2021/09/26 - 2021/09/26
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
※2021年9月のお話です。
※写真多いので飛ばしてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2021年の目標「泊ったことない県に泊まる」の第4弾は【福島県】!ということで、福島県の【高湯温泉】を最大目的地にして、寄り道しまくりの3泊4日の旅へ。
せっかく温泉がいっぱいあるんやし、あそこもここも寄りたいし~
で、こんな感じの行程になった。
1日目:大阪→仙台へ。山形観光とかみのやま温泉泊
2日目:かみのやま温泉→高湯温泉へ。(途中山形鉄道で鉄印ゲット)
3日目:高湯温泉→飯坂温泉へ。(温泉三昧&飯坂電車)
最終日4日目も温泉(秋保温泉とか)行くのもいいかな~とは思ったんやけど、せっかくここまで来たらなら「阿武隈急行」で仙台まで帰るのが正解かなと。
朝から共同浴場に行き、飯坂電車の気になる駅を巡り、そして阿武隈急行へ=З
阿武隈急行でも数か所降りてみたい駅があるから、途中下車しつつ、のんびり帰りましょ~
- 私鉄 徒歩
おはよーございます。
4日目、最終日の朝も温泉からスタート。
宿の温泉でもいいんやけど、せっかくなら朝から開いてる共同浴場に行ってみよう! -
悩んだんやけど、昨日「切湯(昔は上湯とも言われてた)」に行ったし、昔「下湯」と呼ばれてた古い温泉【仙気の湯】へ。
「元和4(1618)年発見。昔は下湯と呼ばれ、切湯の川下にありましたが、昭和42年に現在のところに移築されました。
ヘルニアによく効くことで有名です。」by飯坂温泉HP
ここは「東の関脇」らしい。 -
温泉の由来について・・・
今更やけど他の浴場の由来も書いてた。
仙気って「腰腹部の疼痛」のことなんやね。
ヘルニアに効くって書いてたけどそれのことかな? -
丁度、地元のおばちゃんが上がったところで貸し切りやった。
お風呂はウサギが真ん中に鎮座してて、両側に「熱い」と「ぬるい」が。
でさーこれ、完全に騙されたんやけど、「ぬるい」の方42℃って書いてるんよ。やのにめっちゃ熱くて、膝まででギブ。。。;熱すぎてかけ湯もつらい~;
さらに悲しいお知らせです。。。
加水して調節したくても、写真左の熱い湯の方の近くにしか蛇口とホースがなくて、しかもホースが短すぎてぬるい方まで届きません。
終わった。(´ー`)
もう諦めて出よう。これさ、熱いの方のお湯どれくらい熱いんやろ?
好奇心&記念に~と思って触ってみた。
ら、「ぬるい」よりもはるかに「ぬるい」!なんでやねん!
あ~わかった。さっき出て行ったおばちゃん、「ぬるい」が熱すぎるから、「熱い」方に加水しまくって入ってたんや。はっは~ん、なるほどそうゆうことか。
とまぁ名推理がひらめいたところで「熱い湯」に入ってみたものの、結局10秒が限界でした。爆 -
たった10秒でもかなりあったまったな。
足真っ赤www
お湯の良さを感じる余裕もなかったわ;
でもさっぱりしたし、なぞの達成感ww
こちら晶子先輩の歌碑。さすが、先輩も訪問済みでしたか。 -
さて、お宿に戻って朝ごはんにしましょ。
おかずが気取ったものじゃなくて、家庭料理な感じがして良いわ~
美味しいし^^ -
白ご飯も美味しい!
お味噌汁はなめこ。 -
そしてラジウム卵も出た♪
これは「なかい商店」さんのやつらしい。
ラジウム卵も色んなお店のやつがあるんやね~
濃厚で美味しい! -
名残惜しいけど、、、8:30にはチェックアウトして駅へ。
ゆっくり温泉巡りできて、宿もアットホームで、飯坂温泉楽しかったな~ -
乗り場へ。。。
8:55頃には入線したかな。
9:05発の福島行に乗って出発=З -
相変わらずこの暖簾はあるんやね^^
今日のこの車両は紅葉の絵やから「秋」バージョンやな! -
温泉は今日までしっかりたっぷり入ったので、最終日の今日は仕上げに鉄分を補給してから大阪に帰れば完璧や!(←何が?
というわけなので、今日は飯坂電車と阿武隈急行で鉄旅するつもり。
まずは昨日飯坂温泉まで来る途中で気になった駅「桜水」駅に寄ってみよ。
9:14 桜水駅 着 -
線路の向こう、あの建物が駅舎??
