桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行記 第2弾では、台湾桃園空港から台北市内に向かい、いよいよ散策スタート。<br /><br />前回の拙著の旅行記:<br />台湾 ザ・ワンダーランド!台北旅行2023①   ~その先へ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11833557<br />を読んでいただいた皆様に、感謝とお詫びを申し上げます。<br />3年半ぶりに国際線に乗っただけではしゃいだ旅行記、お見苦しいものをお見せし、失礼しました。

台湾 ザ・ワンダーランド!台北旅行2023② ~台湾への扉~

2023/06/02 - 2023/06/04

旅行記グループ 台北旅行記2023

world traveler

world travelerさん

前回の拙著の旅行記:
台湾 ザ・ワンダーランド!台北旅行2023① ~その先へ~
を読んでいただいた皆様に、感謝とお詫びを申し上げます。

降機し、台湾での第1歩をふみしめた。
    …暑い。

まずは入国審査へ。

この奥行き、このターミナルの長さに驚く。
    行けども行けども、入国審査まで辿り着かない。
    桃園空港、
    そなたドイツ フランクフルト空港か!

拙著のフランクフルト空港でのトランジット記録:

往路 https://4travel.jp/travelogue/11626270
    復路 https://4travel.jp/travelogue/11627995

一方で、
    ターミナルビルがこんなにきれいで清潔で、好印象。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

着陸して、外からターミナルビルを見たときは、
    失礼ながら年数の経った校舎のように見えた桃園空港。

だが、中はまるで日本のショッピングモールのように、床がピカピカ。

国際空港は、その国の「第一印象」だ。

歩きに歩いて、ようやく入国審査か?

足元が色分けされている。
    コロナの防疫に関係するトラック分けだったのだろうか。
    規制が撤廃されたこのときは、係員が搭乗券をチェックし、「先へ進んで」と指示するのみで通過。

今回台湾に来たのは、
    本当にコロナの検疫がフリーになったのか、
    制限なしで入国・帰国できるのか、
    確かめる目的もある。

まだ先があった。
    入国審査が遠い。

降機して何分かかっただろうか、ようやく入国審査が見えてきた。
    だが、ここでも列ができており、しばし待つことに。

ロンドン ヒースロー空港の入国審査に比べたら、まだマシ?

拙著のロンドン訪問記:

入国審査の書類(Langing Card)をここで提出する。
    台湾行きの機内でも書類が配布されるが、事前にオンラインでも申請可能。

オンライン申請は、http://niaspeedy.immigration.gov.tw/

自分は事前にオンライン申請で。
    申請が無事できた(Accepted)ことを確認。

台湾の入国審査では、
    1.パスポートの提出
    2.顔写真撮影
    3.指紋の採取
    に加えて、
    入国審査書類を提出する。

インターネットで事前に申請していたため、
    「Landing card is on the internet.」(入国書類はオンラインで)
    と係官に告げたところ、頷いてくれた。

台湾への入国スタンプをゲット。
    久しぶりの外国入国スタンプだ。
    台湾のは、アルファベットも数字も毛筆っぽいのがおもしろい。

巨大なターミナルビル内の移動に加えて、入国審査で並んで待ったため、ここまでで約30分。
    この後、預け入れ荷物受け取り待ちに約20分。
    バゲージロストを心配するほど、時間がかかった。

【おまけ】

パンデミック前までは、日本でwifiルーターをレンタルしてから海外に行っていた自分。
    だが、パンデミック中に携帯電話キャリアをahamoに変更していた。

「ahamoは台湾を始め世界中の多くの国でそのまま使える」
    というので、満を持して今回試してみることに。
    ホントに日本でルーターをレンタルしなくて大丈夫なのか?

台湾上陸後に機内モードをオフにしたら、無事に現地のキャリアの電波を掴まえた!
    そして、滞在中は日本でのパケット使用分をそのまま使うことができた。

現地では、ahamoアプリのデータ通信量表示で、画像のような表示が出る。

ただし、日数やパケット使用上限があるので、詳細はahamoのサイトでチェックしていただきたい。

出発前の日本国内でも、到着した空港でもよいので、
    iPhoneの場合、
    設定→モバイル通信→SIMのうちahamoをタップ→データローミングをオン
    と設定するだけ。

これで、ルーターも現地のSIMもなしで、日本と同じようにスマートフォンを使うことができる。
    多謝、ahamo!

