花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の大人の休日倶楽部パス。4日間有効です。<br />今回それを使いました。<br />一日目 東京→新花巻 花巻温泉佳松園泊<br />二日目 新花巻→盛岡 レンタカーで小岩井農場、八幡平、安比高原 インターコンチネンタル安比高原泊<br />三日目 レンタカーで安比高原→盛岡 盛岡→一ノ関 レンタカーでみちのくあじさい園 猊鼻渓 平泉 一ノ関→東京<br />四日目 東京→軽井沢→東京<br />

大人の休日倶楽部パスを使って1日目 花巻

2023/06/22 - 2023/06/22

miroさん

JR東日本の大人の休日倶楽部パス。4日間有効です。
今回それを使いました。
一日目 東京→新花巻 花巻温泉佳松園泊
四日目 東京→軽井沢→東京

大人の休日倶楽部パスを使って、新幹線に乗ります。

私の朝ご飯は、サンドイッチとコーヒー。

夫は朝からもりもり。紐を引っ張ると暖かくなる牛タン弁当。

新花巻到着です。

駅構内に展示してありました。

大谷選手です。

WBCの記事も貼ってありました。

花巻ゆかりの選手の方々

駅前から岩手バスに乗り、賢治記念館に向かいます。

記念館前の停留所で下車。降りる時に記念館の入館チケットを運転手さんがくれます。

そしてここから

あめにもまけず…と唱えながら

一段一段、階段を上ります。

上ったところから、

晴れていればもっときれいに山々が見えるはず。

まず最初に山猫軒に入ります。

お土産コーナーの奥にレストラン。

店内に入ります。

かわいい装飾。

早速のティータイム。ケーキは、夫とシェア。

新緑の美しいお庭の奥に

宮澤賢治記念館があります。

玄関でお出迎え。

賢治のバラも咲いています。

館内に入ります。

賢治愛用のチェロ。

展示物を眺めました。夫は、賢治の父の映画を見ていたので、じっくり。映画を見そびれた私はざっと。夫を待つ間、賢治の描いた物語の映像を映していたので、私はそれを眺めていました。

銀河鉄道の夜の特別展もやっていました。

お庭を歩きます。

坂道を下って行くと

花々の咲く庭

日時計もあります。

物語のタイル絵もありました。

賢治記念館を出て、駅に向かう道には、ずっと紫陽花が咲いていました。でも、まだ早いです。

かわいいオブジェも立っていました。

コンビニの前にもこちらの方々が。

新花巻駅前まで戻ってきました。山猫軒の駅前店でランチ。

私は、すいとんを。ほうとうみたいでした。

夫は、こちら。

そして、時間になったので、レトロな山猫号に乗りました。乗合観光タクシーです。花巻市観光協会に事前予約が必要です。料金は3000円です。午前コースのどんぐり号、午後コースの山猫号、合わせた一日コースがあります。観光しながら、花巻温泉まで送ってもらえます。季節ごとに立ち寄り場所が変わるようです。この日の利用者は7名でした。

