ガリーシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン巡礼の旅2023 その9は<br />pontevedra から Caldas de Reis までの 21km と<br />Caldas de Reis からパドロンを通ってA Picarana までの  28kmを行く<br /><br />途中にあるPadronは聖ヤコブ由来の街で、巡礼路であるとともに巡礼の目的地とされ、サンチアゴ到着後パドロンまで行く巡礼者が多いとか。<br />パドロン観光案内所ではこうした人にPedroniaという巡礼証明書を発行していて、南からパドロンに入いる人にも巡礼証明書を出してくれる。<br />サンチアゴからバス、電車でも行けるので、他ルートでサンチアゴまで行く人はぜひパドロンにも足をのばしてください。<br /><br />・・・・・<br />日程<br />5月8日 羽田→ソウル<br />5月9日 仁川→ワルシャワ<br />5月10日 ワルシャワ→ブリュッセル<br />5月11日 ブリュッセル→リスボン<br />5月12日 リスボン→ポルト<br />5月13日 ポルト→バレンサ<br />ポルトガル人の道 歩き巡礼開始<br />5月14日 Valenca→(day1) →O Porrino    18.3km<br />5月15日 O Porrino→(day2) →Arcade    22.3km<br />5月16日 Arcade→(day3) →Pontevedra   12.7km<br />★5月17日 Pontevedra→(day4) →Caldas de Reis   21.1km<br />★5月18日 Caldas de Reis→(day5) →A Picarana    28.3km<br />5月19日 A Picarana→(day6) →Santiago de Compostela   15.4km<br />フィステーラへの道 歩き巡礼開始<br />5月20日 Santiago de Compostela→(day7) →Alto do Vento  8.6km<br />5月21日 Alto do Vento→(day8) →A Pena    20.4km<br />5月22日 A Pena→(day9) →Ponte Olveira    22.7km<br />5月23日 Ponte Olveira→(day10) →Corcubion   22.0km<br />5月24日 Corcubion→(day11) →Fisterra    13.8km<br />5月25日 フィステーラ→ムシア→サンチアゴ<br />5月26日 サンチアゴ→トレド<br />5月27日 トレド→セゴビア<br />5月28日 セゴビア→マドリード<br />5月29日 マドリード<br />5月30日 マドリード→ブリュッセル<br />5月31日 ブリュッセル→ワルシャワ→ソウル<br />6月1日    ソウル→東京<br />★ 今回の旅行記<br />

スペイン巡礼の旅2023 9 パドロンで巡礼証明書を入手

2023/05/16 - 2023/05/18

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん

2023/05/16

2023/05/17

スペイン巡礼の旅2023 その9は
Caldas de Reis からパドロンを通ってA Picarana までの 28kmを行く

・・・・・
5月11日 ブリュッセル→リスボン
5月12日 リスボン→ポルト
5月13日 ポルト→バレンサ
ポルトガル人の道 歩き巡礼開始
5月14日 Valenca→(day1) →O Porrino 18.3km
5月15日 O Porrino→(day2) →Arcade 22.3km
5月16日 Arcade→(day3) →Pontevedra 12.7km
★5月17日 Pontevedra→(day4) →Caldas de Reis 21.1km
★5月18日 Caldas de Reis→(day5) →A Picarana 28.3km
5月19日 A Picarana→(day6) →Santiago de Compostela 15.4km
フィステーラへの道 歩き巡礼開始
5月20日 Santiago de Compostela→(day7) →Alto do Vento 8.6km
5月21日 Alto do Vento→(day8) →A Pena 20.4km
5月22日 A Pena→(day9) →Ponte Olveira 22.7km
5月23日 Ponte Olveira→(day10) →Corcubion 22.0km
5月24日 Corcubion→(day11) →Fisterra 13.8km
5月25日 フィステーラ→ムシア→サンチアゴ
6月1日  ソウル→東京
★ 今回の旅行記

徒歩

今日5月17日はCaldas de Reisまでの21キロ

朝食は前日のスーパーで買っておいたパンとジュースを宿のキッチンで
    コーヒーは宿にある

ポンテべドラの街
    朝は静か

ポンテべドラは河口の街 海が近い
    Ponte do Burgoの橋を渡り、巡礼路は再び山道に入っていく

小さな教会
    Capela de San Caetano

ここは中に入りスタンプを押すことができる
    ローソクを寄付

3時間近く歩いてポンテべドラとカルダスデレイの中間地点のSan Amaroにある
    Meson Don Pulpo
    タコの家という意味なので、蛸が名物かも

まだ午前中なので、本格的な食事をしている人はいないが

コーヒー飲んで一休み

鉄道と並行して北に進む巡礼路

森と草原、小川の道が続く

さらに歩いてカルダスデレイは近い
    カフェがある

豊富なメニューでおいしそうだが、目的地が近いのでパス

Caldas de Reiの街に着いた
    小さな静かな町

古い街並み

不思議な街の飾り
    時刻は14時過ぎで、商店はシエスタでお休みが多い

遅いランチにしよう
    巡礼者メニューがある店 O Encontro Gastrobar に入る
    12.5ユーロで前菜、メイン、デザート、ドリンクが付いている

