田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />雪景色の残る早春のような乳頭温泉の景色に感動。もちろん温泉も気持ちよかったです。

4月になっても雪景色 乳頭温泉

2021/04/16 - 2021/04/17

miro

miroさん

秋田新幹線こまちに乗って田沢湖に来ました。大人の休日倶楽部パスを始めて使いました。

ホームです。

改札を出るといろいろなものがお出迎え。

明るくてすてきな駅です。

すぐ隣にあるお店でレンタカーを借りて出発。

山々のなかを走っていきます。

道路脇の水仙。

途中で何やら展望台らしきものが見えました。

寄ってみます。

遠くに田沢湖が見えます。

静かな光景。

でも、展望台には、入れませんでした。建物の脇から見ました。

地面には、ふきのとう?

乳頭温泉に入ります。

ブナの森が、続きます。

今夜の宿に着きました。乳頭温泉休暇村です。

フロント脇に色浴衣と作務衣があります。部屋にも普通の浴衣があります。

各階に休憩できるようなスペースがあり、フロント脇には売店がありました。

お部屋に入ります。和室も有りますがツインの部屋にしました。

部屋の窓から。雪とブナの森。

遅い時間の夕食にしたので、その前にお散歩。すごい雪の壁。

夕日の木漏れ日。

静かです。

妙の湯温泉。

大釜温泉。
    廃校になった小学校を移築したそうです。

駒ヶ岳かな?雲の間から雪山がのぞきます。

蟹湯温泉。火山観測点もあるんですね。

この辺で引き返します。

夕陽を見ながら。

暗くなる前に。

宿に戻って温泉に入ります。

2種類の温泉がありました。露天風呂もあり、とても気持ちよかったです。私は、田沢湖温泉の方が好きかな。夜も朝も広い温泉を独り占め。幸せ時間でした。

そして、夕食。バイキングです。郷土料理がいろいろあったし、天ぷらやきりたんぽ汁などその場で作ってもらえました。出来立ての料理を配ってくれたりしました。

私の朝食です。コーヒーは、お部屋へ持って帰っていただきました。

チェックアウトの後は、鶴の湯に向かって車で出発します。
    水芭蕉がちらほら。

鶴の湯につきました。

湯巡りバスが止まっています。

歴史のある温泉です。

中に入ります。

長屋のようです、

茅葺の屋根。

干し柿かな。

休憩所です。

日帰り温泉に入ろうと思ってきたのですが、結構人がいたので、止めました。

湯気が上がって

気持ちよさそうです。

そしてこちらは、鶴の湯別館 山の宿

宿泊客だけの利用なので静かです。これから、田沢湖方面に向かいます、