湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかミヤマキリシマの咲いている時期に大分に行こうと思っていたので4泊5日で行ってきました。登山は初心者だし宿の予約も遅かったので初心者でも登れる山に行ってきました。事前の天気予報では雨が多かったので温泉旅メインに切り替えミヤマキリシマは別府ロープウェイで登れる鶴見岳で見てきました。<br /><br />★旅行記6のルート <br />Murata不生庵(蕎麦)→ティールーム テテオ(ロールケーキ)→金鱗湖→天祖神社(湖面鳥居)→湯布院フローラルビレッジ→由布院ミルヒ→由布院駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2023年6月1日(木)<br />1.成田空港~大分空港~別府(大和田寿司~友永パン屋~グリーンスポット~新ほり井宿泊)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2023年6月2日(金)<br />2.別府(レストラン東洋軒のとり天~Cafe一雨)<br />3.湯布院 由布院いよとみ宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2023年6月3日(土)<br />4.鶴見岳のミヤマキリシマ①(別府ロープウェイ~鶴見山上駅周辺散策)<br />5.鶴見岳のミヤマキリシマ②(鶴見岳登山&山頂周辺散策)<br />6.湯布院グルメ(Murata不生庵~ティールーム テテオ~金鱗湖~由布院ミルヒ)←★今ここ<br />7.湯布院 ペンションゆふいん宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2023年6月4日(日)<br />8.湯布院 CAFE LA RUCHEのモーニング~金鱗湖散策<br />9.湯布院「COMICO ART MUSIUM YUFUIN」に行ってみた<br />10.別府 鉄輪  富士屋ギャラリーはなやもも~明礬 岡本屋売店のプリン<br />11.別府明礬温泉 御宿 ゑびす屋①(お風呂2F~地獄蒸しの夕食)<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2023年6月5日(月)最終日<br />12.別府明礬温泉 御宿 ゑびす屋②(お風呂1F)~岡本屋売店<br />13.小倉 銀河鉄道999のメーテルのマンホールカード&デザインマンホール巡り<br />14.小倉 続日本100名城の小倉城を見学<br />15.福岡 かわ屋の焼き鳥~福岡空港~成田空港

’23 大分温泉旅6 湯布院グルメ(Murata不生庵~ティールーム テテオ~金鱗湖~由布院ミルヒ)

2023/06/01 - 2023/06/05

旅行記グループ ’23 大分温泉旅

たー

たーさん

★旅行記6のルート

1日目 2023年6月1日(木)
2日目 2023年6月2日(金)
2.別府(レストラン東洋軒のとり天~Cafe一雨)
3.湯布院 由布院いよとみ宿泊
3日目 2023年6月3日(土)
5.鶴見岳のミヤマキリシマ②(鶴見岳登山&山頂周辺散策)
7.湯布院 ペンションゆふいん宿泊
4日目 2023年6月4日(日)
10.別府 鉄輪 富士屋ギャラリーはなやもも~明礬 岡本屋売店のプリン
5日目 2023年6月5日(月)最終日
14.小倉 続日本100名城の小倉城を見学
15.福岡 かわ屋の焼き鳥~福岡空港~成田空港

13:16
    鶴見岳でミヤマキリシマを見た後はバスで湯布院に戻ってきました。由布院駅まで行かずに岳本(金鱗湖入口)バス停でおりました。

ちょうどお昼時なので気になっていた「Murata不生庵」に蕎麦を食べに行くことにしました

金鱗湖とは反対側の坂道を上っていきます

13:27
    立ち寄り湯で気になっていた「ゆふいん泰葉」がありました。お湯が青くて気になっていましたが立ち寄り湯のお湯は日によって透明な場合もあり迷っていた場所です。

ゆふいん泰葉の宿です。お湯は時間がたつを青くなるようで宿のお風呂は時間をお湯をためているようで青いお風呂になっているようです。機会があれば宿泊してみたいです。

13:30
    「菊すけ」
    ここもランチの候補でした。山椒がきいたカレーうどんが人気のようです。

13:32
    「Murata不生庵」
    岳本バス停から坂道をあるいて15分位で到着しました

由布院御三家の山荘無量塔(むらた)の系列店です。由布院御三家とは、山荘無量塔(むらた)、由布院玉の湯、亀の井別荘の3つの宿のことです。

土曜日だし混んでいるかなと思いましたが時間が遅かったせいかすぐに入れました。カウンター席のほかにテーブル席もあります。

この日は朝食も食べていてお腹もそんなにすいていないので、ざるそばだけにしました。黒豚そばも人気があるようです。

お茶とおしぼりがいい感じ

・ざるそば 935円
    お蕎麦通ではないですが蕎麦自体にほんのり甘みがあって個人的には今まで食べた中でもかなり好みでした。近くて食べていた人の話が聞こえてきてその人はそんなでもない感じだったので好みかなと思います。

