スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスとアイルランドの鉄道博物館や保存鉄道を鉄道で巡る旅、スコットランド・ハイランド地方に入り、フォートウイリアムからは海沿いの港町マレイグまでの路線はハリーポッターの映画でも登場したSL「ジャコバイト号」も走る絶景路線、ハイランド地方の山や湖の景色を楽しもう

イギリス・アイルランド鉄道の旅、その6(ウエストハイランド線とジャコバイト号)

2023/06/01 - 2023/06/11

ニッシー

ニッシーさん

2023/06/06

鉄道 徒歩
エールフランス カタール航空

スコットランド北西部、フォートウイリアム駅から08:15出発です,今日はスコットランド北西の港マレイグまで続くスコットレールのウエストハイランド線に乗車します

いくつかの駅に停車しながら大西洋から続く深い入江沿いに走ります、フォートウィリアムの町が対岸に見えた、その後はやがて山間部へ

車窓前方にグレンフィナン高架橋が見えてきました

08:50,高架橋を渡りグレンフィナン駅に停車、ここで下車します

古い駅舎が素敵です

駅舎はちょっとした鉄道博物館でした

タブレット交換用の機器とかは日本のお手本だったのですね

信号所もありました

駅舎の後ろにも車両が見える

こちらは宿泊できる寝台車と食堂車がおかれています、レストランとして営業するみたいなので後でここでランチにしましょう

それら客車の後ろからグレンフィナン高架橋へのトレッキングルートがあります、鉄道模型の線路も引かれています

トレッキングルートは線路の下をくぐり後はすこし山登りです

しかし登ってきた甲斐がありました、眼下には先ほど走って来た線路と美しい湖、奥にはハイランド地方の山々が見える絶景です

さらにトレッキングコースを行くこと約30分、グレンフィナン高架橋が見えてきました

おや、もうたくさんの撮り鉄とハリーポッター好きな人々が来ていましたよ

10:46、景色を眺めて構図を考え待つこと約30分、汽笛を鳴らしてSLがやってきた

• テレビやメディアで見た景色です

テレビやメディアで見た景色です

グレンフィナン高架橋 建造物

• ジャコバイト号が行く

ジャコバイト号が行く

j乗客へのサービスでしょうか、高架橋の途中で少し停車していきます

大型の古い蒸気機関車が力強く目の前を走り抜けて行きました

今度は反対方向からディゼル列車がフォートウィリアムへと走り抜けました

トレッキング帰り道は高架橋下をくぐって駅に戻ります

トレッキングルートから車道にでました、途中には湖を望む教会もありました

グレンフィナン駅に戻ってきました、ちょうど信号所が開放されて手動式信号機の操作体験ができました

食堂車でランチにします

よく歩いた後のビールは格別、おすすめのキング帆立とベーコンをいただきました

12:46,マレイグに向けて出発

車窓には美しい湖とハイランドの高原が広がる

高い木が無いハイランド地方、緑がきれいです、でも冬は激寒なんだろうな

高原を抜けると突然車窓には海が広がってきた

13:38,終点マレイグ駅に到着です

隣には先ほどのジャコバイト号が停車していました

ジャコバイト号の車内をちょっと拝見してみます

こちらは普通車両です

こちらはファーストクラスの車内

最後尾にはディーゼル機関車が押します

小さな港町の終着駅マレイグ駅舎

蒸気機関車を横から観に行ってみます

マレイグ駅には転車台が無いので帰りはバックで走るのですね

14:10,ジャコバイト号はフォートウィリアムに向けて出発して行きました

目の前には大西洋の青い海が静かに広がっていた

マレイグの町は小さな港町です、スカイ島へ渡るフェリーが出ています、町にはレストランが数軒ありどこも観光客で賑わっていました

15:06着のジャコバイト号の2便目が入線してきました

さきほどの蒸気機関車と同じ形式のようですね、迫力があります

やはり最後部にはディーゼル機関車が押します、車内は少し空席があるように見えました、ネット予約ではすべて売り切れ状態だったのですがね

マレイグ駅で乗客を下ろすと客車がバックしてきました

客車を切り離して機関車の付け替え作業が行われます

今度はディーゼル機関車が先頭に客車を引っ張りホームへ進む

帰りの進行方向先頭に蒸気機関車がバックで連結されました、これで17:00の出発まで一休みですね

ジャコバイト号を後に、16:05,発の普通列車でマレイグ駅を出発します

再び海の景色から高原の景色へ、のんびりとディゼル列車でグラスゴーまで5時間20分の乗車です

車窓からの大自然は飽きることがない

帰りもグレンフィナン高架橋を渡って行きます

イギリスの鉄道には犬もよく飼い主と乗車しています、また座席シートはリクライニングは無く固定式ですが非常に座り心地が快適です

今日もベン・ネビス山がきれいに見えました

17:20,Banavie駅、フォートウィリアムの手前です、階段式の水門が見えました

列車はフォートウィリアムでスイッチバックしてグラスゴーに向けて走ります

この付近は標高が高いのでしょうか、あたりには大きな木々があまりありません、緑も少なく厳しい環境なのでしょうね

途中駅で貨物列車とすれ違う

緑の高原に清らかな小川が流れて、まさに大自然の中を列車が行く

ベン・ネビス山をぐるりと周回して高原地帯を抜けていきます

18:58,Bride of Orchy駅に停車

高架橋から見える広大な緑の山と谷

19:50,Ardlui駅に停車、この駅で下り列車と列車交換です

家並みがたくさん見えてきました、街に近ついてきたようです

20:53,Dumbarton Centrale駅、グラスゴー近郊の駅です

21:25,終点のグラスゴー・クイーンストリート駅に到着しました、乗車時間は5時間20分、乗り応えあるスコットレールでした

スコットランド鉄道の大きなターミナルです

グラスゴー クィーン ストリート駅

古く立派な建物が並ぶ中にモダンな駅舎

駅前はもうグラスゴーの街の中心部です、時刻は夜の9時半を過ぎていますがまだ明るいです、1杯呑んで今夜はここで宿泊します・・・続く・・・