北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月末から7月初めの週末に、岩手県北上市と花巻市、そして平泉町へ二泊三日の一人旅に行って来ました。<br /><br />昨年2022年11月に八幡平市の秘湯宿を訪問しましたが、その後岩手県にはまだまだいい温泉がいっぱいあることに気がついて、今回は老舗の湯治宿の宿泊も含めて花巻市周辺で旅を計画しました。<br /><br />『湯治旅』と言いながら、しっかり観光も組み入れています。<br /><br />週末に1日年休を足して、いつものグダグダとした旅ですが、読みながら楽しんでいただければ幸いです。<br /><br />本編は1日目の岩手県北上市の旅行記です。

2023年7月夏の週末二泊一人湯治旅~岩手県花巻温泉郷①:北上市立博物館・みちのく民俗村~

2023/06/30 - 2023/06/30

チャムンパスさん

2023/06/30

『湯治旅』と言いながら、しっかり観光も組み入れています。

本編は1日目の岩手県北上市の旅行記です。

タクシー 新幹線 徒歩

旅の1日目の6月30日(金)は、東京駅7時56分発の盛岡行き東北新幹線『はやぶさ103号』に乗車しました。

当日は週末とはいえ平日、駅構内は通勤・通学、そして出張客で混雑していました。

皆さんお仕事ご苦労様です、申し訳ありませんが私はしばらく自分の旅を楽しんできます…

東京駅

いつも通り朝食を食べていなかったので、在来線中央コンコースにある駅弁屋『祭』で駅弁を購入して車内で頂きました。

今回頂いたのは『かきめし』で有名な北海道厚岸の『氏家待合所』さんの駅弁『帆立弁当』です。

かきめしと同じ出汁で炊かれた茶飯の上に、厚岸産のホタテ貝柱3つとアサリの剥き身等の具材が載せられています。

でも、この駅弁は実際に現地で作られているものではなく、東京の駅弁業者『日本ばし大増』さんが氏家さんのレシピを基に代行して調製されているものです。

ぜひ、現地で本場の駅弁を食べてみたいですね。

駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン

定刻の10時29分頃に北上駅に到着しました。

新幹線の改札内コンコースに、郷土芸能を再現した人形が飾られています。

郷土芸能その①『鹿踊(ししおどり)』

北上駅

郷土芸能その②『鬼剣舞(おにけんばい)』

北上駅

新幹線ホームに近い北上駅東口からタクシーに乗車して、最初の訪問先の北上市立博物館に行きました。

駅東口からここまでの運賃は1,310円でした。

到着した頃から大粒の雨が降ってきましたが、旅の1日目は終日雨模様でした。

博物館の建物に取り付けられた横断幕に、創立50周年の感謝の文字が書かれていました。

北上市立博物館 美術館・博物館

入口では北上市の観光キャラクター『おに丸くん』がお出迎え。

鬼剣舞をモチーフにしたゆるキャラです。

北上市立博物館 美術館・博物館

博物館の入館料は大人500円です。

館内は大きな展示室が1つあり、その中をいくつかのコーナーに分けています。

北上市立博物館 美術館・博物館

展示室中央に『国見山廃寺』の紹介コーナー。

国見山廃寺とは、平安後期の奥州平泉文化が花開く前にこの地に建立された仏教寺院(現在は遺跡のみ)です。

北上市立博物館 美術館・博物館

• このコーナーは仏像以外は撮影OKです。<br /><br />これ、一体なんやろ…

このコーナーは仏像以外は撮影OKです。

これ、一体なんやろ…

北上市立博物館 美術館・博物館

『銅竜頭(どうりゅうとう)』と言って、大きな法要が行われる時に境内に立てられる、旗のような『幡』を竿先から吊るすための金具の様です。

北上市立博物館 美術館・博物館

他の展示コーナーは縄文時代の『樺山遺跡と八天遺跡』に…

北上市立博物館 美術館・博物館

古くからこの地に住み、朝廷の支配に抵抗した『蝦夷(えみし)』の有力者の墳墓として国の史跡に指定されている『江釣子(えづりこ)古墳群』の紹介コーナー。

北上市立博物館 美術館・博物館

鎌倉期から戦国期にかけて、この地を支配した豪族『和賀氏とその時代』の展示コーナーです。