この地下道を通ればいいのね。 -
にしても、あの通路?廊下?みたいな建物、、、絶対私の好きなタイプやん(´ω`*)
その前に、先にホームを。
ホーロー看板もある。
この駅は島式になってて上下交換できるホームやね。 -
駅名標も。
桜水って名前が素敵* -
車両基地があるんやね~
何台かとまってた。 -
階段と地下通路を超えて、、、さっきホームから見えた素敵通路へ。
古い学校みたいな廊下やなぁ(´▽`)←褒めてるつもり -
改札内へ。
窓口もあって営業中。飯坂電車グッズも売ってたよ。
駅舎内はお役所の待合室みたいな雰囲気。
お客さんが他に居てはったので写真は割愛します。 -
駅舎外観も役所が病院のような・・・
こうゆう駅舎も好きなんよね~
ピンクと白のカラーリングが良い!
「桜水」イメージやろね。良い! -
駅舎の出口は駐車場とかあって、駅前広場っぽくないし、普通に住宅街。
で、線路を超えて交通量の多いメイン通りみたいなとこに出てみた。
こっちからやとホームが見えるんやね。 -
お気に入りの通路も見える^^
薄ピンクがかわいい~ -
あの駅名看板も( *´艸`)スキ
堪能したのでまた電車に乗って出発~
9:34 桜水駅発
次のは結構乗ってる人も多くて沿線写真は撮れず・・・
また飯坂電車は駅巡りしてみたいな~ -
9:48 福島駅に戻ってきた。
一回改札を出て、阿武急の窓口で「鉄印」などをゲット!
鉄印あつめも今年から始めたんよね。
「飯坂電車」は鉄印に参加してへんねんけど、これから乗る阿武隈急行が参加してるので、鉄印買える駅で集めつつ完乗する作戦。 -
ここからは阿武隈急行で鉄旅♪
福島県も宮城県もこの沿線沿いって行ったことないから楽しみ~ -
トイレ行ったり準備を整えて、切符を買って。。。
ホームに戻ってきた。 -
お!!丁度JRのホームに「とれいゆつばさ」!!
新幹線でありながら観光列車でもあって、車内に足湯もあったんよね。
乗ってみたかったな~ -
もうすぐ運行終了も近い・・・
結局乗る機会なく終わりそうやな。
※2022年3月に運行終了しました
このホームからお見送りします(´ー`)ノシ
(結局これが見納めになった) -
そうこうしてたら乗る電車が入線!
外観のわりに内部は結構レトロやねぇ
ボックスシートでマフっとした椅子、好きよ(´ω`*) -
窓口で買った切符。
まずは梁川駅まで行きます。
10:07 福島駅発 -
結構乗客多かったな。特に鉄男さん多かった。
左のはJR東北本線の線路かな?で、新幹線っぽい線路の下をくぐっていくと・・・ -
この福島の隣の「卸町」て駅、結構駅舎が好み!
でも写真はうまく撮れず。 -
阿武隈急行は高架線なんやね。
終始高い場所を走ってた。 -
駅も高い場所にある。
こんな感じの簡単な駅が多いみたい。 -
ここは「瀬上(せのうえ)」駅か。
駅名看板?はこの細長いやつで統一されてるっぽい。 -
瀬上を出たら阿武隈川を渡りまーす**
眺めいい~~(*'▽')
この鉄橋「第一阿武隈川橋梁」てゆうらしい。
なかなかカッコいい橋。 -
沿線にはりんご園多かったな。
電車からもりんご見えた。 -
「高子」駅に停車。
名前が人の名前みたいやな。
私が「高子」やったら絶対ここで降りてるw
そういや、、、阿武急(あぶQ)の鉄道むすめさんは「丸森たかこ」さんやったっけ。調べてみたらやっぱりこの駅名由来らしい。(あと丸森駅も) -
簡単な待合室だけの駅が多いな~
今のところ、住宅街の上を走ってる感じ。
ここは「上保原」駅。
近くに枝垂桜の名所があるらしい。 -
つぎは「保原」駅。
おぉ!久しぶりに立派な駅舎やん!
時間があれば降りてみたかったな~ -
なんか変わった形の駅名看板やな。。。桃??
続いて「大泉」駅に停車。
簡単なホームしかないような駅やねんけど、このすぐ近くに「旧亀岡家住宅」ってゆうのがあって、ちょっと立ち寄ってみたかった。。。
また今度やな。 -
福島の美味しいお米の景色**
次は「二井田(にいだ)」駅。
その隣は「新田(にった)」駅。
にいだとにった・・・うっかり聞き間違えて降りてしまいそうw -
10:35 最初の目的地、「梁川駅」に到着!
