長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本が運営しているJRE BANKでは、一定の預金額や給与振り込みを満たすと、最大で年10枚(半年5枚)の「40%優待割引券」をもらえます。<br /><br />優待券の期限切れ前に使ってしまおうと思い、夏の時期の山形の花を見に行くことにしました。前月に花菖蒲を見ながら調べていたら、山形県長井市のあやめがヒットしたので、そちらへ。<br /><br />前日に地元・宇都宮に入り、そちらも少し観光?しています。

2026 長井あやめまつり

2026/06/19 - 2026/06/19

ぱくにく

ぱくにくさん

前日に地元・宇都宮に入り、そちらも少し観光?しています。

新幹線 私鉄 自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

JRE BANKでもらったJR東日本4割引のチケットを使って、金曜日の午後と土曜日で長井のあやめ祭りに行きました。

宇都宮までは車で行き、宇都宮で少し遊んだり食事して前泊し、翌日山形に向かうスケジュール。

お昼に出て宇都宮到着後、ランチは宇都宮の誇る街中華・王ちゃんです。

王ちゃん グルメ・レストラン

先代の頃にもお邪魔したことがあります。
    タンメンと餃子をいただきました。
    お値段も頑張っていて、ご飯も美味しいんですよね。
    餃子もでかくてしっかり具が入ってます。

続いて宇都宮第二トーヨーボウル。

昔バイトしてた頃以来、投げてなかったような気もするので、それこそ30年ぶりぐらいに訪れました。

持ってるボールも当時作ったボール。
    今のボールはその時より摩擦がはるかに強いボールです。
    必然的に、レーンのオイルは長く敷かれてます。この日は44フィート。
    (オイルの上を滑っていかないと届かないから長くなります)

僕らが投げていた頃はオイルの長さが30フィートとか35フィート。
    その頃のボールなのに、44フィートのオイルに乗ったら曲がりません。

大外はオイルがないので曲がるのですが安定しないので、久しぶりにインサイド真っすぐを投げました。やればできるもんだw

宿泊は駅東のホテルシーラックパル宇都宮。
    駐車場無料が大きいですし、ホテルもきれいで朝食も無料。
    しかも駅前のホテルより安めのお値段で出ます。

ホテル シーラックパル宇都宮 宿・ホテル

ホテルで休憩した後、ライトレールで宇都宮駅へ。
    駅までは150円。
    この値付け、ライトレールの建設費や修繕費用はすべて自治体の負担で、1円たりとも運営会社が負担してないが故の値付けですね。。。

ウツノミヤテラス2階のコーヒー店に行きました。
    ここのラテベースをよく買っていて、今回も調達。

ISLAND STONE COFFEE ROASTERS 宮みらい店 グルメ・レストラン

同じフロアの「みんみん」で、昼に続き餃子。
    昔は餃子6個+ご飯で300円でした。
    それが餃子の街・宇都宮の起こりなんですよね・・・

今は写真のメニューで1000円ぐらいします。

宇都宮みんみん 駅東口店 グルメ・レストラン

なお餃子の街宇都宮。

パセオ(駅ビル)の店舗案内には「餃子」というカテゴリーがありますw

さらに、ベルモール(ホテルからは徒歩3-4分)も寄って、この日はホテルに戻りました。

ベルモール ショッピングモール

朝8:29の新幹線で、福島乗り換えで赤湯まで。

JR福島駅の新幹線改札内にある、「日本一の大わらじ」をモチーフにした「福島わらじまつり」のフォトスポット。

福島駅で乗り換えまでの時間が20分ほどありました。

大好きな牛肉どまんなか、この駅のコンビニに売ってます。
    ただ、この日は食べる予定は・・・
    今振り返れば、持って行ってどこかで食べても良かったのですけど。

最近の日本、ゴミ箱がないことも考慮しないといけないので。

赤湯駅。ここから「山形鉄道フラワー長井線」に乗り換えます。

切符を買うのが面倒だったので、スマホで使える1日乗車券1000円を買いました。

目的地のあやめ公園駅の往復なら元が取れますし、予定している復路は今泉乗り換えの米坂線でも、10円しか変わりません。

赤湯駅

フラワー長井線の電車。
    1日8往復程度。
    どうも稼働できる運転手が1日2人しかいなくて電車が十分に走らせられないという話も・・・

今の日本の公共交通機関の縮図になってる感じがします。

あやめ公園駅で下車。

目的地はそう・・・

あやめ公園駅

長井あやめ園です。

長井あやめまつり 祭り・イベント

2026年は6/10から7/5の開催。
    全国屈指のあやめ祭りであり、この地にしかない「長井古種」を見ることができます。

あやめ公園 公園・植物園

中央の紫色の花が、長井古種の「出羽の水無月」。
    左も同じく長井古種の「萩小町」です。

広い園内には、500種類・100万本のあやめが咲いています。

数は多くないものの、屋台も出ていました。

あやめ祭り名物の傘です。

こういうのはお約束ですね!

