サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン巡礼の旅2023 その14<br />歩き巡礼はフィステーラで終わりにして、バスでもう一つの巡礼のゴールのムシアに行き、海岸まで歩き強い風に吹かれながら岬に到達。<br />ここでも巡礼証明書をもらい、ランチを楽しむ。フィステーラは観光地としてにぎやかだったが、ムシアは静かな町で、巡礼の最終点としてはこちらのほうが雰囲気がある。<br />バスでサンチアゴに戻る。<br /><br />・・・・・<br />日程<br />5月8日 羽田→ソウル<br />5月9日 仁川→ワルシャワ<br />5月10日 ワルシャワ→ブリュッセル<br />5月11日 ブリュッセル→リスボン<br />5月12日 リスボン→ポルト<br />5月13日 ポルト→バレンサ<br />ポルトガル人の道 歩き巡礼開始<br />5月14日 Valenca→(day1) →O Porrino    18.3km<br />5月15日 O Porrino→(day2) →Arcade    22.3km<br />5月16日 Arcade→(day3) →Pontevedra   12.7km<br />5月17日 Pontevedra→(day4) →Caldas de Reis   21.1km<br />5月18日 Caldas de Reis→(day5) →A Picarana    28.3km<br />5月19日 A Picarana→(day6) →Santiago de Compostela 15.4km<br />フィステーラへの道 歩き巡礼開始<br />5月20日 Santiago de Compostela→(day7) →Alto do Vento 8.6km<br />5月21日 Alto do Vento→(day8) →A Pena    20.4km<br />5月22日 A Pena→(day9) →Ponte Olveira    22.7km<br />5月23日 Ponte Olveira→(day10) →Corcubion   22.0km<br />5月24日 Corcubion→(day11) →Fisterra    13.8km<br />★5月25日 フィステーラ→ムシア→サンチアゴ<br />★5月26日 サンチアゴ→トレド<br />5月27日 トレド→セゴビア<br />5月28日 セゴビア→マドリード<br />5月29日 マドリード<br />5月30日 マドリード→ブリュッセル<br />5月31日 ブリュッセル→ワルシャワ→ソウル<br />6月1日    ソウル→東京<br />★ 今回の旅行記<br />

スペイン巡礼の旅2023 14 ムシアで巡礼証明書を入手しマドリードに戻る

2023/05/25 - 2023/05/26

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん

スペイン巡礼の旅2023 その14
バスでサンチアゴに戻る。

・・・・・
5月11日 ブリュッセル→リスボン
5月12日 リスボン→ポルト
5月13日 ポルト→バレンサ
ポルトガル人の道 歩き巡礼開始
5月14日 Valenca→(day1) →O Porrino 18.3km
5月15日 O Porrino→(day2) →Arcade 22.3km
5月16日 Arcade→(day3) →Pontevedra 12.7km
5月17日 Pontevedra→(day4) →Caldas de Reis 21.1km
5月18日 Caldas de Reis→(day5) →A Picarana 28.3km
フィステーラへの道 歩き巡礼開始
5月21日 Alto do Vento→(day8) →A Pena 20.4km
5月22日 A Pena→(day9) →Ponte Olveira 22.7km
5月23日 Ponte Olveira→(day10) →Corcubion 22.0km
5月24日 Corcubion→(day11) →Fisterra 13.8km
★5月25日 フィステーラ→ムシア→サンチアゴ
5月31日 ブリュッセル→ワルシャワ→ソウル
6月1日  ソウル→東京
★ 今回の旅行記

鉄道 高速・路線バス 徒歩

muxia はムシアかムヒアか、スペイン語でいえばムヒアだろうが、地元のガリシア語ではムシアらしいので、以下はムシアと書く

当初は、フィステーラからムシアまで28キロ歩くつもりでいたが、まあバスでいいかなと思った次第。でも巡礼証明書はもらえた。

フィステーラからムシアに行くのは2社のバスがある。
    ひとつはアリーバ(Arriva)社 アコルーニャ方面に行き、ムシアにも寄る。もうひとつはモンバス社でサンチアゴとフィステーラを結ぶ線の一部がムシアまで行く。
    フィステーラのバスターミナルにはモンバスの有人チケット販売所がある。

今回は、発車時刻が都合よかったモンバスに
    定員乗車制なので事前にチケットを買ったほうがよい。ネットでも買える。
    チケットを持ってなくても空席があれば乗ることはできるが、ハイシーズン期は注意。

車体長い!
    バッグパックは床下の倉庫に入れる仕組み

歩くと28キロで一日かかるところを30分ほどでムシア到着

バスターミナルは市内の中心部で、少し歩くと観光案内所だが閉鎖中
    ムシア巡礼証明書は平日14時までなら市役所で発行するが、それ以外の時間ならメールで巡礼手帳とIDの写しを送れば、郵送してくれると書いてある
    フィステーラと同じ方式

ムシア岬に行く途中にある教会
    中は開いていない
    Igrexa de Santa María de Muxía

岬の記念碑
    Miradoiro Jesus Quintanal

記念碑の下にムシアルートのゼロキロポスト
    つまり、ゼロキロポストはフィステーラにもムシアにもある

ムヒア灯台は近くにある

ムヒア灯台 観光名所

スペイン巡礼ルートの終着点 by ヤムヤムにゃんさん

この記念碑は巡礼の関係ではなく、2002年にタンカー事故があり原油が流出したことに起因するもの

岬にある教会
    Santuario da Virxe da Barca
    窓越しに中は見えるが入れない

風が強く荒れた海岸、今日はストックを持ってなかったので、風に吹かれてよろけてしまった。油断大敵。

聖母マリアを乗せた巨大な船の一部であった聖なる石とされ、下をくぐるとよいことがあるとか
    大勢の人がくぐってます

胎内くぐりの岩のようなものですね

ペルセベス(カメの手)はこのあたりの名物らしい

フィステーラ巡礼専用の巡礼手帳
    これはサンチアゴを出たところのVentoのアルベルゲでもらった

いい巡礼手帳だが、ネグレイラの巡礼手帳を使っていたので、はみ出た3つのスタンプだけ
    最後がムシア市役所のスタンプ

市役所に行って巡礼証明書を入手
    市役所に行ったら、2階に行ってと言われ、先客は一人だけ。
    クレデンシャルにムシアのスタンプを押してあっさり証明書を発行してくれた。