乗ってきた電車は梁川が終点なのでみんなおろされた。
よし、ちょっと時間ある。
ほなもう駅舎見学するしかないよな^^
梁川駅は有人やし、めっちゃ立派な駅舎やね~
デザインも素敵。 -
駅舎内はこんな感じ。
昔は売店とか駅そばとかあったんかな? -
駅前広場チェック。
広いロータリーやね~ -
駅舎外観を再び・・・
駅の窓口でも鉄印をゲット! -
ちょっと早めに駅にホームに戻ってきた。
駅舎と反対側は田んぼが広がっててなんとものどか** -
駅名標を。
ちょっとまって、次の駅めっちゃ駅名長くない(笑)? -
切符は今日も都度買って行くスタイル。
お得な切符とかもあるけど、今回の旅で使えそうなものはなかったので。 -
来た来た^^
10:49 梁川発
いつもの行ったり来たりはせずにどんどん進んでいくよー -
梁川駅お隣の「やながわ希望の森公園前」駅。
駅名標長っww -
縦の看板も文字多いな(´ー`)
この駅で降りたら観光によさそう。
公園の他にも、梁川城とか「やながわ町の駅」とかもこの駅が近いっぽい。 -
駅舎への入り口も変わってる~
この上に結構立派な駅舎があるみたいやねん。
残念ながら電車からはよく見えんかった。 -
やながわ希望(以下略)駅を出たらさらにどんどんのどかな景色に!
いよいよ県境が近いかな? -
阿武隈川が見えてきた~**
ほなそろそろこの辺で降りましょう。
10:58 兜駅 着。
またあとでね~(´▽`)ノシ -
何もなさそう!笑
駅もホームに屋根があるだけのめっちゃ簡単なタイプやし、秘境感ありまくり。 -
なんでこの駅で降りたかと言いますと、
まずこの駅名やね。
「兜」ってなんかカッコいいやん。(´ー`)
それになんとなく、JRの「鎧」駅(山陰本線にある)も降りたことあるから、「兜」も降りておきたいなーって。いつも通り動機がちょっと自分でもよくわからない。爆 -
でも正解やな。
この駅の雰囲気は大好物やわ。
県境独特のこの感じ、、、いいよねー -
ホームの目のまえには阿武隈川が見える。
川のところまで行ってみようかな。
次の電車まで約1時間くらいあるんよねw -
ホームを降りたらこんな感じの駅前大通りがありまして、駅前広場は・・・ありませんね。
道なりに進むと線路の下をくぐるようになって、このように大き目の道路に出てまいります。
駅への看板はここに発見。 -
全体図はこんな感じ。
駅ホームは結構高い場所にあるんよね。 -
バックには緑の山。
そして手前には果樹園。
いいわぁ~(´-`*) -
何か面白いものあるかな~と思って適当に宮城県方面に歩いてみたり。
おぉ~電車の走る高架線が見えるけど、それ以外は見事になんもないね! -
しばらく歩いてやっと川の見えるとこまで来れた。
この川の向こうはもう宮城県。 -
もうちょっと歩いて「猿飛岩」ってゆうのがあるところまで行ってみたい。
けどちょっとそこまで行くのは時間がないか;
猿飛岩のもうちょっと先に県境もあったから歩いて超えてみたかったんやけどな~
断念して戻ります。 -
戻ってきたころ丁度福島方面行の電車も来た!
あれ、車両が新しい??
しばらく下から撮影タイム。 -
駅に戻る途中、駅前大通りにて蛇に遭遇;
これさ、マムシ見たことないんやけど、もしかしてマムシかなぁ?
母が昔「短くて、亀の甲みたいな模様があって、頭が三角。飛んでくるから気をつけなさい。」って言ってたんよ。それに似てたからめっちゃ怖かった。
こっち見てないタイミングでダッシュで通り抜けたけど焦った~ -
駅まで戻ればもう安心・・・(´ー`)フゥ
だれもいないけど蛇が居る駅、兜駅。 -
11:45 兜駅 発
さっきの電車、梁川で折り返してきたんかな? -
新しい車両はキレイやけど、窓が紫外線加工してあって緑っぽい。
あ、あの岩がもしや「猿飛岩」?!
ちょっと写真ぶれてしまったけど、あれかなぁ? -
一駅だけ乗って、隣の「あぶくま」駅でまたまた下車。
駅ホームに素敵なベンチがあった。
その名もガンバッぺベンチ!