北上市立博物館 美術館・博物館

江戸時代の盛岡藩と仙台藩の境界がこの地にあったことを示す資料を展示した『藩境のまち』の紹介コーナーでは、藩境を示した当時の古地図が撮影禁止になっています。

北上市立博物館 美術館・博物館

江戸時代から明治期にかけて、北上川の水運で繁栄した『黒沢尻河岸(くろさわじりかし)』の資料展示コーナーです。

私個人の感想としては、地域史を専門に研究されている方には大変興味深い一級の資料であり、歴史に興味のある方にはテーマによってロマンを感じられると思います。

ただ、何も予備知識を持たない観光客にとっては退屈感しか残らないだろうな、と思いました。

北上市立博物館 美術館・博物館

見学後の外の雨足は強くなる一方でした。

北上市立博物館内で雨宿りしていてもよかったのですが、せっかく北上市に来たのですから、博物館に隣接する『みちのく民俗村』にも行ってみることにしました。

みちのく民俗村は岩手県内に残されていた文化財級の古民家を移築して整備された野外博物館です。

入園は無料です。

みちのく民俗村 名所・史跡

最初に訪れた『旧菅野家住宅』です。

江戸中期の1728(享保13)年に建てられた北上市内の旧仙台藩領の村の肝煎(名主)だった農家の母屋で、国の重要文化財に指定されています。

建築年代が明確な江戸時代の古民家は、非常に珍しいそうです。

みちのく民俗村 名所・史跡

向かって右側の入口から中に入ると、囲炉裏を設えた広い土間。

みちのく民俗村 名所・史跡

園内の他の古民家も同様ですが、屋内では靴を脱いで板間や座敷に上がることができます。

これは床の間や仏壇を設えた上座敷、母屋の中で最も格式の高い部屋です。

みちのく民俗村 名所・史跡

• かつての日常生活の空間だった居間も囲炉裏を設えていて、当時として出来る限りの寒さ対策がされています。

みちのく民俗村 名所・史跡

母屋の正面に建つ『薬医門』から外に出ました。

この門の建築時期も1720(享保5)年とハッキリしていて、母屋と同様に国の重要文化財に指定されています。

江戸時代の農村で家に門を建てることを許されたのは、名主(肝煎・庄屋)などの村役格の農家だけだったそうです。

みちのく民俗村 名所・史跡

次に訪れたのは修験道場『宝珠院』

東北地方で盛んに行われていた『羽黒山修験道』の寺院として、江戸後期の1835(天保6)年に建てられた小さなお堂を移築したものです。

みちのく民俗村 名所・史跡

お堂の中も撮影しました。

このお堂が建てられた頃は『天保の大飢饉』の真っ只中で、当時の人々の神仏に縋りたい切実な思いが伝わります。

みちのく民俗村 名所・史跡

こちらは江戸時代に北の盛岡藩南部氏と南の仙台藩伊達氏との藩(領)境付近を通る間道の一つに沿って、現在の北上市内に建っていた仙台藩の詰所『寺坂御番所』です。

番所は1690(元禄3)年に創設されたそうです。

ここに詰めていた役人は、交替で間道の往来を監視していたそうです。

みちのく民俗村 名所・史跡

その御番所の前を小川(沢)が流れていて、対岸に『旧お駒堂』が建っています。

そして、この辺りに何本もの幟(のぼり)が立てられています。

みちのく民俗村 名所・史跡

• 小川に架かる橋を渡り、対岸にやって来ました。<br /><br />こちらには『仙台藩伊達領』の幟が立ち、先程まで居た川向こうに寺坂御番所と『盛岡藩南部領』の幟が見えます。<br /><br />この小川は『間の沢(まのさわ)』と呼ばれていて、江戸時代から1871(明治4)年の廃藩置県の頃まで、ここに盛岡藩と仙台藩の藩境がありました。<br /><br />今回の訪問で見落としていましたが、この小川の畔に両藩の『領境塚』が現存していて、国の史跡に指定されています。

小川に架かる橋を渡り、対岸にやって来ました。

みちのく民俗村 名所・史跡

お駒堂もここに移築されたものですが、元々は盛岡藩と仙台藩の藩境だった『駒ヶ岳』の山頂付近に建てられていました。

江戸時代の頃のままの手付かずだった旧藩境の周辺に、現在の民俗村を造った様ですが、先程見学した寺坂御番所については史実に近づけて旧仙台藩領側の敷地に建てた方がよかったのでは、と思いました。

