鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />鎌倉よ、もう一度!!旅<br />■今日の目標!<br />*明月院ブルーの紫陽花を観る!<br />*イワタコーヒーで朝食を♪<br />*長谷寺のあじさい路へ行く!<br />*今年もカンノンコーヒーで紫陽花ゼリーフロートを飲む!<br />*ヨリドコロ2号店でランチをいただく♪<br />*蝶矢でお土産を購入する!<br />■天気・気温(ざっくり)<br />雲多めの晴れ・24~25℃(朝は21℃)<br />■服装<br />コットン半袖シャツ、リネンワンピース、スニーカー、(手持ちで帽子)<br />※朝20℃位でも時期的に湿度が高いのでそこまで寒くない(電車の中は冷房要注意)<br /><備考><br />暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />紫陽花シーズンの鎌倉2回目!は前回回らなかった場所と長谷寺のあじさい路に行きます♪<br />5/26よりも開花は進んでるかな~???<br />行きたかったところは無事に回れたのか!?<br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />7:30 北鎌倉駅到着<br />7:35-9:15 明月院<br />9:40-10:10 イワタコーヒー店<br />10:25-11:35 長谷寺<br />11:40-11:55 KANNON COFFEE Kamakura<br />12:00-12:07 御霊神社<br />12:12-12:15 力餅家<br />12:17-12:38 成就院周辺<br />12:43-12:50 極楽寺<br />13:15-14:05 ヨリドコロ2号店<br />14:27-15:00 蝶矢 鎌倉店<br />帰宅<br />----------------------------------------<br />表紙:ヨリドコロ2号店

【鎌倉あじさい旅'23】明月院*イワタコーヒー店*長谷寺*御霊神社*成就院*極楽寺*ヨリドコロ2号店

2023/06/05 - 2023/06/05

moe

moeさん

■テーマ
鎌倉よ、もう一度!!旅
■今日の目標!
*明月院ブルーの紫陽花を観る!
*イワタコーヒーで朝食を♪
*長谷寺のあじさい路へ行く!
*今年もカンノンコーヒーで紫陽花ゼリーフロートを飲む!
*ヨリドコロ2号店でランチをいただく♪
*蝶矢でお土産を購入する!
■天気・気温(ざっくり)
雲多めの晴れ・24~25℃(朝は21℃)
■服装
<備考>
暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
5/26よりも開花は進んでるかな~???
行きたかったところは無事に回れたのか!?
>>続きは写真で
表紙:ヨリドコロ2号店

JRローカル 私鉄 徒歩

7:30
    北鎌倉駅到着
    鎌倉に来るときはいつもこの時間♪
    朝早い方がゆっくりできるからね(o´・ω-)b

北鎌倉駅

明月院ブルー!!
    今年もきれいに咲いている姿を拝観できました♪

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

昨年の反省を生かして...参道の写真を撮ってすぐに丸窓までやってきた♪

(。´・ω・)ん?
    ここにもリスが居るっ♪♪

境内はあっという間に大勢の人で埋め尽くされてるけど...
    撮りたかった景色はたくさん撮れたので後はのんびり行こ~

目が合った!!
    こんにちは(о´v`о)ノ"

明月院には1時間45分位滞在
    ショウブが見頃の本堂後庭園にも入りたかったけど、9時30分~だったのでここは潔く次に行きます!

明月院の写真は先にUPしているのでよろしければどうぞ↓↓

昨年入った美術館
    この日はまだ開館前だったけど、雰囲気素敵なんだよな~
    道行く女子グループは「ここ、なんだか入りずらい雰囲気だよね~」って言ってたけど...そんなことないですよ~(о´v`о)可愛いポストカードとか売ってます♪

北鎌倉駅に向かう道
    明月院に向かう人達が途切れることはなく...
    開門まで待ったけど、早く来てよかった(*´з`*)

• 駅のホームはガラガラなんだけどね (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

駅のホームはガラガラなんだけどね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

北鎌倉駅

北鎌倉駅から一駅

9:37
    鎌倉駅に到着

目的はここ!