はじめの観光場所は、宮澤賢治童話村。午前中に見学に行った賢治記念館の近くにあります。入るとすぐ広々とした芝生が広がります。賢治の世界を体感できる施設だそうです。

かわいいオブジェや、花々。やまなしも小さな実をつけていました。

月夜の電信柱

そして天空の広場を

通って行きます。白い丸は、星かな。

賢治の学校に入ります。いくつかの部屋があり、中に入ると白い部屋の中に色々な椅子がある不思議な空間。ファンタジックホールです。

賢治の童話の世界を体感できるようになっているみたいです。こちらは宇宙の部屋。

壁に物語の文がかわるがわる映写されます。天空の部屋

これは、何の物語かな。大きな虫がいました。大地の部屋。もう一つ水の部屋がありました。

注文の多い料理店の物語

賢治の父の映画に用いた衣装や小物なども展示してありました。

外に出ると、賢治の教室がいくつか建っていて

それぞれのテーマに

沿って

展示物が飾ってありました。大人も子供も楽しめる施設でした。

次の立ち寄り場所に向かいます。沿道の小麦が黄金色

こちらはりんご

小さな実をつけています。

ビニルがかかっているのは、ぶどうですって。

古い街並みを通って

のどかな川の近くの

土性調査のため、賢治が泊まっていた石川旅館の跡地

その近くに早池峰と賢治の展示館があります。元役所のすてきな建物は、猫の事務所のモデルではないかとされています。

2階に上がると

色々な展示物。早池峰山でも、石を採集したようです。

石川旅館の部屋の再現やむかしむかし学校で使っていた木の机のあるフリースペースもありました。

続いて向かったのは、ワインシャトー大迫

ワインやジュースを売っていました。

試飲。

車窓から見た賢治が働いていた農学校とその隣に移築された賢治の家。

その前は、花巻空港。

花巻駅の近くには、イギリス海岸と、花巻温泉へ行く昔走っていた電車の駅跡(車窓より)

楽しみにしていたのは、花巻東高校です。すぐ近くに大谷選手も利用していたであろう寮もありました。
    ちょうど生徒達の下校時刻。

野球のグラウンドの

ネット裏へ。練習風景を見学できるようになっています。

その後ろに立つモニュメント

大谷選手の手型

こちらは菊池選手。もちろん手を合わせて写真をとりました。

練習が始まり、ちょこっと見学。皆さん礼儀正しく、一生懸命。花巻東高校、県内出身のの学生だけなんですって。すごいですね。

そして花巻温泉の
    佳松園に到着。ドライバーのお話が面白く、いろいろ連れて行ってもらえて楽しかったです。

チェックインをして、すぐ訪ねたのは、歩いて10分かからないところにあるバラ園。車から見た時に花がたくさん咲いていたので。

関東のバラは、盛りを過ぎてしまったけれど

こちらは、まだまだきれい。

色々なバラが

咲いています。

バラのトンネル

ハートのフォトスポット

花時計や

大きなバラの浮かぶ噴水もありました。

気にいったバラをぱちり。

ホテルに戻ってきました。

浴衣か作務衣を選んで

お部屋に案内していただきます。

結構広いです。

ツインのベッドの向こうに

ソファ。

テレビや

お茶セット

コーヒーにお水

冷蔵庫の中の飲み物もフリー。

お菓子もあります。一つ写真を撮る前に食べてしまいました。

トイレや

洗面所

お風呂

早速温泉に入ります。ねっとりとしたお肌に優しいお湯。とっても気持ちよかったです。

館内色々なところにお花が活けてあってきれいです。

ご飯を食べに行きます。

おいしいお料理が

たくさん。

次から次へと

食べます。

夫は利き酒セットを。

ミニ釜で炊いた

生姜ご飯もいただきます。

しめのデザートまでおいしくいただきました。お部屋でゆっくりしておやすみなさい。

• akikoさん 2023/07/21 21:38:23
    バラが咲き誇る花巻.:*☆*:.
    miroさん、こんにちは~

花巻に行ってこられたんですね。私もずいぶん前ですが、JALの「どこかにマイル」で花巻に行ったことがあり、懐かしく拝見しました。

新花巻駅から山猫号に乗車もされたのですね!私の時は、新渡戸記念館ー宮沢賢治記念館ーワインシャトー大迫ー賢治の展示館というコースでした。
    宮沢賢治記念館はmiroさんは午前中に訪れたそうですね。宮沢賢治のことはある程度知っていると思っていましたが、展示館では自然との関わりの中で様々なものに興味を持ち、賢治が歩いて集めた珍しいコレクションや芸術や宇宙のことまで幅広い知識があったことに驚かされた記憶があります。

花巻温泉では佳松園に泊まられたとか。そばにバラ園があったそうで、ちょうど見ごろだったようですね!私が行ったのは真冬で、バラ園も訪ねましたが、バラが咲く頃は綺麗なんだろうなって思っていたんです。いろとりどりのバラが本当に綺麗ですね!バラの良い香りが薫ってくるような気がしました♪ この季節に行かれて大正解でしたね(^_-)-☆

akiko

miro

miroさん からの返信 2023/07/22 08:45:19
    Re: バラが咲き誇る花巻.:*☆*:.
    akikoさん

コメントありがとうございます。

akikoさん、花巻行かれましたっけ?と旅行記、再度読ませていただきました。いいねもさせていただいていたのに、失念致しました。
    参考にさせていただけばよかったなあと思っております(あとの祭り)

