2016/11/06 - 2016/11/10
world travelerさん
- world travelerさんTOP
2016年夏、イギリスのEU離脱が決まった。
この歴史的な時期のイギリスはどうなっているのか、自分の目で見たくなり、ロンドンへ飛んだときの旅行記 第2弾。
あれから6年経った2022年6月、イギリスではエリザベス女王陛下の在位70年:プラチナジュビリーのお祝いが開催された。
ロンドンへの旅を懐かしく振り返るきっかけになった。
ヒースローでの入国審査は時間がかかり、厳しいと言われているが、本当なのか?
飛行機から降りたら、歩いて、エスカレーターを降り、地下鉄のようなものに乗る。
列車から降りたら、長いエスカレーターを上って、上って、また歩き、ようやくたどりついた先が大行列のUK borderだった。
うわっ、ヒースローから出られるのは何時?
列はなかなか進まない。
1列に50~80人くらい、その列が7列ほど。
対して、審査カウンターは10人。
Fast LaneもEU Passportも、我々Non EUも、どこも全て並んでいる。
イギリスの入国審査、恐るべし。
※入国審査周辺は撮影NGのため、画像はなしロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
行きのフライト中に予めこの入国カードを記入し、パスポートと一緒に提出。
しかし、2019年5月に廃止され、現在は「パスポートEゲート」という自動化ゲートによる入国に変更されている。
※滞在の長さによっては、従来通り係官のカウンターへ
日本時間では深夜を回っている頃。
この日は朝成田に向かい、それから約12時間のフライト。
その1日の終わりに、立ちっぱなしで待つこと1時間。
ようやく自分の番がやってきた。 -
1番試されるときに限って、疲れがピークに達し、もう眠くて頭がボーっとしたボロボロの自分。
世界最強のJAPAN PASSPORTを見せても、まぁ、見た目が怪しい感じだっただろうね。
Q なぜロンドンに?
Q ロンドンだけ?他に行く所は?
Q 配偶者は何をされている方なの?
Q ご家族が一緒じゃないけどどうして?
やりとりは3分ほど続いただろうか。
もういくつか質問があったが、審査官に尋ねられたことは、概ねこんな感じ。
自分がボロボロの状態で、係官のイギリス英語+訛りによる入国審査は悲惨だった。
イギリスで受けたのは、歓迎というより、まるで入国「試験」のよう。
このスタンプがパスポートに押されるまでが長かった。
「働いちゃダメだからね」と書かれている。 -
翌朝7時、ロンドンの日の出の時間から出発することにした。
天気は快晴、手袋とコートが必要な寒さ。
地下鉄駅での券売機で、チャージ式電子乗車カード:Oysterを買う。
ロンドンの駅には改札扉がある。
カードリーダーにOysterをかざしたら、
「ロンドンへの扉」が開いた。 -
最初の目的地は、ビッグベン(エリザベスタワー)と国会議事堂。
日本で言うと、ここは霞ヶ関。
地下鉄ウェストミンスター駅から地上に出てきたら、
目の前にあの有名な塔がそびえ立っていた。
「ロンドンに来たんだ」と実感した瞬間。ウェストミンスター駅 駅
ロンドンは快晴、順光の建物がきれいに見えた。
すぐ脇をテムズ川が通っており、向こう岸まで橋を渡ることに。ウェストミンスター橋 建造物
ビッグベンの反対側には観覧車:ロンドンアイ。
ロンドン アイ 建造物
このとき、ビッグベンは健在だったが、国会議事堂は工事中のため白く覆われていた。
一生に何回行けるか分からないのに、ようやくたどり着いたら「工事中」。
自分が観光地に行くと工事中に遭遇する「あるある」、ここでも発動。
それにしても、ゴシック式建築はすばらしい。
イギリスってすごい。国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
もうすぐ8時。
