長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2021年9月のお話です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />2021年の旅の目標「泊ったことない県に泊る」の第4弾は福島県!<br />メインの目的地は福島の【高湯温泉】に決めたんやけど、せっかくこのあたりに行くなら、行ってみたかった温泉とか色々巡りたいな~と。<br /><br />そんな感じで初っ端から寄り道しまくり。<br />まず1日目は大阪→仙台へピーチで移動。そこから仙山線で山形へ。<br />山形でプチ観光して、かみのやま温泉で1泊。<br /><br />そして2日目、さすがにこの日は目的地の「高湯温泉」に行くんやけどね、その前にもう一か所行っておきたかった場所へ。<br />すでに寄り道してるのに、そこからさらなる寄り道ww<br />どんどん挟んでいくよ~直行なんてしないんだから(´▽`)ノ<br /><br /><2日目・前半><br />かみのやま温泉から電車に乗って、赤湯駅で【山形鉄道・フラワー長井線】に乗り換え。<br />高湯温泉に行く前に、もうひとつの今年の目標「鉄印あつめ」をしに行ってきます。駅舎が新しくなってたり、、、ショックが大きい2度目の訪問やった。

泊ったことない県を制覇する!福島編【3:福島行く前に、山形鉄道フラワー長井線に寄り道】

2021/09/24 - 2021/09/24

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2021年9月のお話です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

そんな感じで初っ端から寄り道しまくり。
山形でプチ観光して、かみのやま温泉で1泊。

すでに寄り道してるのに、そこからさらなる寄り道ww
どんどん挟んでいくよ~直行なんてしないんだから(´▽`)ノ

<2日目・前半>

JRローカル 私鉄

8:49 赤湯駅に到着して、山形鉄道のホームにやって来た。

山形鉄道、フラワー長井線に乗るのは2回目。
    久しぶりやな~
    まや乗りたいと思ってたから嬉しい^^
    最初はこのお花いっぱいのカラフルな気車で出発=З

YR-888番やってさ。
    8が3つ!縁起いいな(・∀・)

8:59 赤湯駅 発

お隣の「南陽市役所」駅。
    数年前に初めて乗ったとき、踏切の故障やったか確認やったかでこの駅でストップしちゃって、「赤湯」~「南陽市役所」の区間だけ乗れんかったんよ。

その時はこの駅から歩いて赤湯温泉まで行こうとしたけど道に迷って、タクシーに迎えに来てもらったなぁ・・・(´ー`)

やっとあの日のリベンジできた。
    これで山形鉄道・完乗達成(笑

あとはゆったりまったり行きましょ~

車内はこんな感じ。
    ローングローング・・・・

まぶしいからほとんどカーテン閉められてるのも前と変わってないw

大き目の駅、「宮内」駅に停車。
    ピンクの車両とすれ違い。

この駅もレトロでいいんよね~
    できればここで途中下車したかったけど、今日はパスかなぁ

まぁ前回降りてるし。
    古い懐かしいホームと・・・

駅舎も健在。
    宮内駅には駅長のうさぎ「もっちぃ」が居てるんよ。
    会いたいからどうにか組み込めないか悩んだんやけどね・・・

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    もっちぃ駅長は2023年の6月に天国に旅立ちました。
    いままでたくさんの癒しをありがとう。。。
    もっちぃのご冥福をお祈りしています。

ローングシートは座れなくもないけど、カーテン無理やり開けるのは気が引けるから、一番後ろで立つことにした。

次の駅は「おりはた」駅。
    ここは降りたことない。

この待合室、古いけど大きくて存在感あるよな~

次回機会があれば降りてみたいな。

続いて「梨郷(りんごう)」駅。
    ログハウス風の駅舎がかわいい^^

駅っぽくないホームやんな。
    公園みたい。

長井線の景色好きやな~
    目立った山が見えるとかではないし、海が見えるのでもないけど、、、この感じがいいんよね~**

鉄橋は特に良い!長井線の鉄橋はレトロでカッコいいの多いと思う。

西大塚駅に停車。
    駅名標もホーロー看板もあって、、、

駅舎もこのレトロ木造駅舎。
    変わってなくてよかった~

ナスの看板も健在やなw
    この駅もめっちゃいい。

今日は降りれないから写真だけ。
    この木造の駅舎とプラットホームは国の登録有形文化財にも登録されてます。
    また来よう。

駅を出たらのどかな景色の中を走って~

そして駅に停車。
    ここは「今泉」駅。
    ホームの看板が色褪せちゃってて;

