札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道9泊&東京1泊の旅<br />北海道では富良野、帯広、阿寒湖、釧路、根室、北見、旭川、ニセコ、札幌の順に宿泊<br /><br />北海道では、レンタカーで道の駅に寄りながらの旅です。<br />事前に予約しているのは、釧路湿原のカヌーと余市ニッカウヰスキー蒸留所見学の2つです。<br />基本は自由旅です。<br /><br />旅行はJALダイナミックパッケージ 全国旅行支援使いました<br /> 北海道分 249600円△36800円=212800円<br /> 東京分  77000円△10000円=67000円<br /> 北海道根室泊 楽天トラベルにて予約 17000円<br />  合計 296800円<br /> その他食事代、お土産代含め 203008円△クーポン36000円<br />  総合計 463808円<br /> <br />-------------<br />2023.5.31 水曜日 予定<br />ホテル→道の駅→中山峠 いもだんご食べる→ホテル→だるま→夜パフェ<br />

北海道の旅 その9 中山峠いもだんご~ジンギスカン~夜パフェ

2023/05/23 - 2023/06/02

旅行記グループ 北海道の旅

じゅゆさん

北海道9泊&東京1泊の旅

北海道では、レンタカーで道の駅に寄りながらの旅です。
基本は自由旅です。

旅行はJALダイナミックパッケージ 全国旅行支援使いました

2023.5.31 水曜日 予定

8時21分
    朝ごはんバイキング
    今日は遅めの朝食
    朝風呂最高です 貸し切りだもんね
    でも 朝食の札が56だったから 今日56組目って事?
    だったら宿泊者結構居たんだね
    廊下とか凄く静かで、、、誰も居ないんじゃないの?ってくらいだった

目玉焼き取った後 出来立てのオムレツが・・・
    夫と半分こすることに・・・やっぱシェフの作るオムレツ最高です

• 私 <br />今日もパンも食べる<br />ヨーグルトにのせたアロエ美味しかったよ<br /><br />今日は札幌に移動です<br />何処に行きますかね??

私
    今日もパンも食べる
    ヨーグルトにのせたアロエ美味しかったよ

今日は札幌に移動です
    何処に行きますかね??

9時56分
    ニセコといえば大湯沼?
    本当は昨日来る予定ではあったけど・・・余市で買い物したり時間使ったからね

硫黄の匂い凄かった
    着ていた上着にほんわり匂いがついた
    半周しか出来なかった もう半周は立ち入り禁止になってた
    清々しい天気です

大湯沼 温泉

10時33分
    ホテルの直ぐ近くだったけど、開店時間まで時間がもったいないので先に大湯沼に行きました
    朝ごはんの時 八海山作ってる会社の蒸留所が近くにあるんだよねって話したら
    夫『行きたい』
    新潟出張行った時、八海山えらく気に入ってたもんね
    やはり予約なしでは見学は無理で11時30分まで待てないので・・・
    お店の中だけ見ることに・・・
    ジンや焼酎の作り方の掲示があったり
    高価な食器などが売られてあった
    出来たばかりのジンを買った 夫
    ハッカが沢山入っているらしい
    試飲したかったと言っていたけど・・・まだ飲むには早いでしょう?すまん夫

ニセコ蒸溜所 名所・史跡

11時14分
    昨日の夕方ここでピザ食べてチェックインしようって言ってたんだけど
    ラストオーダーギリギリ間に合うか?どうか?だった為断念したの
    私が運転で旦那naviが役に立たず・・・
    ぎり間に合ったかも?だけどね
    昨日 ここ来る途中にある交差点の焼肉屋さんの信号止まったの覚えてるもん
    焼肉でも良いねーーーとか言ってたし
    でも焼肉屋定休日だったんだよね確か

ここのソフト食べたてみたくなって・・・

私たち二人はこの上に乗りお互い写真を撮りました
    気持ちよかったよ~

11時32分
    ぐるりと一周したので休憩
    バームクーヘン(ミルクーヘン)は試食の為かった
    夫 チョコレートシェイク

カカオからチョコレートを すべてニセコの工房で作っているみたいです
    今日は 工房動いていませんでした?