鎌倉駅からすぐの「イワタコーヒー店」

イワタコーヒー店 グルメ・レストラン

店内はまだ数組のみで、好きな席を選べたので一番奥の席♪
    緑がまぶしい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

頼んだのは
    アイスティー(レモン)と

フルーツサンド!
    パンはふわふわ、甘いフルーツはぎっしり(o'∀'人)
    クリームも程よい甘さで美味しい♪
    また食べたいやつ!
    [店名] イワタコーヒー店
    *フルーツサンド ドリンクセット 1,360yen
    [情報]
    公式HP:https://iwatacoffee.sakura.ne.jp/
    [訪問時間] 9:40頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(先客3組、後客6,7組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(笑顔で丁寧◎)
    *食事:★★★(美味しい!)
    *居心地:★★★(座席ゆったりめ◎)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

エネルギーチャージをして訪れたのは

10:25
    鎌倉 長谷寺

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

長谷寺駅はもう人がたくさん
    あじさい路は6/1から有料♪

まだ6分咲きだけど、料金払ってもみたい景色(о´v`о)
    人は...とにかく多いです(笑)
    そりゃそうよね

あじさい路をゆっくり回って境内を散策して...

さぁ、次に行こう♪
    帰る際(11:30頃)の待ち時間は10分くらい。

長谷寺の写真は先にUPしているのでよろしければどうぞ↓↓

次行く前に、ひとやすみ(。-∀-。)
    暑いから水分補給していこ

カンノンコーヒー カマクラ グルメ・レストラン

あじさいゼリーフロート♪
    爽やかさっぱり味!
    ゴクゴク飲めちゃうやつ(人´з`).:*オイシイ

バタフライピーのゼリーにナタデココ、自家製レモングラスシロップ&ソーダで作られています!

大仏ビスケットも♪
    美味しっ(o´・ω-)b

ちなみに大仏ビスケットはお土産購入可能です!
    大仏ビスケット単品では購入不可できないので要注意
    店頭で飲み物やクレープを買うと単品で注文可能(1枚160yen)
    お土産用は6枚で1,300yen...
    1枚当たり50yen位値段が上がるのでここも要注意(笑)

美味しいから買っちゃうんだけどね(。-∀-。)フフフ
    今回のお土産はちょっと焦げ気味で香ばしかった(笑)
    [店名] KANNON COFFEE Kamakura
    *紫陽花ゼリーフロート 750yen
    *大仏ビスケット 160yen
    *大仏ビスケット(6枚入り) 1,300yen
    [情報]
    公式HP:https://www.kannoncoffee.com/
    [訪問時間] 11:40頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(先客2組、後客2組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★☆(美味しい♪)
    *居心地:★★☆(お店が狭いのでゆっくりできる感じではないかな)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

さて、次を急ぎますっε=ε=ε=ヽ( =`□´=)ノイソゲー
    どんどん暑くなるからね...
    カンノンコーヒーからてくてく歩いて「御霊神社」に到着

御霊神社の境内は撮影禁止なので要注意!

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

御霊神社に参拝して、神社前の江ノ電の線路へΣ(・ω・ノ)ノ!
    おぉっきれいに咲いてるね♪

反対側を見ると、陣取る人たち
    暑い中ご苦労さまです(。-∀-。)

電車が来る前に...

•  (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

(*>ωノ[◎]ゝパチリ

神社の鳥居横はこの日はまだボリュームが少なかった気がする

線路沿いはきれいに咲いていたので電車に乗ってる人も楽しめるね♪

• では、次にいこー(`・o・)ノ&quot;オー!!

では、次にいこー(`・o・)ノ"オー!!

御霊神社から成就院への道の途中
    いつも大行列の力餅家さん

だーれも並んでない...
    というより、店内にお客さん誰もおらず
    こんなこともあるんだねっ(´・ω・ ;)