みちのく民俗村 名所・史跡

傘をさしながらの撮影は面倒くさいですよね。

雨の日の古民家の門や母屋の軒先、屋内の撮影は都合がいいです。

こちらは旧渡辺家の門の下から撮影した、北上市内から移築された『旧大泉家住宅』です。

大泉・渡辺両家は仙台藩に仕えた上級武士で、盛岡藩との藩境の警備を任務としていたそうです。

みちのく民俗村 名所・史跡

旧大泉家住宅の母屋の中の居間と台所の様子です。

かつてここに暮らした家族の団欒が、頭の中に浮かびそうです。

みちのく民俗村 名所・史跡

みちのく民俗村の中に建つ唯一の洋館は、1927(昭和2)年に建設された『旧岩手県立黒沢尻高等女学校校舎』です。

館内は民俗資料館になっていますが、広い園内の古民家を見ることを優先したため、見学は見送りました。

みちのく民俗村 名所・史跡

ひらけた広場の様な場所に出てきました。

みちのく民俗村 名所・史跡

見た目判別出来ませんが『馬頭観音』の石塔です。

昔の農家にとって大事な労働力であり、財産でもあった農耕馬の守護仏です。

戦後農業の機械化が始まる前は、各地で盛んにお祀りされていたそうです。

みちのく民俗村 名所・史跡

広場に面して建つ『旧菅原家住宅』です。

民俗村の敷地内には『旧菅原家住宅』が2軒建っていますが、こちらは奥羽山脈内の西和賀町から移築されたものです。

冬雪深い地域に建っていたため、雪下ろしをしなくてもいい様に屋根の勾配を急傾斜にしています。

みちのく民俗村 名所・史跡

引き戸が開け放たれた縁側から見た座敷の様子です。

みちのく民俗村 名所・史跡

広場の一角にあった『炭焼き小屋』です。

これは移築ではなく、経験者の手で再現されたものです。

みちのく民俗村 名所・史跡

園内にあるもう1軒の『旧菅原家住宅』の『長屋門』です。

こちらは県南部の一関市から移築されたもので、持ち主の菅原家は江戸時代家の敷地内にあった神社の宮司を兼任する村役格の農家だったそうです。

みちのく民俗村 名所・史跡

長屋門の後には、門と一緒に移築された母屋があります。

江戸時代に建てられた、村役格の農家に相応しい重厚感のある造りです。

みちのく民俗村 名所・史跡

母屋の中に機織り機が展示されています。

みちのく民俗村 名所・史跡

旧菅原家住宅の左隣りに建つ『旧佐々木家住宅』は、同じ一関市内にあった葉タバコ農家を移築したものです。

庭先にタバコを植えて、それとなくわかる様にされていました。

みちのく民俗村 名所・史跡

今まで見てきた古民家も土間が広く感じられましたが、旧佐々木家の母屋の土間は柱がなく、ことさら広く感じられました。

これは土間で葉タバコを乾燥させるため、作業の効率性や通気性を考慮した構造にしているそうです。

みちのく民俗村 名所・史跡

旧佐々木家住宅を出て、再び『領境』間の沢に出てきました。

先程見た場所から下流部の辺りで、このまま下っていくと北上川に合流します。

みちのく民俗村 名所・史跡

• この周辺でヤギちゃんが盛んに草を食べていました。<br /><br />お腹が減っていたらしく、食欲旺盛でした。

この周辺でヤギちゃんが盛んに草を食べていました。

お腹が減っていたらしく、食欲旺盛でした。

みちのく民俗村 名所・史跡

近くにもう一頭のヤギちゃんがいました。

こちらは満腹らしく、草叢の上で食後のまったりタイムでした(^^)

みちのく民俗村 名所・史跡

間の沢を渡ると『旧小野寺家住宅』が建っています。

岩手県北部の八幡平市に建っていた、明治期創建の古民家を移築したものです。

みちのく民俗村 名所・史跡

こちらの古民家の特徴は、母屋の中に農耕馬を飼うためのスペース『厩(うまや)』があることです。

かつて農耕馬の産地だった、旧盛岡藩領の古民家らしい造りです。

みちのく民俗村 名所・史跡

広場の近くに建っている『演舞場』です。

イベントの時に使われるのでしょうね。

みちのく民俗村 名所・史跡

演舞場の近くに留め置かれていた『展勝地文庫』のリヤカー。

民俗村内で本の貸し出しをしている様ですが、平日は営業していない様ですね。

みちのく民俗村 名所・史跡

• 『旧北川家住宅』です。<br /><br />江戸中期に建てられた古民家ですが、遠野市から移築されたものです。<br /><br />北川家は代々修験道の行者『山伏』で、柳田國男の『遠野物語』にも登場するそうです。<br /><br />古民家の様式は岩手県そして東北地方を代表する、人と農耕馬が同居する『南部曲り家』です。

