日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のラストは中禅寺湖へ<br /><br />昼過ぎには日光駅に戻らないとなので、早めに出発<br />が、バスは行っちゃうわ、乗れないはずの観光船に間に合いそうになったりしたと思ったら、乗れず、バスに乗ろうとしたらバス停が移動・・・<br />往路はバタバタで幕開け

日光へ 11 滝壺から立ち昇る龍! in 竜頭の滝

2021/11/21 - 2021/11/23

tona

tonaさん

旅のラストは中禅寺湖へ

昼過ぎには日光駅に戻らないとなので、早めに出発
往路はバタバタで幕開け

高速・路線バス 徒歩

英国風コテージ ガストホフあみ

2泊、お世話になりました!

ガストホフ あみ 宿・ホテル

一路、中禅寺湖へ(写真は途中の明智平)

宿最寄りのバス停・安良沢からバス
    中禅寺湖フリーパス(2日間有効 2200円)

8:44発のバスを目指し、早めに向かう
    と、大通りに出ると、もう中禅寺湖行のバスが!
    昨日のこと(待っててくれたり)もあるので、「乗りますアクション」で走ると、何なら加速気味に通過・・・何で~
    この時間帯は運よく次が10分後にあるからよかったけど、朝から凹む

と、その5分後、定時にバスが。さっきのは臨時便だそうで。朝から猛ダッシュしちゃった~

9:20中禅寺湖温泉バスターミナル着
    ロッカーもあり、荷物を預けて身も軽く、いざ!

湖畔に建つのは二荒山神社・中宮祠の大鳥居
    石の鳥居もいいけど、朱塗もいいね~

二荒山神社中宮祠 寺・神社・教会

• 寒いけど、冬の湖畔は情緒があっていいね~<br /><br />あれ?ちょっと早く着いたみたい。無理だと思っていた、観光船(始発9:30発)に間に合う?乘れれば船で竜頭の滝に行ける!<br />事前に調べたこの時間の便は*印が。もしかして冬季はない、とかなのかも。けど、確かめる間も惜しく、とりあえず走ろう!<br />美しい湖面を横目に、走って走って・・・が船の気配はない。やっぱり冬季はなしか・・・

地図を見る

寒いけど、冬の湖畔は情緒があっていいね~

中禅寺湖 自然・景勝地

船の駅

閉まってる&窓に「強風のため運休」の札
    運休?雲一つない晴天なのに?うっそ~ん!それか昨日の札のままとか?聞こうにも誰もいない
    と、時刻表の貼り紙発見、始発10:30・・・
    誰もいないわけだね(後で調べたらやっぱり、*印=冬季運行なしだった)

予定通りバスで移動しよう

次のバスは10分後。湯元温泉行(乗って来たのは中禅寺湖止まり)
    ってことは、来る!
    バス停を探せ!「船の駅中善寺」あった~、っと思ったら、「バス停移動」の文字。にゃんですと~!一本路地側へ移った、とある。が、道がない。ない、ない、と湖展望台、その向こうに抜けられるっぽい。と、バス停発見!

「湯元温泉行」バス来た~
    何だか怒涛のダッシュ続きに息が上がる
    フリーパス区間は大崎までなので、竜頭の滝までは@330円

9:46 竜頭の滝、着

わ~い!
    バタバタしたけど、ほぼロス時間なしで来れた!
    振り返ると男体山

竜頭橋を渡る

もうすごいっ!

龍の絵の下に「滝正面 30歩」

盛り上がるね~

お茶屋さんもあるね

竜頭の滝(観瀑台より)

滝正面!
    まさに

竜頭ノ滝 自然・景勝地

龍の頭! by tonaさん

竜頭の茶屋

観瀑台の横のお茶屋さん
    お昼前のせいか、まだ空いている

滝かぶりつき席で、お雑煮、白玉お汁粉を

• 全長210mの渓流瀑で、奥日光三名瀑の1つ<br /><br />滝つぼ近くが大きな岩に寄って二分され、二本の流れを龍の髭に、中央の岩を頭部に見立てたと言われているんだそう

全長210mの渓流瀑で、奥日光三名瀑の1つ

勢いがついて丸くなって爆走する滝が竜頭、かと思っていたら、岩なんだ~
    色、飛沫でしっとりした岩肌、なるほど、龍に見えてくる。だんだんその大きさに鳥肌が・・・
    大迫力!

竜頭観音堂

渓流に沿って登れる遊歩道があるので、行ってみよう

ゴーゴーと音を立てて流れる

落差で流れの表情が変わって楽しい

では、バスで戻ろう
    10:41 竜頭の滝発

二荒山神社中宮祠(車窓)

昨日行った日光山内と、山頂の神社の中間にあるから中宮、と呼ばれるんだそう

華厳の滝(観瀑台より)

中禅寺湖温泉11時着
    このバスが折り返し、日光行きになる。バス停にけっこう並んでるなぁ。帰りがちょっと心配
    11時台は、11時、20、30と、比較的バスが多い

華厳の滝へ
    湖方向よりも、ぐっと人が多い。途中、ゆばコロッケを食べながら滝

• 97mの高さから落下する滝<br />下の方では墨絵のように濃淡をつけて霧状に飛散している<br /><br />

97mの高さから落下する滝
    下の方では墨絵のように濃淡をつけて霧状に飛散している

男体山

日光連山を代表する霊峰で、山頂には日光二荒山神社の奥宮が
    山登り、だね~

中禅寺湖バスターミナルへ
    11:30のバスで日光駅へ

JR日光駅

東武日光駅で降り損ね(誰も降りないとは思わず、押し忘れ)、終点のJR日光駅着(12:10)

素敵な駅舎だね~

日光駅

待合室

内装も照明も、大正レトロな素敵な趣

広~い!
    2F、ホワイトルームってなってて、上がっていいみたい
    行ってみよう

2F ホワイトルーム

シャンデリアだ~
    旧一等待合室なんだそう

間違って着いたけど、お蔭で素敵な駅舎を見られた

東武日光駅へ

壮大な山並みをバックにした駅

東武日光駅

ランチ

駅からすぐ、かまや~カフェ・デュ・レヴァベール~
    日光丼

かまやカフェ・デュ・レヴァベール グルメ・レストラン

食後のデザート
    ロイヤルミルクティー、レアチーズのとちおとめモンブラン

駅でお土産、金谷カフェでスコーンとカフェラテをテイクアウト

バタバタしたけど、無事行程終了
    人が多くて、再訪は諦めていた日光。ゆっくりと巡ることができてよかった!

浅草駅のホーム

雷門バージョンの自販機

お土産

お猪口(竜頭の滝)