力餅家 グルメ・レストラン

ぜっかくなのでどんなものかと1箱(10個入り)購入
    こんな時期でも持ち歩いて大丈夫だって♪

求肥バージョンとお餅バージョンがあって、お餅のほうは消費期限が当日中
    求肥のほうはもう少しもつみたい

思っていたより小ぶりな箱にぎゅうぎゅう♪
    少し傾けてもびくともしなさそうな感じ

あんこで包まれているのでなくて、お餅の上に乗ってるタイプ
    あんこは甘さ控えめで、とっても食べやすい!
    彼と5個ずつ分けたけど、ペロリ(*´з`*)
    もっと買えばよかったな
    [店名] 力餅家
    *権五郎力餅(10個入り)750yen
    [情報]
    公式HP:https://www.chikaramochiya.com/
    [訪問時間] 12:10頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ☆☆☆(先客なし、後客2組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(丁寧◎)
    *食事:★★☆(美味しかった♪)
    *居心地:ー(Takeoutの為、評価なし)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

御霊神社からは全く日影のない道をてくてく歩いて成就院の東結界まで

成就院の紫陽花は2016年に宮城県南三陸町へ寄贈されたためボリュームはないけれど...

残った紫陽花は今年もきれいに咲いてました♪

• ここも人はたっくさん(o&#39;∀&#39;o)<br />景色いいもんね♪

ここも人はたっくさん(o'∀'o)
    景色いいもんね♪

紫もきれいだけど

ピンクも可愛いなぁ(人´з`).:*

海に入ってる人もたっくさん
    蒸し暑いから気持ちいいだろうな~(。-∀-。)

成就院もおじゃまします(о´v`о)

成就院 寺・神社・教会

本堂前の紫陽花が可愛らしい♪

鮮やかなブルー

• 活けてある紫陽花もステキ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

活けてある紫陽花もステキ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

本堂にご挨拶したら、ぐるっと境内をまわって...

(。´・ω・)ん?
    あれ?今年は紫陽花活けられてないんだね
    来る時期が早すぎたのかな???

去年の紫陽花いっぱいの写真はこちら↓↓

おじゃましました(о´v`о)

階段は大変だけど、この景色!
    頑張って登った甲斐はある(o´・ω-)b

ここも次々に人が訪れる人気スポット!
    暑いので気を付けて~
    成就院はたどり着くまで日影がないのよね...

極楽寺駅からの道もこんな感じで日影はない!
    けれど、紫陽花はきれいに咲いてる♪

昼頃の鎌倉は直射日光が照り付けて、紫陽花の瑞々しさはなかなか撮影できなくなって(。-∀-。)アツイ

暑さに舌を向いたら

可愛いお花が咲いてた♪♪

極楽寺駅に到着

江ノ電の行先表示も紫陽花つき♪

極楽寺にも立ち寄りまーす(о´v`о)

極楽寺 寺・神社・教会

極楽寺の境内は紫陽花少なめ

樹木が多くとても涼しく感じる
    木漏れ日もきれい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

本堂に参拝して...

書置きの御朱印いただこうと思ったら...Σ(・ω・;|||

書置きないんだって!
    次回御朱印帳持って来よう

境内にはあまり人はおらず...とっても静か

紫陽花はまだあまり咲いていなかった(^・ω・^;)
    極楽寺はこれからだね

さて、そろそろお暇しましょうか。

• 線路を越えて反対側から (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

線路を越えて反対側から (*>ωノ[◎]ゝパチリ

12:53
    極楽寺駅到着

極楽寺駅

極楽寺駅の駐輪場もけっこう紫陽花咲いてます♪

極楽寺駅から江ノ電に揺られて和田塚駅で下車
    てくてく歩いて

13:15
    ヨリドコロ2号店到着

店内は数組お客さんが居たけれど、待ち時間はなくてラッキー☆彡

目的はこれ!
    干物定食(さば塩)とこだわり卵トッピング♪

昨年は稲村ケ崎のヨリドコロまで歩いたんだけど、和田塚駅に2号店ができたって聞いたので今回はこちらに来てみた(о´v`о)

例によって、定食到着までの間にメレンゲを黙々と作ります。
    ただひたすらに...
    あぁ...今回も間に合わなかった(>ω<、)

でも素敵な店員さんが、手早く完成させてくれたので無事に食べられます♪(´ε` )
    実はこの後、お隣に来たカップル(お友達かも??)の男の子のほうがうまく卵が割れなかったようで、白身の中に黄身が少し入っちゃったみたい。
    一生懸命かき混ぜていたのだけど、黄身が少しでも入ると泡立てるのかなり難しいです...お気をつけ下さい(^・ω・^;)男の子...頑張ったね

私も分けた後黄身少し割れちゃったんだけど(笑)
    結局割るから結果オーライってことで(。-∀-。)

では、いただきます。
    (お箸がずれてるのはお気になさらず...)

