ヨークシャー・デイルズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスとアイルランドの保存鉄道や鉄道博物館を巡る鉄道の旅、3日目はヨークからリーズの北部にある保存鉄道KWVR(キースリーワーズバレイ鉄道)で蒸気機関車に乗車、その後はヨークシャーの高原地域を走るローカル線、セトル・カーライル線に乗車してスコットランド・エジンバラを目指そう

イギリス・アイルランド鉄道の旅、その3(保存鉄道キースリーワーズバレイ鉄道)

2023/06/01 - 2023/06/11

ニッシー

ニッシーさん

鉄道 徒歩
エールフランス カタール航空

イギリス3日目の朝、ヨーク駅から出発です

ヨーク駅

古い木造2階建の建物、昔は駅の施設だったのでしょうか?今はコンビニと2階はカフェ,古いものを大切に

大きな屋根に覆われて、壁の装飾も合わせて素晴らしい

今日もストの影響か?予定していた8:22発の列車が運休になってしまった、次発の9:08発で何とか出発

初めて乗るノーザンレールの近郊形車両、ブルーの独立した固定の個別シート、テーブル付きのシートも数ヶ所ある

ヨークを出ると緑の平野が広がる

高層ビルや近代的な建物が見えてきました、リーズです

駅近くにはレンガ造の古い建物もある

09:40、リーズに到着

リーズ駅は近代的な巨大なターミナルです、ロンドンやマンチェスター方面への特急列車が発着する

リーズ駅

後ほど行くセトル・カーライル線の案内がありました

ホームは駅中心部から離れた端の方にあります、列車はノーザンレールのディーゼル列車

10:16、リーズを出発、新しいビルがいくつも建築中です

古い紡績工場が見える、リーズの街は蒸気機関の発明により毛織物業で発展してきたのです

10:40、キースリに到着、すぐにホームを移動です、多くの乗客が同じ目的のようです

キースリー&ワースバレー鉄道のホームです、急いで往復乗車券を購入、£14でした

キースリー&ワース・バレー鉄道 アクティビティ・乗り物体験

ノスタルジックなホームには出発準備が整った列車が待っています

列車もホームも全てアンティークで素晴らしい

先頭の蒸気機関車は小型のタンク式機関車

シンプルな運転台に赤く燃えてる釜が見える

座席は全て自由席、先頭の古い客車に乗り込みます

座席は青いモケットのシート

10:55、汽笛を鳴らしてキースリー駅を5分遅れて出発

機関車の音と振動が客車にも伝わってきます

KWVR(キースリー&ワースバレイ鉄道)は1867年に石炭や紡績品を運ぶためにひかれた鉄道です

11:01、1つ目の駅、Ingrow Westに停車、向かいのホームに客車が展示停車している、他にもこの駅には機関庫と博物館が併設されてあるそうだ

石造の駅舎も素敵だ、1日乗り放題の切符なら下車して機関庫などの見学もできるようですが今回は単純に往復します

石造りのトンネルです

Damems駅に停車、

11:07、信号所に停車、この路線は単線のためにこの信号所で列車交換するようです

前方からバック走行でやって来た

信号所からはタブレットの交換が行われます

蒸気機関車の顔が見えました、テンダー式の大型機関車です

この列車はプルマン客車が連結されています、ここでアフタヌーンティーが楽しめる様ですね

11:14、タブレット交換を終えて出発

11:17、Oakworth駅に停車

こちらの駅舎も素敵だ

ミルクの運搬も行われていたのでしょうか?デコレーションも素敵

木製の遮断機もいい

またトンネルを通過

11:21、Haworth駅に停車

この駅にも機関庫がある、車庫の側を走ると保存されてる車両が見えます

ディーゼル列車が見える

小型のディーゼル機関車

大型のディーゼル機関車も見えます、日によってはディーゼル機関車での運行もあるようです

その隣には蒸気機関車も見えました、この車庫も公開されていて、途中下車して見学も可能ですが、今回は車窓から

終点駅に向けて走る

こちらにもディーゼル機関車がいます

11:27、終点Oxenhope駅に10分遅れて到着です

楽しい30分間の乗車でした、

キースリー&ワース・バレー鉄道 アクティビティ・乗り物体験

ホームに降りて見学しましょう

機関車は切り離して付け替えです

小型の機関車ですが力持ち

• 後方へと移動して行きます

後方へと移動して行きます

駅舎も見学してみましょう

窓口と待合室も時が止まった様な昔のまま

オックスホープ駅でした

帰りは機関車はバック走行です

小型のタンク式機関車は後方にも丸窓がありバック走行にも対応しているようです

連結している車両も見てみましょう

帰りの先頭車両は車掌室兼荷物車両です

2両目からは客車

車両によってシート柄も違う

車内にはバーカウンターもありました

ちょっと一杯いただきます

11:40、出発です

帰りも各駅停車して行きます、信号所では通過

先に停車していた列車の横を通り過ぎて行きました

12:05、終点キースリー駅に到着しました

すぐに機関車を切り離してまた先頭に付け替えです

その前に給水作業がおこなわれました

• 今は使われて無さそうな転車台がありました

地図を見る

今は使われて無さそうな転車台がありました

またオクセンホープに向けて出発して行きました

蒸気機関車を見送りキースリーから次に向けて出発します

乗車した列車の終点スキップトン駅に到着しました、この先はヨークシャーデイルズ国立公園内を行くセトル・カーライル線です・・・続く・・・

観光案内所 (スキップトン) 散歩・街歩き