ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道9泊&東京1泊の旅<br />北海道では富良野、帯広、阿寒湖、釧路、根室、北見、旭川、ニセコ、札幌の順に宿泊<br /><br />北海道では、レンタカーで道の駅に寄りながらの旅です。<br />事前に予約しているのは、釧路湿原のカヌーと余市ニッカウヰスキー蒸留所見学の2つです。<br />基本は自由旅です。<br /><br />旅行はJALダイナミックパッケージ 全国旅行支援使いました<br /> 北海道分 249600円△36800円=212800円<br /> 東京分  77000円△10000円=67000円<br /> 北海道根室泊 楽天トラベルにて予約 17000円<br />  合計 296800円<br /> その他食事代、お土産代含め 203008円△クーポン36000円<br />  総合計 463808円<br /> <br />-------------<br />2023.5.30火曜日 予定<br />ホテル→レンタカー返納して借りる→蒸留所見学→ホテル<br />

北海道の旅 その8 余市ニッカウヰスキー蒸留所~ニセコ

2023/05/23 - 2023/06/02

旅行記グループ 北海道の旅

じゅゆさん

北海道9泊&東京1泊の旅

北海道では、レンタカーで道の駅に寄りながらの旅です。
基本は自由旅です。

旅行はJALダイナミックパッケージ 全国旅行支援使いました

2023.5.30火曜日 予定
ホテル→レンタカー返納して借りる→蒸留所見学→ホテル

4時49分
    ホテル朝の景色

4時でも明るい カーテンなしでは寝られませんね

さあレンタカー交換しに行きましょう

8時ジャスト 無事にレンタカー交換出来ました
    余裕を持って到着できた

朝ごはん 千歳市 パン屋『ペンギンベーカリーカフェ』のイートインにて
    ここのパン屋さん 初日にラーメン屋に行く途中に通ったところだった
    パン屋には目がいく私 パン屋の記憶力抜群
    朝いちばんって パンの数劇少
    かるーく食べて お昼ごはん贅沢しようっと

11時16分
    曇り空
    大地の切符ゲット

10年ぶりの小樽
    その時は駅には行ってないから 初小樽駅
    観光客多い この旅行一番かも

駅の駐車場30分まで無料
    空いていたからラッキー

駅側の小樽三角市場に行ってみたよ
    新鮮なお魚が沢山 カニ豊富だったけど・・・高かった
    食堂も多い

JR小樽駅

12時17分
    食事処 たけや

ネットの口コミも悪くなかった

夫 ヒラメフライ定食 1750円
    ヒラメふわふわ

私 海鮮丼 2900円
    初物のウニです
    ウニ甘くて。。。こんなに美味しいの食べたの初めてかも

12時33分
    道の駅20カ所目 スペースアップルよいち

もう20か所???頑張ったね
    予定では10か所くらいかな?と思ってたけど
    これならスタンプ集めれば良かったぁ
    スタンプラリー2023開催中ですよ
    10年前に北海道来た時は
    高速やお店でスタンプ集めて応募したの
    それ当たったのよ びっくりした
    地元の人じゃないから???って思ったけど・・・

余市のワインの種類多かったよ
    私は ピノノワールのぶどうジュース買いました
    夫 ニシンの余市干し買ってた

14時9分
    14時30分見学予約してます
    ここの先に受付あります
    警備の方 外国人に何か聞かれていました
    英語上手い
    観光地で働く人は英語必須ですね

ここは夫 希望の場所
    予約必須ですよ
    当日空きがあれば見学可能みたいですけど

実際に人の手で燃料入れます
    見れるのはかなりラッキーみたい

ウイスキーは奥が深い
    北海道での工場見学は 旅行来るたびに1見学は行くので
    今回で合計すると4見学目ですね
    サントリービール工場、キリンのビール工場、カルビー ポテチ工場
    どこに行っても勉強になる

試飲3種
    炭酸で割ったり出来るよ
    夫 ロック派

私 運転手の為 ジュース

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

本日のお宿
    クーポン4000円ゲット ありがとうです

ロビー広いしゆったりしている
    ソファも沢山ある
    スキーシーズンは人が多いのでしょうね

ニセコも食事処探してはいるけど高いので、いまだ考え中
    ホテルのビュッフェ勧められたけど5000円だって
    最悪それでも仕方ないかなぁとは思ってる
    ニセコ駅の辺に何かあるみたいだから行ってみようと・・・

今日 余市で新鮮な魚売ってるお店から自宅に冷凍で荷物送りました
    12000円も買ってしまった(送料2000円込み)
    ホッケ、ホタテ刺身用冷凍、タコ足生、塩たらこ600、ホッケすり身生他
    カヌーガイドさんおすすめのグリーンめんがあったので買った
    札幌まで待てなかったけど、、、、旅では決断が肝心です
    また行きたいなぁ
    精肉、毛ガニ、生ホタテ、ウニも安かったけど・・・冷凍庫に入りきらないかも?なので断念
    買えばきりがないお店でした
    送料も安い

ニセコノーザンリゾート アンヌプリ 宿・ホテル

19時
    Jamiiさんにてスープカレー
    夫 煮込みチキンと野菜のスープカレー 鶏スープ辛6
    私 名水豆腐と野菜のスープカレー 鶏スープ辛2

注文してから出てくるまでに時間がかかります
    が、隣のテーブルの方が『おいしい、おいしいと』言ってるの聞くと楽しみの方が大きくなります
    昼もやってるみたいです
    ニセコ駅のすぐ側にあります

初日に食べたスープカレーとは、また 違う
    辛さもちょうど良いし、やっぱり野菜旨い
    スープカレーもノーマルなら1200円位

ニセコって夕食難民になるって聞いたから・・・
    マジでそうなりそうだった
    ここのお店近所に欲しい
    全部食べてみたいんですけど・・・

ホテル帰る前にコンビニよって
    今日はもう一回洗濯しよー
    ホテルの乾燥機が家のと同じガス乾燥機だったの
    今日すれば家に帰ってからの洗濯物少し減るからさ
    びっくりしたのが洗濯1回100円。乾燥機1回1時間100円
    ガス乾燥機だから1時間で充分おつりがきます
    HPに書いてあったかなぁ
    リゾートホテルって無いイメージだから、見てないのかも???
    部屋数が多いけど泊り客少ないのかな???
    お風呂貸し切りだった
    中風呂も外風呂も温泉で最高に良い湯でした
    外風呂は半露天風呂、クマは入れません
    安心あんしん((´∀`))ケラケラ

その9につづく