九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅、京葉線への長い通路の途中、壁になにやら魅力的な神社の広告が張られています。そのなも玉前神社。「たまさき」と読むこの神社は京葉線の更にその先の外房線の上総一ノ宮近くにあります。一ノ宮、なるほど、この神社のことを言っているのですね。天気がいいGWのとある一日に訪れてみました。

玉前神社は東の出発点

2023/05/03 - 2023/05/03

くわさん

GWの真っ只中の5月3日。九十九里海岸。泳ぐには早いですがたくさんの人です。

この先はハワイ。

少し南下して一松海岸。ハマヒルガオがたくさん咲いています。

一松海水浴場 ビーチ

ハマヒルガオ、こんな撮影アングルがあったのですね。他の旅行記からのパクリです。

ハマヒルガオ、伊良湖岬にもたくさん咲いていました。

一松海岸から南下して、玉前神社の駐車場に到着。無料です。

玉前神社 寺・神社・教会

駐車場を出ると歴史がありそうな蔵。外壁が剥がれ落ちているのは歴史の古さか。

神社沿いには千葉県の木、まきの木の生垣。

まきの木、千葉県の県木です。

玉前神社。これが一の鳥居か。

社務所

二の鳥居をくぐり、狛犬さんとご対面。

三の鳥居

手を清めようとするとコロナで使用できません。

密にならないこちらで清めてくださいとのこと。

三の鳥居をくぐり・・・

本殿でお参り。

絵馬は干支のうさちゃん。

ん、なになに・・・

はだしの道とな。

どれどれ、やってみまし・・・痛~~い

• &quot;ゆう&quot;に一周抜かれてしまいました。<br />ちなみに&quot;ゆう&quot;、身障者で普段は杖を突いていますが、この日は杖を忘れて傘を突いています。

"ゆう"に一周抜かれてしまいました。
    ちなみに"ゆう"、身障者で普段は杖を突いていますが、この日は杖を忘れて傘を突いています。

境内にうさちゃんの飾り物。

絵馬があります。

再び本殿へ。

菊の御紋が見えます。

こちらにも。
    なんでも玉依姫命(神武天皇(初代天皇)の母親)をお祭りしているとかで、天皇家とゆかりがあるらしい。

麒麟?

次から次へと善男善女がやってきます。

なんか、ここから富士山、伊勢、出雲大社まで直線で結べるそうな。

皇族ゆかりの神社のためか君が代で歌われているさざれ石があります。

これがさざれ石。私の京都の実家近くや出雲にもありました。

さて、直りましょう。

門前には歴史がありそうな建物。

張り子を造っているようです。

張り子たち。店内にもたくさんありました。

• 参道

参道

こちらはカフェ。

テイクアウトのアイスもあるようでした。

駐車場から次の場所へ行きましょう。
    続く・・・

• fuzzさん 2023/06/24 17:45:15
    この先はハワイ
    くわさん、こんにちは。

今年初の海ですか?九十九里浜のGWは人が集まって夏が来たみたいですね。
    「この先はハワイ」
    私の実家の岩手県宮古市は本州最東端なんです。
    小さい頃から、この先はハワイって思って暮らしてました。
    同じことを思う人もいるんだなー。
    コーラがガラス瓶だったころ、誰ともわからない相手に向けて手紙を書いて入れて海に流したことがあります。ハワイへ届いたかなあ。

fuzz

くわ

くわさん からの返信 2023/06/25 08:40:34
    Re: この先はハワイ
    fuzzさん、こんにちは。

へぇ~、そんなロマンチックなことをなさったのですね。
    よく観光地なんかで、矢印の先に都市名と距離が書かれた標識が立っていますが、ああいうのが好きなんですよね。

ハワイにもありました↓

ところでfuzzさんて、旅行記ではなまっていますが、インタビューの時は全くなまっていませんでしたね。関西人はあれができないんですよ。日常会話も佐賀県の祭りでインタビューされたときも佐賀県なのに関西弁で返事してました。職場(横浜)でも関西弁でしゃべっています。関西出身の同僚もみんな関西弁です。

くわ

くわさんのトラベラーページ