軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを使って.二泊三日で東北を旅しました。一旦自宅へ戻って、四日目は軽井沢へ行きました。

大人の休日倶楽部パスを使って 軽井沢

2023/06/25 - 2023/06/25

miroさん

朝ごはんを軽井沢で食べようと、この日は、私たちにしては、朝早くの出発です。東京から軽井沢って新幹線で1時間で行くんですよね。便利です。

駅前の通りを旧軽の方に向かって歩きます。

こちらも気温が低いらしく、通りの脇のバラがきれい。
    ローズガーデンのバラ見頃だろうな。

紫陽花は、まだ早いですね。

澤村に到着。モーニングを食べようと並んでいたのに、

途中で心変わり。売っているパンが美味しそうに見えて、イートイン。テラス席でのんびりいただきました。

食後は、新緑の中をぶらぶら散歩。

古くからの大きな別荘地帯を歩きます。持ち主は一体どんな方?管理が大変そうだなと、余計な心配を。

かわいい花々にも、ご挨拶。

教会のお庭のバラも見頃でした。

雲場池に到着しました。

秋の紅葉の頃もいいけれど、初夏もすてき。

きれいな緑。

湖の周りをぐるり歩きます。

聞こえてくるのは、YOUたちの声。

のんびり泳ぐ鴨

ゆったり気分になれる

気持ちいいお散歩

青空が池に映って、とってもきれい。

かわいい草花も咲いていました。

続いてやってきたのはNEW ART MUSEUM。
    一度ゆっくり見たかったんです。

この方のお出迎え。

草間彌生さんはじめ、何人かの方のART展。草間彌生さんのは、写真NG

広々空間に

美しいアート。

PHLIP CORBELTさんのは

かわいい。

ギフトショップにもかわいいものがたくさん。
    座りやすい椅子がたくさんありました。

お庭もかわいいわ。

そしてテニスコートの前を通り

旧軽銀座へ。日曜日なんですが

午前中のせいか

人はそんなにいません。

さっき、パンを食べたのに、フランスベーカリーでも、お買物。他にも、ぶらぶらと買い物を楽しみました。

そしてこちらのカフェで休憩。

店内落ち着いていてすてきなんですよ。

カウンター席で、夫はアイスココアを。すごーく濃厚。

私はすてきなカップで紅茶をいただいて

だんだん人の出てきた銀座通りをある歩いて、

つるとんたんの前から軽井沢駅までバスに乗りました。

そして新幹線の中で荻野屋のおにぎりを食べました。15時までには、自宅に戻らなければならなかったので、ほんの半日の軽井沢の旅。おときゅうパス利用だったので、気軽に来られました。

• すーママさん 2023/08/01 13:59:23
    大人の休日倶楽部パス! おまけの軽井沢日帰りいいですね~♪
    miroさん

暑中お見舞い申し上げます。

休日倶楽部パスで東北から軽井沢?不思議旅行と思いきや、一端お家に帰っての軽井沢日帰りだったのですね!!
    さすが、パワフルmiroさんだわ(^_^)v

短い時間でしっかり朝食から楽しんで、雲場池の緑が青空にはえていて、写真がとても素敵!!
    旧軽銀座や美術館、満喫されましたね!!
    軽井沢の別荘、私も余計なお世話だけれど持ち主はどんな方?、、、なんて思いながら見てしまいます(^^;)

軽井沢は気軽に行ける観光地だと言うことを学びました~~

異常気象の暑さ、お互い元気に乗り切りましょうね♪

すーママ

miro

miroさん からの返信 2023/08/01 14:49:35
    Re: 大人の休日倶楽部パス! おまけの軽井沢日帰りいいですね~♪
    すーママさん

暑中お見舞い申し上げます。

今日は、雷の後、涼しいですが、毎日毎日暑いですよね。あまりの暑さに外に出るのが億劫です。

パワフルというよりは、もったいない根性で、頑張りました笑笑
    でも、前日までの雨と違っての青空。
    気持ちのいいお散歩ができました。

軽井沢、気軽に行ける観光地ですよね。
    機会があったら、一人でもひょっこり行けそうです。

コメントありがとうございました。
    ほんとお互い暑さを乗り切りましょう♪

• b_bさん 2023/07/30 21:48:37
    高崎からは16分!
    miroさん、こんばんは~!(^^)!

