鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/5に再度鎌倉へ紫陽花を見に行ってきました。<br />今年は6月忙しいので、早めに2度目!<br /><br />前回(5/26)の記事も書いてないけど...紫陽花の開花スピードは速いので写真だけ先にUpします。<br />これから行かれるどなたかのお役に立てれば幸いです(о´v`о)<br /><br />明月院の情報を探したのだけど、満開って言ってる人もいれば満開まではまだまだって言ってる人もいて事前情報はあまり収集できず。<br />開門前に並びはまだできてないかな?と思いながら言ってきた明月院<br />はたして、列は出来ていたのか!?<br />------------------------------------------<br />寺社名:北鎌倉 明月院<br />所在地:鎌倉市山ノ内189<br />最寄り駅:北鎌倉駅<br />拝観料:500円/大人<br />開門時間:8:30<br />鎌倉観光公式ガイド:https://www.trip-kamakura.com/place/230.html<br />------------------------------------------

2023年紫陽花開花情報♡北鎌倉 明月院

2023/06/05 - 2023/06/05

moeさん

6/5に再度鎌倉へ紫陽花を見に行ってきました。
今年は6月忙しいので、早めに2度目!

はたして、列は出来ていたのか!?
寺社名:北鎌倉 明月院
所在地:鎌倉市山ノ内189
最寄り駅:北鎌倉駅
拝観料:500円/大人
開門時間:8:30

JRローカル 私鉄 徒歩

7:30頃
    北鎌倉駅到着

鎌倉へ来るときは通勤の方の邪魔にならないようにいつもこの時間|ω・)エヘ

北鎌倉駅

電車を降りたのは学生が7,8割
    通学時間に当たっちゃうのよね

みんなの後に続いててくてく...

円覚寺
    まだ一度も参拝したことないな...
    次回は(*>ω<)qグッ

てくてく...てくてく...

目の前に一人、明月院に向かってるっぽい♪
    でも列は出来てなさそう???

じゃん!
    出来てたー(笑)

7:35頃
    でも去年よりは短くて、私で10組目くらいかな

待ってる間に可愛いお客さんに遭遇
    保護色になってるけど、分かるかなー!?

次々にやってきたからたくさん住んでるんだね♪
    待ってる時間も楽しい(о´v`о)

あっ、場所柄既に蚊がブンブンしてるので、虫よけしたほうがいいです!

8:20頃
    門が開かれて列が前進!

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

でもまだここまで。
    中に入れるのはきっかり8:30から!

紫陽花きれいだわ♪

• これは中も期待大 !(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

これは中も期待大 !(*>ωノ[◎]ゝパチリ

まだ色が薄いって口コミもあったけど、これはもうしっかり明月院ブルーなのではないかな♪

いよいよ開園!
    入口は3か所に分かれてますって言ってたけど、私は元々並んでいた正面の入口から入園。

さぁ、どうだっ!!

おぉーΣ(・ω・ノ)ノ!
    良い感じに咲き揃ってる♪

開園と同時にダッシュするおじさまもいたけど、足元危ないので私は少し早足で...。
    10番目位だとまっすぐこのポイントに向かえばまだ並ばずに良さそうなポジションで撮れました♪

ささっと撮って後の人に場所を譲ります(*´ω`*)人(*´ω`*)

後はゆっくり...

と思ったんだけど、何か忘れているような...

あっ!!Σ(・ω・;|||
    丸窓!
    丸窓撮らなきゃっ

急いで丸窓まで行ったらまだ列できてなかった♪
    カメラ構えてるのに横から画角におじさんがぐいぐい入ってくるからちょっと左寄りになっちゃったけど...
    まぁ、いいよね(*´з`*)
    紫陽花の横にいるのはサソリじゃないよ♪右腕を上にあげてるカニさんでした。

• 一面の紫陽花 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

一面の紫陽花 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

ブルーじゃない子も♪

明月院の紫陽花のボリュームはすごい!

• 水も滴るきれいな紫陽花 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

水も滴るきれいな紫陽花 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

紫陽花って可愛い花びらがたくさん♪

ここからはゆっくり周ります(о´v`о)

• 水面に浮かぶ紫陽花もきれい (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

水面に浮かぶ紫陽花もきれい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• 花想い地蔵さまもたくさんの紫陽花 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

花想い地蔵さまもたくさんの紫陽花 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

あらっここにも可愛いお客さん♪

明月院の紫陽花は背が高い!

門に飾られたお花もすてき

8:50頃

ありゃりゃ
    既に人があふれてる(・ω・;)ゴクリ
    開園から20分でこの人数

もうしばらくはこんな感じの毎日かも
    平日のこの時間でもかなりのお客さんが来ていたように思う

紫&ブルーもきれい♪

表紙のような石段に誰もいない写真は開園から10分くらいで撮れなくなるかも。

• アナベルかな (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

アナベルかな (*>ωノ[◎]ゝパチリ

明月院ブルー...色が濃くてきれいだね♪

どこを見ても紫陽花...

紫陽花...

紫陽花!!

500円でこれだけすてきな紫陽花が観られるなんて

良き(о´v`о)

でもすっごい人なの(汗
    どんどん混んでくるからそろそろ次に行こうかな。

• お手洗い付近にもきれいなお花がたっくさん (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

お手洗い付近にもきれいなお花がたっくさん (*>ωノ[◎]ゝパチリ

この辺りは人が少ないのでゆっくりできます。

バラもきれいだね~(о´v`о)

変わった花びら♪

花火みたい(*´∀`*)

そろそろ
    後ろ髪惹かれるけど...

開園と同時にみんながダッシュする階段
    この先に明月院と言えば!な石段があります。

急ぐときは足もとに気を付けて♪

出口付近にもたっくさん紫陽花が咲いてます♪
    このあたりももう満開近いのではないかな。

9:15
    入口はスムーズには入れそう。

6月現在は開門は8:30~
    平日でもすでに開門待ちの列は発生中
    開門直前にはおそらく30人以上並んでいたと思われます。
    (私の位置から3倍くらいに列が伸びていると感じただけ...実際は分かりません(汗))

では私は次に向かいまーす♪
    この後、ツアーの団体さんもたくさん列をなしてきていたので、やっぱり朝イチがおすすめかも。
    明月院、既に今年もきれいな紫陽花がたくさん咲いてます(o´・ω-)b

• たらよろさん 2023/06/06 22:28:29
    紫陽花の季節だよね
    こんばんは、moeさん

今年は全てのお花の開花が早く、
    紫陽花も類に漏れず早めだそうですね。
    6月が忙しいということで、5月のうちに2度も!
    それも、見頃の見事な紫陽花が見れて素敵~。

先日、横浜に行ったのですが、
    道の至る所に紫陽花があるんですよね。
    京都とは違うなぁーって思って眺めてました。

なんとなく…鎌倉の影響もあるけれど…
    神奈川は紫陽花の街といったイメージがありますー。

たらよろ

moe

moeさん からの返信 2023/06/07 21:27:02
    Re: 紫陽花の季節だよね
    たらよろさん

こんばんは。コメントありがとうございます!
    今年はお花、開花が早いですねっ
    あっという間にどんどん開花が進んでしまって焦りました(。-∀-。)
    きれいな紫陽花を観て、残りの半年も頑張ろう!と気合を入れたところです。

横浜はお花多いですよね♪
    紫陽花もバラも、どの時期もお花にあふれている街な気がします。
    京都は桜と紅葉のイメージが強いですが、いつ訪れても緑もきれいで癒されます(о´v`о)
    どちらの街もすてきですね♪♪

moeさんのトラベラーページ