2023/11/19 - 2023/11/21
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
2023年秋、秋田に続き鳥取に行ってきました!鳥取で一番見たかった砂の美術館と砂丘を中心の、定番の鳥取観光です。
宿泊は、鳥取グリーンホテルモーリスに2泊です。今回もニッポンレンタカーでFITを借りたので、レンタカー移動です。
移動は往復とも、羽田⇔鳥取のANA便で行きました。
では、ANAで行く2023鳥取旅のスタート!
1日目は、自宅→ 羽田空港→ ANAラウンジ→ ANA291便 羽田6:25発→ 7:50 鳥取空港到着→ ニッポンレンタカー鳥取空港営業所(ホンダ フィット シルバー)→ すなば珈琲で朝食→ 倉吉レトロ までです。
1日目後半:倉吉レトロ 続き→ 鳥取20世紀梨記念館→ 鳥取グリーンホテルモーリスチェックイン→ 夕食 へ(制作中です)
2日目:ホテルの朝食ブッフェ→ 砂の美術館(第14期展示エジプト)→ 鳥取砂丘ビジターセンター→ 道の駅 神話の里白うさぎ→ 白兎神社→ 鳥取砂丘コナン空港→ JR鳥取駅→夕食
3日目:ホテルの朝食ブッフェ→ チェックアウト→ 鳥取砂丘→ 砂丘センター見晴らしの丘→ 砂プリン→ 神話の地白兎海岸→ 鳥取空港→ 空港内陶庵にて夕食→ すなば珈琲→ ANA300便 鳥取18:35発→20:00 羽田空港到着→ 自宅へ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
昨年秋の鳥取旅行の旅行記です。
たくさんあって後回しになってしまいました・・・。
この日のフライトは、朝6:25羽田発ということで、朝早くの羽田空港第2ターミナルです。5:30頃なので、まだまだ空いています。
クリスマス近くになると飾られる有名なツリーですね。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
まずは、ANAのラウンジに寄って、いつものカフェラテをいただきます。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
ANAラウンジにもクリスマスツリーが飾られていて、飛行機に帽子のバージョン(ANAだから青!)もありますよ。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
そろそろ時間なので、向かいます。今回の鳥取便は沖止めということでバスラウンジから行きます。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
6:25発 鳥取行き 508番からです。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
バスに乗って、飛行機まで。間近に見られるのは良いですね。沖止めのメリットです。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
これから乗るのは、エアバスのA321です。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
朝早いので、光が赤く見えます。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
A321は基本モニター付きだから良いですね。(たまにモニター無しの外れ機材もありますが・・・)
この時は結構空いていました。
近くには、スターウォーズジェットもいましたよ!
いよいよ離陸! 東京スカイツリーが良く見えます。
もう少し進むと、きれいな雪をかぶった富士山も見えました。11月末なので、お天気は安定していますね。
鳥取まではそんなに遠くないので、あっという間に到着です。鳥取砂丘コナン空港は、海のそばにあるんですね。日本海はやっぱり波が荒いです。
8時前に、無事に鳥取砂丘コナン空港へ到着!
鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
鳥取と言えば・・・、やっぱり コナンくんです。コナン押しがすごいです。
鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
今まで乗ってきたエアバスA321 ありがとう。
鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
預けた手荷物はここで受け取ります。結構早く出てきました。
鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
外へ出ます。インフォメーションがあり、奥にはコナン君と写真が撮れるコーナーもありました。
鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
今回のレンタカーは、ニッポンレンタカーで。ここは、車で送迎ではなく、空港内にクルマが置いてあるタイプなので、出発はすぐにできます。但し、人が少ないので、対応に時間がかかる場合が多いです。
鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
やっと順番が来たので、荷物を持ってレンタカーのある場所へ移動しましょう。
鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
借りたのは、シルバーのホンダFIT。やっぱりこのクラスだったら、FITがダントツ一番ですね。広いし、走りも良いし、・・でもヤリスが多い。
鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
8時過ぎに出発して、まずは朝食をいただきに、鳥取駅そばのすなば珈琲へ向かうことにしました。
8:30頃に、JR鳥取駅に到着。近くの駐車場へクルマを停め、歩いて向かいます。
あった、すなば珈琲!
