六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行は安いツアーを見つけたので急遽決行しましたが、今回の47都道府県制覇の旅 四国・山陰・京滋周遊は相当以前から、おおまかな計画は立てていました。航空券もPEACHで春先に販売されていた片道1,000円の券を入手でき(とはいえ、席指定、預け荷物、手数料等で片道4,000円でそれでも十分格安です)ました。さらに、思いがけず、全国支援割が延長適用となったので、早々にホテル予約しすべての地域で適用となりました。<br /> しかし、昨年からの九州、紀州、サーカスコンサートに沖縄と立て続けで、4Tの旅行記も間に合わないぐらいで、結局、今回の旅行計画は完璧までとはいかず、多少ボロがでてしまいました。また、梅雨時で出発直前には、各地で線状降水帯による大雨被害がでるなど天気も心配でしたが、沖縄に続き天気には恵まれた旅行となりました。

47都道府県制覇の旅 四国・山陰・京滋周遊 1日目 摩耶山 2日目前半 南京町・淡路島

2023/06/13 - 2023/06/14

masa-57

masa-57さん

この旅行記のスケジュール

2023/06/13

• 新千歳空港 → 関西国際空港

• 関西国際空港駅 → 桂川駅

• 桂川駅 → タックスレンタカー京都 小川自動車工業(株)

• タックスレンタカー京都 小川自動車工業(株)→ 掬星台

• 掬星台 → ダイワロイネットホテル神戸三宮

2023/06/15

• ダイワロイネットホテル神戸三宮 → 南京町

• 南京町 → ダイワロイネットホテル神戸三宮

• 神戸三宮 → 道の駅 あわじ

• 道の駅 あわじ → 北淡震災記念公園 野島断層保存館

• 北淡震災記念公園 (フェニックスパーク) → 中華そば いのたに 本店

レンタカー JR特急 徒歩 Peach

peahで関西空港行きは昨年の紀州旅行以来です。

新千歳空港 空港

今は、こんなサービスもあるんですね。
    いつも、時間的に余裕をもって、空港に到着しているので2,000円の追加なら
    乗り換えてもいいかもです。

今回の旅行では、若い人たちから親切にされました。
    関西空港駅では、清掃していた若者が、私たちが指定席のレーンに並んでいると
    自由席のレーンや乗り換えなど親切に教えてくれました。

関西空港駅

特急はるかです。

キティちゃん

ここにも

今回、レンタカーの予約が遅れてしまい、捜しているとほとんどが7日間で6万円以上でどうしようか迷っていました。すると、地元の自動車修理工事場がやっていたTAXレンタカーが格安で、3万円弱でレンタルできるのでここに決めました。

メインは自動車修理のようで、レンタカーの事務所はこじんまりとしています。

しかし、普通のレンタカー会社より手続きは早く、車も特に問題はありません。
    カーナビには苦情があるのか、カーナビの不具合による損害は賠償しないとの記載がありましたが、3回ぐらいGPSをつかめず迷いましたが短時間で復旧しました。
    行き先を誤ったことはなく、関西空港のバジェットレンタカーのカーナビみたいことはありませんでした。

今回の旅行では、たまたま施設などの休みの日にかぶってしまいました。
    本当は、ケーブルで摩耶山に行く予定が調べると当日は休みのため、山間を通って
    やってきました。

摩耶山 自然・景勝地

前回、天候が良くなくて見るのをあきらめた神戸の夜景ですが、華華しくてきれいです。函館、長崎のように港町の夜景というのは味わい深いですね。

歩道に蛍光砂が入っています。

ダイワロイネットホテル神戸三宮
    郡山で気にいったのでダイワロイネットホテルに予約しました。

ダイワロイネットホテル神戸三宮 宿・ホテル

安定の施設設備の満足感 by masa-57さん

普通のホテルよりは広めです。

バスルーム

フロント

明石焼きをどこで食べようかと想っていたら、ホテル朝食にありました。

食事は普通ですが

高齢者には量も品数もそれなりに十分です。

ホテルから中華街に向かう途中に花時計がありました。

三宮・花時計前駅

南京町

南京町 名所・史跡

本当は、前夜の夕食代わりに食べ歩きをしようと想っていたのですが

昨日の晩は、ホテル到着が遅くなったので、今日、朝9時すぎにきてみました。
    空いていない店がほとんどです。
    楽しみにしていただけに、ちょっと残念。

南京町広場

南京町広場 公園・植物園

十二支があり、生まれ年の前で

ほとんど観光客もいません。

南京町長安門

南京町 長安門 名所・史跡

南京町を観た後は、淡路島に向かいました。
    道の駅 あわじ
    ここは、高速道路から降りないと行けない場所なので、わざわざ、高速を降りてまで
    明石海峡大橋を見に行く人は多くはないのではと思っていましたが、結構な数の観光客がきていました。

道の駅 あわじ 道の駅

ここで地域振興クーポンを使いました。

明石海峡大橋

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

明石海峡大橋

北淡震災記念公園
    奥尻地震も阪神淡路大震災ももう約30年経過するんですね。

北淡震災記念公園 公園・植物園

北淡震災記念公園
    どちらも、地震の記憶が風化してきているのが悩みのようです。
    こちらも、見学客の姿は少なかったようです。

北淡震災記念公園
    その後の東日本大震災の規模が大きかったことも要因のひとつかもしれません。
    東日本大震災も同様に記憶から薄れてきている印象がありますが、悲しみを
    いつまでも引きずるよりも前向きに生きていこうという意思の表れなのかもしれないですね。

北淡震災記念公園
    地震による野島断層がこのように保存されているのは、ここだけですから地質学的には希少なものですね。