JR米坂線との乗り換えができるんよ。
    おぉ!抹茶ミルクがいる~(*‘∀‘)

米坂線もいいよね~
    けど今日は長井線だけなので。寄り道はするけど浮気はしません。

今泉を出たら小さい鉄橋渡って~

信号所?みたいなポイントがあった。
    駅ではなかった気がするんやけど・・・

ひろ~い田んぼの景色**
    山形もお米美味しいよね。

遠くの方は雨かなぁ?なんとかもってほしいな~

「時庭」駅に停車。

ホームのお花がキレイやな~^^
    さすが「フラワー」長井線!
    ホームがちょっとした公園みたい。
    こうやってお手入れしてくださるの、ありがたいですよね。

~~~~。・°。*・。・°.*

次は「南長井駅」に停車。

ここもさっきの「おりはた」みたいな、立派な待合室だけがあるタイプ。
    多分沿線では駅の開業が新しい方なんやろね。

「ようこそ 花の長井へ」って書いてる。
    長井線沿線てお花の名所が多いんやったっけ。

南長井駅の近くには「白つつじ」公園てゆうのがあるみたい。
    前回結構巡った気分でいたけどさ、こうやって改めて乗ると、、、またゆっくり沿線巡りとかしてみたくなってしまって困るww

そして「長井駅」に到着~
    相変わらずホームがレトロ!

え、まってあの踏切の向こうにあんな大きな建物あったっけ。

え、まてまてまて。え、どういうこと?
    あの素敵なレトロな駅舎はとこいった??

・・・・まさか建て替わったん?!
    うそやろ、知らんかった~~( ノД`)シクシク…

長井駅にはどうせ後でまた戻って来る予定。
    鉄印もらうために。
    ただ鉄印もらって、はい終了!ってゆうのは私の趣味ではない(乗りたいだけw)ので、ちゃんと終点まで一回行って、それから戻って来るつもりやったんよ。

でもさー駅舎変わっちゃったんかー(涙
    テンション下がるわぁ。

次の駅は「あやめ公園」駅。
    その名の通り、あやめ公園の最寄り(徒歩3分)らしい。

駅舎は簡易タイプの待合室のみ。

立派な防風林が見えてきた!

次の駅は「羽前成田」駅。
    さっきの防風林が目の前にそびえてて、雰囲気のいい駅で大好き。

何より駅舎がレトロ・・・**
    地元の方々の努力で、できるだけ当初の姿をとどめるように修復されたんったっけ。

ここも登録有形文化財に指定されてる。
    木製の引き戸まで残ってるし、最高~( *´艸`)

またいつか訪問できますように。。。

車窓がのどかさを増してきた。
    雨がまたいい仕事してるわー

ほとんどみんな長井駅で降りちゃったから、カーテン開けちゃえ。
    パノラマ田んぼ&山並みビュー♪♪

「白兎(しろうさぎ)駅」に停車。
    この駅の周辺はほんまに田んぼばっかり。
    でもここから徒歩数分のとこに中華そばやさんあって、馬肉の中華そば食べたな。
    美味しかったんよね~
    また食べたい。

駅舎はウサ耳と赤い目がついてる。
    しろうさぎ駅って名前もかわいいし。

こうゆうポツンとたたずむ駅、大好き*

次の駅は「蚕桑(こぐわ)」駅。

駅舎は新しくなってるかな?
    ロータリーも広いし。

ホームの向かいには防風林。

蚕桑駅でてからの田園風景も最高~**
    蚕桑駅周辺では田んぼアートもやってるらしいね。
    その時期に来てみたいな。

「鮎貝(あゆかい)」駅に停車。
    かつてはここが終点やった頃もあるそう。

けっこう大き目で駅前広場も立派やな~
    ここ降りたことないんやけど、気になってます。

鮎貝駅のすぐ横には公民館が併設されてた。
    あの大きな建物は駅舎じゃなくて公民館。

山が見えたらもっと絶景やろね~

次は?
    ホームに桜の写真がいっぱい・・・

「四季の里」駅やってさ。
    近くの見どころご紹介って感じかな。
    桜の名所が多いんやね。

四季の里駅はホームとほんまに小さい待合室だけの簡単な駅。
    ここを出たら、、、

また田園風景が広がって~

来るよ来るよっ

