長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松島海岸駅から仙石線で仙台へ向かいます。<br />仙台からは仙山線にて山形へ向かいます。<br />山形からはバスにて長井へ向かいました。<br />宿にチェックインしてから市内を巡りました。<br />日にちを間違い「長井の雪まつり」は明日で町はまるで準備ができていませんでした。<br />西光山摂取院蓮台寺はちょっと近代的な本堂が印象的です。<br />桑島記念館・小池医院とやはり地方の病院はもうかるのかなと思わせる立派な建築物です。<br />今は長井市における「学び」と「交流」の拠点としてオープンした「旧 長井小学校 第一校舎」は磨き上げられた廊下が美しい施設です。

冬の東北各駅停車旅 松島から山形県長井へ行き散策しました。

2026/02/06 - 2026/02/06

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

松島海岸駅から仙石線で仙台へ向かいます。
仙台からは仙山線にて山形へ向かいます。
山形からはバスにて長井へ向かいました。
宿にチェックインしてから市内を巡りました。
西光山摂取院蓮台寺はちょっと近代的な本堂が印象的です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

松島海岸駅から仙石線で仙台へ向かいます

仙台からは仙山線にて山形へ向かいます。
    奥新川駅です。
    結構雪が積もっていました。

山形駅です。

バスにて長井へ向かいます。
    フラワー長井線で行きたかったのですが連絡が悪くかなり遅くなりそうなので諦めました。

立派な山形駅を出発

チェックインして荷物を置いて市内を巡ります。
    近代的な西光山摂取院蓮台寺は寛仁元年(1017年)開山です。
    ご本尊は大日如来様です。

境内にあります弁才天様です。

大きな出窓のようになっていて面白いです。

長井警察署 あやめ交番です。
    写真を撮ったらお巡りさんが飛び出してきて職質をされました。
    「なぜ写真を撮った!!」「入口の屋根の形状が面白かったので・・」「襲撃されると思った!!」事件がないところなんだろうな・・・

長井の雪まつりです。
    勘違いで明日です。
    準備が進んでいると思ったらほぼありませんでした。

準備をしている信金の人がいたので聞いたら「明日バタバタと始める」とのことでした。
    残念です。

スナックなどが入ったちょっと古い建物です。

向かいのお店です。
    店の名前が同じなのでこちらに移ったのでしょうか??

桑島記念館です。
    1927(昭和2)年、初代桑島五郎院長が当時洋行費用16,000円あまりを建設費に投入して創建されました。間口7間、奥行き4.5間、総2階建てで、正面2階に鉄製バルコニー、玄関部に化粧持ち送りの庇がついています。ゴシック建築名残の棟飾りや屋根のドーマー窓、石造りに似せた洗い出しの外壁などが特徴です。(現在の1300万円弱)

1927年に建築された擬洋風の眼科病院です。

歴史を感じさせます。
    やはり医院はもうかるのでしょうか・・・

小池医院です。

昭和6年に建てられた本町の産婦人科医院で木造2階建ての病室、診療室、住宅を兼ねた建物です。

八角形の望楼がすごすぎですね。

歓楽街です!!!!

旧 長井小学校 第一校舎です。

昭和8年、地元の有志の呼びかけによって建設されましたが平成27年まで現役の校舎として活躍したのち、耐震工事を兼ねたリノベーションを行い一般公開されています。

外観の美しさは現役です。

校舎内です。
    磨き上げられた廊下と階段です。

教室は地元企業の事業スペースや交流スペースとなっています。

贅沢な作りです。

天井の照明が映るほどに輝いている廊下です。

天井に張られた配線にはガイシがついていました。

長い廊下はスケートができそうなぐらいです。

レトロすぎるお店です。