そうそう、あぶきゅうは2019年の台風19号で甚大な被害を受けて、2020年10月にやっと全線復旧したんよね。その再開記念として設置されたらしい。
その後また一時運休したりもしたけど、こうやってまた乗れるようになってよかった! -
あぶくま駅からは宮城県に突入~
駅舎というか、「天狗の宮 産業伝承館」てゆうのが待合室を兼ねてる感じみたい。
ここは簡単な軽食とかも食べれるらしいし、あとネコちゃんいっぱいの駅らしい。気になってたんよね。 -
でもネコちゃんの影はゼロ・・・
あとで出会った管理人のおばちゃんによると、水害とかあったからみんな移住させたみたい。だから今はゼロ匹やねんて~悲
でも危険やし、しゃーないよな。 -
伝承館内へ~
川下りの図とかあった。
阿武隈川の川下り、やってみたい! -
中は広々~
お座敷とかもあるし、ゆっくり休憩できそうやね^^ -
飲み物もおいてる!
けど軽食はやってないっぽい。 -
管理人のおばちゃんKさんはお話好きらしく、「ゆっくりしていって~^^」と言った割にずっと話しかけてくれるので、結局ほぼずっとKさんとしゃべってたw
ここでたまにイベントとかもするんやってさ。
元々宮城県出身やったかな。しばらく東京に40年くらいいたんやけど、戻ってきて、6月からここに就任しはったらしい。 -
オススメのお店とか、お隣の丸森がいいよ!って観光ポイントとか次来たらここも行ってほしいとか色々教えてくださった。
Kさん「そだね~この後の時間で行くなら、丸森の「齋理屋敷」が絶対おすすめ!」
へー行ってみようかな・・・
※写真は展示してあったこの辺の自然を紹介したパネル。 -
その後Kさんと一緒に周辺散歩ww
この辺の川も台風ですごい被害やったんやけど随分整備が進んだって。 -
みんなまた戻ってきてほしいなぁ~
にぎやかになればいいなぁ~
ってKさんが言ってはった。
そやね!めっちゃ良いところやもんね^^ -
ずーっと下まで降りれそうな道もあったけど、この辺でやめとこう。
また蛇出たら嫌やし。 -
台風19号からは立ち直ったけど、また2022年3月の地震で運休になっちゃった(ノД`)・゜・。
でもそれも2022年6月に復活!
度重なる自然災害にも負けず、これからも頑張ってほしい!! -
切符の販売はしてないみたいで、整理券を取って乗車。
約1時間くらい「あぶくま」駅で時間があったけどKさんのおかげで一瞬やったわ~
最後はホームでお見送りしてくださった。
じゃぁこれからその齋理屋敷行ってみますね!またね~( ;∀;)ノシ
12:53 あぶくま駅 発 -
あぶくま駅を出てすぐ、車窓には阿武隈川が寄り添うように**
良き眺めですねぇ・・・
けど、あの辺も崩れたんやな。 -
~~~~。・°。*.・°
橋を渡る~
川が見えてたのは結構一瞬やったな。 -
終点の「丸森」駅に到着!
ここから先はリレー方式で乗り継がないといけないみたい。
電車の連結部分が扉なくて、トンネルみたいになってて面白い!
台湾の電車思い出すな~ -
13:00 丸森駅
この駅名看板良い!
蔵っぽいデザインでかわいい^^ -
「みんなで乗ろうマイレール」
微力ながら私も参加したい。
もうすっかりあぶきゅうファンやで。 -
乗ってきた左の車両は折り返し「梁川」行に。
続けて仙台方面に向かうなら右の紫のやつに乗ればいいねんけどね。
ここでKさんに聞いた「齋理屋敷」を見に行ってみることにしたので、当初は立ち寄るつもりじゃなかったけど、ちょっと長めに時間を取って観光タイムにしよ~ -
ホームのベンチも蔵のなまこ壁っぽいデザイン。
これから行く齋理屋敷のあるエリアはこうゆう昔ながらの街並みもちょっと残ってるらしいねん。楽しみやわ~ -
では駅に行きましょか。
線路の向こうに見えてるけど、沿線では中心となる駅のひとつだけあって立派やね。 -
古い駅名標に、周辺のオススメ観光地の絵。
こうゆうのローカル線でよく見るけど、いいなって思う。
「よくござったない」(・∀・)! -
ホームと駅舎との間はお花いっぱい*
やっと改札ww
ラッチはもうないけど、ちゃんと有人駅。
ここで整理券見せてお支払い完了~ -
時刻表をチェックしとこう。
帰りの飛行機に間に合わせなあかんから・・・
15:58のに乗ればいっか。 -
駅構内はこんな感じ。
広いし、コインロッカーもある~ -
あったあのバスや!