鉄橋来た~~ヾ(*´∀`*)ノ

この鉄橋、カッコいいから好き。
    最上川を渡りまーす

「最上川橋梁(荒砥鉄橋)」て名前。
    明治20年に東海道線に架設された橋梁が、汽車の重量に耐えられなくなってきたから、大正12年にここに移設されたんやって。
    当時の日本では造れないものでイギリスで造られたものを輸入したらしい。

カッコいい橋なんよね~
    この景色にも合ってるし。

複線になったと思ったら青い車両が停車してた。
    あれに乗りたいな・・・アヤメ柄のやつ。

9:53 終点の「荒砥(あらと)」駅に到着~
    ひとまず通しで全線乗れたし、私もう満足(*´ω`*)

荒砥駅にはまだホーロータイプの看板も残ってた。

改札というか、駅舎への入り口を入ってすぐはこんな感じ。
    ホールみたいな駅舎内。

あれ?ここって無人やったっけ?
    券売機もないし。。。前はあったと思うねんけどなぁ。
    ※運転手さんにお支払いして降車しました。

振り返って改札(というかホーム)の方。
    駅員さん?が何やら作業中・・・

この両脇に止まってるチャリはレンタサイクルっぽかった。
    これ借りて散策するのもよさそう!

待合スペースの座布団かわいい~

駅舎内には小さい鉄道資料館みたいなものもある。
    あと、売店も併設されてて、ベニバナグッズとか買える。
    ここは山形鉄道グッズはほぼなかったと思う。

外へ~

よかった、この駅はそんなに変わってない(´-`*)
    建て替えはしてるけど駅らしさもあって、ちょっと洋風で、好きなデザイン。

駅前広場はこんな感じ。
    あんまりにぎわってる感じはない、、、かもね。

この右手に5分くらい行けば「荒砥城跡」があるらしい。
    で、そこに「八乙女種まきザクラ」てゆう樹齢500年を超えるエドヒガン桜があるらしい。もし春に来てみたらぜひ立ち寄りたいところやね。

駅舎全体を☆
    終着駅らしい堂々とした雰囲気で◎

すぐ折り返しに乗るからもう戻ってきたんやけど、さっき見かけたアヤメ柄の車両がいるじゃないか!!

やった~^^
    この車両、BOXシートなんよ♪

青いのとさっき乗ってきた黄色いのが連結されてた。
    折り返しは2両で運行するんやね。

山形鉄道のプレートに新潟鉄工のプレートも。

アヤメ号の方にはサインが書かれてた。
    これは山形鉄道を舞台にした「スウィングガールズ」の時のやつやね。

まだまだ発車しないから見学は続くw

ホームの端は車庫やね。
    中に白い車両居てるやん。
    あれ確かイベント列車みたいな内装のやつじゃなかったっけ。

最後にホームの様子を。。。
    駅舎のちょっと洋風な柱が結構好きなんよね。

10:24 荒砥駅 発

とりあえず通しで全線乗ったし、あとは長井駅に鉄印もらいに行こ~

最上川を渡りまーす

せっかくのBOXシートやし、復路は座ってのんびり。。。

田んぼの脇に彼岸花が*
    秋やね~

これは蚕桑駅の駅前ロータリーかな。
    大きな桜が気になって撮ったんやと思う。

これは長井あやめ公園。
    車内からも見えるくらい近いし、ほんまに今度寄ってみたいな~

券売機が無くて買えなかったから整理券もらった。
    今回はお得切符とかナシやねん。
    乗って残そう山形鉄道!(´▽`)ノ

10:44 長井駅着。

レトロなホーム屋根と気車は似合うけど、
    新しくなった駅舎とこのホームのギャップすごいなw

古いホーム屋根はそのままにしたんやな~

ホームからみた駅舎・・・
    これはもう私の知ってる駅、想像してた長井駅じゃない。悲

色合いだけは真似てくれたんやな(´ー`。)

ちなみに、私の知ってる長井駅はこちら。
    違いすぎるにも程があるww

駅舎内もローカル感満載のさ~
    駅舎内の駅そば屋さんに地元のおばちゃんが駄弁りにきてる感じのさ~
    のーんびりした駅やったんよ。

(※これは3年前に訪問したときの写真です。)

ホームだけは変わらず前のまま。

駅舎内へ~~