軽井沢まで1時間いいですね~、きっと高崎には停まらない新幹線ですね(^^;
    東京からさくっと行ける、3時にはお戻りとはこれまた本当に短時間のお楽しみでしたね♪
    高崎からは新幹線だと16分ですが車だと1時間強、新幹線ってすごい~と雪の季節に新幹線に乗ると早くてびっくりします(笑)
    お天気にも恵まれて楽しいお散歩でしたね、別荘街にはみたこともない豪邸が並んでいますよね、草むしりとかどうしているのか・・とかつい心配になってしまいます(笑)

荻野屋さんのおにぎり、美味しそう♪私は素朴な玄米弁当をたまに買って食べてます。今度はおにぎり買ってみます!

b_b

miro

miroさん からの返信 2023/07/31 05:48:03
    Re: 高崎からは16分!
    b_bさん

ありがとうございます。
    軽井沢って高崎からわずか16分なんですね。新幹線って、すごいわ。
    別荘地帯、本当豪邸ばかりで、敷地も広いし、私も人ごとながら、草取りの心配(笑)
    管理はきっと頼んで自身で草取りしないんでしょうね。
    荻野屋さんに玄米弁当があるんです。
    知りませんでした。
    私は、今度そちらを買ってみます。
             miro
  • yumikenさん 2023/07/30 13:03:19
    朝活ヽ(^。^)ノ
    こんにちわ~miroさん♪

東京から1時間で行けちゃう軽井沢って良いですよね~☆
    毎日毎日暑い日が続いているから、軽井沢の朝散歩良いかも~(*^^*)
    聞こえてくるのはYOUの声。。京都も同じでした(笑)ハハ
    で、モーニングはやっぱり澤村さんのパンですよね~♪
    以前ミートソースをピザ生地で包んで焼いたのを頂いて、凄く美味しかった~
    テラス席も気持ち良さそうですね~
    澤村さんのパンは凄く美味しいですものねっ(*^^)v
    大人の休日俱楽部って結構お得なのですね~( ..)φメモメモ

yumiken

miro

miroさん からの返信 2023/07/30 20:42:25
    Re: 朝活ヽ(^。^)ノ
    yumikenさん

ありがとうございます。
    本当に毎日毎日暑くて、軽井沢の朝、恋しくなります。

この時は、雨続きの東北旅行の翌日だったので、とにかく、青空が見えているのが嬉しくて。
    1本脇道は入れば、緑の世界。
    どこを歩いても、清々しくて気持ちいい。きっと、今頃も、朝晩は、涼しいんだろうな。

前回、軽井沢に行った時は、澤村でランチ。今回はモーニングのはずだったんだけれど、おいしそうなパンに惹かれてイートイン。
    パンおいしいですよね。

おときゅうクラブ、年齢制限があるから、きっとyumikenさんはまだ入れないわ。
    お年頃になったら、忘れないでね。
    電車旅好きには、かなりお得だと思います。
  • ma-yuさん 2023/07/29 22:57:29
    避暑地!!
    miroさん

こんばんは(^^)

最近の猛暑で軽井沢と聞くだけで涼しさが感じます(^^♪
    東京から新幹線で1時間で行けるんですね! いいなー!
    関西に住んでいますので簡単には行けなーいー(-_-;)

駅前の通りや教会のバラも綺麗!!
    そして澤村さんのパンも美味しそう!モーニングから目移りするのが判りますよ。

また雲場池の観光コースも新緑で池や川や草花に囲まれとても落ち着いた雰囲気の場所ですね♪

NEW ART MUSEUMは知りませんでした!
    草間彌生さんはじめお庭のハートのオブジェや現代アートが展示してユニークで楽しそう。行ってみたいです。
    素敵な軽井沢を堪能されましたね(^^♪

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2023/07/30 09:23:21
    Re: 避暑地!!
    ma-yuさん

ありがとうございます。

確かに関西からは、遠い軽井沢。
    新幹線で東京からだと1時間。
    便利な避暑地ですよね。

前日までとは、打って変わっての青空。
    たった半日でしたが、避暑気分味わえました笑
    雲場池、紅葉すると池に紅葉がうっってとてもきれいなんですが、新緑の今も、緑がとてもきれいでなかなかでした。

この美術館は、無料で鑑賞できたので、ポップな作品がたくさん。明るい気分になれました。
               miro
  • フォートラベルユーザーさん 2023/07/29 22:39:01
    これはスゴイ!
    こんばんは!!miroさん!

