その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス入国の窓口、チューリッヒ空港到着後、鉄道を乗り継ぎ3時間半…素晴らしいモントルーに向かいました。<br /><br />表紙はどなたか解りますか?<br /><br />クイーンのフレディ マーキュリーの像がレマン湖に向かって立ってます❣️キャーキャー&#10071;️

サステナブルなスイス1~2日目 モントルーはレマン湖のほとり

2023/06/24 - 2023/06/25

夏子の探検

夏子の探検さん

表紙はどなたか解りますか?

クイーンのフレディ マーキュリーの像がレマン湖に向かって立ってます❣️キャーキャー❗️

その他
鉄道 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
その他

チューリッヒ空港からこの鉄道に乗ります。

凄くお洒落な駅です?

この駅

さて、2階建て列車の大きさにビックリ??

スーツケースをな、な、なんと??
    空港駅から預けちゃうのです??

身軽な身体で移動できるんですって??

これってサステナブルなの???

今回一等車のレールパスを用意頂きました。

• 車内

車内

• 室内

室内

スイスの寒い地域はセントラルヒーティングシステムが整っているんですね!

• 室内

室内

バスルーム

設置されてるアメニティーは、備え付けのロクシタン

ただ、この部屋はほぼシャワーが出なくて、全部下に流れてしまい、どうしよう?と悩みましたが、湯船に湯は溜まるので.いわゆる沐浴しか出来ませんでした。

私が予約したなら、フロントに文句も言いますが、到着が夜11時でしたから、長旅には疲れ切って、夫にも仕方ない!と言われ諦めました。

かなり高級ホテルなんだから、設備は点検しようよね!

悲しいかなトイレも流れが悪く、水回りの整備の無さには呆れました。ただ1泊だけと我慢しました。

クローゼット内にヨガマットが掛かっていたのには度肝を抜かれました!

元気だったら私はヨガ派なので、するのですが、沐浴だけでは、まともに髪も身体も洗えない中、そんな気分にもなれないのが残念でした。

飛行機内で食べて以来、約8時間の空腹ゆえ、部屋に軽い食事が届きました。

こっちは蟹の身のパテでした。

冷製ながら、お味は美味しく頂きました☆

EV脇の階段の壁はステンドグラス☆

めちゃお洒落なホテルです。

レマン湖を望む風景はレストランで…

スイスの山並みも美しい、この街は多くの著名人セレブが別荘を持つ街のようです?

朝食のレストランもお洒落です?

レストランの外の道は、日本で言う銀座通りのような場所らしいです

ビュッフェの朝食は、朝シャンパン、スパークリングワインですが、優雅な気分で美味しかった☆

このホテルです。

モントルー駅の目の前で、場所は最高でした

多分5つ星ホテルだろう外観

朝食後のお散歩は、駅と反対側のレマン湖

クイーンのフレディ.マーキュリーはこの街が大好きで
    亡くなるまで、此処に住み、クイーン専用のスタジオもあります。

カジノの中の一部の特別室が、クイーン博物館に成ってました☆

ゆっくり見たかったのですが、色々予定も有るようで、駆け足観光ですが、この街がそう言う場所だとも知らなかったので、新たな興味が湧きました!

レマン湖ほとりに建つフレディの銅像は、観光客のお目当てです。

今でも亡くなった命日には、クイーン好きのファンが集まって色々行事もあるそうです?

昔は此処がレマン湖を渡る商業船の駅だったそうです。今はレストランになってます。

この中にクイーン博物館あり

カジノの中?

クイーンのスタジオでも有った様子

• 館内

館内

フレディのド派手な衣装も多く展示されてました

等身大のフレディ・マーキュリー(当時着用のステージ衣装)

色々本当はゆっくり見たかった・・・

• 館内

館内

スタジオセット

クイーンのドラム(本物)

この音響装置、個人でも触れるらしい(映ってるのは知らない人です・・・先約有り)

お散歩後はモントルー駅から次の目的地に向かいます。

サステナブルな旅は、車を使わず、日本よりも早くから汽車を取り入れた、自然エネルギー源を大事にする画期的な国だそうです。

スイス国内の乗り物パスは沢山の種類が有り、かなーりお得だし、スイスも他のヨーロッパと(私の経験値ではドイツも同じ、改札の無い駅だからユーレイルパスなど購入) は面倒も無く超便利です☆

この日は1等車内の中でも、運転席真前の特別席に座った、

• 車内

車内

先頭なので運転席見えます

各席ごとにコントローラが付いていて、寒い時の為に座席が暖かくも出来ます。

背もたれなど自由自在でした(こんな電車お初でビックリ!!さすが鉄道王国のスイスですね)

この列車です(ゴールデンパスエキスプレス)

現在スイスにて、取材旅中なので、4トラの皆様の多くの旅行記に全て「いいね!」が出来なくてごめんなさい?

いつも4トラの皆様に、感謝しております。

どうかご理解、よろしくお願い申し上げます。

この列車内でスタッフが頼んでくれたスイスのツマミ

左側のパンに挟んで食べるそうです。

列車から見た山並み

地ビールだそうです。

こっちはスイスでは当たり前のリンゴソーダ

どこのヨーロッパ諸国もそうですが車両の両側に、通過駅と到着時刻、速度など表示されてます。

車内から見たスイスの山並み

この後、ずっと列車旅ですので、このような風景はスイス内どこでも見れます。

さぁ~スイス観光局お勧めのサステナブルな旅が始まりました☆

~~つづく~~

• パパさん 2023/06/28 18:04:02
    こんばんは

こんばんは。
    水回りは、海外のホテルでは、よくあることですね。
    昔、アマンリゾートに宿泊したときもお湯が出ないので、他のへやのバスルームを使いました。(笑)

また、時々お邪魔します。
    パパさん

• パパさん 2023/06/28 18:04:01
    こんばんは

こんばんは。
    水回りは、海外のホテルでは、よくあることですね。

また、時々お邪魔します。
    パパさん

夏子の探検さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る