    ・・・わぁ、めっちゃキレイやなΣ(゚Д゚)

市役所?とか色々併設になったっぽいね??
    まぁ駅がみんなの憩いの場になるのは嬉しいけど。

窓口(というかみどりの窓口みたいな案内所)で鉄印もらえるらしいんやけど、先客のおばあちゃんへの説明が長引いてるみたいww

とりあえず外へ。
    なんか、駅前の雰囲気も変わったような・・・
    いや、さすがに街までは変わらんか。

でも駅舎はこの通りでございます。
    なんとまぁ立派になっちゃって(´ー`)

めちゃくちゃ大きな建物になったのね。
    地元の人がこれで便利になって喜んでるなら・・・良いと思う。

後で駅窓口の係の女性に聞いたら、「ほんとは前の駅舎を残したかったんだけどね、耐震の関係もあってね・・・でも随分反対したんだよ!でもこればっかりはね~無理だったんだ~(;´Д`)」

って。やっぱり!反対派やっぱいたよね。
    でも耐震のことを言われてしまうと・・・いやでもさすがにそれにしても変わりすぎではwww

かろうじてこの玄関部分のデザインくらいしか面影ないやん。
    この新駅舎は令和3年(2021年)、今年の5月6日にオープンしたらしい。
    もっと早くに再訪すればよかったー;

これがかつての長井駅。(2018年9月撮影)
    私はこの駅舎が大好きでした。
    特に玄関部分のデザインとか、駅舎内のレトロな造りとか。
    やから個人的にめっちゃ残念でしかたない。

駅舎内にあった駅そば屋さんに似た雰囲気のお店が、駅出て右手の道路沿いに出来てたっぽい。前に見かけたけん玉とかもあった。

次の気車まで時間あるし、その蕎麦屋さん行くかめっちゃ悩んだんやけど、新駅舎内の併設カフェを利用してみることにした。

美味しそうなドーナツいっぱいあったし。
    もっちぃのドーナツかわいいし^^
    それにホームが見える♪←重要

これが今回ゲットした鉄印ね。
    右のやつが通常版で、左のが限定版?かな。
    帰りの切符は硬券!

こちら戦利品☆
    カフェ横に山形鉄道のグッズもいっぱい売っててん。
    もっちぃぬいぐるみ、チビタイプ持ってるねんけど大きいのかわいくて買ってしまった・・・(´-`*)モフモフしてかわいい。

もっちぃボールペンは3色フリクションで赤・青・黒あるから普通に便利。

長井駅では1時間半以上の待ち時間あったんやけど、歩き回る気になれんくて、もうずっと駅内カフェに居てた。

そろそろホームに行きましょか。

ホームにはまだまだこうゆうの残ってる^^

お!次は白(花結びより)&赤(ベニバナ)の2両編成やん!

12:07 長井駅 発

どっちもロングシートやったから、白の方に乗った。
    白の方の内装はこんな感じでなぜか1つだけテーブルついてたw

この後沿線からどんどん学生さん乗ってきてほぼ満席になったし、写真はナシ。
    往路でいっぱい撮っておいて良かった~

12:38 赤湯駅に到着~
    お疲れさまでした~

乗ってた白の車両のラッピングはこんな感じ。
    デザインがかわいい系。

後ろの赤車両はこんな感じ。

ベニバナのデザイン*
    「日本の紅(あか)をつくる町」!かっこいい( *´□`)

車両は全部で10種類あるみたい。
    また次回来た時は違うラッピングのやつに出会ってみたいな~

さ!じゃぁそろそろこの旅のメイン【福島県に泊まる】ミッションに入りますかね。(遅

赤湯駅でJR乗り換えの時に「乗り換え用引換券」みたいなのくれたので、そのままJR線に乗り換え。

12:47赤湯駅発
    学生多めやったけど、なんとか左手のBOX席を確保!

写真は途中駅の「高畠駅」。
    ここも温泉あって、よかったよ~って旅仲間さんに聞いてたので行ってみたかったんやけどね、今回はパスで。

13:04 米沢駅に到着!
    ここですぐ向かいの電車に乗り換え=З

楽しそうな米沢駅・・・
    でも今日は時間ないわ~
    乗り換え時間4分やからね。

次はこの車両に乗って、やっと福島に向かいます=З

つづく