ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏、イギリスのEU離脱が決まった。<br />この歴史的な時期のイギリスはどうなっているのか、自分の目で見たくなり、ロンドンへ飛んだときの旅行記 第2弾。<br /><br />あれから6年経った2022年6月、イギリスではエリザベス女王陛下の在位70年:プラチナジュビリーのお祝いが開催された。<br />ロンドンへの旅を懐かしく振り返るきっかけになった。

プラチナジュビリーおめでとう! 思い出のロンドン② ~ロンドンへの扉~

2016/11/06 - 2016/11/10

旅行記グループ 思い出のロンドン

world traveler

world travelerさん

2016年夏、イギリスのEU離脱が決まった。

ロンドンへの旅を懐かしく振り返るきっかけになった。

ヒースローでの入国審査は時間がかかり、厳しいと言われているが、本当なのか?
    飛行機から降りたら、歩いて、エスカレーターを降り、地下鉄のようなものに乗る。
    列車から降りたら、長いエスカレーターを上って、上って、また歩き、ようやくたどりついた先が大行列のUK borderだった。
    うわっ、ヒースローから出られるのは何時?

列はなかなか進まない。
    1列に50~80人くらい、その列が7列ほど。
    対して、審査カウンターは10人。
    Fast LaneもEU Passportも、我々Non EUも、どこも全て並んでいる。
    イギリスの入国審査、恐るべし。
     ※入国審査周辺は撮影NGのため、画像はなし

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

行きのフライト中に予めこの入国カードを記入し、パスポートと一緒に提出。
    しかし、2019年5月に廃止され、現在は「パスポートEゲート」という自動化ゲートによる入国に変更されている。
     ※滞在の長さによっては、従来通り係官のカウンターへ

日本時間では深夜を回っている頃。
    この日は朝成田に向かい、それから約12時間のフライト。
    その1日の終わりに、立ちっぱなしで待つこと1時間。
    ようやく自分の番がやってきた。

1番試されるときに限って、疲れがピークに達し、もう眠くて頭がボーっとしたボロボロの自分。
    世界最強のJAPAN PASSPORTを見せても、まぁ、見た目が怪しい感じだっただろうね。
     Q なぜロンドンに?
     Q ロンドンだけ?他に行く所は?
     Q 配偶者は何をされている方なの?
     Q ご家族が一緒じゃないけどどうして?
    やりとりは3分ほど続いただろうか。
    もういくつか質問があったが、審査官に尋ねられたことは、概ねこんな感じ。
    自分がボロボロの状態で、係官のイギリス英語+訛りによる入国審査は悲惨だった。
    イギリスで受けたのは、歓迎というより、まるで入国「試験」のよう。

このスタンプがパスポートに押されるまでが長かった。
    「働いちゃダメだからね」と書かれている。

翌朝7時、ロンドンの日の出の時間から出発することにした。
    天気は快晴、手袋とコートが必要な寒さ。

地下鉄駅での券売機で、チャージ式電子乗車カード:Oysterを買う。
    ロンドンの駅には改札扉がある。
    カードリーダーにOysterをかざしたら、
    「ロンドンへの扉」が開いた。

最初の目的地は、ビッグベン(エリザベスタワー)と国会議事堂。
    日本で言うと、ここは霞ヶ関。
    地下鉄ウェストミンスター駅から地上に出てきたら、
    目の前にあの有名な塔がそびえ立っていた。
    「ロンドンに来たんだ」と実感した瞬間。

ウェストミンスター駅

ロンドンは快晴、順光の建物がきれいに見えた。
    すぐ脇をテムズ川が通っており、向こう岸まで橋を渡ることに。

ウェストミンスター橋 建造物

ビッグベンの反対側には観覧車:ロンドンアイ。

ロンドン アイ 建造物

このとき、ビッグベンは健在だったが、国会議事堂は工事中のため白く覆われていた。
    一生に何回行けるか分からないのに、ようやくたどり着いたら「工事中」。
    自分が観光地に行くと工事中に遭遇する「あるある」、ここでも発動。

それにしても、ゴシック式建築はすばらしい。
    イギリスってすごい。

国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築

• もうすぐ8時。<br />塔の下で、ビッグベンの鐘が鳴るのを待っていた。<br />テムズ川は、ミルクティーみたいな色をしている。<br />道路にはごみが落ちていて、街はきれいとは言い難い。<br />しかし、鳴り響くビッグベンの鐘が<br />「ここはイギリスだ」と教えてくれた。