道の駅でランチを食べるため、歩いて向かうことにしました。
    (20分に1本、土日はあやめ祭り以外でも長井市のマイクロバスの巡回バスが出ているので、それに乗っても良かったのですが)

総宮神社。

総宮神社 寺・神社・教会

1593年の建造と言われるこの神社、宮司さんがバイク好きだとかで、「バイクの聖地」になっています。
    バイクの交通安全祈願に来ている方、写真を撮られている方もいました。

このような看板が出ているのも、バイクの聖地ならでは。

総宮神社の全景です。
    なお、山形県神社庁管轄=神社本庁傘下なので、1円も使いませんでした。

お隣の遍照寺。伊達氏の庇護も受けていたようです。

アジサイがきれいです。

遍照寺 寺・神社・教会

道の駅・川のみなと長井まで歩きました。
    ランチのためです。

道の駅 川のみなと長井 道の駅

道の駅内のレストランで、生姜焼きの定食をいただきました。
    少し時間はずらしたのですが、混んでいてギリギリ座れました。

土日はマイクロバスがあやめ公園・道の駅・長井駅などの間を循環しています。
    乗ろうか迷いましたが、歩き続けました。

旧長井小学校第一校舎。

2015年まで現役で使われていた木造2階建ての校舎です。
    もちろん、きれいにリノベーションされて今の姿なのでしょう。

木造校舎は小学校時代・中学校時代通ってました。
    小学校自体は隣に移転していますが、規模はこの木造校舎よりかなり小さく見えました。

旧長井小学校第一校舎 名所・史跡

小桜館(旧西置賜郡役所)。

1878年に初代山形県令三島通庸の命により建てられたもので、現存する郡役所としては山形県で1番、全国で2番目に古いものだそうです。

山形は、気候が厳しい割に寺院なども含めて古い建物がきれいに保存されていて驚きます。日本は湿気がとか暑さがとか歴史的建物を保存できない言い訳を始めますが、山形でできるならできるやろと。

小桜館(旧西置賜郡役所) 名所・史跡

お隣の旧丸大扇屋。

最上川を使った水運を生かして、17世紀頃から栄えていた商家です。

ずーーーーっと川下に行けば酒田ですもんね。遠いけど・・・

旧丸大扇屋 美術館・博物館

白壁の蔵が印象的です。

あやめまつりに合わせて、館内にあやめの生け花が展示されていました。

こんな感じの作品が無料で見れました。

この旅行記では、食事目的もあって道の駅の方をぐるーーっと回ってます。

が、旧丸大扇屋自体は、あやめ公園から徒歩数分です。
    あやめまつりと一緒に訪れてみることお勧めです。(来年も開催されていれば)

長井駅に戻りました。
    市役所や公共スペースなどを兼ねた作りになっていました。

山形鉄道 長井駅

普通のカフェとかあればよかったんですけどね。

右側はスマホ会員制のお店で、そこでコーヒーは買えたんですが。。
    結局自販機のジュースをおともに時間つぶし。

別名・ながいき駅?

米沢駅までは、今泉駅で米坂線に乗り換えて。

こちらは駅2階のお土産屋さん。
    牛肉を使ったレトルトは、いつも買ってます。

バスで米沢城址に行き、上杉博物館へ。

米沢市上杉博物館 美術館・博物館

特別展は上杉家をテーマにした、川中島合戦。

イメージは長野市の千曲川沿いの川中島での決戦なのですが、実際は北信濃を舞台にした度重なる戦いが川中島合戦なのだそうです。

お隣の城址苑で米沢牛コロッケを買い、レトルトをもう少し買って、駅にバスで戻りました。

バスはそこまで本数がないので、調べておくとよいです。
    城址苑の外(駐車場側)にバス停があり、時刻表も丁寧に出ています。

18:38のつばさ号で宇都宮へ。

帰りに宇都宮で気になっていた回転ずしの一つ・うまい鮨勘に寄りました。
    ただ、これを書いていて、一番気になっていた本命は「すし華亭」だったことに気づきました。。。

海なし県の県都・宇都宮は、実は回転ずしのメッカでもあります。

お店は上に書いた「王ちゃん」のすぐ近くです。
    通りがかりに見つけました。

このお店もレベルは高かったです。
    でも、次はすし華亭狙います!
    (宮みらいは何度も行ってるのに、というか、そこで今回も餃子食ってるやん・・)