路にはベビーカーのレンタルロッカーが、、

こういうのが、各駅にあったらイイな! なんせ、ベビーカーで電車に乗ると、蹴られたりするのが、日本の現状です! 抱っこして電車に乗って、駅で借りて買い物や医者に通えたら、混んでる電車で、肩身の狭い思いをすることもないのに

女性と子どもを大切にしない国って、戦争に負けるんだよ~! ま、少子化で日本のオトコたちは、復讐されてるけどね! だって子ども産んだら女性は損だもん! 男性のあまりの生活力の無さは、先進国中最下位だしね~! 幼児なみの家事能力しかないし、すぐにモラハラするし

日本はジェンダーの調査では125位だよ~女性が活躍デキない社会! 結婚も女性が損だから、しなくなったし

さて、昼飲みに移動しよう! ずっと工事中の海老名駅

横浜駅の工事みたいに長いなぁ~アレも、永久に工事中かと思ったよ

新宿行きに乗り、、貨物が見えます

Akrさんは、すでに朝に取材済み

ダリルも相鉄線が繋がったときに、取材したもんね

ココは、、、駅間がメチャ長いのだ!

運転士さまが交代する駅ざんす

乗ってきた新宿行きの相鉄線に敬礼

ココでへけけ先輩を待ちます

ダリルたちの3分後に到着予定というタイミングの良さは、、、鉄の絆でしょうか? 打ち合わせしたわけではないのに、、ピッタリやん?

タワマンで有名な武蔵小杉に到着

ダリルは学校見学会に来た時、ココのホテルに泊まり、、、BTSさんの行きつけのお寿司屋さんからの帰りのタクシーで、ちゃんと割り勘したのかの記憶をなくして、、、朝に財布をかき回して青くなったという、黒歴史があります! タハハ~

どうやら5000円減ってたから、払ったらしい? 未確認

へけけ先輩登場! グリーン車前で張り込みしていたダリルたち!(当たり!)おひさしぶり~~

おひさしぶり~

友あり 遠方や夜勤明けより来たる
    重いビョーキ(褒め言葉)ありて 集合す

はーい! 記念撮影(Akrさん撮影)

半年ぶり~のへけけ先輩

午前中には、、ナニやってたんでしょうね? 旅行記が楽しみです(シウマイ弁当ネタかな?)

けさ、Akrさんが歩いてウンザリしてた、長い連絡通路

ま、渋谷よりはマシじゃない? アソコは駅と駅の間に、電車走らせろや!って思うもんね! 日本語でも乗り換えがイヤになるから、インバウンドには難易度高いダンジョンだと思う!

JR蒲田と京急蒲田よりも、遠い感じがするんだけど? でも、渋谷乗り換えだと値段が安いから、乗り換え案内のアプリは、渋谷乗り換えを提示するので、いちいち腹の立つ場所です

誰が行くかっ! 渋谷乗り換えなんて

ウンザリと長い通路ですが、組合員たちとしゃべりながらだと、長く感じないもんね~と、積もる話で盛り上がる長~い動く歩道

Akrさんのおみやげに、シウマイを買うBTSさん

ダリルたち3人は、その間にトイレへ

隣にキムチ屋さんがあり、匂いがぁ~!! ココで買って電車に乗れないやん? 他のお客さんから、石投げられそうだもんよ

新丸子着

行くぜ! 三ちゃん食堂!

2部になっちゃった~~宴は後半へ続く

• BTSさん 2023/06/24 04:57:14
    完璧な旅行記!
    ダリルさまへ

おはようございます。
    私の足まで撮影していただきありがとうございます。(笑)

ダリルさま、Akrさま、皆さん同じ行動しているのですが、各々の旅行記を拝見すると全く違う視点なんですね~ダリルさまの医学用語を合わせた旅行記は完璧です。ところどころニンマリさせていただきました。そうそう「25歳」のツッコミありがとうございます。精神年齢はダリルさまの仰る通り「5歳」ですね。(笑)後編は、どんな感じの旅行記になるか楽しみにしています。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/06/24 10:23:20
    Re: 完璧な旅行記!

おはようございます! 5才児の宴はレモンタワーを構築するという、しょーもない記録をぶち立てて、とても楽しかったぁ~

割烹の定義に?が付いたけれど、小上がりで足を伸ばして飲めて、よかったです! 割烹ってポテトフライも出すンだぁ? 薄くて健康に良い酎ハイでしたよ! ビタミンCはたっぷり取れたし、脱水にならないし

BTSさまのハイボールは、ちゃんと色が着いてたから、酔える濃度だったのでしょうか? 次回号に書きたいので、濃度を教えてください

4通りの旅行記は4それぞれに4倍楽しめますよね! 分割併合はマジにやめられないです!

興口福の飲み放題はコスパ良すぎだと思うダリル

BTS

BTSさん からの返信 2023/06/24 10:35:05
    RE: Re: 完璧な旅行記!
    ダリルさまへ

こんにちは〜
    ご質問の件ですが

ハイボールの濃さは、薄くもなく、濃くもなく、いい塩梅でした。多分、生ビールのように樽から注いでいると思われます。しっかりと酔わせていただきました。(笑)

BTS
  • winningさん 2023/06/22 14:37:40
    稲田登戸駅
    などという聞きなれない駅だったので、ちょいと調べてみたら、登戸ではなく、隣の向ヶ丘遊園駅の旧称だそうです。
    相変わらず鉄道組合楽しそうです。
    飲み会だけでも参加したいという気も薄らありますが、基本、私帰宅部で部活嫌いなので止めておきます。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/06/24 10:08:22
    Re: 稲田登戸駅
    おはようございますwinningさん

返信が消えちゃった??ので、書き直しです

登戸でなく向ヶ丘遊園ですかぁ? その時代は遊園地は、まだなかったのでしょうか?

リモートワークもソロソロ終わり、帰宅部も復活したでしょうから、ときどきは寄り道部の宴にお寄りください

次々回の宴に、中華街の1500円の飲み放題の店に行きました、、、そしたらおふたりは、ビール半ダースと酎ハイレモンを1ダースお飲みになり、、、

内心、出入り禁止になるかもーと、心配するくらいお飲みになりましたので、焼酎のソーダ割りでなく、ソーダの焼酎割り?の濃いアルコール度数のwinningさんでも、だいじょうぶだと思います

明日は中華街でバイトのダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