別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかミヤマキリシマの咲いている時期に大分に行こうと思っていたので4泊5日で行ってきました。登山は初心者だし宿の予約も遅かったので初心者でも登れる山に行ってきました。事前の天気予報では雨が多かったので温泉旅メインに切り替えミヤマキリシマは別府ロープウェイで登れる鶴見岳で見てきました。<br /><br />★旅行記4のルート <br />由布院駅前バスセンター→別府ロープウェイ→鶴見山上駅周辺散策<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2023年6月1日(木)<br />1.成田空港~大分空港~別府(大和田寿司~友永パン屋~グリーンスポット~新ほり井宿泊)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2023年6月2日(金)<br />2.別府(レストラン東洋軒のとり天~Cafe一雨)<br />3.湯布院 由布院いよとみ宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2023年6月3日(土)<br />4.鶴見岳のミヤマキリシマ①(別府ロープウェイ~鶴見山上駅周辺散策)←★今ここ<br />5.鶴見岳のミヤマキリシマ②(鶴見岳登山&山頂周辺散策)<br />6.湯布院グルメ(Murata不生庵~ティールーム テテオ~金鱗湖~由布院ミルヒ)<br />7.湯布院 ペンションゆふいん宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2023年6月4日(日)<br />8.湯布院 CAFE LA RUCHEのモーニング~金鱗湖散策<br />9.湯布院「COMICO ART MUSIUM YUFUIN」に行ってみた<br />10.別府 鉄輪  富士屋ギャラリーはなやもも~明礬 岡本屋売店のプリン<br />11.別府明礬温泉 御宿 ゑびす屋①(お風呂2F~地獄蒸しの夕食)<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2023年6月5日(月)最終日<br />12.別府明礬温泉 御宿 ゑびす屋②(お風呂1F)~岡本屋売店<br />13.小倉 銀河鉄道999のメーテルのマンホールカード&デザインマンホール巡り<br />14.小倉 続日本100名城の小倉城を見学<br />15.福岡 かわ屋の焼き鳥~福岡空港~成田空港

’23 大分温泉旅4 鶴見岳のミヤマキリシマ①(別府ロープウェイ~鶴見山上駅周辺散策)

2023/06/01 - 2023/06/05

旅行記グループ ’23 大分温泉旅

たー

たーさん

★旅行記4のルート

1日目 2023年6月1日(木)
2日目 2023年6月2日(金)
2.別府(レストラン東洋軒のとり天~Cafe一雨)
3.湯布院 由布院いよとみ宿泊
3日目 2023年6月3日(土)
5.鶴見岳のミヤマキリシマ②(鶴見岳登山&山頂周辺散策)
7.湯布院 ペンションゆふいん宿泊
4日目 2023年6月4日(日)
10.別府 鉄輪 富士屋ギャラリーはなやもも~明礬 岡本屋売店のプリン
5日目 2023年6月5日(月)最終日
14.小倉 続日本100名城の小倉城を見学
15.福岡 かわ屋の焼き鳥~福岡空港~成田空港

8:30に宿泊した「由布院いよとみ」をチェックアウトしました。この日も湯布院に宿泊する予定で「由布院いよとみ」にも近いので荷物を預けて出発しました。宿の近くにあったおはぎ屋さんが気になりましたがこの時間は営業していませんでした。

8:40
    バスの時間まで少しあるので由布院駅方面に行ってみました

電車がとまっていました

この時間は由布岳ははっきり見えませんが天気はいいです

8:50
    「由布院駅前バスセンター」

最初の予定では九州横断バスで牧の戸峠まで行き初心者でも登れる久住山に上ろうと思っていましたが台風接近と事前の天気予報では雨が多かったので予定を変更しています。後で調べたら去年に引き続き虫害の影響で花が少ないようでした。ミヤマキリシマは九重連山の平治岳・大船山あたりが有名ですが法華院温泉山荘などに宿泊して登山するのがいいようです。今回は宿の予約なども出遅れたのでいつか行けたらいいなと思います。

今回は別府行きのバスで別府ロープウェイまで行き鶴見岳のミヤマキリシマを見に行きます

8:52
    8:55発の別府駅西口行きのバスがきました

バスに乗ります

8:59
    岳本バス停です。金鱗湖はここが一番近いと思います。

由布岳が見えてきました。由布岳は初心者でも登れそうなので機会があれば登ってみたいと思います。

9:09
    由布岳登山口です

9:09
    由布岳登山口に近いバス停です

9:22

鳥居バス停です。志高湖に行けるのかな。

9:26
    別府ロープウェイのバス停に到着。ここは湯布院からより別府駅の方が若干近いです。

9:27
    ロープウェイに乗ります

切符売り場で切符を購入します

ロープウェイは往復1800円でした

2日前のミヤマキリシマの写真です

バスは別府行きも湯布院行きも1時間に1本はあるようです

9:35
    ロープウェイ乗り場に移動します

ロープウェイのゴンドラの定員は101人なのでまとめて乗車になります。9:00から運転しています。

9:41
    高原駅を出発しました

左側に別府湾が見えてきました

9:52
    10分ほどで鶴見山上駅に到着しました

鶴見山上駅をでました

鶴見山上駅周辺のミヤマキリシマは色あせてきていました

<鶴見山上権現一の宮>

身代わり不動はどこにあるのかなと思っていましたがこの写真の右上の方にありました

鳥居周辺を散策してみました

少しだけミヤマキリシマが綺麗に咲いている場所もありました

10:10
    この後は鶴見山山頂に行きました

’23 大分温泉旅