鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あじさいの開花状況はこの日は6割程度<br />6/7時点で「7割程度、見頃を迎えてます」とHPに記載されていました♪<br />先に写真だけUPします。<br /><br />この日はお昼頃長谷寺に到着。<br />中々の暑さですでにぐったり気味だけどせっかくなのであじさい路鑑賞して行きます!<br />拝観券は並びも少なくすんなり購入できたけど、あじさい路の鑑賞券は列になっているのか?<br />はたして無事に紫陽花鑑賞は出来たのか!?<br />>続きは写真で<br />------------------------------------------<br />寺社名:鎌倉 長谷寺<br />所在地:鎌倉市長谷 3-11-2<br />最寄り駅:長谷駅<br />拝観料:400円/大人<br />あじさい鑑賞券:500yen<br />開門時間:8:00<br />公式HP:https://www.hasedera.jp/<br />------------------------------------------

2023年紫陽花開花情報♡鎌倉 長谷寺②

2023/06/05 - 2023/06/05

moe

moeさん

あじさいの開花状況はこの日は6割程度
先に写真だけUPします。

この日はお昼頃長谷寺に到着。
はたして無事に紫陽花鑑賞は出来たのか!?
>続きは写真で
開門時間:8:00
公式HP:https://www.hasedera.jp/

JRローカル 私鉄 徒歩

10:30
    あじさい路、待ち時間なし!
    この時間はまだ待ち時間なく鑑賞可能でした。

でも、こんな感じ

• どうかな~(o&#39;∀&#39;人)イイカンジ

どうかな~(o'∀'人)イイカンジ

色味もけっこうしっかり出ていてきれい♪

10:32
    人はね、こんな感じ
    凄く多いけど、少しづつ進んでるからそこまでぎゅうぎゅう感はなし

青い紫陽花も

• ピンクの紫陽花もとってもきれい (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

ピンクの紫陽花もとってもきれい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

絶景かな、絶景かな♪

なぜかあじさい路に入るとすっごく暑くて毎回汗だくになるの私だけですか???
    長谷寺の境内は全然涼しいんだけど、あじさい路に入ると汗が噴き出してくるの( ´ー`)。о ンー

良い景色なんだけど汗が止まらない(笑)

これから色づくのかな???

色々な花びらの形、色があって華やか♪

ここにも紫×青コンビ発見!

癒されますな(о´v`о)ホッコリ

明月院に比べるとちょっと小ぶりなサイズが多いかも

紫陽花越しの海
    鎌倉っぽい景色 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

人はどんどん増えてくるー

6割程度とのことだったけど、もう見ごろと言っていいんじゃないかなーと思うくらい。

(この2日後HPに「見頃です」って書かれてました)

この花びら好き♪

そろそろあじさい路を後にしようかと。

10:45
    でもこの混雑ぶり(・ω・;)ゴクリ
    出るのも時間がかかりそうですな。

のんびり行きます。

個人的に紫色の紫陽花も好き♪

これから?白い品種???

• カラフルな斜面すてき (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

カラフルな斜面すてき (*>ωノ[◎]ゝパチリ

くるんとした花びらの紫陽花も可愛いよね♪

11:00
    あじさい路ももう終わり

• 経蔵の裏手はこれから色づきそうな雰囲気 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

経蔵の裏手はこれから色づきそうな雰囲気 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

足元の鉢の中の小さめな紫陽花も可愛い♪

• 色鮮やか~ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

色鮮やか~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

今の時期は青モミジもとってもきれい

さくら広場にある鉢植えのあじさいもきれいに咲いてる♪

本堂前はこんな感じ
    人は多いけど広いからまだまだぎゅうぎゅう感はなし
    外国の方もたっくさん

• いい景色だ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

いい景色だ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

先程までは付いてなかった掲示板
    そろそろ混み具合が本格的に?

• 明月院で見られなかった花菖蒲も (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />(明月院は庭園に入れるのが9:30~だったので時間が合わなかった)

明月院で見られなかった花菖蒲も (*>ωノ[◎]ゝパチリ

弁天窟の手前に昨年はたくさん紫陽花の鉢があったんだけど、今年は少しだけ

手水横にも紫陽花♪

実は受付横のお手洗いの奥にあるエリアの紫陽花もきれい♪

さて、そろそろ...

そろそろ次、いきましょうか。

11:40
    入口にあった開花状況の案内「6分咲き」!
    この時間、あじさい路待ち時間は「10分」と表示されていました。
    早めに到着できる方はなるべく早めに行くことをおすすめします(*´з`*)
    (この日、長谷寺のHPで確認できる混雑状況は終日「やや混雑」でした。「混雑」になったらどうなっちゃうんだろ(・ω・;)ゴクリ)