鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉大仏を後にして、江ノ電に乗って小町通りでランチをしました。

M JUN 2023  「KAMAKURA・・・・・⑦小町通り」

2023/06/16 - 2023/06/16

ドルフィン

ドルフィンさん

徒歩

M JUN 2023  「KAMAKURA・・・・・⑥鎌倉大仏」からの続きです。

江ノ電の鎌倉駅舎のある鎌倉駅西口前の風景です。
    先程まで青空が広がっていた空が急に曇ってきて、雨が降り出しました(;'∀')
    天気予報で雨予報が出ていたので折り畳み傘を持っていましたが、「天気予報って当たるわね( ゚Д゚)」と思ってしまいました(;'∀')

時計台がありました。
    1916年(大正5年)に造られた鎌倉駅旧駅舎の象徴だった時計台で「とんがり帽子の時計台」として、親しまれてきた時計台です。

とんがり帽子の時計台の近くには、鎌倉駅東口への地下通路がありました。

鎌倉駅東口への地下通路を歩いて鎌倉駅東口へ移動すると、JR横須賀線が発着する鎌倉駅舎がありました。

鎌倉駅東口前にはバスターミナルが停まっていました。

たくさんのお店が並ぶ小町通りに向かいます。
    小町通りの入口には鳥居がありました。

• 雨が強くなり、とても傘ナシでは歩けなくなりました(;&#39;∀&#39;)<br />たくさんの方々の傘も眺めて小町通りを歩きます。

雨が強くなり、とても傘ナシでは歩けなくなりました(;'∀')
    たくさんの方々の傘も眺めて小町通りを歩きます。

小町通りは、鎌倉駅東口から鶴岡八幡宮までの若宮小路と並行している通りで、たくさんの小さなお店等が並ぶ通りでもあります。

小町通りから小路に入ると、ダイニングのお店やうどん屋さんがありました。

裏路地に向かい、「鎌倉美水」といううどん屋さんで昼食を食べます。
    人気のお店らしく、また昼時とあってたくさんの方々が並んでいました( ゚Д゚)

レンガ造りの鎌倉美水の前には、苗木がたくさんありました(^^♪

苗木には綺麗な花が咲いていました(^^♪

鎌倉美水のメニューです。
    比較的安い値段で美味しそうなメニューが並んでいました(^^♪

20分近く並んで鎌倉美水の店内に入ると、洋風な感じの店内でした。

えびす御膳をオーダーしました。
    美味しそうです(^^♪

えびす御膳には天ぷらも付いていました。

しらす等の入った三食丼もありました(^^♪

• 鎌倉美水で、えびす御膳を食べて外に出ると、降っていた雨はやんでいて、青空が広がっていました(;&#39;∀&#39;)

鎌倉美水で、えびす御膳を食べて外に出ると、降っていた雨はやんでいて、青空が広がっていました(;'∀')

飲食店が並ぶ、小町通りの裏路地を歩いて、若宮大路に向かいます。

若宮大路に出ると、たくさんの車が走っていました( ゚Д゚)

この旅行記の続きは、M JUN 2023  「KAMAKURA・・・・・⑧鶴岡八幡宮」に続きます。