ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン巡礼の旅 その18<br />ブリュッセル空港を朝7時台にポーランド航空で出発、ワルシャワでソウル行きに乗り換え、ソウル(仁川)からアシアナ航空で成田に向かう。<br /><br />・・・・・<br />日程<br />5月8日 羽田→ソウル<br />5月9日 仁川→ワルシャワ<br />5月10日 ワルシャワ→ブリュッセル<br />5月11日 ブリュッセル→リスボン<br />5月12日 リスボン→ポルト<br />5月13日 ポルト→バレンサ<br />ポルトガル人の道 歩き巡礼開始<br />5月14日 Valenca→(day1) →O Porrino    18.3km<br />5月15日 O Porrino→(day2) →Arcade    22.3km<br />5月16日 Arcade→(day3) →Pontevedra   12.7km<br />5月17日 Pontevedra→(day4) →Caldas de Reis   21.1km<br />5月18日 Caldas de Reis→(day5) →A Picarana    28.3km<br />5月19日 A Picarana→(day6) →Santiago de Compostela 15.4km<br />フィステーラへの道 歩き巡礼開始<br />5月20日 Santiago de Compostela→(day7) →Alto do Vento 8.6km<br />5月21日 Alto do Vento→(day8) →A Pena    20.4km<br />5月22日 A Pena→(day9) →Ponte Olveira    22.7km<br />5月23日 Ponte Olveira→(day10) →Corcubion   22.0km<br />5月24日 Corcubion→(day11) →Fisterra    13.8km<br />5月25日 フィステーラ→ムシア→サンチアゴ<br />5月26日 サンチアゴ→トレド<br />5月27日 トレド→セゴビア<br />5月28日 セゴビア→マドリード<br />5月29日 マドリード<br />★5月30日 マドリード→ブリュッセル<br />★5月31日 ブリュッセル→ワルシャワ→ソウル<br />★6月1日    ソウル→東京<br />★ 今回の旅行記<br />

スペイン巡礼の旅2023 18 ブリュッセル・ワルシャワ・ソウル経由で帰国

2023/05/30 - 2023/06/01

5月11日 ブリュッセル→リスボン
5月12日 リスボン→ポルト
5月13日 ポルト→バレンサ
ポルトガル人の道 歩き巡礼開始
5月14日 Valenca→(day1) →O Porrino 18.3km
5月15日 O Porrino→(day2) →Arcade 22.3km
5月16日 Arcade→(day3) →Pontevedra 12.7km
5月17日 Pontevedra→(day4) →Caldas de Reis 21.1km
5月18日 Caldas de Reis→(day5) →A Picarana 28.3km
フィステーラへの道 歩き巡礼開始
5月21日 Alto do Vento→(day8) →A Pena 20.4km
5月22日 A Pena→(day9) →Ponte Olveira 22.7km
5月23日 Ponte Olveira→(day10) →Corcubion 22.0km
5月24日 Corcubion→(day11) →Fisterra 13.8km
5月25日 フィステーラ→ムシア→サンチアゴ
★6月1日  ソウル→東京
★ 今回の旅行記

鉄道
LOTポーランド航空 アシアナ航空

ブリュッセルに戻ってきました。行きと同じ宿のホステル相部屋です。
    MEININGER Hotel Bruxelles Gare du Midi

明日のワルシャワ行きポーランド航空は0740発なので6時前に南駅を出よう。

近くの店でレッフェ缶を購入。レッフェに缶ビールあるんだ!

よくわからない分別ごみ箱
    缶とペットはリサイクルの青に入れるらしい

明日は朝早いし、それほど空腹でもないので、南駅のフードコートでハンバーガーとビールを買って、ホテルに持ち帰り、ガーデンキッチンコートでゆっくり楽しむ。
    ホステルながら共通部分の設備は充実。

朝5時半に起き、速攻、南駅に行き、空港行き列車に乗車。
    スペインでは朝6時でもまだ暗いのに、東にあるベルギーでは朝が早い!

ポーランド航空で、東京までのスルーチェックイン。ソウル―東京区間はアシアナ航空だが、発券できた。2回乗り継ぎ、荷物が無事つくかな。

再び、レクサスのLOFTラウンジでのんびり、ここは良い。

THE LOFT by Brussels Airlines (ブリュッセル国際空港) 空港ラウンジ

では、ワルシャワへ

エンブラ190は2-2配列で、ビジネス席は隣を空席にする1-1席配列
    さすがに朝なので、軽食。

帰ってきました。ワルシャワ・ショパン空港到着で、トランジット2時間以上待ち

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

この空港ラウンジの場所がわかりにくい
    この先はシェンゲン外なので出国検査がある。

シェンゲン外向けLOTラウンジはMazurek

ポーランドビールで一休み

シェンゲン外向けの出発案内を見ると旧ユーゴスラビア諸国などマイナーな国が並ぶ中、ロンドンが入っているのが異色、英国はEU離脱以前からシェンゲン協定に加入していない。
    この時間のアジア方面はソウル便のみ

この空港、ゲートはすべてサムソンの広告なので、ソウル便があるのは納得

お土産ショップ

搭乗が30分以上前から始まった
    バス移動なので早く始まったようだ

行きと同じく、帰りも沖留め、バスでターミナルの反対側まで来た

小型機ならともかく787を沖留め乗車というのがすごい

エンジンでかい

行きと同じのビジネス席 帰りも隣が開いていてリラックス

前菜いろいろ

メインは、韓国料理(豚)と牛ステーキの選択でステーキに
    韓国便なのでハシは韓国風金属箸

さすがのチーズとデザート、コニャック
    先は長いのでゆっくり酔っていこう

10時間近くたって朝食、よくわからない韓国スタイルらしい。

ソウルに朝6時過ぎ到着、次はアシアナ成田行き。
    ラウンジで休憩。
    到着したポーランド航空は折り返しでブダペスト行きになる。
    さすが仁川空港、羽田・成田より行先が多い!アジアのハブ空港。

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

朝のアシアナ航空成田行きはA380

仁川国際空港 (ICN) 空港

久しぶりのA380のビジネス席 個室感覚の席配置

2時間のフライトだがランチは焼肉の生野菜巻き、サムパプ。いろいろな葉野菜があり、これはおいしい。
    ワインも空けばCAさんがつぎつぎ注いでくれる、さすがアシアナ航空!
    2時間たっぷり楽しめました。
    カムサハムニダ。

久しぶりの成田空港からスカイライナーで帰りました

2時間ほどで成田到着
    スペイン巡礼の旅無事終了
    ここまで見ていただいた方、ありがとうございました。

• みっちゃんさん 2025/01/29 17:48:14
    楽しく読まさせて頂きました。

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん からの返信 2025/02/02 21:25:18
    RE: 楽しく読まさせて頂きました。
    多くの記録を見ていただいてありがとうございます。
    歩けるうちに巡礼の旅はまた行ってみようと思っていて、空白になっているフランス人の道の途中を今年にでも行けたらと思っています。

> 行ってみたいと思っております、大変参考になりました、ありがとうございます。ヤムヤムにゃんさん(別の書き込みで名前短縮してしまいました、失礼)海外旅慣れていると感じています、コメントも面白かったです。ありがとうございます。

ヤムヤムにゃんさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る