日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光東照宮<br /><br />狛犬&木鼻にはまってから、もう一度行きたいと思いつつ、人の多さに躊躇していた日光<br />今、じゃない?<br /><br />行ってみよう!<br /><br /><br />~日光東照宮~<br />駿府城にて没した徳川家康は遺言に基づき久能山に神葬(1616年)、翌年、「東照大権現」として日光に祀られた<br />1634年、三代家光により造替着工(寛永の大造替)、2年後完成。現在の社殿群はこのときのもの<br />社殿はおびただしい数の彫刻で装飾され、その総数5173体<br />日光の社寺として世界遺産に登録

日光へ 2 想像の象、蜃気楼を吐く蜃! 三神庫~飛び越えの獅子 in 東照宮

2021/11/21 - 2021/11/23

tona

tonaさん

日光東照宮

今、じゃない?

行ってみよう!

~日光東照宮~
社殿はおびただしい数の彫刻で装飾され、その総数5173体
日光の社寺として世界遺産に登録

徒歩

三神庫(上神庫・中神庫・下神庫の総称)

表門をくぐり抜けると、三神庫
    春秋渡御祭で使われる馬具や装束類が収められている

日光東照宮 寺・神社・教会

上神庫

三神庫の中で、最も重要な御神宝を収められているのがここ

豪華な金色に輝く装飾(破風、妻)

妻には、向かい合う2頭の象
    下絵を描いたのは、狩野派の巨匠・狩野探幽(江戸初期、1600年代に活躍)。なんと、実物を見たことがなかったから想像で!

「まずくないですか?」「探幽ちゃんだから大丈夫っしょ」的な?
    象は神使でもあるし、あちこちに獏やら麒麟やら息やらが闊歩してるわけだし、ノープロブレムなんだろうね

では探幽の頭の中を見ていこう

「長い鼻」「大きな耳」「牙」はわりと正解に近い
    けど、全身を覆う体毛、でっぷりしたお腹、何より玉つなぎに盛り上がった眉、横に伸びる三日月目と耳リング(?)と探幽ファンタジ満載

ピカソの絵のように向こう側の目まで見えて、一層不思議感が増す

一方、こっちはつるっつるボディー
    けど耳リング&一段と目がキュビズムしてる~。よく見ると、尻尾が三叉に!

神の領域はどこの世界も未知で、厳格そうでいてどこまでも曖昧
    そんな曖昧さを甘受し、楽し気に跳ねる二頭の神の使い

• 象に見惚れて気付かなかったけど、柱の上では龍が鳴き、柱台には唐獅子が睨みを効かせる<br /><br />不思議さといい、賑やかさといい、ロマネスク(中世西洋建築)のレリーフを思わせる大好きな世界!

さらに象の背後にも象パオーン!

付け柱から半身を覗かせ、妖しげに笑んでいる
    この象、見覚えが・・・、表門の木鼻にそっくりだ

神厩舎
    ご神馬をつなぐ厩で、唯一の素木造り

一段と人が集まっている

日光東照宮 神厩舎 名所・史跡

日光と言えば、の「三猿」 by tonaさん

猿の彫刻

昔から猿は馬の守り神とされ、厩にはよく猿の像や彫刻が見られる
    ここにも長押(なげし)上にぐるりと8面に渡って彫刻が施されている

正面向かって左から
    「子猿の将来を案ずる母猿」、見ざる・言わざる・聞かざるの「三猿」、「独り立ち」と、猿の一生を描き、人として歩むべき道を説いている

猿界のスーパースター「三猿」

色鮮やかっ!
    平成の大修理(2013年から約4年間)で、40年ぶりに塗り直し修理がなされたんだそう

耳、口、目をふさいでる~。かわいいっ
    手が黒いんだね

ちょっと成長した若猿が志を抱いて天を仰ぐ「青雲の志」
    挫折し、友に励まされる「友情と挫折」

「友情と挫折」

天を仰ぐ姿や、頭をうなだれる描写が、彫刻なのに平面的でかわいい

さらに大人になり、「恋愛」「結婚」「妊娠」と続き、1枚目に戻る

回る~回るよ、時代は回る~♪だね

妻の部分にはきれいなお花のレリーフ

鉄灯籠(御水舎の手前)

中台、基礎部分に獅子、龍が楽し気に舞う

わらび手(笠の突端)に、もれなく何かがのけぞってる

獏が牙を剥いてる?龍が水を吹いてる?
    違うっ!

