一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の大人の休日倶楽部パス。4日間有効です。<br />今回それを使いました。<br />一日目 東京→新花巻 花巻温泉佳松園泊<br />二日目 新花巻→盛岡 レンタカーで小岩井農場、八幡平、安比高原 インターコンチネンタル安比高原泊<br />三日目 レンタカーで安比高原→盛岡 盛岡→一ノ関 レンタカーでみちのくあじさい園 猊鼻渓 平泉 毛越寺 一ノ関→東京<br />四日目 東京→軽井沢→東京<br />

大人の休日倶楽部パスを使って  3日目 一ノ関 平泉

2023/06/24 - 2023/06/24

miroさん

JR東日本の大人の休日倶楽部パス。4日間有効です。
今回それを使いました。
一日目 東京→新花巻 花巻温泉佳松園泊
四日目 東京→軽井沢→東京

おはようございます。インタコ安比高原です。私はお部屋で、夫は大浴場で朝風呂に入りました。

朝ごはんは、ビュッフェもありますが

オーダーもできます。

夫はオムレツと

和食膳をオーダー。私は和食膳と

ビュッフェ台からこちらを。和食膳のお豆腐、おいしかったです。

そしてデザート。コーヒーもいただきました。

お部屋で休憩した後で出発。

ホテルの周りも緑がいっぱい。

晴れてはいませんが、雨、降っていません。

盛岡で車を返して、新幹線に乗ります。

たまたま予約したのが、ビジネス用の席でした。

テーブルが大きくて、パソコン仕事をするのに便利ですね。

一ノ関駅に到着です。

子どもの喜びそうなポケモン電車が走っているそうです。土日祝に気仙沼まで日に一往復だそうです。

お祭りもあるのね。

駅前の電話ボックスがおしゃれ。レンタカーを借りて出発です。

まずは猊鼻渓へ。舟下りをします。

雨が降るかもしれないので、ビニルに覆われた船で出発。

両側大きな岩。

その中を舟が進みます。

水深は、浅いそうです。

だからかな。いざという時には、座布団を抱えて水の中に入るそうです。

青空が見えてきて、嬉しい。

水鳥や

魚がいっぱいいて、エサ(売っています)をあげると、よってきます。

毘沙門天が祀られていて、舟からお賽銭を投げて、ちゃんと入るとチンと響くいい音がします。

新緑と青空、静かでとてもいい感じ。

すごい岩です。

一旦上陸。お散歩します。

岩を眺めながら。

こちらで写真の撮りっこ。

運玉投げ。好きな玉を選んで

あの穴に玉を入れるんですが、難しい。夫も挑戦。

小さな滝もありました。

乗船して戻ります。船頭さんが一本の竿で舟を漕いでくれます。帰りには、歌もうたってくれました。声が岩に反響して、いい感じ。

舟でコンサートや結婚式をすることもあるんですって。音響効果ばっちり。

これから、出発する舟とすれ違います。ビニルしてないわ。もう雨降らないのかな。船頭さん達は、携帯の雨予報と睨めっこで、ビニルをかけるかかけないか、判断するんだそうです。

こちらは、舟工場

この舟、手作りだそうです。舟下り楽しかったです。雨が降らないでよかった。

車の中で焼き餅を食べながら、次の目的地に向かいます。なんだか雲行きの怪しい方へ向かっているみたいで心配。

みちのくあじさい園に到着。

お食事処もありますが、今にも雨が降りそうなので、どんどん歩きます。

こちらは、ひと山、あじさい園。

見頃には早そうです。

今日からオープンしました。

所々にフードトラックも出ています。

紫陽花にもいろいろな名前があるんですね。地域ごとに整理されていました。

ポツンポツンと雨。

早くあじさいがたくさん咲いているところに行かねば。どんどん山を下って行きます。

これが七段花だと思うのですが。

こんなコーナーもありました。

こちらがそうかな。

咲いている紫陽花が増えてきました。

ピンクもかわいい。

到着しました。白い紫陽花がいっぱい。もこもこ、もこもこ。

カリフラワーがたくさんあるみたい。

アクセント色が入る方が

いい感じ。

見ているうちに雨がひどくなってきました。

ここは、山の一番下に降りたところ。

戻るには、登って行かなきゃ。あーあ。土砂降りになってきました(*´꒳`*)

写真も撮らずに黙々と歩いて車に駆け込みます。靴も靴下もぐしょぐしょ。駐車場を出たところ。道路がこんなに濡れています。なんだかなあ(*^^*)
    次に向けて出発します。

このあじさい園で一番気に入ったのは、天使のえくぼのネーミング。小さくて、かわいい。こちらのあじさい園には、カートの貸し出し予約があったのです。あじさい園でカート?と思っていましてが、来てみて、広いし、上り下りがあるので、需要があるんだと思いました。

