別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかミヤマキリシマの咲いている時期に大分に行こうと思っていたので4泊5日で行ってきました。登山は初心者だし宿の予約も遅かったので初心者でも登れる山に行ってきました。事前の天気予報では雨が多かったので温泉旅メインに切り替えミヤマキリシマは別府ロープウェイで登れる鶴見岳で見てきました。<br /><br />★旅行記12のルート <br />別府明礬温泉 御宿 ゑびす屋宿泊(お風呂1F~チェックアウトまで)→岡本屋売店(地獄蒸しプリン、サンドウィッチ)<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2023年6月1日(木)<br />1.成田空港~大分空港~別府(大和田寿司~友永パン屋~グリーンスポット~新ほり井宿泊)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2023年6月2日(金)<br />2.別府(レストラン東洋軒のとり天~Cafe一雨)<br />3.湯布院 由布院いよとみ宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2023年6月3日(土)<br />4.鶴見岳のミヤマキリシマ①(別府ロープウェイ~鶴見山上駅周辺散策)<br />5.鶴見岳のミヤマキリシマ②(鶴見岳登山&山頂周辺散策)<br />6.湯布院グルメ(Murata不生庵~ティールーム テテオ~金鱗湖~由布院ミルヒ)<br />7.湯布院 ペンションゆふいん宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2023年6月4日(日)<br />8.湯布院 CAFE LA RUCHEのモーニング~金鱗湖散策<br />9.湯布院「COMICO ART MUSIUM YUFUIN」に行ってみた<br />10.別府 鉄輪  富士屋ギャラリーはなやもも~明礬 岡本屋売店のプリン<br />11.別府明礬温泉 御宿 ゑびす屋①(お風呂2F~地獄蒸しの夕食)<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2023年6月5日(月)最終日<br />12.別府明礬温泉 御宿 ゑびす屋②(お風呂1F)~岡本屋売店←★今ここ<br />13.小倉 銀河鉄道999のメーテルのマンホールカード&デザインマンホール巡り<br />14.小倉 続日本100名城の小倉城を見学<br />15.福岡 かわ屋の焼き鳥~福岡空港~成田空港

’23 大分温泉旅12 別府明礬温泉 御宿 ゑびす屋②(お風呂1F)~岡本屋売店

2023/06/01 - 2023/06/05

旅行記グループ ’23 大分温泉旅

たー

たーさん

★旅行記12のルート

1日目 2023年6月1日(木)
2日目 2023年6月2日(金)
2.別府(レストラン東洋軒のとり天~Cafe一雨)
3.湯布院 由布院いよとみ宿泊
3日目 2023年6月3日(土)
5.鶴見岳のミヤマキリシマ②(鶴見岳登山&山頂周辺散策)
7.湯布院 ペンションゆふいん宿泊
4日目 2023年6月4日(日)
10.別府 鉄輪 富士屋ギャラリーはなやもも~明礬 岡本屋売店のプリン
5日目 2023年6月5日(月)最終日
14.小倉 続日本100名城の小倉城を見学
15.福岡 かわ屋の焼き鳥~福岡空港~成田空港

5日目 2023年6月5日(月)最終日
    7:00
    7:00からの大浴場に行きました。大浴場は午前中は7:00~9:50まで使用できます。

1Fと2Fに大浴場があり日にちで男女入れ替え制です。奇数日は女性は1F大浴場になります。

一番のりでした。前日は2F大浴場で内湯メインでしたが、1F大浴場は露天が多く人気があるようなので楽しみです。

入ってすぐの露天風呂です。お湯はぬるい感じでここが一番好きでした。

周りのガラスは外せるようですがこの日は閉まっていました

パンフレットに使用されている露天風呂です

箱蒸しがあったので入ってみました

箱蒸しの隣にありました。休憩場所かな。

7:35
    貸切露天風呂に行ってみました

貸切露天風呂は一晩中使用できるので朝早めに行こうと思っていましたが眠かったので行かずにこの時間になりました。朝9:50までは空いていれば自由に入れます。

昨日も入ったジャグジー付きの広いお風呂に入ってみました

ジャグジーにしてみました

他の貸切露天風呂にも何カ所か入ってみました

8:11
    本館に戻ります

8:13
    本館の大浴場に続く道で猫を発見しました。ananの表紙になった猫かな。

速足で進んでいて近くでは見れませんでした

猫の後をついて行っていたので猫も気にしているようです

8:18
    再度1Fの大浴場に行ってみました

宿泊客は朝食のようで誰もいませんでした。今回朝食はつけませんでしたが8:00、8:30、9:00で時間を選べるようでした。

大浴場の日帰り客は10:00~22:00までです。朝は宿泊客だけなので人が少なくて広いお風呂を独占できてよかったです。

お風呂の近くにうさぎのオブジェがありました

階段を下りて別の露天風呂に行きます

小さな石でかこってある場所に入ってみましたが周りの温度よりぬるくなっているようでした

チェックイン時の受付や夕食などに使用されるコミュニティールームです

11:00
    チェックアウトの時間まで宿でのんびりしました

11:03
    「岡本屋売店」

名物の地蔵蒸しプリンのカスタードは食べたことがあったのでコーヒーを注文しました

窓際の席は人がいたので外で食べることにしました

・地蔵蒸しプリン(コーヒー) 300円
    ・地獄蒸しサンドイッチ 600円
    税込みで合計990円でした。地蔵蒸しプリンはコーヒーにしましたが、提供されたときにカスタードに見えたので聞いてみると間違えていたので交換してもらいました。

プリンはカスタードの方が好みでした

当初の予定では宿を少し早めにチェックアウトして別府駅近くのサンドイッチ食べ放題のお店で朝食にしようと思っていましたが宿のお風呂が充実していてチェックアウトも11:00までと遅かったので岡本屋売店のサンドイッチを朝食にしました。

11:23
    岡本屋売店のすぐ横にある地蔵湯前バス停からバスで別府駅に行きます

11:34
    別府駅行きのバスは10分位遅れてきました

鉄輪近くで止まっていたバスです

12:12
    12:00頃?に別府駅に到着しました(430円)。12:18の電車で小倉に移動します。

12:17
    12:18発のJR特急ソニックが到着

中はちょっと未来的な感じです

別府駅からっ倉駅までのチケットで。特急券とあわせて3040円でした。

コンセントがありました

12:49
    宇佐神宮への最寄り駅です。機会があれば行ってみたいです。

13:28
    この後は13:38に小倉駅に到着しました

’23 大分温泉旅