『旧北川家住宅』です。

みちのく民俗村 名所・史跡

母屋内部の農耕馬の居住スペース、厩の様子です。

みちのく民俗村 名所・史跡

人が居住した板間の様子です。

東北地方の古民家全般に共通する印象ですが、窓が小さくて屋根の庇が大きく張り出しているため、屋内は暗く感じられますね。

みちのく民俗村 名所・史跡

軒先に栗が吊るされていました。

野外博物館なのですが、リアリティが感じられます。

みちのく民俗村 名所・史跡

そして、民俗村内にあるもう一軒の南部曲り家『旧星川家住宅』です。

創建時期は江戸末期で、県北部の矢巾町から移築されました。

みちのく民俗村 名所・史跡

先程見たヤギちゃん2頭は、ここの厩で飼われているそうです。

右側の青い首輪の子は『幸(ユキ)ちゃん』(メス)、左側の赤い首輪の子は『福(フク)ちゃん』(メス)で、2頭あわせて『幸福』です(^o^)

2頭は民俗村のマスコットですが、姉妹なのかもしれないですね。

食欲旺盛な『食いしん坊』の子はユキちゃんの様です。

みちのく民俗村 名所・史跡

ヤギちゃん2頭が住む厩の様子です。

みちのく民俗村 名所・史跡

土間には古い農機具が展示されています。

みちのく民俗村 名所・史跡

みちのく民俗村内の古民家を一通り見学して、民俗村の入口に建つ『旧今野家住宅』に来ました。

奥州市から移築された、幕末期創建の民俗村内唯一の旧商家で、民俗村の案内所・売店として使われています。

みちのく民俗村 名所・史跡

ここで休憩を取ってスマホでタクシーを呼び出そうとしていましたら、スタッフさんが気を利かせてタクシーを呼んでいただきました。

ありがとうございました。

みちのく民俗村 名所・史跡

みちのく民俗村の入口からタクシーに乗車して、在来線ホームに近く市街地中心部に面した北上駅西口で下車しました。

民俗村からここまでの運賃は1,410円でした。

駅に到着した時点で13時前でしたので、昼食を摂りに駅西口近くの喫茶店『ポレール』さんに来店しました。

ポレール グルメ・レストラン

お店は階段を上がって2階にあります。

お店のマスターは蝶の収集家らしく、店内の壁に標本箱を飾られていますが、実は私は昆虫類が得意ではありません…(>_<)

お店の奥の窓際の席に陣取り、雨が降りしきる外を眺めながら『ハンバーグピラフ』税込650円を注文して頂きました。

牛肉100%という訳ではないでしょうが、このお値段でハンバーグを頂けるとは大変リーズナブルですね(⌒▽⌒)

ポレール グルメ・レストラン

ポレールさんで昼食を頂いてから、北上駅に戻りました。

これから、花巻市内の温泉街にある宿泊先に向かいます。

本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。

この続きは『2023年7月夏の週末二泊一人湯治旅~岩手県花巻温泉郷②:台温泉観光荘さん~』となります。

北上駅

• 164-165さん 2023/07/14 07:48:18
    ようこそ北上へ
    チャムンパスさんこんにちは。
    『北上市立博物館』に行かれて、『何も予備知識を持たない観光客にとっては退屈感しか残らないだろうな、と思いました。』と言う感想でしたが、住民にとっても退屈な場所でした。
    『みちのく民俗村』は古い家を年代ごとに展示してあり、重要文化財の家もありますが、やはり退屈でしょうね。私は無料の入園料の時にしか行きません。
    詳しく見てこられたので初めて知ったことも多くありました。教えていただき感謝したいくらいでした。
    『ポレール』は最近まで知りませんでした。2階にありますね。駅に行った帰りにふと見上げた所に在りました。どんなところだろうと思いましたが結局は行ってはいません。
    やはり、桜の時期の展勝地がいちばんでしょうかね!

【164-165】

チャムンパス

チャムンパスさん からの返信 2023/07/14 11:56:11
    Re: ようこそ北上へ
    164-165さん、こんにちは。

コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。

今回は164-165さんお住まいの北上市を含む、岩手県中南部を旅行しました。

『なんだ、家の近所や知っている場所か~』とお思いかもしれませんが、お許しください。

北上市の観光名所といえば、桜の頃の北上市立公園展勝地は知っていましたが、訪問時期は夏でおまけに当日は雨の予報でしたので、今回の訪問先に決めていました。

訪問した時はどちらも閑散としていましたが、博物館と民俗村は興味のない人には確かにつまらない場所でしょうね…

私は岩手県や東北地方とは縁もゆかりもない人間である上に、古い建築物や歴史に多少なりとも興味がありますので、物珍しさもあってそれなりに楽しんで来ました。

また、西口駅前のポレールさんのハンバーグピラフは、お味はともかくとしてお値段はリーズナブルでしたよ。

個人経営の喫茶店としてはかなり頑張っていらっしゃるのではないでしょうか。

164-165さんが投稿される旅行記は、フォロワーとして都度拝見しますので、これからもよろしくお願いします。

チャムンパスさんのトラベラーページ