駅の前に止まってた「キャンプ場」行の【ぐるりんバス】に乗って、丸森の中心地まで行きまーす。
このバス、土日祝のみの運行で、どこまで乗っても100円らしい。
13:05発のがあるからそれに乗って「本町」バス停で降りたらいいからってKさんからレクチャー受けてました。
Kさんほんまありがとう!! -
ちょっと急ぐので外観写真はこれだけ。
ではでは丸森観光に出発~(´▽`)/
つづく
2021 泊ったことない県を制覇する<福島県編>
前の旅行記
泊ったことない県を制覇する!福島編【5:いい電乗って、飯坂温泉】
2021/09/25~
飯坂温泉
次の旅行記
泊ったことない県を制覇する!福島編【7:阿武隈急行で丸森散策してから帰ります。】
角田・丸森
泊ったことない県を制覇する!福島編【1:福島行く前に、山形に寄り道】
2021/09/23~
山形市
泊ったことない県を制覇する!福島編【2:福島行く前に、かみのやま温泉に寄り道】
2021/09/23~
かみのやま温泉
泊ったことない県を制覇する!福島編【3:福島行く前に、山形鉄道フラワー長井線に寄り道】
2021/09/24~
長井
泊ったことない県を制覇する!福島編【4:福島県初のお泊りは高湯温泉】
2021/09/24~
高湯温泉
2021/09/25~
飯坂温泉
泊ったことない県を制覇する!福島編【6:飯坂温泉→阿武隈鉄道へ】
伊達・川俣
角田・丸森
旅行記グループをもっと見る
- 毛利慎太朗さん 2023/08/18 17:26:35
- 引き続き拝見しております。
- ステファニーさん、こんばんは。
前回に引き続いて拝見してます。
ほほう、桜水とか、あぶきゅうの兜とか、あぶくま駅とか寄られて、流石秘境駅も守備範囲とされてるだけあります。
2022年7月のオフ会(分割併合の旅)で、あぶくま駅を車窓から眺めた時Akrさんが「ここならステファニーさんとか寄られるだろうな~」なんて思ってらっしゃったんですが、我々に先駆けること1年前、ご訪問あそばされ、恐れ入り谷の鬼子母神(死語かな)です。
桜水もモルタルの感じが趣深いですよねえ。
役場や病院は言い得て妙ですなあ。
私は学校の昇降口みたいだなあ~なんて。
今「昇降口」って使わないですよねえ、「玄関」とか。
ところで、福島駅で発券してもらった切符って、磁気券ですか?
しなの鉄道なんかも窓口で発券するとこの手です。
自慢ではないですが、あぶ急の車内で補充券発券してもらったことあります。
毛利慎太朗
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2023/08/19 11:25:55
- あぶくま駅、ビンゴですねw
- 毛利慎太朗さん、こんにちは〜
引き続きお立ち寄りいただきありがとうございます^^
今回の飯坂電車もあぶきゅうも訪問できる駅が時間的に限られてたので、めっちゃ厳選しましたが、あぶくま駅についてはAkrさんに言い当てられていたのですね(笑)
2022.7月の分割合併ですか、また拝見させていただきますw
桜水駅、いいですよねぇ
学校の昇降口!なるほど、その表現もわかります!
あ、「昇降口」そのものの意味も分かりますよ(・∀・)
とりあえずいい意味で駅っぽくないというか、むしろ中心駅らしい「本部」らしさとも言えるような気もしますし、あぁゆうタイプの駅も好きです。
福島駅で買った切符は磁気券でしたね。
券売機ではなく窓口で買いましたが、指定席券売機を使うと磁気券になるのですか。
それは知りませんでしたΣ(゚Д゚)
しなの鉄道もそうなんですね〜
私鉄だとそういうところが多いんですかね。
あぶ急の補充券!!普通に羨ましいですww
切符も好きなのですが、そうゆう珍しいタイプが思いがけずもらえたときって、記念に持ち帰りたくなって、結局余分に同じ切符を買い足したりしちゃいます(笑)
ステファニー
- 毛利慎太朗さん からの返信 2023/08/19 14:45:39
- 訂正
- もしそうだったら、指定席券売機で発見した切符だなあ~なんて。
→
もしそうだったら、指定席券売機で発券した切符みたいだなあ~なんて。
言葉足らずで、大変失礼しました。
毛利慎太朗
旅行記グループ 2021 泊ったことない県を制覇する<福島県編>