前菜はガリシアスープ
    野菜の味噌汁といわれればそうかと思うようだが、豚骨スープベースらしい

メインはガリシア名物 Raxo
    要するにフライドポテトの上に豚のローストの塊の切り身をのせたもの
    けっこう量がある
    ワインを追加して頑張って食べる
    ワインをボトルで買うと全部飲めないので、残りはペットボトルに入れて持ち帰るのが今回のスタイル。ワイン用の小さなペットボトルを持参。

デザートは自家製サンチアゴケーキ

と全品ガリシア特製でまとめてみた

さて今日の宿は街中のペンシオン
    Pensión Augas Quentes

ビルの一角を利用しているので当然セキュリティがかかっている
    インターフォンを押しても返事なし
    オーナーは不在らしい

電話番号が壁に貼ってあったのでかけてみる
    英語が通じない。
    「予約した○○です、カギを開けてください。」
    「ええっと名前は、姓は?」
    「2階に上がって暗証番号を言うからそれで部屋のキーを取ってくれ」
    「暗証番号を入れたけどドア開かないよ」
    「自動で開けるのでなく、キーボックスを手であけるとキーが出るよ」
    といったやりとりをスペイン語でやることになり、一苦労

ケータイSIMはデータ専用のつもりでいたが、電話もかけることがあるとは

4部屋だけの小さな宿で、バストイレは共通

ともかく部屋は立派でゆっくりできる。
    まあホステルより少し高い程度なので満足。

宿のオーナーが夕方来て、パスポートチェックをしにきた
    支払いは事前のクレジット払い

荷物を置いて周辺を散歩
    水がきれいで豊富

Carballeira de Caldas de Reis

公園の近くでチュロスの屋台が出ていた
    太いチュロスを豪快に揚げている

今日の夜は、ランチが充実したので、昨日買ったパンとランチに残ったワインですませる

明けて5月18日
    朝食は昨日のパンの残りで済ませて出発
    今日は28キロの長い歩き

長い森の道を抜けてカフェ発見
    Fogar do peregrino
    残りは37キロまで来た

森の道が続く

パドロン近くまで延々と森の道を歩き、ようやく街へ
    小さなカフェあり

パドロンの手前の町
    ポンテセスーレス

公園に水飲み場あり
    飲用可とあり、さすが水が豊富なガリシア

パドロンの入口に着いた 橋を渡るとパドロン
    海沿いに来る別ルートと合流する

パドロンに入った

エルサレムで殉教した聖ヤコブの遺骸が弟子たちによって小舟に乗せられ、流れ着いたのがここパドロンということで、巡礼ルートの中で聖地になっている

パドロン大聖堂
    Igrexa de Santiago Apóstolo de Padrón
    ここはパドロン巡礼で必須のポイント
    スタンプも入手

パドロン大聖堂 寺院・教会

サンチアゴ巡礼ルートの聖地のひとつ by ヤムヤムにゃんさん

聖堂の下に聖ヤコブの遺骸が弟子たちによって小舟に乗せられ、流れ着いたという記念の石

パドロン大聖堂の川の向かいにある泉
    Fonte do Carme
    ここも聖ヤコブにゆかりの地

パドロン大聖堂の向かいにある修道院
    中には入れない

Padron観光案内所に行き、パドロン巡礼証明書を入手
    巡礼証明書は、基本的にパドロン大聖堂のスタンプがクレデンシャルに押されていればOKだが、ここでパドロン専用の巡礼手帳をもらってから大聖堂に行くと記念になる

詳しくはPedronia の案内サイトで
    ペドロニア専用のクレデンシャルもある

巡礼証明書はクレデンシャルとパスポートを見せるだけですぐ作ってくれた
    観光案内所に他に人はいなかった

今日の宿までまだ数キロあるので、昼休み
    パドロンの食事処Paraisでイカフライとビール

小イカは皮が薄くておいしい
    ビールが進む

ランチを済ませ、暑い午後に歩き再開。
    パドロン郊外の Igrexa Santa Maria Iria Flavia
    ここもパドロン巡礼証明書の行くべきポイントになっているが、午後なので教会は閉まっていてスタンプは無し。

再び集落と森と小川の道が続くが、快晴になり暑い!

途中にあるポツンと一軒家アルベルゲ
    O Lagar de Jesus

booking.comで今日は満席だったが、雰囲気はよさそう
    こういうところに泊まるのもよかった

さらに歩き続ける
    国道を行けばまっすぐなところを、巡礼路は集落から集落へ曲がりくねっているので距離は長い

いよいよ残り16キロ地点まで来た
    今日、がんばったのはサンチアゴ到着を昼前にするため

ようやく今日の宿に到着
    Pension Gloriosso

例によって鍵がかかっているので入口でオーナーに電話すると
    「近くにいるから少し待ってくれ」
    しばらくしておばちゃん登場、チェックインできました。
    個室はいいですね。

ベッド2つの個室

バストイレは共通タイプです

昼はサンチアゴでイカフライを食べているので、夜はホステルのバーで、簡単にハンバーグ、ポテト無し

いよいよ明日はサンチアゴデコンポステーラに

• おくさん 2023/07/03 10:40:34
    パドロン巡礼証明書
    パドロンは3回訪れてますが、パドロン巡礼証明書と言うのは知りませんでした。
    もしまた訪れることがあったら探してみます。

飲みきれないワインのペットボトル詰め❗
    同じことする人がいたんだなぁと楽しくなりました。
    無理して全部飲み干すより、この方が後の楽しみになって良いですよね。

ヤムヤムにゃんさんのトラベラーページ