蕎麦湯はトロッとした感じで好みでした

14:23
    お店をでました

「由布院 鄭東珠 作品室」
    中には入っていません

ティールーム テテオに行きます

音楽にまつわるアートを集めた「アルテジオ」がありました

「アルテジオ」の向かいにあるショップから中に入ります

14:30
    「ティールーム テテオ(tea room the theo)」
    山荘無量塔系列のお店です

途中少しこんできてテラス席にも案内していましたが暑そうです

• 湯布院で人気のB-SPEAKのロールケーキがこちらで食べられます。B-SPEAKは山荘無量塔が運営しています。系列店の「Tan&#39;s bar」で食べようと思っていたのですがしばらく営業をしていないようでお休みでした。他にどこかで食べられないか神作していたらこちらで食べられることを知りました。

湯布院で人気のB-SPEAKのロールケーキがこちらで食べられます。B-SPEAKは山荘無量塔が運営しています。系列店の「Tan's bar」で食べようと思っていたのですがしばらく営業をしていないようでお休みでした。他にどこかで食べられないか神作していたらこちらで食べられることを知りました。

・生ハムとピクルス 400円
    少ししょっぱいものが食べたいなと思い注文しました

・Pロール(プレーン) 540円
    ・コーヒー(半額) 250円
    「Murata不生庵」で食事したレシートを見せるとドリンクが半額になることを不生庵レジで教えてもらいました。半額になるのはコーヒー、アイスコーヒー、エスプレッソだったと思います。

ロールケーキはあまり好きという感じではなかったのですがおいしかったです。ロールケーキのクリームがあまり好きではないので少なめなのもいいかも。

ショップを少し見てみました

15:30
    お店をでました

15:51
    金鱗湖まで来ました

15:53
    「CAFE LA RUCHE (カフェ・ラ・リューシュ)」
    金鱗湖目の前のパン屋さんです。明日モーニングで行く予定です。

中をのぞいてみました

金鱗湖が見渡せるテラス席が人気ですがあいていませんでした

15:54
    金鱗湖です

16:03
    「天祖神社」

湖面にある鳥居です

16:16
    ここのお団子が気になりました

16:23
    「湯布院フローラルビレッジ」
    イギリスの街並みを再現した観光スポットです

こじんまりとした場所にショップが並んでいます。混雑していたのでさらっとみただけです。

ヤギがいました

リスもいます

湯の坪街道を歩いて由布院駅方面に戻ります

「パンとエスプレッソとゆふいんと」
    「パンとエスプレッソと」の系列店かな

営業は終了みたいですが席から由布岳が綺麗に見えそうです

16:40
    「由布院ミルヒ」
    お腹がすいていなかったのですが小さいので購入してみました

・ケーゼクーヘン(COLD) 240円
    看板商品のチーズケーキを購入。お店で焼いているので焼き立てを食べられるのでHOTにすればよかったかも。

なめらかな感じで中はトロッとしていました

広場の奥に奈良美智さんの犬のオブジェが見えました。湯布院のガイドブックで見かけて気になっていた「COMICO ART MUSIUM YUFUIN」でした。明日時間があれば行くことにしました。

猫が歩いています

16:52
    「B-SPEAK」
    湯布院山荘無量塔が経営しているロールケーキ専門店です。イートインはないので1切れだけ食べたいという場合は少し場所が離れていますが「ティールーム テテオ」で食べられます。

16:55
    「ゆふいんバーガーハウス」
    気になっていたハンバーガー屋さんです。17:00営業終了なのですでに閉店しているようです。

16:55
    「ユフインバーガー」
    「ゆふいんバーガーハウス」のすぐ斜め前あたりにあり、こちらも気になっていたお店です。17:30終了のようですがお腹がすいていないのでまた機会があれば食べてみたいです。

「カランドネル」
    カヌレの専門店です。中には行っていません。

17:00
    宇奈岐日女神社の鳥居のようです

17:02
    由布院駅に到着

「由布市ツーリストインフォメーションセンター」のすぐ横から列車をみました

17:03
    由布院駅に到着すると観光列車「ゆふいんの森」がとまっていました。博多~由布院~別府をつないでいる列車です。人気のPロール(540円)が車内で売っているようです。

出発していきました

この後は宿泊する宿に行きました

’23 大分温泉旅