滝、すてきだったんですね。
    散策しようか迷ったのですが、熊が出るの看板を見て、夕刻だったので、やめようかと。見に行けばよかったです。

季節が違うと同じ場所でも雰囲気が全然違いますね。
               miro
  • ピンクパインさん 2023/07/18 22:05:57
    新幹線ね!

こんばんは!miroさん

東北方面に行ってみたいと思ってはいるのですが…
    そうか!新幹線で行けば良いのね!(今更何を言っているのか…^^;)
    車の長距離運転が好きなので、何がなんでも車で行こうと思っているので、
    いまだに行けず…です。いつになったら南部鉄器の鉄瓶が買えるのやら・・・

宮沢賢治といえば「雨ニモマケズ」。
    授業で先生が読んでくれたような覚えがあります。
    ゆっくり宮沢賢治の世界を見て回りたいです。

大谷選手の手形は大きいのでしょうねぇ~
    そしてその手から速球が投げられるのですね。
    大谷選手って…東北出身なのね。知らなかった・・・
    何を言ってるのか・・・(^◇^;)

miro

miroさん からの返信 2023/07/19 09:06:56
    Re: 新幹線ね!
    ピンクパインさん

嬉しいです。

長距離運転が好きなんて、ピンクパインさんらしい。すごいわ。
    うちも子ども達が小さかった頃は、歩かないし、荷物多いし、車ばかりでしたが、新幹線ができて、利用し始めたら、なんて早いの!と。
    賢治ワールドは、新幹線の駅から結構近いので便利ですよ。

話は変わって、あまりの暑さにランドのパレードとか中止になったとか。照り返しの暑さすごいですもんね。
    夏は、夕方からしか行けないかな…

ピンクパイン

ピンクパインさん からの返信 2023/07/19 22:44:51
    行く予定が…

7月18日or19日に行く予定でしたが、
    TDL専門のYouTubeがパレードは中止、
    自販機は長蛇の列、涼しいお店は激混み、
    レストランも入れない…と言っていたので、
    行くのやめました!
    チケットは買ってなかったので良かったです。
    ディズニーは夏場はお休みして、
    涼風が吹いたら行こうと思ってます。
    エレクトリカルパレードがコロナ前の形態になり、
    ダンサーさんが沢山いる楽しいパレードに
    戻ったみたいです。
    早く見たいですね!(*'▽'*)

miro

miroさん からの返信 2023/07/20 05:49:57
    Re: 新幹線ね!
    ピンクパインさん

情報ありがとうございます。
    暑い時に、人がすることってみんな同じなんですね。
    毎日暑いのでご自愛を。
            miro
  • 164-165さん 2023/07/18 07:27:28
    花巻温泉へようこそ
    miroさん おはようございます。
    花巻温泉へようこそ。佳松園は2度ばかり行きましたが、やっぱりいいですね。
    料理も洗練され、ゆったりです。ツインベッドにされたようですが、我々もベッドの部屋を予約しました。
    賢治の地にはほとんど行ったことが無く、花巻東には素通りしただけの、灯台下暗し状態です。せめて賢治の父の映画位は見ようと思っています。

【164-165】

miro

miroさん からの返信 2023/07/19 09:00:26
    Re: 花巻温泉へようこそ
    164-165様

嬉しいです。

灯台もと暮らしあるあるですよね。
    地元にいると敢えて訪ねないところってたくさんあります。
    花巻、ヒーローが何人かいて、素晴らしいですよね。

佳松園の温泉、お肌にやさしくて、いい感じだったので、機会があったら、再訪したいと思っています。

私も、賢治の父、見なくちゃ。
  • ちーちゃんさん 2023/07/14 23:18:52
    宮沢賢治と言えば!
    こんばんは~(*^_^*)♪

花巻ではわんこそばを食べて、温泉に入った事しか覚えていないんですが、
    こんなに楽しい場所があったんですね!
    でも私が行ったのは、随分前だからまだ無かったかな(^_^;)

私の中では、宮沢賢治と言えば、
    「注文の多い料理店」!
    とっても不思議な世界に引き込まれて、
    何度も何度も読んだ事を、
    懐かしく思い出しました(^-^)

この旅行記を書いているって事は、食べられずにお帰りになれたんですね!
    耳の中を綺麗にしないといけなかったですか?