運悪く、雨雲の真下にいたらしく、少し走ると道路が濡れてないんです。

平泉に到着。でも雨雲が追いかけて来たみたいです。

早く見に行かなくちゃ。毛越寺に来たのは菖蒲を見るためです。

お詣りしました。

お庭には大きな大泉ケ池

枯山水の築山。

菖蒲田が見えてきました。

満開は過ぎちゃったのかな。

でもきれい。

雨が降っているせいか

花が元気です。

ぐるりと眺めているうちに

雨がひどくなってきました。

さっきのあじさい園と同じだわ(*´-`)

車に引き返します。

開山堂です。

平泉、中尊寺には、何回か来たことがあるけれど

毛越寺は、初めてかも。

もっとゆっくり見るのは、また今度。

今日は、菖蒲が見られたので

満足です。

小腹が空いたので、駐車場にあるパン屋さんで、私はこちらを。夫はカレーパンを買って食べました。

一ノ関駅で、ちょうどポケモン電車に遭遇。

東京駅に着いて、丸の内オアゾの古奈屋で

久々のカレーうどんを食べて帰りました。

• たまスケさん 2023/07/25 12:19:12
    雨にも負けず!
    miroさん こんにちは(^ ^)

生憎の雨も降ったりしましたが、みちのくあじさい園や毛越寺の菖蒲田に精力的に行かれましたね!

みちのくあじさい園も毛越寺もかなり広そうですね。
    珍しい物やご当地?の紫陽花などたくさんの種類の紫陽花が咲いていて、特に山の一番下の下りたところの紫陽花たちは圧巻でしたね☆
    確かにカリフラワーにも見えるけど(笑)

毛越寺には大泉ヶ池というキレイな池もあるのですね。
    おっしゃるような雨に濡れた菖蒲、美しくてその通りだなと思いました。

猊鼻渓の舟下りは迫力のある岩岩に囲まれているのですね。
    深くはないとのことなのでゆっくり穏やかな舟下りなように想像します。
    その中で周りの岩岩に声がいい感じで反響するとのこと、つい歌いたくなるのかもしれませんね(^ ^)

最後の古奈屋のカレーうどん、前に食べて美味しかったな~、また食べたいなと思って拝見しました♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2023/07/25 20:05:53
    Re: 雨にも負けず!
    たまスケさん

ありがとうございます。

古奈屋のカレーうどん、久々に食べたら、やっぱりおいしかったわ。安定の味。

猊鼻渓の舟下り、しいーんとした中を周りの景色を眺めながら穏やかに流れていく感じです。
    ここで雨が降らないで本当によかったと思います(^。^)
    欲を言えば、舟のビニルカバーがなかったら、さらによかったんですが(欲張り)

連日の雨、でも、負けないで、頑張りました笑
    紫陽花も菖蒲も見られて満足した旅でした。

• マダムKさん 2023/07/25 09:15:50
    充実の旅!!
    miroさん

おはようございます。
    インタコ安比高原の朝食が豪華でおいしそうで、
    思わずわぁー(^^♪と、声を出してしまいそうでした( ´艸`)。

猊鼻渓の大自然が作り上げた、切り立った岩壁が圧巻ですね。
    新緑が美しい季節に、景色を眺めながらの舟下りは風情があります。
    途中で下船して景色を眺めることができるですね。

miroさんは雨に降られてしまい、大変だったと思いますが、
    紫陽花や菖蒲は、元気に咲き誇っていたように見えます。
    たくさんの花をみせていただき、感動です!
    ありがとうございました。

miroさんが召し上がった、「弁慶のわらじ」。
    いろいろ考えるなあと、笑っちゃいました(*'▽')
    お味はいかがでしたか。

次は軽井沢編ですね。
    どの辺を周られたのかしら。
    楽しみにしています。

K

miro

miroさん からの返信 2023/07/25 19:53:07
    Re: 充実の旅!!
    kさん

ありがとうございます。

インタコの朝ごはん美味しかったですよ。お腹に余裕があったら、もっと色々なものをオーダーしたかったのですが、
    残念。

猊鼻渓は、お勧めです。
    静かで気持ちいい。
    青空が見えたのでラッキーでした。
    途中舟から降りてお散歩できるのもいいですよね。

miro

miroさん からの返信 2023/07/25 19:57:01
    Re: 充実の旅!!
    続きです。
    雨雲との追いかけっこに負けて、紫陽花も菖蒲も、雨の中での鑑賞でしたが、お花は確かにいきいき。

弁慶のわらじは、ネーミングと形に惹かれて購入したのですが、夫が食べたカレーパンの方がおいしかったです。わらじのような感触でした笑
                miro
  • HAPPINさん 2023/07/25 09:11:49
    猊鼻渓
    miroさん、こんにちは(^^)

おときゅうパス使って、満喫ですね~♪

猊鼻渓も平泉も行ったことないんです。列車で通り過ぎるばかりで。

舟下り、いいですねぇ。雨が降るかもと言われながら青空も。美しい毛椎の中を。乗ってみたいです。

平泉も、ずっと行きたいと思っていながら未だに行けてないから。興味津々です。

観光客の混雑はありましたか?