私 ジェラート ダブル(基本はダブル)
    ソフトと迷いに迷って ジェラート
    甘さ控えめでミルク濃厚さっぱり
    ミルク&コーヒー

ニセコミルク工房 高橋牧場 グルメ・レストラン

11時48分
    昨日 ニセコ駅から見えた橋だぁ
    連続で何枚か撮ったよ
    一番良かったアングル

ニセコ大橋 名所・史跡

11時52分
    大地の切符ゲット

本当に空の色が綺麗
    空気が綺麗だから??

ニセコ駅

11時55分
    昨日の夜食べた スープカレー屋さん Jamii
    外観 駅舎と似てて可愛い

12時12分
    道の駅21カ所目 ニセコビュープラザ

テイクアウトのお店が多い
    高橋牧場のソフトもあった

道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅

12時37分
    道の駅22カ所目 真狩フラワーセンター

細川たかしさんの生まれ故郷でしょうか?

道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅

13時36分
    道の駅23カ所目 望洋中山

やってきました中山峠
    テレビで何度も見たところ
    あげいも 他でも見たけど ここで食べるの楽しみだったからグッと我慢の子だったよ
    自販機2つあり
    あとから味変できるコーナーあり

2階のイートインスペースにて
    まじで大きいの もう少し小さいのイメージしてた
    夫 1個 私2個
    これでお腹いっぱいだわ

道の駅 望羊中山 道の駅

本日のホテルは、ベッセルイン札幌中島公園
    ホテルには少し早めにチェックイン
    お腹空かせるため札幌駅まで歩きますか?
    やっぱり札幌市内は人人人で人がとても多いです
    途中から地下道に入り札幌駅着

16時54分
    10年ぶりの札幌駅
    修学旅行生わんさかいた

札幌駅南口イベント広場 名所・史跡

17時11分
    折り返し 大通り公園から見たさっぽろテレビ塔
    まだのぼった事ない
    夜景見に行きたいけど・・・いつもぐっすりで寝てしまうんだよね

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

18時24分
    3回目のだるま
    こちらのお店は初 いつもは本店

やっぱり人多い 待合椅子も満席状態
    横の人の話し聞いてると 観光客っぽい

さてさて食べましょう

ジンギスカン2人前 キムチ ごはん で終わり
    普通のでも十分旨い

これだけでも食べに札幌に来たい

少なめにね。ごちそう様です
    パフェが待ってるからね

だるま 5.5店 グルメ・レストラン

19時11分
    食後のデザート
    夜パフェ発祥の店 って書いてあったこちらに

迷う迷う 限定パフェも良いけど チョコミント ダメだ食べれない・・・
    『感謝のガーベラ』に決定
    わくわくする

ここのお店は 一人ワンオーダー制

夫 ジンロック →今日買ったジンのワンランク下のやつおいてたの
    試飲できなかったからね
    凄く喜んでた こんなところでお会いできるとは
    北海道最後の夜 最高(??>?<?)。??

パフェは季節ごとに変わるので、何回来ても飽きないと思います
    アルコール入りもあったりと
    味はあっさりとしていて 木苺甘酸っぱくて美味しい ムースにジェラートどれをとっても素材の味がとても感じられる一品でした
    食べるのが惜しくなるようなパフェ

このお店全国各地に何店舗か?あるみたいです

夜パフェ専門店 パフェテリア パル グルメ・レストラン

19時54分
    夫『お腹空いた』
    私『えっ???』
    夫は パフェを半分食べさせられるんではないかと予測し ジンギスカンは少しにしておいたのだと(・.・;)

おにぎりや検索すると あるじゃん帰り道に 行こう行こう
    外観から良い予感
    種類多い 迷うまた迷う

入れ物も良い
    蒸れにくいのかな?

私1個 たらこ大葉(塩)
    夫2個

おでんやお惣菜あったよ
    24時間営業なんだって
    東京にもそんなお店なかったよ
    全コンプしたい

店の側に昆虫?の自販機があって
    買おうとしたら売り切れ
    珍しもの好きの夫 悔しそうだった

その10につづく

にぎりめし グルメ・レストラン