スゴイ!
    4日間有効だから、軽井沢いっちゃおうなんて、
    楽しい発想ですね!
    日帰りで、軽井沢、
    しかも新幹線で、ビューンと一時間!
    近い、近い!横浜より近い(?)

雲場池、
    青空と雲と周りの木々の緑が、目映い。
    素晴らしい、お天気。
    これを見に行くだけでも、充分な価値。

しかも美味しいパンの朝食と
    荻のやの、おにぎり?知りませんでした!
    お腹も心も充たされる、旅ですね(^o^)

余談ですが、
    今日は隅田川の花火、ご覧になりましたか?
    私は自宅の屋上で見ました(*^^*)

ありがとうございました!!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2023/07/30 09:17:29
    Re: これはスゴイ!
    フォートラベルユーザーさん

ありがとうございます。
    新幹線使えれば、軽井沢、確かに横浜行くより楽かもです。
    おときゅうパス使えてラッキーです(^。^)

前日までが悪天候だったので、軽井沢の青空、嬉しかったぁ。
    雲場池緑と青、きれいでした。
    たった半日でしたが、避暑した感ありで、満足です。

お家から、隅田川の花火が見られるなんて、すてきなロケーション。
    いいなあ。
    今年は、きっとすごい人出だったんでしょうね。夕方、銀座線に乗ったら、花火に行くらしき人々、沢山いました。
    私は、寂しくテレビでちょこっと観戦でした。

• たまスケさん 2023/07/29 21:17:54
    便利ですね!おときゅうパス♪
    miroさん こんばんは(^ ^)

軽井沢へ新幹線で1時間なんですね!
    いいなぁ、憧れの避暑地に気軽に行けるんですね(^ ^)
    おときゅうパスフル活用ですね☆

モーニングのパン屋サラダ、おしゃれで美味しそう♪

雲場池のリフレクション素敵ですねー。
    緑が濃くて、ところどころのバラも綺麗で軽井沢ってほんと空気が澄んでるのがmiroさんの写真からよく伝わってきます。

NEW ART MUSEUMのPHLIP CORBELTさんの作品はポップでカラフル!

フランスパンベーカリーの世界が愛したフランスパン!気になる~☆☆

半日でも充実した軽井沢散歩でしたね(*^^*)

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2023/07/29 21:43:21
    Re: 便利ですね!おときゅうパス♪
    たまスケさん

こんばんは。

軽井沢、車で行くともっと時間がかかるんで、新幹線だとこんなに近いんだあと。
    もったいない根性で選んだ場所でしたが、新緑がきれいで、花々も咲いていて、そして何より、空が青くて(笑)嬉しかったです。

澤村は、ホテルの朝ごはんで食べるようなモーニングがあって、最初は絶対そっちを食べようと並んでいたのに、売っているパンのショーケースを眺めたら、パンが美味しそうに見えて、夫も私も心変わり。せっかく並んだのに…
    パン、おいしかったので、よしとします。

ニューアート美術館のフィリップさんの展示、ポップで可愛く、元気が出ましたよ。
    無料で入れるんで、おすすめです。

• マダムKさん 2023/07/29 20:20:56
    新緑が綺麗♪

こんばんは

軽井沢は新幹線に乗ると、あっという間に着いちゃいますよね。
    新緑の軽井沢は大好きです。
    雲場池の周りのお散歩も好きです。
    だいぶインバウンドが増えたんですね。

