近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県制覇の旅 四国・山陰・京滋周遊 1日目 摩耶山 2日目前半沖縄旅行は安いツアーを見つけたので急遽決行しましたが、今回の47都道府県制覇の旅 四国・山陰・京滋周遊は相当以前から、おおまかな計画は立てていました。航空券もPEACHで春先に販売されていた片道1,000円の券を入手でき(とはいえ、席指定、預け荷物、手数料等で片道4,000円でそれでも十分格安です)ました。さらに、思いがけず、全国支援割が延長適用となったので、早々にホテル予約しすべての地域で適用となりました。<br /> しかし、昨年からの九州、紀州、サーカスコンサートに沖縄と立て続けで、4Tの旅行記も間に合わないぐらいで、結局、今回の旅行計画は完璧までとはいかず、多少ボロがでてしまいました。また、梅雨時で出発直前には、各地で線状降水帯による大雨被害がでるなど天気も心配でしたが、沖縄に続き天気には恵まれた旅行となりました。<br /><br />さて、47都道府県制覇の旅最期の地は、滋賀県です。滋賀県と言えばもちろんびわ湖ですが、実は、比叡山が滋賀県とは知らずにいました。実に不勉強です。ということで、最初は比叡山に向かいました。

47都道府県制覇の旅 四国・山陰・京滋周遊 7日目 夢見が丘展望台、びわ湖テラス、白鬚神社 湖中大鳥居、黒壁スクエア

2023/06/19 - 2023/06/19

• 延暦寺 → 旧竹林院

• 旧竹林院 → びわ湖バレイロープウェイのりば

• びわ湖バレイロープウェイのりば → びわ湖テラス

• びわ湖テラス → びわ湖バレイロープウェイのりば

• びわ湖バレイロープウェイのりば → 白鬚神社 湖中大鳥居

• 白鬚神社 湖中大鳥居 → 黒壁スクエア

• 黒壁スクエア → 三井ガーデンホテル京都三条

レンタカー 徒歩 Peach

夢見が丘展望台
    120台収容の駐車場があって、後方には「スーパースライダー」や「サイクルモノレール」の遊具もありました。

カフェテラスyumemi グルメ・レストラン

展望台からは、大津・びわ湖の景色が一望できますが、全貌とまではいかないようです。

登仙台展望台
    京都市街が見渡せます。

比叡山延暦寺
    永平寺のように門前町があって、鬱蒼とした森の中にあるイメージでしたが
    お土産屋さんが1軒あるだけで、以外と拓けた場所でした。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

比叡山延暦寺
    延暦寺は、比叡山の山上から麓にかけて位置する150ほどの堂塔の総称だそうです。
    最盛期には、3,000を超える寺社で構成されていたそうです。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

比叡山延暦寺
    日本史に度々登場してくるのは、時の権力者と対峙できるほどの僧兵などの武力と経済力を保持していたからでしょう。

大講堂
    大講堂は学問修行の道場となっていて、本尊は大日如来です。
    本尊の左右に、延暦寺で学んだ日蓮、道元、栄西、円珍、法然、親鸞、良忍、真盛、一遍といった高僧の方々の像も安置されています。

大講堂
    現在の建物は、1634年(寛永11年)の建築物だそうです。

大講堂

• 鐘楼<br />有料で突くことができます。

鐘楼
    有料で突くことができます。

• 鐘楼

鐘楼

延暦寺根本中堂

延暦寺根本中堂 名所・史跡

残念ながら工事中です。

続いて、びわ湖テラスに来ました。
    テラスまではロープウェイ利用です。
    結構、大勢の観光客が並んでいます。

駐車場料金2,000円に、ロープウェイは一人往復3,500円は少しお高いなと、WEb予約なら2,500円からというのもあるそうです。

山頂まで5分です。

レストランやアクティビティもあり、ロープウェイ料金の元を取るなら、半日ゆったりと遊びにくるのがいいかもしれません。

びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク

夢見が丘展望台とは違って、ぐるりとびわ湖を眺めることができます。

ロープウェイ

ロープウェイ

続いて、白鬚神社に来ました。

白鬚神社 寺・神社・教会

羽鳥モーニングショーで往来に気をつけてというニユースで初めて知りました。

湖の中の鳥居

湖の中の鳥居

長浜大手門通り商店街

長浜大手門通り商店街 市場・商店街

長浜曳山博物館
    入館料が必要ですが、トイレ利用は無料です。

黒壁ガラス館

黒壁スクエア 名所・史跡

趣のある板壁です。
    レストランらしい?

黒壁五號館

• 164-165さん 2023/10/18 07:39:20
    47都道府県制覇
    masa-57さん おはようございます。
    「びわ湖バレイ」は滋賀旅で行きたかった処でした。福井で時間を費やし、時間が無くなり、天候も良くなかったので、諦めたのが残念でした。
    47都道府県制覇を目指しているのですね。私も後二県です。

【164-165】

masa-57

masa-57さん からの返信 2023/10/29 06:01:04
    RE: 47都道府県制覇
    164-165さん、おはようございます。いつも「いいね」ありがとうございます。
    御礼が遅れて申し訳ありません。びわこバレイでは、びわ湖の眺望が良くて感激しましたが、コスパは結構きつかったです。終日、遊ぶつもりで行くといいのかもしれません。今回の滋賀県での旅行で47度道府県制覇達成です。まだまだ、行ってない場所もありますが、ニユースで良く見る場所は大方行きましたので、妻とテレビで見るたびに話題にしています。164-165さんはあと2ヶ所ですね。達成した際の旅行記を楽しみにしています。とりあえず御礼まで。

masa-57さんのトラベラーページ