稲村ヶ崎のヨリドコロもだけど、小鉢まですべてが美味しい(о´v`о)
    さば塩も脂がしっかりのって濃厚だし、焼き加減もふわふわで最高
    それに、店員さんも気さくで笑顔が素敵な方ばかり
    また絶対来る(*>ω<)qグッ

あ、支払いは現金かPayPayしかまだ使えないみたいなのでそこだけ注意
    [店名] ヨリドコロ2号店
    *サバ塩定食 1,730yen
    *こだわり卵 220yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14090983/
    [訪問時間] 13:15
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(先客3組、後客3組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(笑顔で丁寧◎)
    *食事:★★★(美味しい!)
    *居心地:★★★(あまり広くはないけれど、ガラス張りなので窮屈感はなし)
    [備考]
    *こだわり卵は定食が来るまでに泡立たなかったらお店の人が手伝ってくれるので安心♪
    *支払いは現金orPayPayのみ

美味しかったことに満足して浮かれていたら道間違えた(´Д`;|||)ガーン
    5分くらいで着くところ15分位かかって

和田塚駅に戻って来た...
    そして無情にも電車は出て行った(笑)

和田塚駅

のんびり待ちます
    日影だからまぁいっか(*´з`*)

平日のこの時間でも江ノ電はほぼ満員
    けっこうぎゅうぎゅう...
    一駅なので耐えられたけど、江ノ島までこの混雑はちょっと辛いかも...ってレベル

無事に鎌倉駅に戻ったら、お土産を買いにここ!
    西口出てすぐ

14:27
    蝶矢到着

同じタイミングでカップルが入店したんだけど...メニュー出されたら女性が急に踵を返して出て行った(´・ω・ ;) どうしたんだろう???
    思っていたのと違かったのかな?

蝶矢はこの中で梅体験という梅酒(梅シロップ)を作るスクールみたいなのを行っているので、いわゆるテーブルとイスがあるカフェではありません。
    休憩は難しいかなぁ...

私はテラスで飲める「梅ハーバルソーダ」が飲みたかったので全然OK(o´・ω-)b

下に梅シロップが入っていて、中に梅一粒(漬けられた完熟梅)とブルーベリーが入ってます。
    途中でブルーベリーをつぶしながら飲むと風味が変わるんだって♪
    さっぱりだけど、ウメの味がしっかり感じられて美味しい!

こんなテラスでいただけます。
    席は少なめ(10席程度)なので、タイミングが大事かも
    (テイクアウトでテラスで飲まなくてもOK)

せっかくなので彼へのお土産に梅酒キットを購入
    (キットの購入は予約なしでOKです)

ボトルサイズ・梅・砂糖・お酒も好きなものを選んでオリジナル梅酒が作れちゃう
    組み合わせも100通りあるんだって!
    梅酒は毎日かき混ぜて1か月程で完成するそうです(о´w`о)ワクワク

お砂糖は金平糖を選べば可愛らしくなるのでプレゼントにもいいかも(アルコールが苦手な場合は梅シロップも作れます)
    ただ、持ち帰るには少し重さがあるのでそこだけ注意が必要
    お土産たくさん買い込んで電車...はちょっと大変かな
    梅は冷凍状態のものなので、ドライアイスをつけてもらえます。
    帰る直前に立ち寄るのがおすすめ(о´v`о)
    [店名] 蝶矢 鎌倉店
    ・ジンL +825yen
    ・持ち帰り用ドライアイス 220yen
    ・持ち帰り用酒ボトル 110yen
    [情報]
    公式HP:https://choyaume.jp/pages/kamakura
    [訪問時間] 14:30頃
    [待ち時間] 2,3分
    [混雑具合] ★★☆(梅酒づくりの教室が開かれているので人は多い)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧〇)
    *食事:★★☆(美味しい)
    *居心地:★★☆(お庭に面した椅子で飲んで行けるのが◎)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    ではこの辺で今回の旅は終わりまーす(o´∀`o)ノ"