鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長谷寺で紫陽花を思う存分に観た後は、鎌倉大仏に向かいました。

M JUN 2023  「KAMAKURA・・・・・⑥鎌倉大仏」

2023/06/16 - 2023/06/16

ドルフィン

ドルフィンさん

私鉄 徒歩

M JUN 2023  「KAMAKURA・・・・・⑤長谷寺」からの続きです。

大仏通りに出ましたが、先程以上に凄い交通量でした( ゚Д゚)( ゚Д゚)

大仏通りをしばらく歩くと、昭和感溢れる建物の「鈴木屋」というお蕎麦屋さんがありました。

鈴木屋の先には鎌倉大仏のある高徳院の仁王門がありました。

仁王門を潜った先に券売所がありました。

券売所で御参拝券を買い、高徳院の境内に入ります。

入口を入ってすぐの場所の手洗舎で手を清めます(笑)

水場で手を洗い、高徳院の境内に入ると、鎌倉大仏がありました。
    国宝でもあります(^^)/

鎌倉大仏をもう一枚撮りました。
    寡黙な感じの大きな大仏様です(^^)/
    鎌倉時代初期の1243年に造られた大仏様ですが、室町時代後期の1495年に「明応の大震災」の大津波で流されてしまい、その後復元されたとの事です。

大仏様を少し斜めにして撮ってみました。

真横からも撮ってみました。

背中からも撮りました。
    背中を眺めてみると、大きな背中でした(^^♪
    大仏様の中にも入れましたが、長蛇の列だったので断念しました(´;ω;`)

大仏様の裏手は、観月堂の木々が広がっていました。

与謝野晶子の大きな歌碑がありました。

観月堂です。
    江戸時代後期の観音菩薩像を安置しているお堂です(^^)/

観月堂の近くにも、綺麗な紫陽花が咲いていました(^^♪

ピンク色の紫陽花も咲いていました(^^♪

大きな松も植えてありました(^^)/

高徳院鎌倉大仏を後にして、鎌倉大仏通りを渡った場所の「豊島屋長谷大仏店」に寄って、鳩サブレーを買いました。

大仏通りの裏通りを歩いて、江ノ電の長谷駅に向かいます。

江ノ電の長谷駅舎です。

江ノ電の長谷駅の踏切を渡って少し歩いた先には、由比ガ浜海岸があるので、次回行ってみようと思います(^^)/

長谷駅の時刻表です。
    長い間、12分間隔で走っていましたが、今年(2023年)の3月からは14分間隔となってしまいました(´;ω;`)

鎌倉行が発車する2番線でしばらく待つと、先程藤沢から鎌倉高校前まで乗ったレトロ車両の10形が到着しました。

• 後ろ寄りの藤沢寄りの車両は昭和感溢れる300形でしたが、相当混んでいました(;&#39;∀&#39;)

後ろ寄りの藤沢寄りの車両は昭和感溢れる300形でしたが、相当混んでいました(;'∀')

• ホームとドアの間が広く空いていたので、気を付けて300形の車内に入りました(;&#39;∀&#39;)

ホームとドアの間が広く空いていたので、気を付けて300形の車内に入りました(;'∀')

300形の鎌倉行の車内です。
    それなりに混んでいました( ゚Д゚)
    300形は昭和31年に造られた車両ですが、平成初期に冷房が付けられて涼しい車内でもありました(^^)/

300形は昭和31年に造られた車両ですが、平成初期に冷房が付けられたらしく、涼しい車内でもありました(^^)/

長谷から約5分弱でJR横須賀線の鎌倉駅のホームが見えて、まもなく終点の鎌倉に到着です。

• 降りる前に300形の車内を辛うじて撮れました(;&#39;∀&#39;)<br />木の床がオリジナルのレトロ感を出している感じでした(^^♪

降りる前に300形の車内を辛うじて撮れました(;'∀')
    木の床がオリジナルのレトロ感を出している感じでした(^^♪

300形も廃車が進み、この305-355編成が残るだけとなりましたが、まだまだ走れそうな感じだったので、末長い活躍を期待して改札口に向かいました。

鎌倉寄りの10形も撮りました。
    方向幕が、既に「藤沢」に切替わっていました(;'∀')

レトロ車両の10形を正面から撮って改札口に向かいました。
    今度、江ノ電に乗る時はもう少しゆっくりと乗れたらと思いました(笑)

江ノ電の鎌倉駅舎です。
    メインのJR横須賀線の鎌倉駅舎とは反対側にありましたが、凄まじい人でした(;'∀')

この旅行記の続きは、M JUN 2023  「KAMAKURA・・・・・⑦小町通り」に続きます。