いつか私もここへ行ってみたいです(^○^)

miro

miroさん からの返信 2023/07/15 09:17:40
    Re: 宮沢賢治と言えば!
    ちーちゃん

コメントありがとうございます。

耳も髪もきれいにしたけれど…笑
    注文の多い料理店、不思議な話ですよね。
    読みながら、こわかったのを思い出しました。
    宮澤賢治、すっかり忘れているものばかりでしたが、いろいろなお話を書いていて、その世界に入れるような体験施設でした。
    そのうち、ちーちゃんもぜひ♪( ´θ`)ノ
               miro
  • いちごいちえさん 2023/07/14 07:33:47
    東北の旅♪
    miroさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    花巻の旅行記、楽しく観させていただきました♪

東京から新幹線に乗り、それも4日間乗り放題!!
    最高ですね♪
    4歳になったばかりの孫は、はやぶさに乗りたいといつも言っています。
    なので、新幹線に乗る日もいつか来ると思います。
    東京にひとっ飛びし、そこから新幹線で東北への旅を考えても良いな~なんてね。

花巻温泉にも行ってみたい♪
    花巻に到着し、miroさんのルートで観光する旅、素敵だと思いました!
    もしかしたら名古屋からFDAでひとっ飛びしちゃうかもです。

いちごいちえ

miro

miroさん からの返信 2023/07/14 18:02:44
    Re: 東北の旅♪
    いちごいちえさん

ありがとうございます。

お孫ちゃん、電車好きなんですね。
    はやぶさ、シュッとしてかっこいいですもんね。
    盛岡駅で、はやぶさとこまちがくっついたり、離れたりするのも見られますよ。

花巻は、新幹線の駅もJRの駅も空港も、そんなに遠くないところにあるので、飛行機利用も便利かもしれませんね。
    やまねこ号 確か空港への迎えもあったような気がします。

観光ルートほめていただいてありがとう♪
    観光タクシーの山中号、おすすめです。
  • b_bさん 2023/07/13 22:40:56
    東北を大人の休日倶楽部パスで。
    miroさん、こんばんは!(^^)!

東北に縁のない我が家、私は今年の春に初めて姉とツアーで東北に行ったのですがまだまだ見足りなかったので上手に大人の休日倶楽部パスを使って回れるようになりたいなーと思っていたのでタイムリーな旅行記、続きも楽しみに拝見します(^^♪

花巻東高校、県内出身の学生しかいないってすごいですね、今は県外の子達ばかりの学校も多いのに(^^;それで強いっていうのが一層素晴らしいです。

薔薇園も盛りをご覧になれてよかったですね、関東からだと随分遅いのに花の真っ盛りのようで、いいタイミングでしたね♡

安比高原のインターコンチネンタルも泊まってみたいと思っているホテルなので一層続きが楽しみになっています☆彡

b_b

miro

miroさん からの返信 2023/07/14 07:07:48
    Re: 東北を大人の休日倶楽部パスで。
    b_bさん

おはようございます。

今年は、桜の開花が早くて、花の時期に合わせるのは、ほんと大変でしたよね。
    私も、弘前の桜、見に行きたいなあと、毎年思いながら、実現せずです。
    おときゅうパス、上手に使うとかなりお得です。
    今回の旅は、上手に使えていないので、
    あまり参考になりませんが…

花巻東高校、聞いてびっくりです。

ばらも早かったので、絶対終わっていると思っていたら、まさかの見頃。嬉しかったです。

コメントありがとうございました。
               miro
  • フォートラベルユーザーさん 2023/07/13 22:39:19
    花巻は大谷翔平カラーで染まる!
    こんばんは!miroさん!

