台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「台湾一周目」の自分、旅行記 第4弾は台北の街歩きへ。<br />前半は、台湾大学病院・台北賓館・総統府・自由広場・中正紀念堂を歩いて巡ることに。

台湾 ザ・ワンダーランド!台北旅行2023④ ~ぐるっと台北街歩き@32℃ 前編~

2023/06/02 - 2023/06/04

旅行記グループ 台北旅行記2023

world traveler

world travelerさん

「台湾一周目」の自分、旅行記 第4弾は台北の街歩きへ。

台湾2日目、台北市内の散策スタート。
    この日も、台北はいい天気。

南国ムードあふれるこちらの建物は、

台湾大学付属医院旧館 現代・近代建築

台湾大学医学部附属病院旧館の外観。
    日本統治時代に建てられたものだが、スペインがメキシコを統治していた時代のような雰囲気。

この建物の外観はもちろん、中のエントランスホールが見事なのを写真で見たことがある。
    だが病院なので、中に入れるのは関係者と患者のみ。

続いて、台大病院旧館の南側にある、迎賓館:台北賓館へ。
    こちらは、台湾統治時代の台湾総督の居宅や、台湾に来たVIPのために建てられたもの。
    外観だけ写真を撮ろうとしたら、

台北賓館 現代・近代建築

この日は月に1回の公開日で、「中へどうぞ」と促される。
    え、いいの?
    何という偶然。
    中には、日本語を話せるボランティアガイドさんも。

お陰で、自分の身分では一生招かれないであろう内部で、ラグジュアリーな雰囲気を味わえた。

この天井、この照明、
    ヨーロッパを思わせる建物も残っているなんて、台湾はつくづく不思議な所である。

そして、大通りの突き当たりにそれは現れた!
    台湾総統府。
    ついに来た、という感じ。

中華民国総統府 建造物

• だが、初めて来た気がしない。<br />なぜなら、

だが、初めて来た気がしない。
    なぜなら、

東京駅の駅舎を彷彿とさせるから。

※東京駅舎は、2022年10月撮影

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

なんと、この日は総統府も月1回の内部公開日だった。

見学希望者は、総統府の北側の門から入る。
    ここで、国際線に乗るかのようなセキュリティーチェックを受ける。
    我々海外からのビジターは、パスポート必携。
    パスポートと顔の照合・金属探知機から、目視による荷物検査も。
    水分補給用の飲み物を持っていたら、
    「少し飲んでみてくれますか?」という検査まで。

総統府のエントランスから、大通りをのぞむ。
    総統府の駐車場には、緊急車両も軍のクルマまでも停まっており、ここが台湾の心臓部だと思い知らされる。

エントランスホールは、白亜の壁の大きな吹き抜けに赤じゅうたん。

見上げた総統府エントランスの天井。

蔡英文総統やVIPたちが上ったかもしれない、大きな蘭が飾られている大階段。
    あちこちにスタッフや警備員が立っているものの、館内を見るのが自由なんて、恐縮してしまう。

この荘厳さ、ハンガリー ブダペストにある国会議事堂のよう。

ハンガリー ブダペストにある国会議事堂を訪れたときの拙著の旅行記:

レセプションルーム。
    台湾の旗と蒋介石の大きな肖像画が飾られていた。
    このような所には一生縁がない自分でも垣間見せてもらえて、台湾の懐の深さを感じる。
    多謝。

中庭から塔をのぞむ。
    ここは撮影スポットらしく、現地の方々も観光客も足を止めて記念撮影していた。

歴代の台湾(中華民国)総統についての展示も。
    蔡英文総統はここに住んでいるのかスタッフに聞いたら、
    「ここは彼女のオフィスで、別のところに住んでるよ」
    と教えてもらった。

晴天の下、歩くこと10分。
    まだ午前中なのに、まだ6月初旬なのに、気温は32℃の台北。
    体感で、季節が2ヶ月くらい進んでいる感覚。

台北の国民中学校グランド脇を通る。

梅など、いろいろ形に切り抜かれている壁沿いに歩く。

そしてたどり着いたのは、自由広場。

大中至正門 / 自由広場門 建造物

左右対称のように見える2つの建物が出迎えてくれた。
    門から右側が国立劇場である国家戯劇院、

左側が国立音楽ホールの国家音楽廰。
    2つはそっくりだが、違いは「屋根」。
    国家戯劇院の屋根はシンプルな造りなのに対し、
    こちら音楽廰の屋根は何重にもなっている。

国家戯劇院/国家音楽廰 劇場・ホール・ショー

こちらがシンプル屋根の戯劇院。
    屋根の違いが分かる。

台北の晴天に映える極彩色の瓦1枚1枚や、装飾の色鮮やかさがすばらしい。
    よく見ると、屋根に生き物も載ってるし。
    なんだか、首里城を思い出させてくれる。

そして、広場の奥にある中正紀念堂へ。
    ここへ来て本格的に暑くなってきた。
    その中でも、あえて蒋介石の生涯と同じ数の外の階段を上る。
    ※エレベーターでも上がれます

国立中正紀念堂 建造物

階段を上りきって振り返り、自由広場と2つの建物を眺める。
    まるで、映画「ラストエンペラー」のような気分。

この広い敷地は、もともと台湾統治時代の日本軍用地だったと知る。
    これまで何度も歴史的舞台になってきた、象徴的な広場。

上りきった先の建物の中に、巨大な蒋介石の彫像が鎮座するホールが。
    そして、兵士が両サイドを守っている。
    そのためか、ここの空気は凛としている。

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

紀念堂の天井。
    このデザインや、彫像周辺に刻まれた言葉など、全てに意味があるそう。

毎正時から行われる衛兵交代式を待つ。
    今のところ、式が行われる雰囲気を感じない。

交代式開始15分ほど前から、ロープによって観覧場所が仕切られる。
    観光客も徐々に増え始める。

そして正時になり、エレベーターホールから交代の衛兵がやってきた。
    拳を上げながら歩く姿、3人でシンクロしている様子、フロアを歩くときのブーツの音が、威風堂々としていてよい。

目の前で繰り広げられる交代の儀式。
    瞬きもせず規律正しい衛兵の姿は、とても凛々しい。
    紺色の制服だったから、海軍だったのかな。

1番ハラハラしたのが、台を昇り降りする衛兵。
    下を見てはいけないのに、踏み外したら危ないし、カッコつかない。
    どうやって降りるのか。

前を見据えたまま、先に降ろしたかかとで地面や台を確認しながら降りている。

交代式が終わったら、観客から拍手が聞こえた。
    こういうものを見ると、清々しい気持ちになる。

さて、台北の観光スポットをいくつかまわった後は、王道の「アレ」を食べに行こう。

後半に続く。