鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極楽寺に行った後は長谷寺に行きました。

M JUN 2023  「KAMAKURA・・・・・⑤長谷寺」

2023/06/16 - 2023/06/16

ドルフィン

ドルフィンさん

極楽寺に行った後は長谷寺に行きました。

徒歩

M JUN 2023  「KAMAKURA・・・・・④極楽寺」からの続きです。

長谷観音前交差点を左折して長谷観音通りを歩きますが、長谷寺へ入る長蛇の列が出来ていました( ゚Д゚)

• 長谷寺の山門がありましたが、ここも凄い人でした(;&#39;∀&#39;)

長谷寺の山門がありましたが、ここも凄い人でした(;'∀')

大きな提灯が特徴の長谷寺の山門です。

• 長打の列の10分近く並んで受付で拝観券を買う事が出来ました(;&#39;∀&#39;)

長打の列の10分近く並んで受付で拝観券を買う事が出来ました(;'∀')

入口を入ると、放生池がありました。

放生池沿いには紫陽花が綺麗に咲いていました(^^♪

放生池の横の階段を石段を上がります。

石段を上がると、観音堂がありました。

長谷寺の観音堂は、鎌倉時代初期の1200年に再建されたとの事ですが、820年以上前の建物とは思えない位に綺麗な建物でした(^^♪

長谷寺の観音堂の左側には大黒堂がありました。

金のお釈迦様もいました(^^♪

大黒堂の横には、たくさんの紫陽花が咲いていて見頃を迎えていました(^^♪

あじさい路入場券を買いましたが、80分待ちでした( ゚Д゚)( ゚Д゚)
    どうしようかしらね・・・
    と思いましたが、せっかくなので行く事にしました。

あじさい路入場券を買い、展望台の椅子に座ってしばらく待ちます。
    長谷の住宅街越しに相模湾と逗子、葉山の方を眺めてみました。

三浦半島の先端の方も見えました(^^♪
    いい眺めの場所でした(^^)/

売店が開いたので、大吉だんごを買います。

大吉だんごです。
    美味しかったです(^^♪

一休みしているうちにあじさい路への時間が近づき、あじさい路の入口の方に向かいます。

あじさい路の入口にも色とりどりの紫陽花が咲いていました(^^♪

あじさい路の入口です。
    ここであじさい路入場券を出します。

あじさい路入口を入り、石段を昇ります。

色とりどりの紫陽花が綺麗に咲いていました(^^♪

紫陽花にも色々な色があるんですね(笑)

紫陽花をアップして撮りました。

更にアップして撮りました。

谷間から鎌倉の住宅街が見えました(^^♪

小高い丘に囲まれている鎌倉の住宅街です。

石段を昇った場所には、阿修羅の小さな像がありました。

更に歩くと、崖にはたくさんの紫陽花が咲いていました(^^♪

崖の紫陽花もアップして撮りました。

少し歩いた谷間からは、海岸も見えました(^^♪

更に歩くと、四つ葉のクローバーが付いた感じの紫陽花もありました(^^♪

谷間から紫陽花と海岸と一緒に眺めてみました(^^♪

紫陽花をアップしてバチリ!

思う存分に色とりどりの紫陽花を観る事が出来ました(^^♪

平日の午前中にも関わらず、非常にたくさんの方々が来ていました( ゚Д゚)

陽に当たっている紫陽花も悪くなかったです(^^♪

陽に当たっている紫陽花もアップして撮りました。

紫陽花メインにして、海岸も撮りました。

ここの紫陽花もアップして撮りました。

紫陽花も色々な色があるんですね(笑)

たくさんの紫陽花を撮りました。

思う存分に紫陽花を眺めて、輪蔵に向けて石段を降ります。

輪蔵の前の竹やぶが涼しい感じでした(^^♪

あじさいの小路の出口近くの輪蔵の近くの紫陽花も綺麗に咲いていました(^^♪

仏足石には色とりどりの紫陽花が置いてありました(^^♪

展望所の売店横の出口への石段にも紫陽花が咲いていました(^^♪

石段を降りると、長閑な感じの水路がありました(^^)/

放生池の鯉を眺めて、長谷寺を後にします。

恐らく数年分以上の色とりどりの紫陽花を眺めて、長谷寺を後にしましたが、相変わらずたくさんの方々が歩いていました( ゚Д゚)
    長谷寺は紅葉の時期のライトアップもあるみたいなので、紅葉の時期にも来てみたいと思いました(^^)/

鎌倉オルゴール堂に寄って、次の鎌倉大仏に向かいます。

この旅行記の続きは、M JUN 2023  「KAMAKURA・・・・・⑥鎌倉大仏」に続きます。