軽井沢に行くと、パンのハシゴしたくなります(笑)。
    特に軽井沢限定なんて、言われたら買わなくっちゃと思います。

半日軽井沢と言っても、旧軽銀座、雲場池と充実していますね。私の好きなコースです♪

荻野屋のおにぎりは知りませんでした。
    今度行ったら買いたいです。
    爽やかな風を届けて頂いた気分です。

K

miro

miroさん からの返信 2023/07/29 21:32:57
    Re: 新緑が綺麗♪
    kさん

雨続きの翌日、晴れた軽井沢の散歩は、心もうきうき。
    木々の緑や花々を眺めながら結構歩いたのですが苦にならず、幸せ気分でした。

はじめ、滞在時間があまりないので、アウトレットだけ行こうかなと思っていたのですが、買いたいものも特にないので、やっぱり旧軽に行こうと。
    緑の中をぶらぶら歩いているうちに、雲場池にもいきたくなって、まだ時間があるから、旧軽銀座でお買い物となりました。

日曜日なのに、午前中だったせいか、人もそこまでいなくて、すいすい歩けました。

荻野屋のおにぎり、釜飯を買おうかなと思っていたのですが、初めて見たので、わたしは、こちらを購入。おいしかったですよ。

miro

• ピンクパインさん 2023/07/29 19:42:49
    プチ旅行

miroさん こんにちは!

軽井沢までモーニングを食べに行くなんて、わぁ~オシャレ!
    東京から1時間で行けるなんて…知りませんでした!
    モーニングを食べて
    ミュージアムを見学して
    お土産買って
    15時には帰宅する・・・プチ旅行楽しそう!
    車で高速道路を使ってひとりランチには行くのですが
    さすがに軽井沢までは行けません!
    そろそろ電車での遠出も考えなくては。。。

18キップを使いローカル電車で名古屋まで行くYouTube をみたので、
    1回挑戦したいと思っているのですが、無理なような気がします…^^;
    おときゅうパスの方がいいですね!

美味しそうなパンの写真をみたので、明日のランチはパンに決定!
    チーズパン大好きです!

ピンクパイン(*'▽'*)

miro

miroさん からの返信 2023/07/29 21:23:10
    Re: プチ旅行
    ピンクパインさん

ありがとうございます。

軽井沢にモーニングを食べに行くと聞くとほんとおしゃれ(^。^)
    ただ、おときゅうパス、一日余すのは、もったいなくて、あまり時間がかからず、行けるのは…と選んだんですけれど笑

18きっぷの利用も楽しそうですね。
    若い頃、名古屋まで夜行で行ったの(寝台車じゃなくて)思い出します。

軽井沢、有名なパン屋さんが何軒もあるので、つい食べたくなってしまいます。
    選んだパン美味しかったですよ。

高速道路を使っての一人ランチって、ピンクパインさんすごいわ。わたしは、あくまで近場ドライバー。首都高、走れないので、うらやましいわ。
              miro

• HAPPINさん 2023/07/29 17:30:16
    半日軽井沢!
    miroさん、こんにちは(^^)

こう猛暑が続くと「軽井沢」という名前を聞いただけで涼しいような気がしてきてしまいます。

おときゅうパスをうまく使って、半日軽井沢とはまた、いいですね。
    旧軽銀座も人が少ないとなんとなくゆったりとして見えますね。

去年の秋に行きましたが、足のトラブルで痛かったことばかりが思い出されちゃうんですが。

でも、避暑に行きたいな、なんておもいだけはつのります。

緑の写真も多くて気分だけ少し避暑させていただきました。

Happin

miro

miroさん からの返信 2023/07/29 21:12:14
    Re: 半日軽井沢!
    Happinさん

ありがとうございます。
    本当に毎日暑くて暑くて…
    少しでも、涼しさをお届けできて良かったです。

軽井沢、車で行くことが多くて、新幹線でこんなに近いんだぁと。
    もったいない根性で、おときゅうパスを使い切りたく、選んだ目的地でしたが、
    前日まで、雨の中を観光していたのが嘘のような晴れ。
    緑の木々の中をゆっくり散歩できて嬉しかったです。
    ついでにお買い物もたっぷり。
    幸せ気分でした。

miroさんのトラベラーページ