Happin

miro

miroさん からの返信 2023/07/25 19:48:38
    Re: 猊鼻渓
    Happinさん

ありがとうございました。

おときゅうパス、お得ですよね。
    3日目の夜に仙台に泊まろうかなあと思ったのですが、土曜日だったので、どのホテルも高くて、家に帰ることにしました。
    そして翌日、四日分使わないともったいない気がして、軽井沢に行きました笑

猊鼻渓には、貸切舟に乗る団体も来ていましたが、そんなに混雑している印象はありませんでした。
    平泉も天候のせいか、人出は、少なかったです。
    毛越寺、じっくり見たらすてきなお寺だと思います。
                miro
  • フォートラベルユーザーさん 2023/07/25 06:52:27
    猊鼻渓!
    おはようございます!miroさん!

私は東北地方
    ほとんど行ったことないので、
    特に、猊鼻渓と毛越寺は
    行ってみたい…

猊鼻渓の時の青空と切り立つ岩壁、
    青々とした緑と川面が映えて
    迫力満点の風景ですよね!!
    船頭さんの声が反響するんですね、
    ああいう時、本当に気持ち良さそうに
    歌いますよね( *´艸)

紫陽花、まだまだ美しい!
    やはり緯度と高度の差があるのが、
    日本列島の素晴らしさ…
    モコモコ集団のアナベルが、とってもかわいい…
    その上、菖蒲園までご覧になって、、
    インターコンチ!!
    もう、贅沢過ぎて
    口あんぐりコトラ(*´Д`)で、ございます…

ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2023/07/25 19:40:14
    Re: 猊鼻渓!
    コトラさん

ありがとうございます。

平泉には、毛越寺だけでなく、中尊寺もあるし、近くには、猊鼻渓だけでなく厳美渓と言うのもあるみたいです。

猊鼻渓は、おすすめです。
    静かなひとときを味わえるので。
    高い岩に囲まれているので、音響効果もすごかったです。

インターコンチの朝ごはん、おいしかったですよ。
    今回オフシーズンのためか、かなりお得に泊まりました。
  • ma-yuさん 2023/07/25 00:00:48
    水墨画の世界!!
    miroさん

こんばんは(^^)

猊鼻渓の舟下りでの凄い岩肌や奇岩と木々の景観を見ますと水墨画の世界を感じますね(^^♪
    途中で上陸して岸壁のウォッチングや運玉投げもご主人様が挑戦、素敵な時間を過せましたね(^^♪

アジサイ園の白い紫陽花が満開で一面に綿帽子の様で綺麗!
    またmiroさんの好きな「天使のえくぼ」名前も姿もカワイイ

毛越寺の庭園も凄く広く、大きな池に枯山水も立派な日本庭園で私も一度拝見したいです。
    また菖蒲も有名なんですね!白に紫も綺麗で癒されます。

紫陽花も菖蒲もゆっくり鑑賞するときに雨で少し残念でしたね!!
    でも賢治さんの雨にも負けずにあじさい園 猊鼻渓 平泉 毛越寺も頑張って散策!お疲れ様でした(^^♪

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2023/07/25 15:54:00
    Re: 水墨画の世界!!
    ma-yuさん

猊鼻渓の静けさと景色は、本当にすてきでした。
    しいーんとした中、オールを漕ぐ音だけ。青空も見えて嬉しかったです。

あじさい園は、一山あじさいで、雨じゃない時にゆっくり眺めたかったです。
    ma-yuさんのセンスに脱帽。白いあじさい畑を、私は、カリフラワー。ma-yuさんは、綿帽子。すごくすてきな感じがします。

毛越寺も、見どころが多くて、ゆっくりしたかった所です。

雨にも負けず、欲張っていろいろ見られて嬉しかったです。付き合ってくれた良人に感謝。

• ちーちゃんさん 2023/07/24 22:54:08
    追いかけっこしちゃいましたね(^_^*)
    こんばんは(*^◯^*)

毛越寺は平泉に行った時に、通り過ぎただけでしたが、とても大きなお寺と言う印象でした。
    お庭が素敵なんですね!
    miroさんは雨に降られて大変でしたが、
    菖蒲は生き生きとしているようで、
    とっても素敵でした!
    それに紫陽花の公園も、
    やはり雨と紫陽花は風情があり、
    それに花の名前だけでなく、地域の名前まで書いてあって、びっくりしました。

今日の群馬は暑さが厳しくて大変でしたが、
    miroさんの舟下りの写真で、ひと時涼を頂きました。
    和舟の風情がなんとも言えず、
    旅情を掻き立てられました。

とても素敵な旅をありがとうございました♪

miro

miroさん からの返信 2023/07/25 15:46:17
    Re: 追いかけっこしちゃいましたね(^_^*)
    ちーちゃん

うれしいです。

そうなんですよ。
    残念ながら、追いかけっこは、負けばかり(*´-`)
    さすが梅雨時の花だけあって、菖蒲も紫陽花も、雨が似合いますよね。

いつも思うのですが、ただあじさい、ばらとか思っている花にもたくさんの名前ががあって、それぞれ違うんですよね。

暑さ本番の今、少しでも涼しさをお届け出来てよかったです。

miroさんのトラベラーページ