別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかミヤマキリシマの咲いている時期に大分に行こうと思っていたので4泊5日で行ってきました。登山は初心者だし宿の予約も遅かったので初心者でも登れる山に行ってきました。事前の天気予報では雨が多かったので温泉旅メインに切り替えミヤマキリシマは別府ロープウェイで登れる鶴見岳で見てきました。<br /><br />★旅行記8のルート <br />COMICO ART MUSIUM YUFUIN→由布院駅→由布院駅前バスセンター→別府駅<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2023年6月1日(木)<br />1.成田空港~大分空港~別府(大和田寿司~友永パン屋~グリーンスポット~新ほり井宿泊)<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2023年6月2日(金)<br />2.別府(レストラン東洋軒のとり天~Cafe一雨)<br />3.湯布院 由布院いよとみ宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2023年6月3日(土)<br />4.鶴見岳のミヤマキリシマ①(別府ロープウェイ~鶴見山上駅周辺散策)<br />5.鶴見岳のミヤマキリシマ②(鶴見岳登山&山頂周辺散策)<br />6.湯布院グルメ(Murata不生庵~ティールーム テテオ~金鱗湖~由布院ミルヒ)<br />7.湯布院 ペンションゆふいん宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2023年6月4日(日)<br />8.湯布院 CAFE LA RUCHEのモーニング~金鱗湖散策<br />9.湯布院「COMICO ART MUSIUM YUFUIN」に行ってみた←★今ここ<br />10.別府 鉄輪  富士屋ギャラリーはなやもも~明礬 岡本屋売店のプリン<br />11.別府明礬温泉 御宿 ゑびす屋①(お風呂2F~地獄蒸しの夕食)<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2023年6月5日(月)最終日<br />12.別府明礬温泉 御宿 ゑびす屋②(お風呂1F)~岡本屋売店<br />13.小倉 銀河鉄道999のメーテルのマンホールカード&デザインマンホール巡り<br />14.小倉 続日本100名城の小倉城を見学<br />15.福岡 かわ屋の焼き鳥~福岡空港~成田空港

’23 大分温泉旅9 湯布院「COMICO ART MUSIUM YUFUIN」に行ってみた

2023/06/01 - 2023/06/05

旅行記グループ ’23 大分温泉旅

たー

たーさん

★旅行記8のルート

1日目 2023年6月1日(木)
2日目 2023年6月2日(金)
2.別府(レストラン東洋軒のとり天~Cafe一雨)
3.湯布院 由布院いよとみ宿泊
3日目 2023年6月3日(土)
5.鶴見岳のミヤマキリシマ②(鶴見岳登山&山頂周辺散策)
7.湯布院 ペンションゆふいん宿泊
4日目 2023年6月4日(日)
10.別府 鉄輪 富士屋ギャラリーはなやもも~明礬 岡本屋売店のプリン
5日目 2023年6月5日(月)最終日
14.小倉 続日本100名城の小倉城を見学
15.福岡 かわ屋の焼き鳥~福岡空港~成田空港

10:51
    「COMICO ART MUSIUM YUFUIN(コミコ アートミュージアム ユフイン)」
    湯の坪街道の途中にある広場の奥にあります。建物の上に奈良美智の作品の大きな犬が見えます。

基本的には事前予約が必要ですが空いていれば入れるようです。事前にネットでチェックすると空いているようなので直接行きました。建物は隈研吾さんが手掛けています。由布院の街並みと自然に溶け込む「ムラ」をコンセプトにしているそうです。

入口を入ると受付のカウンターがあります

入館料は1700円です。事前にネットで予約すると200円引きで1500円になるようです。ホームページでチェックして少し安いなと思いましたがカードとかの入力がめんどうだったので直接行きましたが事前に予約すればよかったです。

だいたい20分ごとに決まった人数が入館できるようですがすぐに入館できました。事前に説明を受けて館内をみました。

ロッカーがあったので荷物を預けました。100円を入れてお金は戻ってきたと思います。

鍵がかわいい

最初に草間彌生さんの作品がありました。こちらは撮影不可だったので写真はありません

建物横を通って奥の建物に移動します。

こちらの建物に入ります

11:06
    Time Waterfall 宮島達男(みやじま たつお)
    大小さまざまな数字が滝のように流れ二度と戻らない時間を象徴しているそうです。現在に生きる人々の人生が絶え間なく進み、時には他の人の人生と重なりながら過ぎていくことを意味しているとのこと。

海景 杉本 博司(すぎもと ひろし)
    「古代人が見ていた風景を現代人も見ることは可能なのだろうか」という問いから生まれた空と海のモノクロ写真です。

11:10
    Kawaii! Vacances d’été: Above Us, the Azure Sky
    村上 隆(むらかみ たかし)
    日本画の雪月花や花鳥風月といったテーマと日本のまんが・アニメ・ゲームなどから生じたキャラクター文化を結び付けた先に「お花の中心にファンシーな笑顔を描く」作品が登場しました。

最初の建物に戻ります

11:16
    2Fに移動しました

Your Dog 奈良 美智(なら よしとも)
    青森県立美術館のあおもり犬などが有名ですが湯布院にも作品があることを知ったのがここに来たいと思った一番の理由です。後ろに由布岳が見えます。

Eternal 森 万里子(もり まりこ)

Ether (lava) 名和 晃平(なわ こうへい)
    左に見えている作品です

11:33
    美術館をでました

美術館はこの広場の奥にありました。由布院駅方面に移動します。

「ゆふいんバーガーハウス」
    次回機会があれば食べてみたいお店です

11:43

11:45
    由布院駅

観光列車「ゆふいんの森」が停車していました。昨日も見かけて結構本数があるようです。

由布市ツーリストインフォメーションセンターの建物内から見てみました

11:58
    「由布院駅前バスセンター」

12:05発のバスで別府駅に移動します

12:05
    別府駅行きのバスがきたので乗ります

12:06
    バスが出発しました

12:16

12:18

12:20

12:21
    13:01に別府駅西口に到着しました

’23 大分温泉旅