松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県制覇の旅 四国・山陰・京滋周遊 1日目 摩耶山 2日目前半沖縄旅行は安いツアーを見つけたので急遽決行しましたが、今回の47都道府県制覇の旅 四国・山陰・京滋周遊は相当以前から、おおまかな計画は立てていました。航空券もPEACHで春先に販売されていた片道1,000円の券を入手でき(とはいえ、席指定、預け荷物、手数料等で片道4,000円でそれでも十分格安です)ました。さらに、思いがけず、全国支援割が延長適用となったので、早々にホテル予約しすべての地域で適用となりました。<br /> しかし、昨年からの九州、紀州、サーカスコンサートに沖縄と立て続けで、4Tの旅行記も間に合わないぐらいで、結局、今回の旅行計画は完璧までとはいかず、多少ボロがでてしまいました。また、梅雨時で出発直前には、各地で線状降水帯による大雨被害がでるなど天気も心配でしたが、沖縄に続き天気には恵まれた旅行となりました。<br /><br />3日目は、徳島の阿波踊り会館の公演を観てからの移動だったため、香川県はほとんど経由しただけに終わり、愛媛県では、道後温泉に寄った後、鯛めしを食べました。宿泊先のダイワロイネット松山は、これまでのホテルの中でも施設設備や食事がすばらしく妻はこのホテルと鯛めしに感激していました。

47都道府県制覇の旅 四国・山陰・京滋周遊 3日目後半 道後温泉、鯛めし 4日目前半 しまなみ海道、亀老山展望公園

2023/06/15 - 2023/06/16

masa-57

masa-57さん

この旅行記のスケジュール

2023/06/15

• 山賊村 → ダイワロイネットホテル松山

• ダイワロイネットホテル松山 → 道後温泉

• 道後温泉 → 元祖 宇和島鯛めし 丸水 本店

• 元祖 宇和島鯛めし 丸水 本店 → ダイワロイネットホテル松山

2023/06/16

レンタカー 徒歩 Peach
楽天トラベル

ダイワロイネットホテルグループは前回の福島旅行で気に入ったことから、今回の旅行でも利用できる宿泊地ではできるだけ、選択しようと思っていました。ダイワロイネットホテル松山は、ホテルで直接予約を取らず、楽天なりネット予約するよう言われ、前回の旅行支援で楽天の対応がイマイチで結局は、予約とったすべての宿泊施設をキャンセルしてしまった経緯があったので、今回はどうかなと悩みました。

ダイワロイネットホテル松山 宿・ホテル

施設も食事も大満足 by masa-57さん

フロント

観光スポットの案内

しかし、今回は楽天トラベルの対応もよく、価格も二人で朝食付きで12,000円程度と格安な上、ホテルもこれまでのダイワロイネットホテルグループの中でも最高でした。

ベッドも入り口も余裕の広さで

テレビは小さめですが、適度な大きさの机

そして極めつけは、トイレとバスルームが別作りになっていて、それでいてバスタブも広いところに妻は感激していました。

地域クーポン券もいただきましたが、有効期間がチェックインから8日間もあり
    これは、使用する人のことを考えた愛媛県のアイディアですね。他の県では翌日限りだったので優しい政策でした。

道後温泉本館へは、路面電車で行きます。

大街道ですがここから坊ちゃん列車にも乗れるそうです。

道後温泉にある坊ちゃん列車

坊ちゃん列車 乗り物

からくり時計

からくり時計

結構、人気です。

道後温泉本館
    工事中でシートをかぶせていますが、道後温泉本館や周囲の風景とマッチしていなくてどうかなと思うのですが。
    道庁赤レンガや首里城など工事中のものは、元の本体をプリントして見せていましたがそちらの方がいいような気がします。

道後温泉本館 温泉

宇和島鯛めし丸水
    前回一人旅の際は、宇和島鯛めしもとやま店に入ったのですが、今回はこちらにしてみました。もとやまより上品なかんじのお店ですが、個人的には庶民的なもとやまの方が好みでした。味はどちにも遜色はありません。

みかんのお酒

今回の旅行で一番の食事は、ダイワロイネットホテル松山の朝食でした。

店内は少し小さめで、別にある洋食のほうが収容人員が多いせいか、そちらの方が人は多そうでした。

しかし、この小鉢に盛られた朝食は、味付けも量もちょうど良く

大変満足しました。

炊き込みご飯の鯛めしも食べてみたいと思っていたところ、別に用意されていました。

さらに、この料理長が厳選した卵を卵かけご飯で他食べましたが、絶品でした。

ホテルを出た後は、しまなみ海道経由で、今回のメインである島根、鳥取に向かいます。

展望テラス
    来島海峡SA

来島海峡サービスエリア 道の駅

瀬戸内海の島々がきれいです。
    この後、亀老山展望公園にも立ち寄ったのですが、スマホの充電が切れて写真はありません。