無事に荷物をピックアップし、出口に向かう。

防疫に厳しい台湾だが、ここまでコロナ関連のチェックや検査など一切なし。
    本当にパンデミック前のように戻ったんだ。

出口付近がやや渋滞。
    台湾は肉製品の持ち込みが厳しく禁止されており、麻薬犬ならぬ「肉製品犬」がハンドラーと共に我々の荷物を嗅ぎ回っていたからだ。
    自分の近くにいた中国人らしき乗客の荷物に、犬反応。

犬が荷物に反応しなかった自分には、「台湾への扉」が開かれた。
    飛行機を降りてからここに出られるまで、約1時間。

さて、台湾に到着したらまずやるべきこと、それは、
    「台湾を訪問した外国人対象の抽選会」
    である。

予め、便名やパスポート番号などを入力し、登録しておく。
    すると、QRコードが発行される。
    ※この会場でも登録可能

桃園空港第2ターミナルの出口に抽選会場があるというので、早速運試しに来た次第。
    この抽選への参加は、到着した当日のみ有効等、いろいろ条件がある。

※ここまでの画像は、抽選キャンペーン公式サイトのスクリーンショット

ここがその会場。
    もし当たれば、5000台湾ドル分≒約23500円分のホテル宿泊割引や、悠遊カードチャージ分などから選んだ特典がもらえる。

「当たってしまったら使い切れるだろうか。」
    なんて心配していた自分。
    安心してください、外れてますよ。

抽選会は、2025年まで開催されているとのこと。

抽選に外れた今、次は両替。
    台湾ドルの現金がないと、バスや地下鉄に乗れる悠遊カードにチャージできない。

両替は、到着フロアにある両替所…ではなく、
    その脇にある「自動両替機」で両替。
    出口から紫の矢印方向に向かうと、自動両替機が見えてくる。

パスポートをスキャンし、日本円を入れると、
    台湾ドル紙幣とコインに両替されて出てくる。
    まるでATMみたいだが、ATMではない。

この自動両替機、
    誰も並んでおらずすぐ両替できるし、
    日本語で案内も出るし、
    レートは窓口と一緒だし。
    そして、こちらを使うと手数料が無料なのがありがたい。
    ※両替金額上限あり

ただし、紙幣を細かくできないので、ホテルや買い物で調整の必要がある。

ちなみにこの日のレートは、
    1台湾ドル=約4.7円。
    2020年3月に台湾に行きかけたときは、まだ3円台だったよね?
    円安どんだけー!

台北市内へはバスで向かう。
    予め、宿泊するホテルの名前・住所・最寄りのバス停をメモ。
    チケットカウンターのスタッフにそれを見せると、バス番号や出発バス停、出発時刻を教えてくれた。
    ここでのバス運賃支払いは、クレジットカードOK。

バスの待合室には、悠遊カード本体販売機とチャージ機も。
    ただし、お釣りが出てこないことが判明したので、ここで購入・チャージするのは断念。

空港バスに乗って、台北市内を目指す。
    所要時間は約1時間だが、ホテル至近まで連れて行ってもらえるので助かる。

ホテルとバス停のメモをバスの運転手にも見せていたので、無事にホテル最寄りのバス停に停車してもらえた。
    多謝。

ホテルに荷物を預かってもらい、最寄りの地下鉄駅:民権西路駅へ。
    ここで、悠遊カードにチャージできた。

民権西路駅

悠遊カードを改札にタッチしたら、扉が開いた。
    「台湾への扉」が、また1つ開いた気がした。

MRT淡水象山線 中正紀念堂駅で乗り換え。
    この駅の表示が、別格にかっこよかった件。

地下鉄内で耳を疑う。
    車内アナウンスで中国語と英語が流れた後に、
    「ちゅうせいきねんどう」
    と流れたからだ。
    今、日本語流れたよね?

ホームでは、CMが流れていた。
    これ、日本のユニクロのCMやん!
    しかも、日本と同じようにノベルティーがもらえるキャンペーン中だし。

脳がバグった。
    こんなに日本に近しい外国は初めて。

地下鉄での日本語アナウンスは、今後さらに対象駅が増えるとのこと。

中正紀念堂駅

ちなみに、2023年6月現在、台湾の人々は地下鉄車内でも街中でも結構マスクをつけている。

さて、MRTを下車し、とある場所に辿り着いた。

敷地内にはたくさんの木が生い茂り、初めて見る木や花も。
    木々の間から、
    「ケケケケ」
    など聞いたことのないような、カタカナにできないような鳴き声の鳥たちが。
    サルでもいるのか?

この雰囲気は、
    …そうだ、日本の動物園のジャングルエリアだ!

ここはどこ?
    続きは、旅行記 第3弾で。