これは凄い、
    花巻は宮沢賢治だけでなく、
    近年のスーパーHERO、大谷翔平君も、
    推して推しているのですね!

花巻東高校、手形まであるなんて!
    岩手県内の生徒さんしかいないのですか、
    すごいー、潔い。
    関係ないですが、息子の母校が甲子園常連校で、
    多額のお金を野球部に使い込んでいるのを
    苦々しく思っていました(  ̄- ̄)

さておき、花巻温泉の佳松園、
    名旅館ですよね。
    お部屋もお料理も素晴らしくて、
    お湯もお肌に良いのでしょうね。泊まりたい…

大丈夫でしたか?
    注文の多いレストランで、うっかり
    食べられませんでしたか?笑笑
    体にクリームなんか、塗っちゃだめですよね!

ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2023/07/14 06:58:48
    Re: 花巻は大谷翔平カラーで染まる!
    コトラさん

そうなんです。
    花巻には、推せるようなスーパースターが過去にも現在にも存在。
    すごいですよね。

花巻東高校、近くに寮があり、いろいろなところから、来ているのだろうと思っていたら、県内だけときき、びっくりでした。
    スポーツの秀でた学校は、どこも大変ですよね。

久々に温泉旅館に泊まって、リラックスできました。
    思っていたより、お湯がすばらしくて、嬉しかったです。

流石に寒い季節じゃなかったので、ひび割れの心配がなくて、クリームは塗りませんでしたよ笑笑
    注文の多い料理店の話もすっかり忘れていたんですが、思い出し楽しむことができました♪( ´θ`)ノ
               miro
  • HAPPINさん 2023/07/13 18:48:27
    注文の多い料理店
    miroさん、こんばんは

おときゅうパスで旅なさったんですねえ。
    いいですねぇ

こばやしの牛たん弁当。東京駅でお買いになってのでしょうか?
    おいしそ。

山猫軒なんていうお店あるんですね。なにやら「注文」が書かれている写真もw

えっ、新花巻駅前にもあったんですか。驚きです。
    前回新花巻駅で乗り換えた時は食べるところもないなぁって思ってたので。
    いいこと教えて頂きました。

山猫号、テレビかなんかで見てかわいいなと思ってたんです。いいなぁ。

ありがとうございました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2023/07/13 21:55:05
    Re: 注文の多い料理店
    Happinさん

ありがとうございます。

おときゅうパス、あんまり有意義に使えてないんですが、行きたいところ優先の旅行になってしまいました。

東京駅、ほんとなんでもあるんですよね。
    こばやしの牛たん弁当、夫が肉の厚さで決めていました笑
    味見させてもらったら、暖かくなるお弁当だったので、おいしかったです。

新花巻駅前、確かに何もないですよね。でも、ロータリーのはずれにぽつんとあったんです。
    山猫号に乗るための時間調整を兼ねて昼食利用しました。

山猫号、イギリスの車なんですって。
    かわいいですよね。
    ドライバーさんも、それなりの服装です。
  • たまスケさん 2023/07/13 18:40:11
    宮沢賢治ワールド
    miroさん こんにちは(^ ^)

今回は花巻に行かれたのですね!

そして宮沢賢治記念館から始まって、宮沢賢治ゆかりの場所を訪れられて、そうそう!映画してましたね。
    私も見てはないのですが(^_^;)

イーハトーヴってこんな感じなんだろうなぁと思いながら拝見させていただきました。

「注文の多い料理店」をモチーフにした山猫軒のあのほっこりとした雰囲気と絵だけど、お馴染みのセリフがどんどん恐怖を感じさせるんですよね(^ ^)

花巻東高校は県内出身の学生さんだけなんてすごいですね!
    県外の生徒さんをスカウトしたりしてないなんて驚きでした。

バラ園が近くにあるお宿を選ばれるとは、さすがmiroさん!
    ちょうど見ごろでとても綺麗ですね♪

お宿も落ち着いた雰囲気で部屋も広くて、料理もとても美味しそう(o^^o)
    生姜ごはんめちゃ食べたいです。

次は盛岡ですね、続きも楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2023/07/13 21:44:50
    Re: 宮沢賢治ワールド
    たまスケさん