塔の下で、ビッグベンの鐘が鳴るのを待っていた。
テムズ川は、ミルクティーみたいな色をしている。
道路にはごみが落ちていて、街はきれいとは言い難い。
しかし、鳴り響くビッグベンの鐘が
「ここはイギリスだ」と教えてくれた。ビッグベン 現代・近代建築
この日は衛兵交代式があるため、バッキンガム宮殿に向かう。
宮殿沿いの壁を曲がると、金のヴィクトリア記念碑が。
その向かいにバッキンガム宮殿。クイーン ヴィクトリア記念碑 モニュメント・記念碑
記念碑の向こうには、the Mall(ザ マル)という大通り。
2022年6月のプラチナジュビリーで国民が道を埋め尽くしていた、あの通りである。
バッキンガム宮殿に向けて、まっすぐ伸びている。ザ マル 散歩・街歩き
交代式全体を見渡せるというこの記念碑の階段で、座って待つことにした。
大理石が冷たいし、北風も吹きつける。
儀式開始まで、約1時間。バッキンガム宮殿 城・宮殿
プラチナジュビリーで、エリザベス女王陛下やご家族が揃って立っていたバルコニーはこれ。
故ダイアナ元皇太子妃が、結婚式後にキスをしていたのもここ。
「歴史の舞台」やね。 -
エリザベス女王陛下がこの宮殿にいらっしゃるときは王室の旗、
他にいらっしゃるときはイギリス国旗が掲揚されるそう。
この日はユニオンジャックだったってことは、陛下はお留守だったのかな? -
気がつくと、宮殿前や自分の周りには人だかりが。
スペイン語が聞こえたり、韓国人らしきグループが自撮り棒で撮影していたりした。
さすが世界の観光地。
日本で言うと、ここは皇居と皇居前広場。 -
馬車が通った。
もしかして王室関係者? -
警察官が巡回し、「スリに注意!」としきりに呼びかけていた。
ここって狙われやすい、ヤバい所でもあるんだ。 -
警察も増えてきた。
えっ、馬?
兵隊や警察が馬を普通に乗りこなしているあたり、
イギリスはかっこいい。 -
【衛兵交代式の流儀】
①まず、近衛騎兵隊が登場し、我々の前を通り過ぎて行く。 -
②the Mallからは軍楽隊も。
閉まっていた正面の門が開かれ、外から来た衛兵たちが入っていく。 -
③中でもう一部隊と楽団が反対側に整列。
そして、宮殿内で整列や敬礼のような交代儀式。
この時期衛兵たちは、よく知られている赤い制服ではなく、灰色のコートを着ていた。
黒い帽子はクマの毛皮でできているんだそう。 -
④宮殿内で任務に就いていた近衛兵たちが、楽隊と共に正門から出てくる。
見晴らしがいいと聞いていた自分の場所だが、
前の観光客が立つので全部が見えたわけではなかった。(結局自分も立った) -
⑤出てきた近衛兵たちが、the Mallを行進して宿舎まで歩いていく。
儀式の間、the Mallは通行止め。
騎馬隊とクルマによる警備がついている。 -
格式や儀式の国:イギリス。
2022年6月のプラチナジュビリーでも、200~300年前からの儀式や制服を受け継いで行われたという。
ジュビリーでは、馬に乗りながら足で手綱を引き、演奏していた楽隊も。
こういうものは受け継いでいくのは大変だろうが、これからもイギリスらしく残していってほしい。 -
次の交代式の日は雨だったので、晴れ空のもと座って見られた自分はラッキーだったと言えるかもしれない。
さて、ロンドンの午後、次はどこに行こうか。
続きはその③で。 -
「ヒースローでの入国審査は時間がかかる」
は本当だった件。
不法入国・就労を防ぐために、イギリスでは厳しい入国審査を課しているよう。
観光客でさえ簡単には受け入れないこの国が、当時シリア難民などをなかなか受け入れなかったのも納得。
EUだけど非シェンゲン(2016年当時)、そのEUでさえも離脱したこの国は、水際で自国を守ることしかできないのかもしれない。
「大英帝国」と呼ばれるこの国も、今や北の海に囲まれた孤立無援の島国。
入国審査は確かに厳しかったが、現在の世界的情勢の中で、同じ島国としてその姿勢に学ぶことはあるだろう。