すなば珈琲 鳥取駅前店 グルメ・レストラン
お得なモーニングセットをいただきましょう。
すなば珈琲 鳥取駅前店 グルメ・レストラン
こちらは、フレンチモーニング。すでにいくつかのモーニングは売り切れていました。
すなば珈琲 鳥取駅前店 グルメ・レストラン
すなば珈琲美味しいですね♪
すなば珈琲 鳥取駅前店 グルメ・レストラン
朝食をいただいたら、駐車場へ戻り、倉吉方面に向かいましょう。でも、鳥取の駅前は人が少ないですね・・・。
ここを右に曲がって、山陰道(無料区間)の米子、倉吉方面へ!
途中、湯梨浜町の中国庭園 燕趙園に寄ってみます。
中国庭園燕趙園 公園・植物園
そうしたら、お~ スーパーはくと が走っていました。
中国庭園燕趙園 公園・植物園
こちらは、中国の庭園を再現しているようですね。では、倉吉へ向かいましょう。
中国庭園燕趙園 公園・植物園
倉吉は、駐車場が少なく空いていなかったので、役所の駐車場へレンタカーを停めました。何とか空いていたので、ラッキーでした。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
まずは、倉吉白壁土蔵群の観光案内所。こちらにパンフレットなどがありました。マップをもらうと良いですよ。
エキパル倉吉観光案内所 名所・史跡
きれいな街並みが並びます。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
ここは酒屋さんですね。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
初心者歓迎 まととや。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
結納用品のお店、珍しいですね。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
矢吹本店。何のお店かな・・。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
弁天参道、お寺へ続く小道です。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
時が止まったような細い道です。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
そして、大蓮寺へと続きます。カラフルです。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
これがいわゆる白壁ですね。こういった壁の場所がたくさんあります。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
赤瓦五号館 久楽です。
赤瓦五号館 久楽 グルメ・レストラン
お店の中はこんな感じでおしゃれです。
赤瓦五号館 久楽 グルメ・レストラン
いろいろ珍しいメニューがありますね。
赤瓦五号館 久楽 グルメ・レストラン
冷たいクラボトル(青いのは、レモンスカッシュブルー)とくらだんご をいただきましたよ。美味しかったです。飲み物は、ボトルに入っているので、持ち帰れます。
赤瓦五号館 久楽 グルメ・レストラン
倉吉では、こういったコンテンツも行っているようです。
赤瓦五号館 久楽 グルメ・レストラン
久楽さんのすぐ横が人気の撮影スポットで、たくさんの方が写真を撮っていました。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
少し行くと、こういったお店もありました。赤瓦1号館です。お店がたくさん入っていました。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
中にはこんな素晴らしいものも展示してありましたよ。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
そして、いろいろ見ながら、打吹回廊へ。
打吹回廊 名所・史跡
こちらのカフェでお昼をいただきましょう。
打吹回廊 名所・史跡
チャーハン(スープ付き)700円。
打吹回廊 名所・史跡
パスタ(ナポリタン)サラダ付き、700円です。前半はここまでです。
1日目後半:倉吉レトロ 続き→鳥取20世紀梨記念館→鳥取グリーンホテルモーリスチェックイン→夕食 へ続く(制作中です)打吹回廊 名所・史跡
23秋 鳥取2泊3日旅行
23秋 鳥取旅行(グリーンホテルモーリス)2泊3日 1日目前半 羽田~すなば珈琲、倉吉 編
倉吉
23秋 鳥取旅行(グリーンホテルモーリス)2泊3日 1日目後半 倉吉~20世紀梨記念館、ホテルチェックイン編
倉吉
23秋 鳥取旅行(グリーンホテルモーリス)2泊3日 2日目前半 ホテル朝食~砂の美術館(エジプト)編
鳥取市
23秋 鳥取旅行(グリーンホテルモーリス)2泊3日 2日目後半 神話の里白うさぎ~白兎神社→鳥取砂丘コナン空...
鳥取市
23秋 鳥取旅行(グリーンホテルモーリス)2泊3日 3日目前半 鳥取砂丘&砂丘センター見晴らしの丘 編
鳥取市
23秋 鳥取旅行(グリーンホテルモーリス)2泊3日 3日目後半 神話の地 白兎海岸~鳥取空港・羽田帰宅 編
鳥取市
旅行記グループをもっと見る