寛永寺(根元中堂前、上野)にもいて、ず~っと龍だと思っていたけど、今回日光旅であれこれ調べていたら、どうやら違うらしい

龍とよく似た姿で、気を吐いて楼閣(=蜃気楼)を出現させる霊獣
    その名は、蜃(しん)!
    かっこ良過ぎ

姿は龍と大蛤の2説。蛤も気になる

• 気を吐いた先に、陽明門が揺らめく

気を吐いた先に、陽明門が揺らめく

唐銅鳥居(第二鳥居)の奥、御水舎、輪蔵、鼓楼が並ぶ

御水舎(1636年)

不思議な感じ・・・と思ったら、なんと柱が花崗岩!
    しかも四隅に3本ずつ

水による腐食を考えてのことらしい。さらに独立した御水舎を建てたのは、これが初なんだとか。二度ビックリ
    しかも石なのにしっかり金具飾りが施されてて、三度ビックリ

次々と現れる霊獣だけでも大興奮なのに、わくわくが止まらな~い

• 蟇股<br /><br />青い波間にいるのは、鯉!<br />水回りだけに<br /><br />ここに鯉を彫るって、誰のアイデアでどの段階で決めるんだろう<br />神聖なエリアだけど、ロマネスク(中世西洋建築)のレリーフみたいに、わりと自由なのかな~

蟇股

青い波間にいるのは、鯉!
    水回りだけに

ここに鯉を彫るって、誰のアイデアでどの段階で決めるんだろう

唐破風

石柱にどかっとド装飾の屋根。和洋折衷っていうか、合体!的な

水を司る霊獣、飛竜(唐破風の妻部分)

猛々しい翼が生えて、体はよく彫られている龍に比べるとかなり短い
    ダ・ヴィンチのように、見た目の美しさより、実際に飛べるかを重視、的な?

左右、阿吽になっていて、こっちは吽形

こっちはクワッと口を開けた阿形

どちらも激しく渦巻く波の上を羽ばたいている

陽明門は蜃気楼じゃなく、もうすぐそこに・・・
    けどまだまだ見所が

廻転灯籠
    1643年、オランダからの奉納品

別名、逆紋の廻り灯籠

葵の御紋が逆さまなので、こう呼ばれるんだそう
    って、正解はどんなだったっけ?ああ、天地逆な感じか~
    単に間違えたんだろうけど、それをそのまま飾る~?って謎も残る

謎も楽しいけど、目は燈籠を囲む覆屋の四隅に釘付け

何かいる
    小さな耳、渦巻く体毛、牙・・・。獏だ~~~!

ペコリ

• さっき見た蜃とは逆に、だいぶうなだれている<br />火除けの鯱でもない、雨樋のガーゴイルでもない、珍しい角度<br /><br />目が金色なのが妙にリアルで目を離せなくなる

さっき見た蜃とは逆に、だいぶうなだれている
    火除けの鯱でもない、雨樋のガーゴイルでもない、珍しい角度

目が金色なのが妙にリアルで目を離せなくなる

蓮灯籠
    1640年、オランダからの奉納品

燭台だから、室内用だと思うけど外にポツンと置いてある
    まあ、全部にロウソク立てたら火事が心配か~
    台座がイルカっぽくてかわいいけど、風なデザインかな

飛び越えの獅子

飛び越えて今まさに着地!
    と見せかけてしっかり石柵を支える二刀流

次は回廊、そして陽明門