ありがとうございます。

恥ずかしながら、宮澤賢治の作品、うろ覚えばかりで…
    体感しているうちに蘇ってきて楽しかったです。
    いろいろな作品があるんですよね。

私も、花巻東高校、県内出身の学生だけって聞いてびっくりしました。
    少しだけ見た練習風景、礼儀正しく、一生懸命で清々しかったです。

バラ園も、絶対終わっているだろうと、期待していなかったのですが、思いがけず花盛りでラッキーでした。

そうそう生姜ご飯、さっぱりしていておいしかったので、家でも作ってみたのですが、生姜の分量が多かったのか、辛くて…また、リベンジしてみます。
  • マダムKさん 2023/07/13 18:08:19
    花巻温泉
    miroさん

こんばんは(⌒∇⌒)

花巻温泉いいですね。
    私の行きたい温泉リストに入っています。
    佳松園も行きたいお宿なんです。
    お部屋やお食事のご紹介をして頂き嬉しいです。
    お部屋はゆったり、お食事もおいしそうですね。
    利き酒セットもいいなあ( ´艸`)。

岩手県出身のプロ野球選手は大活躍ですね。
    国内では佐々木朗希選手が大活躍していますね。

賢治の世界に浸って、温泉に入って充実の大人の休日ですね。

続きの旅行記が楽しみです。
    インターコンチネンタル安比高原も、行きたいところリストに入っているんです(^^♪

K

miro

miroさん からの返信 2023/07/13 21:36:11
    Re: 花巻温泉
    Kさん

ありがとうございました。
    私も、大谷選手、ゆかりの地を訪ねましたよ笑

佳松園、落ち着いたお宿で、独自の温泉。源泉かけ流しのとろとろしたお湯が、肌に優しく、とても気持ちよかったです。
    お料理もおいしかったし、お部屋の冷蔵庫の飲み物やロビーに置いてあるペットボトルもフリーでした。

花巻、初めて訪ねたのですが、見所が結構あって、思っていたよりざっと楽しかったです。

Kさんと行きたいホテルが一緒で嬉しいです。( ◠‿◠ )
  • ma-yuさん 2023/07/13 16:39:31
    花巻!!
    miroさん

こんにちは(^^)

大人の休日倶楽部パスを利用されて花巻へ行かれたんですね!!
    休日倶楽部パスは知りませんでした。
    4日間乗り放題ですか? お得ですね!!

花巻は大谷選手や菊池選手が有名ですね!!
    選手のユニフォームやグローブそれに写真やサインまで展示され野球ファンはたまりませんね(^^♪

宮澤賢治記念館も色んな分野で活動したのが展示されているのですね。それにお庭も広く花壇と日時計も素敵ですね。

レトロな山猫号の観光タクシーで宮澤賢治童話村へ!!
    学校も童話の世界を体感できるよう幻想的な空間で素敵ですね!!
    それに花巻東高校、バラ園等と多くの観光スポットに行かれ
    私も楽しめました。

ホテルのお部屋も広く、トイレやバスルームもセパレートで素敵です。温泉があるのも好感度UPです。
    見るのも全てが新鮮で楽しく拝見しました。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2023/07/13 21:25:05
    Re: 花巻!!
    ma-yuさん

ありがとうございます。

名古屋方面にお住まいだとJR東日本を使うことってあまりないですよね。
    大人の休日倶楽部パス、年に3回発売されるんです。
    とてもお得です。
    今回、安比高原インターコンチネンタルに行く予定があり、どこに行こうか考え、花巻に行くことにしました。
    大活躍の大谷選手の母校を見たかったし、温泉にも入りたかったので。

私は見そびれてしまったのですが、ちょうど賢治の父の映画も上映され、宮澤賢治関連施設の見学も面白かったです。

レトロな山猫号も、楽々で、観光できよかったです。

佳松園は、落ち着いたお宿でとろとろの温泉も気持ちよく、リラックスできました。

miroさんのトラベラーページ