地図を見る

もうすぐ8時。
    塔の下で、ビッグベンの鐘が鳴るのを待っていた。
    テムズ川は、ミルクティーみたいな色をしている。
    道路にはごみが落ちていて、街はきれいとは言い難い。
    しかし、鳴り響くビッグベンの鐘が
    「ここはイギリスだ」と教えてくれた。

ビッグベン 現代・近代建築

この日は衛兵交代式があるため、バッキンガム宮殿に向かう。
    宮殿沿いの壁を曲がると、金のヴィクトリア記念碑が。
    その向かいにバッキンガム宮殿。

クイーン ヴィクトリア記念碑 モニュメント・記念碑

記念碑の向こうには、the Mall(ザ マル)という大通り。
    2022年6月のプラチナジュビリーで国民が道を埋め尽くしていた、あの通りである。
    バッキンガム宮殿に向けて、まっすぐ伸びている。

ザ マル 散歩・街歩き

交代式全体を見渡せるというこの記念碑の階段で、座って待つことにした。
    大理石が冷たいし、北風も吹きつける。
    儀式開始まで、約1時間。

バッキンガム宮殿 城・宮殿

プラチナジュビリーで、エリザベス女王陛下やご家族が揃って立っていたバルコニーはこれ。
    故ダイアナ元皇太子妃が、結婚式後にキスをしていたのもここ。
    「歴史の舞台」やね。

エリザベス女王陛下がこの宮殿にいらっしゃるときは王室の旗、
    他にいらっしゃるときはイギリス国旗が掲揚されるそう。
    この日はユニオンジャックだったってことは、陛下はお留守だったのかな?

気がつくと、宮殿前や自分の周りには人だかりが。
    スペイン語が聞こえたり、韓国人らしきグループが自撮り棒で撮影していたりした。
    さすが世界の観光地。
    日本で言うと、ここは皇居と皇居前広場。

馬車が通った。
    もしかして王室関係者?

警察官が巡回し、「スリに注意!」としきりに呼びかけていた。
    ここって狙われやすい、ヤバい所でもあるんだ。

警察も増えてきた。
    えっ、馬?
    兵隊や警察が馬を普通に乗りこなしているあたり、
    イギリスはかっこいい。

【衛兵交代式の流儀】
    ①まず、近衛騎兵隊が登場し、我々の前を通り過ぎて行く。

②the Mallからは軍楽隊も。
    閉まっていた正面の門が開かれ、外から来た衛兵たちが入っていく。

③中でもう一部隊と楽団が反対側に整列。

そして、宮殿内で整列や敬礼のような交代儀式。

この時期衛兵たちは、よく知られている赤い制服ではなく、灰色のコートを着ていた。
    黒い帽子はクマの毛皮でできているんだそう。

④宮殿内で任務に就いていた近衛兵たちが、楽隊と共に正門から出てくる。

見晴らしがいいと聞いていた自分の場所だが、
    前の観光客が立つので全部が見えたわけではなかった。(結局自分も立った)

⑤出てきた近衛兵たちが、the Mallを行進して宿舎まで歩いていく。

儀式の間、the Mallは通行止め。
    騎馬隊とクルマによる警備がついている。

格式や儀式の国:イギリス。
    2022年6月のプラチナジュビリーでも、200~300年前からの儀式や制服を受け継いで行われたという。
    ジュビリーでは、馬に乗りながら足で手綱を引き、演奏していた楽隊も。

こういうものは受け継いでいくのは大変だろうが、これからもイギリスらしく残していってほしい。

次の交代式の日は雨だったので、晴れ空のもと座って見られた自分はラッキーだったと言えるかもしれない。

さて、ロンドンの午後、次はどこに行こうか。
    続きはその③で。

「ヒースローでの入国審査は時間がかかる」
    は本当だった件。
    不法入国・就労を防ぐために、イギリスでは厳しい入国審査を課しているよう。

観光客でさえ簡単には受け入れないこの国が、当時シリア難民などをなかなか受け入れなかったのも納得。

EUだけど非シェンゲン(2016年当時)、そのEUでさえも離脱したこの国は、水際で自国を守ることしかできないのかもしれない。
    「大英帝国」と呼ばれるこの国も、今や北の海に囲まれた孤立無援の島国。
    入国審査は確かに厳しかったが、現在の世界的情勢の中で、同じ島国としてその姿勢に学ぶことはあるだろう。