クレデンシャルにスタンプが押してあれば特に何も条件はなさそうで、フィステーラからムシアまでバスで来たことは特に問題なさそう。
    今回、パドロン、サンチアゴ、フィステーラに続いて4枚目の証明書入手

バスは15時発でまだ時間があるので昼食
    表通りにはいろいろレストランがあるが、裏通りの店に
    Meson O Prestige

今日の定食
    魚フライ+ポテト+サラダで12ユーロ

一皿にポテトからサラダまで全部盛るスタイルは珍しい
    魚は8匹、骨まで食べられるように良く揚がっている
    これはアジのように見えるが骨が薄いのでイワシかな
    日本の魚フライと同じようなもの
    ごちそうさまでした

ムシアの街

バスはここから発車

バスは、途中の街に寄りながら2時間ほどでサンチアゴデコンポステーラバスターミナルに到着。
    このターミナルは鉄道駅の隣に新しくできたもので便利になった。

サンチアゴ駅の表口も再開発中

サンティアゴ デ コンポステーラ駅

今日の宿は駅からすぐのアルベルゲ ラ エスタシオン、18時前に到着。
    これぞ昔ながらのアルベルゲ 大部屋2段ベッド カーテンなし
    でも清潔でお手軽値段でよかった
    朝6時台の列車でマドリードに行くので寝るだけの施設で十分

時間があるので、大聖堂に行き、夕方のミサに参加
    スペイン語ミサなのでわけわからないが、雰囲気はある

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

3年前来たときは改修中だったので、この光景は初めて見た
    今は、昔と違い、ポタフメイロは特定の日にしか行われなくなった

ホステルまで歩いて帰って、寝る前にホステルの隣のバーで一杯
    ドリンクを頼むとつまみが付いてくる

翌5月27日朝6時20分発の列車
    オーレンセ駅乗り換えでマドリード行き
    Renfeのネットで買った時は、マドリード行きだったが、よく見ると乗り換え付きと書いてあった。

オーレンセまでは快速列車Media Distance

オーレンセからは新幹線規格のALVIA
    在来線と新幹線の2つの軌道幅に対応できるすぐれもの
    途中駅で線路幅調整停車
    車両が短く収容力が少ないのが難点で、日本が開発を断念したフリーゲージトレインと発想が異なる

Confort席を予約した
    2-1配列で席間が広い
    多少の追加料金がかかるが長距離を乗るのはこれは楽

ALVIAは車両と車両の間に車輪がある独特の構成のため1車両が短い
    3時間ほどでマドリードチャマルティン駅に到着

チャマルティン駅

チャマルティン駅からは地下鉄で
    1号線は狭い車両で混雑するのでスリに注意!
    意地でも座ろう

時間があるのでソル駅で下車 ソル広場に出る

ソル駅

マヨール広場からマヨール市場に行く
    市場は飲食店が多く、タパスが多くワインも飲めるので楽しそうだが、平日昼間でも人がいっぱいで、落ち着かないし、スリがいそうな怪しい雰囲気もあるので早々に引き上げた

マヨール広場 広場・公園

地下鉄でアト―チャ駅に行き、近くの普通のカフェバーでランチ休憩
    テラス席もあるがカウンターで気楽に呑むのがよい
    Cafe San Ildefonso

ビールを頼むとつまみが付くが、タパスにミートボールを頼んでみた
    このくらいがランチに丁度良い

アトーチャ駅からトレドに列車で行く
    続く

アトーチャレンフェ駅 (地下鉄)

• おくさん 2023/07/03 11:42:26
    色々変わりました
    私が最後に巡礼したのは2019年なので、色々変わったのですね。
    サンチャゴの巡礼証明書がデジタル化。
    バスターミナルも駅そばに。
    アルベルゲ エスタシオンは日本人経営だそうですが、会いませんでしたか?

フィステラの公営が土日休みは注意が必要と思いました。
    証明書発行は、また公営アルベルゲに戻ったのですね。
    色々参考になりました。
    今年は久し振りにスペイン行きと計画していましたが、余りの航空券高騰に延期にしました。
    来年は高くても行きたいです。
    命が終わってしまうので。
    ありがとうございました。

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん からの返信 2023/07/03 18:47:05
    RE: 色々変わりました
    確かに、サンチアゴの巡礼証明書の電子申請にはびっくりしました。

たまたま前日、ミサの時間を調べようとしたら、申請方法が出ていたのでやってみました。多くの人は巡礼事務所の門前でスマホで申請していました。ともかく待ち時間がなくなってよかったです。

アルベルゲエスタシオンのオーナーによれば、元妻が日本人だったと
    言ってました。なので今はいないようです。

旅行記は、マドリードからの旅行編が少し残っていて、これから着手します。

おく

おくさん からの返信 2023/07/03 19:25:20
    Re: 色々変わりました
    元妻 !!
    教えて貰って良かったです。
    でないと、うっかり「日本人の奥さんはどこですか?」なんて聞いてしまいそうです。
    マドリッド編、楽しみにしています。

ヤムヤムにゃんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る